Нет веры. писал(а):ЗАЗ писал(а):это лишь факт обесценивания гривны и ничего больше.
Не только и не главное. Огромный рост цен на энергоносители вот основная причина поднятия цен на 30-50 % .
Если бы не печатали деньги (из за войны), то такого роста цен бы не было. Курс бы не рос валюты и не росли бы цены на импорт. И не было бы продаж, которые есть есть сейчас даже по новым очень высоким ценам. Просто бы не покупали и все из-за отсутствия денег в кармане. Сейчас в оборот вливают огромные суммы гривны вновь отпечатанной. Это в первую очередь выплаты военным. Как это я лично наблюдаю. У меня продавец пришла увольнятся. Работала долго. В беженцы не поехала. Сожитель (даже не муж официальный) в зоне боевых действий. Выплачивают 100к в месяц. У нее карточка. Говорит мне, что ей теперь работать незачем и купить себе она может что угодно.
Второй пример. У меня возле одного магазина есть постоянные клиеньты-мать и дочь . Мать спившаяся пенсионерка. Дочка, лет 25, начинающая , но активно продвигается к финишу. У дочки муж в зоне БД. Шлет им деньги. Так они у меня выгребли в первое время всю "элитку", по алкоголю, которая стояла как витрина и продавалась от случая к случаю. Бейлис, мартини, всякие коньяки ХО, всякие там егермейстеры и прочие гленфиддишы. Пьют теперь исключительно Бифиттер и Тоник. Пенсионеры получают дополнительные выплаты всякие. Много сейчас перемещенных лиц в городе с деньгами в виде соцпомощи и проченго. Гуманитарка высвободила определенные суммы у отдельных категорий населения. Вот и идут продажи по завышенным ценам. Если бы не печатали гривну, то хоть сколько повышай цены, торговля бы остановилась. Она в январе и феврале была уже около нуля. Это я про продукты питания в рознице не в сетях. Как там с бытовой техникой, интернет продажами, бьюти индустрией, услугами, я не могу сказать.