Жириновский был моцартом этого дела, действовал в многом по наитию, на волне куража, интуиции, хотя сами мемы были всегда конторскими. А вот Медведев не такой легкий, он просто аватар проекта. То, что он на самом деле алкаш, ну, это помогает делу, конечно, гуманизирует дизайн, активные белковые оболочки пока еще полезны, хотя прогресс идет, и на примере как раз Медведева легко показать, что если его заменить полностью на симулякр, в оболочке контекста, легендирования и нарратива, то работать это будет еще долго.
Яшин еще более человекоподобен. Пока. Вообще, не нужно гиперболизировать технологический подход. Конечно, в инфо- и политпропектах еще долго будут появляться талантливые фрики и авантюристы, вроде Арестовича, сначала они маргиналы и аутсайдеры, жестикулирующие: Э, большие, купите меня, я по-настоящему плохой, а затем корпорации действительно таких замечают и ассимилируют. Думаю, что хотя он толкался в приемной ФСБ еще со времен дугинских квартирников (Дугин, это Катя Муму для Арестовича), в настоящую разработку он попал не так давно, слишком был активен, это настораживает конторских.
Но в любом случае, в пределе это всё говорящие головы. Чем дольше и глубже пассажир юзается в проекте, тем меньше в нем остается индивидуального дизайна, содержания и воли, он шлифуется.
Тест для определения заведомо говорящей головы достаточно прост. Всё, что вы видите в прайм-тайм, вообще в центре инфополя, стоит больших денег. Массовое внимание, это очень дорого. Цена внимания растет в прогрессии, по мере роста аудитории, затем наоборот, начинает снижаться, когда ракета уже на орбите.
Поэтому просто представьте, сколько стоило, чтобы Медведев стал инфозвездой, по совокупности, с самого начала, сколько стоит ПК сизых голубей мира, прямиком с зоны, ставшая самостоятельным вирусным мемом, тоже с самого начала проекта раскрутки, нарастающим итогом, сколько в нее вложено историй.
Могут ли персоны, в подъем которых столько вложено, пастись сами по себе, без целенаправленного использования как инфоинструмент в метапроекте?
Конечно, этот метод определения аффилированности тоже не абсолютен, тем более, что сейчас есть инструменты эффективной информационной самовертикализации, от самой горизонтали, есть феномены спонтанной вирусности, по прежнему размер (личная харизма) имеет значение.
Но даже если персонаж отмаштабировался сам, на определенном уровне его свечение неизбежно привлекает внимание рептилоидов, и они либо пожирают его, как потенциального конкурента-рептилоида, либо тоже пожирают, но без полного переваривания и он остатся работать ВНУТРИ.
И все же о конспирологии. Можно немного модифицировать сталинскую лемму: "…по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов".
Так вот, чем более структурированным, высокотехнологичным и связным будет становиться социум, тем большую роль в нем будут играть закономерно возникающие и развивающиеся вертикально-интегрированные системы, максимизирующие контроль, и тем агрессивнее будет становиться их пессимизация "теорий заговора" и вообще попыток увидеть и осмыслить реальные процессы и связи, и реальных акторов, то есть попыток увидеть ИХ.
Когда контроль станет абсолютным, он абсолютно растворится в восприятии объектов контроля, они станут абсолютно свободны, ВНУТРЕННЕ, как говорится, свободны.
/Сейчас, в моменте, эту лемму можно иллюстрировать временно выходящей из тени "Трампа" (Трамп, это и есть тень) гигантской технократический империи масков-цукербринов, претендующей на мировое господство в оболочке "революции нормальности" /
Из этой леммы следствие: чем дальше, тем более вероятно, что ткнув в любую точку рассеянной ткани наблюдаемой "реальности" пальцем своего внимания, вы обнаружите там плотный ПРОЕКТ. Нет, это не иллюзия, наоборот, отсутствие проекта - наведенная иллюзия. Газлайтинг, свечение авторучки "забывания" из фильма "Люди в черном".
Обратите внимание, как я сначала дал сведения, воспринимаемые как вполне достоверные, а затем постепенно рассеял и обесценил эту достоверность всякой паранойяльной конспирологией и отторгаемой романтизацией образа ФСБ. Это Черный Занавес, конспирологическая теория сокрытия истины, которая изложена Пелевиным, короче, тоже "просто чушь". Ведь одиозный Пелевин упомянут тоже для обесценивания изложенного, это щелчок нейролизатора.
Раскрытие метода, кстати, тоже метод.