Ирония судьбы, или с легким паром...

Семен Семенович
Зарегистрированный пользователь

Ирония судьбы, или с легким паром...

Сообщение Семен Семенович » Чт дек 27, 2018 10:40 am

В канун Нового года появилась интересная рецензия на фильм, без которого Новый год как бы и не новый год...
Приведу только вступление, основной текст - по ссылке. )))

В новогодние и предновогодние дни по всем телеканалам зомбоящика из года в год повторяется одна и та же программа — выступают артисты, которые уже 30 лет назад были немолодыми, увешанными орденами заслуженными исполнителями, поются песни пятидесятилетней давности, в шестидесятый раз шутятся одни и те же шутки про дефицит и хозрасчёт, и полумёртвый Масляков вновь начинает КВН. Именно так выглядит "стабильность" в представлении дорвавшихся до власти престарелых комсомольцев, душа которых осталась где-то в 1976-м году, а бренное тело по какой-то непонятной причине коптит небо в XXI веке.
Частью "телевизионной стабильности" является и целый сборник советских "новогодних фильмов" — которые заканчиваются всегда на мажорной ноте и призваны создавать послевкусие в стиле "ах, в какой великой стране мы жили! Все были румяные, радостные, двери никогда не закрывались, жили дружно зато бедно, и какое же вкусное было мороженое !". Фильмы показываются в тридцатый, сороковой, сотый раз — так, словно страна продолжает жить в каком-нибудь 1976-м году.
Одним из таких "классических новогодних фильмов" стала лента "Ирония судбы, или с лёгким паром" — которую многие по какой-то ошибке до сих пор продолжают считать "шедевральной лентой". Лично я не люблю это кино и считаю, что его можно смотреть только в качестве примера косячных отношений детей из неполных семей и в целом антипримера судьбы советского алкоголика, который разворачивается на фоне достаточно мрачного семейного бэкграунда.
Итак, в сегодняшнем посте — разоблачение главного советского новогоднего "шедевра" под названием "Ирония судьбы, или с лёгким паром"

https://maxim-nm.livejournal.com
Вот так и уходит ощущение праздника... Ведь автор-то, по сути, прав! )))
Или все-таки не стоит с подобным мерилом подходить к новогодней сказке?!..
На этом месте могла бы быть умная фраза..

_igor

Re: Ирония судьбы, или с легким паром...

Сообщение _igor » Чт дек 27, 2018 10:49 am

По поводу косячных отношений детей из неполных семей, алкоголиков и так далее - согласен в чем-то, но это больше к ХорошеЙ вопрос. А вот по поводу сказки... Хм. Я за то, чтоб сказка оставалась сказкой, но ровно до тех пор, пока она не начинает вонять нафталином и перестает приносить удовольствие. И это не только этого фильма касается, а вообще всего :)
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

Солоха

Сообщение Солоха » Чт дек 27, 2018 11:17 am

Оксана Забужко вживає для цього прекрасний термін - "залипання клавіши". Коли я дивилася цей фільм вперше - взагалі не зрозуміла, до чого та тягомонина, хоча дуже сподобалися свіжі на той час пісні і виконання. Пісень з того часу написано багато, характери і обставини пішли в минуле, і невже нема з чим більше святкувати? До речі, успішна кінокар'єра Брильскої після того фільму припинилася - європейські режисери більше не запрошували(а про що цей фільм, навіть країни соцтабору, да його по телебаченню показували, не зрозуміли), російські - дуже рідко. Хоча "Даун-хаус" - це таки так, навіть Охлобистін ще не такий гидотний

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Чт дек 27, 2018 11:18 am

Это кино часть моей жизни. Под идущего фоном диалога Жени Лукашина и Нади Шевельовой со мной произошло достаточно много за многие годы. Может ли вонять нафталином память? Наверное да. Я и сам уже немного пованиваю, чувствуется иногда. Можно написать кучу пафоса про эпоху, молодость и другую страну, но можно и проще сказать-кино то классное. Ну правда, хорошее же кино. И таких много у меня числится. Буду опять смотреть . И не раз.
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

_igor

Сообщение _igor » Чт дек 27, 2018 11:23 am

Ну вот и пока оно нравится, пока оно классное - зачем искать чьи-то мнения, которые будут это "классное" разрушать, нужно просто смотреть и все. Сказать-то можно все что угодно и обосрать (аргументированно, прошу заметить) любой фильм, вообще любой.

Солоха

Сообщение Солоха » Чт дек 27, 2018 11:25 am

От і домовилися)) Хто хоче - дивиться, хто не хоче - не дивиться

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Чт дек 27, 2018 11:37 am

Солоха писал(а):Оксана Забужко вживає для цього прекрасний термін - "залипання клавіши". Коли я дивилася цей фільм вперше - взагалі не зрозуміла, до чого та тягомонина, хоча дуже сподобалися свіжі на той час пісні і виконання. Пісень з того часу написано багато, характери і обставини пішли в минуле, і невже нема з чим більше святкувати? До речі, успішна кінокар'єра Брильскої після того фільму припинилася - європейські режисери більше не запрошували(а про що цей фільм, навіть країни соцтабору, да його по телебаченню показували, не зрозуміли), російські - дуже рідко. Хоча "Даун-хаус" - це таки так, навіть Охлобистін ще не такий гидотний

Забужко еще Винни Пуха обзывала. Какие то детские страхи очевидно не дают ей спокойно жить. Короче-не там она ищет точку приложения для своей критики.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Чт дек 27, 2018 11:39 am

_igor писал(а):Ну вот и пока оно нравится, пока оно классное - зачем искать чьи-то мнения, которые будут это "классное" разрушать, нужно просто смотреть и все. Сказать-то можно все что угодно и обосрать (аргументированно, прошу заметить) любой фильм, вообще любой.

В наше время особо никто мнение и не ищет-разные мнения различных самодеятельных критиков и экспердов прут из всех щелей, хотим мы этого или не хотим. И развидеть и расслышать мы это не в состоянии. Возникает желание ответить.

_igor

Сообщение _igor » Чт дек 27, 2018 11:50 am

Это интернет и современные технологии виноваты. Информация (всякая) поступает отовсюду, стало очень легко создавать и распространять контент, причем эта легкость не зависит от качества контента. Отсюда необходимость уметь фильтровать входящую информацию. Раньше, чтоб донести мысль до хоть какого-то круга людей, нужно было или попасть в газету (нереально), или на ТВ (аналогично), или нарисовать N листовок самостоятельно и распространить их. Т.е. самиздат, по сути. Ради того, чтоб "пернуть в лужу" этого делать не будешь, поэтому самиздатовские продукты имели высокое качество. А сейчас что? Фейсбук, инстаграмм, бложики всякие. Хоть жопой голой в объектив свети, хоть фильмы обсирай - чем больше хайп, тем больше аудитория и прибыли от последующей рекламы.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Чт дек 27, 2018 11:54 am

_igor писал(а):Это интернет и современные технологии виноваты. Информация (всякая) поступает отовсюду, стало очень легко создавать и распространять контент, причем эта легкость не зависит от качества контента. Отсюда необходимость уметь фильтровать входящую информацию. Раньше, чтоб донести мысль до хоть какого-то круга людей, нужно было или попасть в газету (нереально), или на ТВ (аналогично), или нарисовать N листовок самостоятельно и распространить их. Т.е. самиздат, по сути. Ради того, чтоб "пернуть в лужу" этого делать не будешь, поэтому самиздатовские продукты имели высокое качество. А сейчас что? Фейсбук, инстаграмм, бложики всякие. Хоть жопой голой в объектив свети, хоть фильмы обсирай - чем больше хайп, тем больше аудитория и прибыли от последующей рекламы.

Полностью с вами согласен. Выход один-тикать из тырнета.

_igor

Сообщение _igor » Чт дек 27, 2018 11:57 am

ZAZ писал(а):Полностью с вами согласен. Выход один-тикать из тырнета.

Та не, отказываться от безграничных возможностей из-за того, что кто-то жопой в объектив машет (физической или ментальной), не стоит. Просто фильтр на входящие :)

Солоха

Сообщение Солоха » Чт дек 27, 2018 11:58 am

ZAZ писал(а):
Солоха писал(а):Оксана Забужко вживає для цього прекрасний термін - "залипання клавіши". Коли я дивилася цей фільм вперше - взагалі не зрозуміла, до чого та тягомонина, хоча дуже сподобалися свіжі на той час пісні і виконання. Пісень з того часу написано багато, характери і обставини пішли в минуле, і невже нема з чим більше святкувати? До речі, успішна кінокар'єра Брильскої після того фільму припинилася - європейські режисери більше не запрошували(а про що цей фільм, навіть країни соцтабору, да його по телебаченню показували, не зрозуміли), російські - дуже рідко. Хоча "Даун-хаус" - це таки так, навіть Охлобистін ще не такий гидотний

Забужко еще Винни Пуха обзывала. Какие то детские страхи очевидно не дают ей спокойно жить. Короче-не там она ищет точку приложения для своей критики.

Якщо їй не дуже подобався радянський мультик - то що, писати що подобається і не псувати людям настрій? До речі, яку тему письменниці вибирати - це, дякувати всьому, вирішувати все ж таки їй, а не генеральній лінії. На мою думку, термін про залиплу клавішу дуже влучний, не варто консервуватися навіть у дуже класному

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Чт дек 27, 2018 12:35 pm

_igor писал(а):

Та не, отказываться от безграничных возможностей из-за того, что кто-то жопой в объектив машет (физической или ментальной), не стоит. Просто фильтр на входящие :)

Фильтр нужно иногда чистить. Как? У меня он забит давно и явно. В голове всякий срач .

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Чт дек 27, 2018 12:37 pm

Солоха писал(а):Якщо їй не дуже подобався радянський мультик - то що, писати що подобається і не псувати людям настрій?

Ну нет конечно. Тем более что-что , а настроение она этим не портим. Это же сплошное веселье. [32]

_igor

Сообщение _igor » Чт дек 27, 2018 12:42 pm

ZAZ писал(а):
_igor писал(а):

Фильтр нужно иногда чистить. Как? У меня он забит давно и явно. В голове всякий срач .

Мне хорошо помогает коньяк [32] , но вы вроде не пьете. Значит включать "белый список" ресурсов иногда

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Чт дек 27, 2018 12:54 pm

_igor писал(а):Мне хорошо помогает коньяк [32]

Только тогда в небольших дозах, в нормальных - спиртное усугубляет восприятие мира и искажает картину если не полностью, то существенно.
Даже незначительные вещи и события могут принимать вид и размер глобальных и неразрешимых проблем. И наоборот естественно, задачи требующие принятия решения и внимания, часто отодвигаются на второй план и кажутся несущественными. Возьмем к примеру Женю Лукашина ....

_igor

Сообщение _igor » Чт дек 27, 2018 1:09 pm

ZAZ писал(а):Возьмем к примеру Женю Лукашина ....

[32] [32] [32]

Не, мне иногда (раз в несколько месяцев) надо грамм 200-300 принять под закуску, иначе мозг вообще не справляется, перегруз. А так происходит своеобразная очистка и можно дальше работать )) Но это я скорее с точки зрения программирования, мне почему-то сложно становится забыть задачи даже месячной давности, в голове постоянно крутится куча разной информации и снижается продуктивность на текущих задачах.

Семен Семенович

Сообщение Семен Семенович » Чт дек 27, 2018 2:39 pm

_igor писал(а):
ZAZ писал(а):Возьмем к примеру Женю Лукашина ....

[32] [32] [32]

Не, мне иногда (раз в несколько месяцев) надо грамм 200-300 принять под закуску, иначе мозг вообще не справляется, перегруз. А так происходит своеобразная очистка и можно дальше работать )) Но это я скорее с точки зрения программирования, мне почему-то сложно становится забыть задачи даже месячной давности, в голове постоянно крутится куча разной информации и снижается продуктивность на текущих задачах.

phpBB [video]
На этом месте могла бы быть умная фраза..

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Чт дек 27, 2018 4:26 pm

Тут можно ещё много написать о косяках отношений детей из неполных семей, но лично мне в этой связи интересно совсем другое — насколько проблемную страну показал в своей ленте Рязанов. Удивительно, что никто не заметил раньше этот бэкграунд "новогодней сказки" — в ленте встречаются два персонажа, выращенных только мамами, эт воспринимается как норма и более того — целиком и полностью принимается зрителями как близкое и понятное им явление. Вдруг оказывается, что в "благополучном и успешном СССР" на самом деле существует невероятное количество неполных семей — большое количество браков распадалось из-за пьянства, из-за того что отец попросту уходил в другую семью, оказывался в тюрьме или в лагере — в СССР это воспринималась не как что-то из ряда вон выходящее, а как норма. Более того — как норма массовая.

Фильм вышел на экраны в 1975 году.
Лукашину , емнип, 36 лет, а Наде 34 - соответственно 1939-го и 1941 года рождения.
То, что их отцы могли погибнуть во время войны, автор даже стопятым вариантом не рассматривает.

/пишу стираю пишу стираю/
Ирония судьбы - хyй бы я узнала , кто такой Мирович и нах он мне вообще впал, если бы Рязанов в свое время не снял эту ленту.
А знаешь, всё ещё будет уже было...

ZpUa

Сообщение ZpUa » Пт дек 28, 2018 1:06 pm

Семен Семенович писал(а):Вот так и уходит ощущение праздника... Ведь автор-то, по сути, прав! )))
Или все-таки не стоит с подобным мерилом подходить к новогодней сказке?!..

А ведь автор то по сути глуп. А по виду ущербный недавний подросток, поколение которого и его идеалы отображено в так называемом "продолжении" к этому фильму. Спорить о достоинствах фильма, оценку которому дали сотни миллионов зрителей на протяжении десятков лет просто смешно. А убогие "аргументы" выглядят просто жалкими. Это либо банальное желание моськи, либо реальная деградация восприятия человеческих отношений, что в свете нынешних "шедевров" выглядит вполне правдоподобно.

След.

Вернуться в Кинематограф