Кабинет министров ввел возможность использования электронной таможенной декларации М-16, которая применяется для декларирования товаров стоимостью от 100 евро, пересылаемых в адрес граждан в международных экспресс-отправлениях.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.
"Такая норма после доработки соответствующих программных сервисов позволит гражданам самостоятельно осуществлять (после получения определенных навыков декларирования своих товаров) без привлечения таможенных брокеров, соответственно предоставит им возможность сэкономить средства на таможенном оформлении товаров", – сказано в сообщении.
Также изменяется форма декларации М-16.
"Кроме этого, актуализирован перечень товаров, перемещение которых по территории Украины транзитом осуществляется при условии обязательного предоставления таможенным органам финансовых и других гарантий", – отмечается в сообщении.
Как сообщалось, с 1 июля 2019 года лимит на необлагаемую стоимость товаров в международных почтовых отправлениях снижен со 150 до 100 евро.
Таким образом, все товары, превышающие эквивалент 100 евро, облагаются налогом. То есть, если стоимость посылки превысит эквивалент 100 евро, нужно уплатить 20% НДС, а также полшиной в 10% от суммы, которая превышает эквивалент в 150 евро.Источник:
https://biz.censor.net.ua/n3162280Два месяца назад:
Как отметил глава Государственной таможенной службы, снижение ставки не принесло какой-либо заметной пользы для государства. Дело в том, что сама таможня пока не способна администрировать такие мелкие платежи. Сейчас при возникновении ситуации, когда получателю нужно заплатить налогов на сумму 40-50-100 грн, требуется оформлять декларацию в бумажном виде, а человеку нужно ехать на таможню для оформления этих процедур, чтобы оплатить указанную стоимость пошлины. При этом нужно дополнительно заказывать услуги таможенного брокера, стоимость которых в разы превышает размер пошлины.
«Кроме того, когда таможенники администрируют такие мелкие платежи, это для нас банально неэффективно, потому что даже нынешние не самые высокие зарплаты таможенников они выше, чем эти поступления пошлины с посылок», — добавил Нефёдов.
Иными словами, на бюрократические процедуры при оформлении таких мелких платежей уходит больше денег, чем государство получает в виде пошлины.
По словам главы Государственной таможенной службы, было бы логичнее в таких случаях сделать систему, которая будет генерировать все необходимые платежи для конечного получателя, а ему будет приходить лишь ссылка на оплату. В результате, получатель сможет оплатить сумму сборов прямо с карты на протяжении всего нескольких минут.
Потому данную сферу нужно реформировать. В связи с этим Максим Нефёдов выступает за возвращение лимита для беспошлинного ввоза посылок до прежнего уровня €150, но с одновременным внесением изменений в систему оформления посылок.
Однако Нефёдов не уточнил, подало ли его ведомство соответствующие законопроекты в Верховную раду Украины, чтобы депутаты могли фактически проголосовать за пересмотр суммы беспошлинного ввоза и внесение изменений в процедуру оформления посылок.
https://itc.ua/news/opyat-150-glava-tam ... k-fizlicz/