При нынешних темпах роста ВВП Украине понадобится еще сто лет, чтобы догнать соседние европейские страны, заявила региональный директор всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен в интервью изданию "Экономическая правда""Доход на душу населения все еще ниже, чем соответствующие показатели 2014-2015 годов", — заявила эксперт. По словам Кахконен, сейчас также существует риск того, что реформы в стране остановятся из-за выборов или вовсе "развернутся в противоположную сторону".
Украинская экономика после событий 2014 года находится в упадке:
ключевые отрасли не развиваются, останавливается работа крупнейших заводов. Киев пытается проводить экономические реформы, берет кредиты у МВФ, что в итоге сказывается на благосостоянии граждан — тарифы ЖКХ продолжают расти, а зарплаты и пенсии все еще на низком уровне. Ситуация также ухудшается из-за беспрецедентного уровня коррупции, роста теневого сектора, разрыва экономических отношений с Россией и политики в отношении Донбасса.
Внешний долг Украины вырос за 2016 и 2017 годы на 18,9 и 10,9 процента соответственно, а всего за пять лет — с начала 2013 года до начала 2018-го — отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое: с 36,6 до 71,8 процента.СПРАВКА. Средняя зарплата в Украине в августе 2018 года составила 320 долларов. Это в 4 раза ниже, чем в Польше и в 2 раза ниже — чем в Болгарии, которая остается беднейшей страной ЕС.
По темпам развития (+3% в 2017 году) Украина уступает всем «новым» членам ЕС, в том числе — постсоветским Литве, Латвии и Эстонии. Более высокие темпы демонстрируют и страны Средней Азии.
Кроме того, в 2017 году страна смогла привлечь немногим более 2 млрд долларов иностранных инвестиций — вдвое меньше, чем, например, Эфиопия.
Как заявил глава миссии Международного валютного фонда Рон ван Руден, украинской экономике потребуется целое поколение, чтобы догнать Европу.
полностью
https://www.epravda.com.ua/rus/publicat ... 11/641524/Саакашвили был более оптимистичным говоря, что при благоприятных условиях Украина вновь достигнет уровня 2013 года лишь спустя двадцать лет.