Напад ворога

Тут все щодо нападу ворога та оборони
Retro
Зарегистрированный пользователь

Re: Напад ворога

Сообщение Retro » Ср мар 19, 2025 5:37 pm

Слава Богу!

Україна повернула 175 військовополонених та 22 важкопоранених захисників.

Україна повернула із російського полону 175 військовополонених, а також 22 важкопоранених захисників.
Про це повідомив президент Володимир Зеленський, інформує Цензор.НЕТ.

"Сьогодні ще один день, коли Україна повертає своїх. 175 наших захисників звільнено з російського полону. Ще 22 захисники повертаються додому завдяки заходам поза обмінами. Серед них важкопоранені та воїни, яких Росія переслідувала за вигадані злочини. Усім невідкладно буде надана необхідна медична та психологічна допомога.

Це один із найбільших обмінів. Повертаються наші солдати, сержанти та офіцери. Воїни, які боролися за нашу свободу в лавах Збройних Сил, ВМС, Нацгвардії, Сил територіальної оборони та прикордонної служби. Захищали Україну на різних напрямках – у Маріуполі, на "Азовсталі", на Донеччині, Луганщині, Херсонщині, а також Харківщині, Миколаївщині, Запоріжжі, Сумщині та Курщині", - йдеться в повідомленні.
Зеленський подякував команді, яка здійснює пошук українських полонених та обміни, а також всім партнерам, особливо ОАЕ.

phpBB [video]

https://censor.net/ua/news/3542055/obmi ... 97-voyiniv

Retro

Сообщение Retro » Ср мар 19, 2025 6:33 pm

Retro

Сообщение Retro » Ср мар 19, 2025 7:29 pm

alekgold1981

Сообщение alekgold1981 » Пт мар 21, 2025 5:34 pm

Я не понимаю, хоть кто-то разъяснит, что русские хотят в Запорожье захватить?
Если завод Запорожсталь или другие комбинаты, то все деньги с заводов в Киеве.

Milena

Сообщение Milena » Пт мар 21, 2025 11:07 pm

Про " Очаг" правда? Сегодня же пятница, там куча людей.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

Солоха

Сообщение Солоха » Сб мар 22, 2025 10:12 pm

Milena писал(а):Про " Очаг" правда? Сегодня же пятница, там куча людей.

Правда. За офіційними даними
Наразі відомо про дев'ятьох поранених людей.(серед них немовля) та двох загиблих - 41-річного чоловіка та його 14-річну доньку (Уляна, байкерка Бантик). Пізніше в лікарні померла і мати, друга донька збирає гроші на похорон. Раніше -під завалів дістали тіло 20річної дівчини.

Загалом пошкоджено 6 багатоповерхових будинків, 1 приватний будинок, будівлю дитячого садка та заклад харчування (Очаг).

Солоха

Сообщение Солоха » Сб мар 22, 2025 10:51 pm

Уточнення по загиблій дівчині їй було 17
https://www.facebook.com/groups/4667020 ... ently_seen

YurekK

Сообщение YurekK » Вс мар 23, 2025 9:41 pm

DW: Вы описываете сценарий, в котором Украина фактически вынуждена капитулировать. При этом страна теряет более 20% своей территории. Вы также пишете, что если это произойдет, то это уже будет равнозначно победе России. Выходит, Россия уже победила?

Карло Масала: В таком случае Россия бы победила. Поэтому если Россия сохранит то, что она сейчас оккупирует, это уже будет победа России. Вопрос о том, достигла ли Россия своих военных целей или нет, вторичен, потому что прекращение огня, мир, как бы то ни было, станет для России основой для закрепления своих территориальных завоеваний.

- То есть президент РФ Владимир Путин может сказать: "Хорошо, давайте просто закончим эту войну". Насколько это вероятно?

- На данный момент это маловероятно, потому что у Путина есть цели, которые идут дальше этого. Он также хочет избавиться от президента Зеленского. Другими словами, он хочет ситуации, при которой в Украине будут проведены новые выборы. Но он также преследует цели, которые выходят за рамки одной только Украины.

- Коротко о вашем сценарии. Украина должна взять на себя конституционные обязательства по нейтралитету, то есть не вступать в НАТО. Миротворческие силы, состоящие из европейских и китайских солдат, следят за прекращением огня в Украине, но не будут вмешиваться в случае нарушений. Всемирный банк финансирует восстановление не только в Украине под контролем Киева, но и на оккупированных Россией территориях. Украинская экономика слаба, настроение в стране мрачное, и в результате к власти приходят пророссийские партии. Сразу возникает вопрос: а как же членство в Европейском Союзе? ЕС в этом случае - вслед за Вашингтоном - бросит Украину на произвол судьбы?

- Нет, я так не думаю. Я не упомянул об этом, потому что вступление в ЕС - длительный процесс. События моего сценария происходят в 2028 году, и я хочу сказать, что даже если Европейский Союз откажется от соблюдения некоторых критериев, которым обычно нужно соответствовать, чтобы стать членом ЕС, Украина все равно будет находиться на расстоянии нескольких лет от фактического вступления в Европейский Союз в 2028 году. Но даже если бы она играла роль, вступление Украины в ЕС не является чем-то, что могло бы сдержать Россию с точки зрения политики безопасности.

Обложка книги "Если Россия победит"Обложка книги "Если Россия победит"
Обложка книги "Если Россия победит"Фото: C.H. Beck
- Почему?

- Потому что Европа, хотя и имеет в своих договорах пункт о коллективной помощи, но не имеет структур для проведения крупномасштабной военной операции. Европейский Союз в одиночку не может справиться с таким сценарием, как полномасштабная война ядерной державы против государства-члена ЕС. У него нет для этого средств. Американцы, например, составляют от 40 до 70 процентов потенциала НАТО, в зависимости от того, о чем мы говорим.

- В вашем сценарии вы не верите, что ЕС продолжит оказывать помощь Украине, как он это делал до сих пор. Согласно вашей логике это может произойти потому, что к власти в Европе придут другие правительства. Вы пишете, что в 2027 году к власти во Франции придет кандидат в президенты от партии "Национальное объединение", бывший "Национальный фронт". И тогда, мол, Франция и, возможно, другие страны заблокируют помощь Украине. Так?

- Да, я предполагаю, что если сейчас будет прекращение огня, и Россия будет вести себя тактически грамотно, то есть не будет проявлять никаких признаков повторного нападения на Украину в ближайшие два года или нападения на размещенные там войска, то в Европе очень быстро начнется дискуссия о том, имеет ли смысл вся эта помощь Украине. Не слишком ли это большие деньги, которые на самом деле должны быть использованы на другие цели, то есть в социальных программах, в программах для внутреннего пользования. Я предполагаю, что если Украина проиграет эту войну, то популистские или экстремистские партии будут говорить о том, что мы могли бы получить это три года назад. И я предполагаю, что это будет услышано. Затем эти партии будут укрепляться на всех выборах.

- Вы только что сказали, что, если Россия будет вести себя "грамотно" и не нападет на Украину снова после прекращения огня. Но почему вы считаете, что Москва этого не сделает?

- Вопрос в том, что значит "относительно быстро". Я тоже считаю, что Россия снова начнет войну, но ей нужно определенное время, чтобы восстановить свои вооруженные силы. Так что это не закончится через шесть месяцев, это процесс, который может занять полтора года, после чего Россия будет готова. Но этих полутора лет будет достаточно, чтобы начать дискуссию в европейских обществах.

- Вы описываете довольно необычный сценарий для самой России - президент Путин неожиданно уходит в отставку и назначает себе преемника - финансового эксперта. Зачем Путину это?

- Я написал и частично литературный сценарий. Если бы я писал чисто научный сценарий, то эпизода с новым президентом России могло бы и не быть. Это призвано добавить интриги. Конечно, здесь есть определенная аналогия, потому что эта фигура вызывает недоумение. Наличие человека, который не является, скажем, выходцем из аппарата Путина, не сразу вызывает подозрения.

- Поговорим о главной идее вашей книги. Вы описываете сценарий, в котором Россия нападает на НАТО через три года после прекращения огня в Украине. И с помощью обманного маневра Китая. Как?

- Это основано на соглашениях. Ход Китая - это просто отвлекающий маневр. Второй отвлекающий маневр заключается в том, что Россия сама вызывает волну миграции из Африки в Европу. Это военная логика: если я хочу достичь цели, то, возможно, будет разумнее связать силы моего противника где-то еще, прежде чем я проведу основную атаку.

- Для тех, кто еще не читал книгу, необходимо дать краткое пояснение. Вы предполагаете, что Китай захватывает остров на Филиппинах и затем связывает западные силы, особенно США.

- Совершенно верно. А в Европе европейские силы задействованы в обеспечении безопасности средиземноморского региона от новой волны миграции. Так ли уж маловероятно, что Китай поможет России? Нет, вполне вероятно, потому что у Китая есть свои собственные территориальные интересы. И потому что китайцы, как и русские, заинтересованы в том, чтобы мировой порядок изменился в их пользу.

Нарва, архивНарва, архив
Нарва, архивФото: Jaap Arriens/NurPhoto/picture alliance
- В Европе вы описываете гипотетическое нападение России на приграничный эстонский город Нарва и его быструю оккупацию. Какова цель?

- Цель этого - провести проверку НАТО, устойчивости альянса, что связано с очень просчитанным риском для России. Если я займу город в Эстонии, Нарву, в котором проживает 50 000 человек, и скажу, что хочу защитить русское меньшинство, тогда это ограниченные военные действия. И тогда я задаю вопрос, как отреагирует НАТО? Будет ли альянс рассматривать это как миссию по статье 5 договора о коллективной безопасности или возобладают силы, которые скажут, что не стоит провоцировать с Россией из-за Нарвы полномасштабный военный конфликт, который всегда должен рассматриваться с ядерным компонентом? Если НАТО со своими тремя ядерными державами вступает в полномасштабный конфликт с ядерной державой Россией, то над этим конфликтом всегда витает угроза применения ядерного оружия, то есть, в конечном счете, если утрировать, начала Третьей мировой войны. И Россия может предположить, что некоторые страны НАТО могут сказать, что мы не готовы умирать из-за Нарвы. Если же НАТО все-таки задействует пятую статью, Россия сможет очень быстро вывести войска, и НАТО ни за что на свете не продвинется на российскую территорию после того, как Россия выведет войска из Нарвы. Если же НАТО не задействует пятую статью, то с НАТО будет покончено.

- Вы описываете не только оккупацию Нарвы, но и захват российскими войсками небольшого острова в Балтийском море. Может ли НАТО предотвратить нечто подобное?

- Нет, если это произойдет относительно быстро. Для меня было важно описать в этих сценариях вещи, которые эквивалентны внезапной атаке. Остров Хийумаа так важен в этом сценарии, потому что с него можно угрожать морской блокадой. Что, в свою очередь, означает для НАТО, что если вы захотите пойти туда со стороны моря, то столкнетесь с российскими силами и рискуете вступить в войну. Речь идет о быстрых, неожиданных ситуациях, которые заставляют другую сторону гадать, что же на самом деле происходит. Именно поэтому в моем сценарии никто не реагирует, потому что вы ждете несколько часов, чтобы понять, что же на самом деле здесь происходит. Начинаются политические дискуссии, которые в итоге в моем сценарии приводят к тому, что НАТО не задействует 5-ю статью. А значит, НАТО мертва.

- Не считаете ли вы возможным, что если НАТО не достигнет согласия, то соседние страны в Восточной Европе, Северной Европе, будут действовать самостоятельно и немедленно вступят в войну?

- Да, это вполне возможно. Но. Вы просто должны понимать, что у нас, европейцев, нет многих предпосылок для ведения полномасштабной войны против России. У нас нет противовоздушной обороны. Если бы я был Россией, ничего этого нет в книге, но давайте представим себе. На месте России я бы попытался помешать, например, Польше или ФРГ активно вмешаться в военные действия, направив на эти страны баллистические ракеты с обычными боеголовками. У нас нет такой противовоздушной обороны, чтобы отразить их все. В Германии, скажу я вам, мы сразу же начнем обсуждать, стоит ли вообще посылать бундесвер по такому сценарию. Нам не хватает воздушного транспорта. А ведь даже из Польши придется перебрасывать крупные воинские подразделения на самолетах. Пешком их не перебросишь, а для воздушной переброски у нас нет достаточного количества тяжелых транспортных самолетов. Если вы развертываете военно-воздушные силы, они должны оставаться в воздухе долгое время. Это означает, что они должны дозаправляться в воздухе, но у нас нет таких возможностей. Нам не хватает того, что называется оружием дальнего действия. Решающий момент - мы все являемся частью интеграционной системы НАТО и очень зависим от американской спутниковой разведки. У нас нет этого в той же степени, что и у американцев, и уж тем более у отдельных государств. Но если американцы ее не предоставляют, то мы остаемся относительно слепыми. Так что это непростой сценарий.

https://www.dw.com/ru/esli-rossia-pobed ... a-71987070

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пт мар 28, 2025 12:17 pm

Росіяни активізували бойові дії в Запорізькій області, намагаючись захопити більше території перед можливими переговорами щодо перемир’я.

Про це в телеефірі повідомив речник Сил оборони Півдня Владислав Волошин, передає Цензор.НЕТ із посланням Укрінформ.

"Військово-політичне керівництво Російської Федерації ніколи не приховувало, що... Запорізька область входить у сферу їхніх геополітичних інтересів. Тому можна сказати, що перед тим, як почнуться якісь переговорні процеси щодо перемир'я, щодо встановлення різних режимів, припинення вогню, росіяни хочуть отримати якнайбільше фори, якнайдалі просунутись у Запорізькій області, якщо матимуть змогу, навіть вийти на адміністративні кордони області", - зазначив Волошин.

За його словами, це є однією з причин загострення ситуації на півдні України. Окупанти накопичили сили та засоби для штурмів малими групами піхоти, використовуючи тактику "повзучого наступу".

"Тактика застосування цих малих груп приносить певний результат Росії на інших напрямках, тому вони і намагатимуться застосувати цю тактику повзучого наступу, штурмів малими групами піхоти і на запорізьких напрямках. Мова йде про Оріхівський і Гуляйпільський напрямки. З початку весни кількість таких штурмових дій тут значно збільшилась", - додав Волошин. Джерело: https://censor.net/ua/n3543736
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вс апр 13, 2025 12:54 pm

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вс апр 13, 2025 1:41 pm

Безуглая написала что Сырский в центре Сумм проводил награждения военных и из за этого туда был прилет.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вс апр 13, 2025 1:44 pm

Солоха

Сообщение Солоха » Вс апр 13, 2025 2:41 pm

Антикор? Ну не знаю, не знаю...

Idaho

Сообщение Idaho » Вс апр 13, 2025 4:37 pm

Костянтин Машовець

49m ·

Про те, що кремль буде вимушений активізувати "внутрішній вплив" на Україну разом із продовженням тиску на фронті стало зрозуміло ще пару місяців тому, коли почали падати темпи його осінньо-зимового наступу. "Підірвати тил", розхитати внутрішній соціально-політичний стан противника, максимально знизии рівень його стійкості та спроможності продовжувати чинити спротив, шляхом впливу на громадську думку суспільства ... ось основні "цілі" цієї комбінації.

Найбільш швидкий та достатньо ефективний спосіб для цього - терор дальнобійними потужними засобами ураження проти щільнозаселених районів та міст, із великою кількістю жертв. Чинить це ворог, з метою - залякати, сформувати у свідомості якомога більшої кількості наших громадян відчуття фатальності та й банальний острах, у такому випадку, буде не зайвим.
Сьогоднішній удар по центру міста Суми, у цьому сенсі, очевидно, свідчить про ряд речей...

- Для реалізації такої стратегії, ворог "за ценой не постоит" - використання "штучних" виробів, типу ракет до ОТРК це наочно свідчить. Тобто, противник готовий використати у цій справі будь-які засоби ураження, які є у його розпорядженні...

- Вибір цілі (об'єктів) для такого роду ударів, пов'язаний із чималою кількістю жертв серед мирного (цивільного) населення, не є випадковим чи помилковим. Це усвідомлена та цілком прийнятна для кремля методологія "впливу на противника". Співвідношення "вартість - результат", за його розумінням, тут цілком прийнятні.

- "Ефективність впливу" також досягається тим фактом, що Україна у своєму тилу не може прикрити високоефективними засобами ППО буквально все й всіх. Захищаются в першу чергу військові та критично важливі у відношенні функціювання держави об'єкти, противник це знає та усвідомлює, тому й обирає для такого роду "впливу" саме мирні квартали та об'єкти - більше ймовірність нанесення максимально можливої (резонансної) шкоди, а відтак - здійснити майже миттєвий й реальний вплив на свідомість людей.

- Ну й жодної "морально-етичної" дилеми, пов'язаної із очевидною високою ймовірністю значних жертв сред мирного цивільного населення, а ні для самого кремля, а ні для безпосередніх виконавців цієї "методології", явно не існує... Неділя, центральна частина міста (обласного центру), "вербна неділя" (це рівно за тиждень до православної Пасхи) й масований ракетний удар....

Таким чином, можемо констатувати - нанесення потужних ударів саме по більш-менш значним населеним пунктам нашої країни з боку ворога є одним з важливих (з його збоченої точки зору) елементів загальної стратегії примушення України до капітуляції (примусу закінчити війну на умовах кремля).

Основна мета - сформувати у громадській думці українців "різке несприйняття БУДЬ-ЯКОГО продовження війни". Острах у масовій свідомості, відчуття безпорадності та фатальності - головні "цільові пріоритети" ворога, у цьому сенсі...

https://www.facebook.com/pashtetof/post ... 4944590696

Retro

Сообщение Retro » Вс апр 13, 2025 8:22 pm

Станом на 18:00 ДСНС повідомляють про 34 загиблих внаслідок атаки РФ по Сумах.
Постраждало 117 осіб, з них 15 дітей.

https://censor.net/ua/news/3546541/udar ... -poranenyh

53.jpg

Milena

Сообщение Milena » Вс апр 13, 2025 8:47 pm

ЗАЗ писал(а):Безуглая написала что Сырский в центре Сумм проводил награждения военных и из за этого туда был прилет.

Я этой мляди не верю. Совершенно не понятны цели этого высера. Убрать Сырского можно и так без проблем.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

Retro

Сообщение Retro » Вс апр 13, 2025 8:48 pm

Мер Конотопа звинуватив голову Сумської ОВА в організації нагородження військових у центрі Сум.

Міський голова Конотопа Артем Семеніхін звинуватив керівника Сумської ОВА Володимира Артюха в організації зібрання військових 117 бригади для нагородження в центрі Сум 13 квітня.

Джерело: Семеніхін у відео на своїй сторінці в Facebook, джерела УП

Пряма мова Семеніхіна: "Він (Артюх – ред.) організував сьогодні тут вручення грамот і медалей нашим хлопцям-героям з 117 бригади, вже всі про це говорять.
І це неправда, що тут нічого не було. Було. Слава богу, ніхто з військових не постраждав, вони були всі в укритті.
Але ж кацапи били касеткою, щоб було якомога більше жертв, і це було навмисно, щоб виправдати свою терористичну агресію, що "там же військові зібралися".

Деталі: Мер Конотопа також заявив, що йому відомо про відкриття кримінального провадження "не тільки за геноцидною атакою кацапів, але й провадження, щоб з'ясувати, хто додумався проводити за 30 км від кацапів заходи зібрання військових у центрі міста".

Він також стверджує, що голова СБУ Василь Малюк "тримає це питання на особистому контролі".

"Кацапи винні в тому, що сталося в Сумах. Ціллю номер один були мирні люди, насамперед діти. Ціллю номер два були військові, яких фактично зібрав і погодив зібрання, і був присутній на цьому зібранні голова Сумської ОВА Артюх. І правоохоронці вже цим питанням займаються", – резюмував Семеніхін.

За даними кількох співрозмовників УП, обізнаних із ситуацією, 13 квітня зранку в центрі Сум мало відбутися нагородження військовослужбовців 117 бригади ТРО з нагоди створення бригади. Один зі співрозмовників особисто знав двох військовослужбовців 117, які вже прибули на місце нагородження й очікували його – ці люди не постраждали.

https://www.pravda.com.ua/news/2025/04/13/7507416/

Milena

Сообщение Milena » Вс апр 13, 2025 8:52 pm

[Острах у масовій свідомості, відчуття безпорадності та фатальності - головні "цільові пріоритети" ворога, у цьому сенсі...

Ну так і є. Відчуття фатальності.

Капля

Сообщение Капля » Ср апр 16, 2025 1:03 am

Сейчас в Польше, поражена, сколько украинцев здесь, очень много. Такое ощущение, что я не в Польше, а в Украине.

Retro

Сообщение Retro » Сб апр 19, 2025 7:40 pm

Слава Богу!

Україна повернула 277 військових з російського полону.

phpBB [video]

Пред.След.

Вернуться в ВIЙНА