Закон про Мову

ЗАЗ
Зарегистрированный пользователь

Закон про Мову

Сообщение ЗАЗ » Ср мар 13, 2019 10:28 am

Закон про Мову так и не принят. Всё руки не доходят, всё некогда, всё "не на часи", всё бояться. Что уже бояться? И вот опять. Теперь уже вмешивается во внутренние дела Украины ЕС.
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призывает Верховную Раду перенести принятие "языкового закона" на период после выборов президента Украины, передает "Интерфакс-Украина".

По мнению Миятович, обсуждение таких вопросов во время избирательной кампании не способствует принятию сбалансированных решений.

"В контексте избирательной кампании такие дискуссии часто становятся поляризованными и не способствуют принятию сбалансированных решений. Я призываю украинский парламент перенести принятие этого важного законодательства на поствыборный период", - отметила комиссар.

Также Миятович отметила важность вовлечения в процесс разработки таких законов "различных языковых сообществ".

"Различные языковые сообщества должны быть эффективно вовлечены в процесс разработки таких законов и политики, и их взгляды должны быть должным образом учтены", - резюмировала чиновница.

http://www.bagnet.org/news/society/391539/komissar-soveta-evropy-prizval-perenesti-prinyatie-yazykovogo-zakona-v-ukraine
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

Солоха

Re: Закон про Мову

Сообщение Солоха » Пт мар 15, 2019 8:13 am

А то неизвестно, у кого Дуня на зарплате

Тушкан

Сообщение Тушкан » Пт мар 15, 2019 9:22 am

Солоха писал(а):А то неизвестно, у кого Дуня на зарплате

У кого?
Заметил, с какого-то момента начал радоваться любой новости, начинающейся со слов: "Верховая Рада так и не приняла закон..."

Солоха

Сообщение Солоха » Пт мар 15, 2019 9:45 am

Тушкан писал(а):
Солоха писал(а):А то неизвестно, у кого Дуня на зарплате

У кого?
Заметил, с какого-то момента начал радоваться любой новости, начинающейся со слов: "Верховая Рада так и не приняла закон..."

У кожного свої радощі. Он Дуня теж не схвалювала заборону в Україні російських телеканалів, декомунізації, переживала, що на Донбасі у журналістів стріляють.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Сб мар 16, 2019 7:51 pm

Супруга одиозного пророссийского политика Виктора Медведчука, кума Путина, телеведущая Оксана Марченко возмутилась новым законопроектом о языке. Она считает, что власти "хотят отрезать украинцев от мира и превратить в "немое" племя 3 сорта".
Об этом Оксана Марченко написала в своем Instagram, сопроводив текст неожиданным фото, сообщает Цензор.НЕТ.

Марченко пишет об исследовании ученых из Массачусетского технологического института. "Оказалось, что современная кросскультурная коммуникация держится всего на 6 языках - английском, испанском, французском, итальянском, русском и немецком", – утверждает телеведущая.

"Патриоты", о ужас! Я не вижу там украинского! Что же происходит!? А происходит следующее: под прикрытием "захисту мови" нынешние власти, активно проталкивающие новый языковой закон, хотят отрезать украинцев от мира и превратить в "немое" племя 3 сорта", – возмущается кума Путина.

Ведущая развлекательных телешоу беспокоится, что украинцы будут, по ее мнению, отрезаны от мировой науки.

"Предположить, что украинцы массово выучат один из иностранных языков и будут пользоваться им как носители - утопия, бред! ...нас лишают возможности учить математику, физику, химию и др. на русском, и "горе-патриоты" отрезают украинцев от мировых знаний, литературы, открытий, технологий, бизнеса и коммуникации", – написала Марченко.

"Почему они это делают? Может, потому, что будущим уборщикам, сиделкам, собирателям клубники и просто нищим не нужно много знать? Они возвращают Украину в "крепостной" строй, где темным, забитым украинцам незачем мыслить? Конечно, для мытья туалетов интеллект не нужен", – размышляет супруга Медведчука.

При этом Марченко утверждает, что сама владеет и русским, и украинским, и английским языками, но выступает "против дискриминации интеллекта соотечественников". Источник: https://censor.net.ua/n3116988

С нетерпением жду реакции Ницой [ventilaytor]

Максим.

Сообщение Максим. » Сб мар 16, 2019 8:58 pm

ZAZ писал(а):
Супруга одиозного пророссийского политика Виктора Медведчука, кума Путина, телеведущая Оксана Марченко возмутилась новым законопроектом о языке. Она считает, что власти "хотят отрезать украинцев от мира и превратить в "немое" племя 3 сорта".
Об этом Оксана Марченко написала в своем Instagram, сопроводив текст неожиданным фото, сообщает Цензор.НЕТ.

Марченко пишет об исследовании ученых из Массачусетского технологического института. "Оказалось, что современная кросскультурная коммуникация держится всего на 6 языках - английском, испанском, французском, итальянском, русском и немецком", – утверждает телеведущая.

"Патриоты", о ужас! Я не вижу там украинского! Что же происходит!? А происходит следующее: под прикрытием "захисту мови" нынешние власти, активно проталкивающие новый языковой закон, хотят отрезать украинцев от мира и превратить в "немое" племя 3 сорта", – возмущается кума Путина.

Ведущая развлекательных телешоу беспокоится, что украинцы будут, по ее мнению, отрезаны от мировой науки.

"Предположить, что украинцы массово выучат один из иностранных языков и будут пользоваться им как носители - утопия, бред! ...нас лишают возможности учить математику, физику, химию и др. на русском, и "горе-патриоты" отрезают украинцев от мировых знаний, литературы, открытий, технологий, бизнеса и коммуникации", – написала Марченко.

"Почему они это делают? Может, потому, что будущим уборщикам, сиделкам, собирателям клубники и просто нищим не нужно много знать? Они возвращают Украину в "крепостной" строй, где темным, забитым украинцам незачем мыслить? Конечно, для мытья туалетов интеллект не нужен", – размышляет супруга Медведчука.

При этом Марченко утверждает, что сама владеет и русским, и украинским, и английским языками, но выступает "против дискриминации интеллекта соотечественников". Источник: https://censor.net.ua/n3116988

С нетерпением жду реакции Ницой [ventilaytor]

Марченко не проводниЦЦа, с ней особо не забалуешь , так думаю...
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Сб мар 16, 2019 9:10 pm

Максим. писал(а):С нетерпением жду реакции Ницой [ventilaytor]

Марченко не проводниЦЦа, с ней особо не забалуешь , так думаю...[/quote]
Она позовёт Фарион и тогда всё по плечу.

Milena

Сообщение Milena » Чт мар 18, 2021 2:45 am

Сегодня делала три заказа на НП через инет-магазины.
Что я вам хочу сказать — большущие молодцы мне попались везде в трёх. Мне было сложновато выяснять размеры и параметры в виду своей щелепы, но мы справились. Ни один из говоривших со мной не сказал слово по-русски и не перешёл для меня в понятные выражения. Но зато я уже расшаркивалась сугубо на мові.
Дякую)
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Чт май 13, 2021 9:04 am

С середины лета не менее 50% названий книг в магазинах должны быть на украинском – Госкомтелерадио
Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В Госкомтелерадио напомнили о вступлении в силу одной из норм языкового закона
Фото: depositphotos.com
Госкомтелерадио призывает книгоиздателей и продавцов выполнять закон о языке, который обязывает, чтобы с 16 июля не менее 50% названий книг в магазинах были на украинском, хотя нормы о штрафах за нарушение вступят в силу только через год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
С 16 июля вступает в силу 26-я статья закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которая регламентирует использование государственного языка в сфере книгоиздания и книгораспространения.

"Законом предусмотрено, что не менее половины всех изданных в течение года издателем названий книг должны быть на украинском языке, также не менее 50% названий книг, которые продаются в магазинах или других местах распространения, должны быть на государственном языке", – говорится в сообщении.

Эта норма не распространяется на издательскую продукцию на крымскотатарском языке и других языках коренных народов или национальных меньшинств Украины, изданных за счет средств государственного и/или местных бюджетов, в соответствии с законом о порядке реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины.

В ведомстве указывают, что эта норма также не распространяется на книжные магазины и другие заведения, продающие издания на языках ЕС, словари, учебники и разговорники по иностранным языкам, а также "на специализированные магазины, созданные для реализации прав коренных народов, национальных меньшинств Украины".

За нарушение языкового закона, напоминают в Госкомтелерадио, предусмотрены штрафы или предупреждение, если правонарушение совершено впервые.

Кроме того, 16 июля 2021 года вступает в силу норма о том, что каждый претендент на должность в органах государственной власти или местного самоуправления должен сдать экзамен на уровень владения украинским языком.

В ведомстве отметили, что согласно закону, должна также вырасти доля передач и фильмов на государственном языке на телевидении и радио, но эта норма вступит в силу только через пять лет – 16 июля 2024 года.

Относительно языка печатных медиа, то с 16 января 2022 года издатели общегосударственных и региональных печатных СМИ могут выдавать их на любом языке при условии параллельного издания аналогичного тиража на украинском. Для местных печатных СМИ это требование вступает в силу позже – 16 июля 2024 года.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/society/s-ser ... 52864.html

И так книги уже никто не читает. Теперь совсем они загнуться, я имею ввиду книжные магазины. Объективно- на русский переводов просто намного больше. Простимулирует ли это украиноязычный рынок переводной литературы? Х.З., но магазинам будет трудно.

Тушкан

Сообщение Тушкан » Чт май 13, 2021 1:34 pm

Я книги покупаю редко. Читаю в последнии годы тоже редко, но читаю. В последний раз книгу на украинском языке покупал... Было ли такое вообще - вот в чем вопрос?

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пт сен 09, 2022 9:19 am

На языке Забужко на передке не говорят, и на языке Пушкина тоже
Геннадий Друзенко

Украинский юрист, публицист, переводчик и общественный деятель.

Во время наступления в эфире часто звучал "язык агрессора", обильно пересыпанный украино-русским суржиком и щедро приправленный матом, хотя работали наши.
На языке Забужко на передке не говорят, и на языке Пушкина тоже
В чем заключается украинская идентичность / Фото УНИАН
Война немного затмила дискуссию об украинской идентичности. Но погружение во фронтовую жизнь возвращает ее к повестке дня.

Вопрос, что значит быть украинцем, пока остается без ответа. Это культурная идентичность? Языковая? Или сообщество, связанное кровью и потом, которым пропитана украинская земля на передке?

Несколько дней я провел на Слобожанщине в ангаре, где ПДМШ с нашими собратьями-спецназовцами развернул передовой стабпункт, в который привозили раненых освободителей Балаклеи. Все время в ангаре работала рация, и я вживую слышал, как разворачивается наступление.

Наверное, рафинированным украинским интеллектуалам будет обидно это слышать, но в эфире часто звучал "язык агрессора", обильно пересыпанный украино-русским суржиком и щедро приправленный матом, хотя работали наши. В конце концов, у комбата, бравшего новую Гусаровку, чисто русская фамилия. У его начмеда тоже. Родной (на английском mother tongue, то есть язык родителей) для них русский. Часть ребят, которых мы всеми силами задерживали на этом свете (и таки всех удержали!), также говорила или скорее стонала и материлась на суржике. Команду сорвать красную тряпку на флагштоке возле Новогусаровского сельсовета также отдавали "языком врага". Таковы реалии российско-украинской войны.

В то же время, когда после обеда раненых стало меньше, все мы были в крови. В украинской крови, пролитой за украинскую землю. Хоть ее носители и говорили на украино-русском суржике, пересыпанном обсцентной лексикой. Часть из них отдали жизнь за Украину. Как и тысячи других русскоязычных партиотов Украины.

Я знаю, что это вызовет возмущение и гнев у части моих соотечественников. Но, с одной стороны, я перешел на украинский еще тогда, когда это было немодно, неперспективно и скорее маргинально. И с тех пор не изменял "Соловьиной". С другой, я точно воюю не только и не столько за Украину в пределах границ 1991 года, а прежде всего за право говорить правду в этих границах. И свободу быть интеллектуальным траблмейкером, который ставит под сомнение "одномерности" мира, даже если это украинский мир.

Сидя в ангаре, где развернулся импровизированный стабпункт и раненых стабилизировали на "столах" из деревянных поддонов, а кровь на бетонном полу засыпали песком из красного ящика в противопожарном углу, я в перерывах между наплывом раненых слушал и думал о нашей идентичности.

Ее главное отличие от русской не в ее одномерной альтернативности. Русский-украинский – точно не тот водораздел, по которому проходит цивилизационный и мировоззренческий фронт между нами. Он (этот водораздел) скорее в сложности и инклюзивности украинского проекта, который может освобождать украинскую землю, говоря на русском. Это очень американская история, когда англоязычные адепты свободы и самоуправления годами воевали с англоязычными подданными тирана. Действительно, абсолютное большинство украинских воинов: от рядового до генерала, которых я встречал, говорят на одном инклюзивном украинско-русском языке, который не нормирован ни в одном правоописании или словаре.

На войне, особенно на передке, абсолютное большинство говорит на этом языке, даже не осознавая, что он, мягко говоря, далек от литературного украинского. Впрочем как и русского. На языке Оксаны Забужко на передке не говорят так же, как не говорят и на языке Пушкина. Под грохот пушек здесь пользуются совсем другим лексиконом...

https://opinions.glavred.info/na-yazyke ... 07644.html

Важные для меня смыслы я выделил. Поддерживаю автора в этом, поэтому и репост.

Mantis

Сообщение Mantis » Пт сен 09, 2022 10:35 am

Для меня ответ стал очевиден. Надо переходить на мову, надо ограничивать русских писателей, прежде всего для национальной безопасности. Надо рвать российские скрепы.
"Надо жить рискуя"- говорил Ницше! Но когда видишь себя на пузе, окружённым толпой ханыг и милицией, понимаешь, что Ницше, наверное, грузит. (с) Леха Никонов

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пт сен 09, 2022 10:53 am

Mantis писал(а):Для меня ответ стал очевиден. Надо переходить на мову, надо ограничивать русских писателей, прежде всего для национальной безопасности. Надо рвать российские скрепы.

А меня война убедила окончательно- суть не в мове или языке.

Mantis

Сообщение Mantis » Пт сен 09, 2022 3:59 pm

Я вон даже на Заборе тему создал в свое время Мовний закон. Против выступал, короче говоря. Теперь убежден, что русский язык надо выеорчевывать с нашей земли. Возможно с моей стороны- это цинично, писать на русском. Но речь не обо мне. Я сейчас поддерживаю школы, сады, вузы, где обучают на украинском. Руководствуюсь исключительно нацбезопасностью. Разумеется, я ни коим разом не призываю отказываться от бесед, чтения книг и т.п. на русском языке. Но перспектива должна быть одна- украинский. Кстати, англичане моей жене тоже говорят, чтобы в Украине говорили на украинском)
"Надо жить рискуя"- говорил Ницше! Но когда видишь себя на пузе, окружённым толпой ханыг и милицией, понимаешь, что Ницше, наверное, грузит. (с) Леха Никонов

Milena

Сообщение Milena » Пн сен 12, 2022 3:52 pm

А я не знаю, что дальше будет. Я хочу говорить на украиском, но ошибки просто возмущают. Суржик? Возможно.
Я при поездке в село всегда им пользовалась.
Меня тут доця прибила, говорит, что стояла в отеле на западной и с малым на суржике говорила, а ей одна дама заявила— оце поки бімба на голову не впаде, так и не навчітеся українскої мові.
Короче, понесло потом мою дочку. Ретировалась мадам. Ну вот как так можно? В вашем же регионе полно беженцев.
Мы же не против, дайте нам время.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

Milena

Сообщение Milena » Пн сен 12, 2022 4:46 pm

А дядя-военный на блок-посту в Запорожье всунул плачущему малому в руки аж три Ромашки, которые тот сразу запихнул в рот. Сразу три) И оставшуюся дорогу говорил про дя-дя.
Вот такие позитивы и негативы.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пн сен 12, 2022 5:46 pm

Milena писал(а):А я не знаю, что дальше будет.

Постепенно все переучатся. Но лучше бы они так с мацковскими попами воевали, чем с русскоязычными с востока.

Mantis

Сообщение Mantis » Вт сен 13, 2022 12:08 am

ЗАЗ писал(а):
Milena писал(а):А я не знаю, что дальше будет.

Постепенно все переучатся. Но лучше бы они так с мацковскими попами воевали, чем с русскоязычными с востока.

Ну дураки есть, никто не спорит.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вт сен 13, 2022 9:13 am

Война отчетливо доказала-язык и мова никакого отношения к уровню патриотизма, самопожертвования и желания защищать Украину от России не имеет. Доказано в бою. И пора прекращать уже на законодательном уровне эти срачи среди людей. Сейчас самое время выбить табуретку из под ног пропаганды России и сделать русский вторым государственным. Имхо.

Солоха

Сообщение Солоха » Вт сен 13, 2022 9:37 am

ЗАЗ писал(а):Война отчетливо доказала-язык и мова никакого отношения к уровню патриотизма, самопожертвования и желания защищать Украину от России не имеет. Доказано в бою. И пора прекращать уже на законодательном уровне эти срачи среди людей. Сейчас самое время выбить табуретку из под ног пропаганды России и сделать русский вторым государственным. Имхо.

Язык чи мова - це менталітет, культурні цінності, ідеали. Ментально ще донедавна українці в нерівних пропорціях поділялися на "руськомірних" та "нацюків", наслідки чого ми зараз кров'ю змиваємо. Але поки моральними авторитетами для нас будуть толстиє-булгакови, ми з цієї пастки ніколи не вийдемо. Кому цікава історія - Чехія до початку ХХ століття була переважно німецькомовною, і мова, якою написаний "Бравий солдат Швейк", дуже відрізняється від сучасної. Чехи, до речі, Гашека не люблять - ну то їхня особиста справа. А от після заяв учительок на окупованих територіях, що української мови тут більше не буде, а буде російська, жодні компроміси на цю тему вважаю неприпустимими

След.

Вернуться в Что нового в Украине?