

Ksuxa » Ср окт 10, 2018 8:02 pm



Ksuxa » Ср окт 10, 2018 8:31 pm



_igor » Чт июн 20, 2019 5:00 pm
The Daily Telegraph пише про те, що в процесі еволюції собаки навчились "робити сумні очі, від яких мліє серце", аби маніпулювати людьми.
Науковці з Університету Портсмута порівняли анатомію та поведінку собак і їхніх предків - вовків, - і з'ясували, що вони мають дуже схожу мускулатуру морди. За одним виключенням - м'язів над очима.
Як виявилося, собаки мають "розвинуту м'язову структуру", в той час як вовки лише "скупчення волокон".
За словами вчених, собаки навчились розчулювати людей аби "мати з ними кращі стосунки".
"Коли собаки роблять ці рухи, в людей з'являється сильне бажання піклуватись про них", - каже психолог Джуліана Камінські.
Вчені вважають цю рису неабияким еволюційним досягненням, адже минуло "лише 33 тис. років" з моменту розділення видів.
"Ці маленькі м'язи є настільки тоненькими, що крізь них можна буквально бачити. Але рух, який вони дозволяють робити, може мати такий потужний ефект, що перебував під постійним еволюційним тиском".
"Насправді дивовижно, що ці прості відмінності у виразі морди могли допомогти визначити стосунки між першим собаками та людьми", - цитує американського анатома Адама Гарстоуна-Роуза Daily Telegraph.

ХорошаЯ » Чт июн 20, 2019 5:03 pm

_igor » Чт июн 20, 2019 5:05 pm

_igor » Пт июл 05, 2019 1:42 pm


ХорошаЯ » Пт июл 05, 2019 2:08 pm
![букет [byket]](https://forum.zap.zp.ua/images/smilies/smile_02/smile138.gif)

_igor » Ср окт 09, 2019 9:49 am
Оказывается, муравьи не любят работать, выяснили ученые.
Мы им так верили и приводили их в пример, но, оказывается, муравьи все это время нас обманывали. Они такие же лентяи, как и мы.
По-видимому, это самое шокирующее изменение картины мира со времен падения цен на московскую недвижимость. Или даже со времен внезапной правды про Деда Мороза, ведь об аномальном трудолюбии муравьев мы тоже знали с детства. Благо это качество отрекламировал еще баснописец Крылов, а после него — вся литература, где муравьи фигурировали хотя бы в эпизодах. Но вот пришли Даниэль Шарбонно и Анна Дорнхаус из Аризонского университета — и мир больше не будет прежним.
Этим аризонским ученым пришла в голову мысль пометить муравьев в пяти лабораторных колониях разными красками, чтобы различать отдельные личности, а после снять всю их жизнь на микрокамеру и понять, как складываются их трудовые отношения. Но никто не ожидал таких новостей. Оказалось, что только 2,6% муравьев постоянно работают, то есть ведут себя так, как и положено муравьям. 70% работали лишь половину времени, потом начинали имитировать активность. А 25% не делали вообще ничего, просто бесцельно слонялись по округе.
Сначала ученые решили, что работа у муравьев посменная или что часть муравьев выполняют функции, скрытые от глаз. Но нет, эксперименты показали, что четверть муравьев, фигурально выражаясь, сидят на диване с пивом и щелкают пультом. При этом их кормят и не прогоняют. Еще оказалось, что у муравьев-лентяев брюшко больше, чем у других. И это неудивительно, мы такое наблюдаем даже у высших приматов.
Когда исследования продолжили, выяснились новые детали. Если из колонии забирали часть работящих, правильных муравьев, такая же часть лентяев вдруг находила в себе мотивацию и отправлялась работать. Если же забирали лентяев, их никто не заменял, просто на их место рождались новые. При этом колония с лентяями росла быстрее, чем та, где оставили лишь трудоголиков. И да, хоть ученые всегда предостерегают от аналогий, но вспоминаются истории, как разные человеческие режимы боролись то с тунеядцами, то с хиппи, то с другими отклонениями от образа идеального члена общества. В итоге отклонения возвращались к исходному проценту, едва борьба прекращалась.
Что до муравьев, то недавно аризонские исследователи, отследив больше 20 колоний за два года, пришли к окончательному выводу: лентяи — это трудовой и генетический резерв. Их кормят именно за то, что при любой убыли — кабан на муравейник сел или еще что — они сразу принимаются за работу, и жизнь продолжается без перебоев. Про людей ученые ничего не говорили, но никто теперь не мешает тебе лежать на диване с пивом и осознавать себя важным резервом и основой генетического разнообразия. Город ведь так похож на муравейник, а значит, теория годится для жизни. Пока не опровергнут.

ХорошаЯ » Ср окт 09, 2019 11:56 am

_igor » Ср окт 09, 2019 1:42 pm
История о верблюде и слоне вызвала истерику в датском парламенте. Премьер-министр страны Метте Фредериксен выступала перед депутатами с отчетом о тратах бюджета и, в частности, рассказывала о выкупе правительством цирковых животных.
В Дании в прошлом году приняли закон о запрете экзотических животных в цирках. Власти были вынуждены выкупить у цирков четырех слонов. У одного из них, как выяснилось, был друг — верблюд по кличке Али. Чтобы не разлучать животных, чиновникам пришлось заплатить и за него.
«Ранее мы пришли к соглашению со всеми партиями парламента. Мы купили четырех слонов: это Рамболине, Лара, Джунга и Дженни. Чего мы не знали, когда совершали покупку — не смейтесь! — это того, что у Рамболине есть друг. Лучший друг! Это верблюд. Верблюда, конечно, зовут Али. И мы получили важную информацию, что будет неправильно разлучить Рамболине и Али. Так что мы решили купить и Али тоже».

