Паспортный контроль на входе в шенген уже как в турции или египте даже глаз не поднимает , тупо шлёпает штампик и всё. Привыкли))))
Цены в Берлине уже не шокируют совсем. В супермаркетах они наши . Я был с женой поэтому покупал только пиво. Самое выгодное 0,5 в жести ( оно и стоит отдельно от стекла в уголочках))) 60-90 евроцентов и - 0,25 евроцента за сданную баночку)))) (самая хреновая это стекло 0.33 она стоит 0.12 евроцента)))) и эта тара всегда на видном месте)))
Как говорят нем ...жители Берлина - Берлин это не Германия поэтому и просто на улице и на летних площадках кафе все курят,пьют пиво, валяются на траве и водят собак без поводков. Детские площадки при пивнухах это нормально!!! Пока детки катаются и падают в опилки родители ловят последнее солнышко под бокалы хорошего пива или вина. Именно это происходит и в месте в которое я влюбился - аэропорт-темпельхов . Это аэропорт блокадного Западного Берлина. Когда его закрывали у жителей Берлина спросили на референдуме чего они хотят парк или что нибудь построить и жители проголосовали .... нифига не делать)))) теперь там пьют, валяются на траве, ездят на велосипедах по взлётке и пускают змеев, короче отдыхают кто как хочет

Из новых "извращений" немцев это то что теперь стеклянные бутылки без этикеток раскладываются в три разных контейнера - белые,красные, и зелёные а не дай бог выбросишь в личную поддомную мусорку бутылку с штрихкодом возврата оштрафуют весь дом. Если с штрихкодом то только в автомат сдачи бутылок за денюжку( или в общественную урну с зелёной надписью Glass) она слава богу одна на все цвета.

Был в рейхстаге, бесплатно но нужно очень заранее регистрироваться онлайн. Почему то реально зацепил музей топографии террора. Вроде одни фотографии и видеопрезентации а мурашки бегали больше чем возле совковых военных памятников. Смотришь, вроде нормальные люди,семьи и вдруг такой садизм на всю Европу.
Ещё из окна электрички(S) На участке между александрплац и восточным вокзалом Берлина жутко смотрятся наши многоэтажки с "Ромаксами" на первых этажах, многие без стёкол, никто не хочет селится (они тепло не держат и невыгодные))))) На самом восточнок вокзале как раз самый длинный участок стены который разрисован.Понравилось

Естественно ходили .. с женой на Ораниенбургштрассе поглядеть сначала на девочек( если гендель с пивом за 2-3 евро то и стриптиз соответствующий , 40-летние дамы выглядят мерзковато)[stid] ) до люлей от жены успел только узнать что поработать ртом в кустах -20 евро . А потом , недалеко и на мальчиков. Млять целый купол станции Ноллендорфплац в гейских цветах и целые гейкварталы вокруг. Я чуть в кожанном костюме питбуля в шортах не сфоткался. И ничё не заразился. Хотя немного диковато наблюдать как двухметровые бугаи с языками целуются))))
Ну Дрезден, ну Потсдам , но это всё одноразово . А в Берлине не бывает скучно , там всегда есть куда сходить и что посмотреть . Вот на какой то фестиваль света нарвались 5 октября
фотки не мои, мои хуже)))
https://www.google.com.ua/search?biw=16 ... pwPrfrujCA

Реально интересно рассказываете! ![класс [klass]](https://forum.zap.zp.ua/images/smilies/smile_02/smile9.gif)

. Реально удивился контенгенту. Куча молодёжи которую у нас назвали бы "торчками" и маргиналами. Нет, ну конечно же смотреть "экспонаты" без расширения сознания с помощью травы нереально но всё же был удивлён.