Читаю:
Капитуляция (нем. Kapitulation) — договор о прекращении вооружённой борьбы между противостоящими силами в международном праве — прекращение вооружённой борьбы и сдача вооружённых сил одного из воюющих государств.
Сдающаяся сторона пытается выговорить возможно выгодные условия, что прямо обязывает сделать закон[прояснить]. Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года регулирует порядок переговорного процесса предшествующего капитуляции. О желании капитулировать противник сообщает путём направления своего переговорщика с белым флагом. Согласно статье 32 Конвенции «Парламентёром считается лицо, уполномоченное одной из воюющих сторон вступить в переговоры с другою и являющееся с белым флагом». Физическое его уничтожение, а также издевательство над ним недопустимо[1][2].
Безоговорочная капитуляция (англ. unconditional surrender, US) — повсеместное прекращение военных действий, разоружение и сдача всех вооружённых сил капитулирующего государства без каких бы то ни было условий.
Государство лишается суверенитета, его территория оккупируется (при этом границы и территория государства могут быть изменены волей победителя), верховная власть осуществляется специально назначенными лицами от имени победившего государства (или коалиции государств). При этом победители (победитель) определяют будущее политическое урегулирование, вырабатывают конкретные санкции, виды и формы политической и материальной ответственности побеждённого государства, решают вопрос о привлечении к уголовной ответственности главных военных преступников. Побеждённое государство не имеет права отклонять или не выполнять условия безоговорочной капитуляции ни в момент капитуляции, ни после неё.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A% ... 0%B8%D1%8FОтказ от военного освобождения уже оккупированных территорий - это что будет?
Частичная капитуляция?
Прекращение войны в текущих реалиях - это официально закрепить за сторонами то, что есть, с договором не пытаться захватить больше с одной стороны, и не совершать попыток отвоевать захваченное с другой.
Ну, можно ещё поторговаться кто кому чего вернёт/добавит.
Всё, конец.
Можно снимать санкции, Украина признала свои территории бывшими.
Следующее поползновение в сторону обозначенных границ будет началом новой войны.
Гарантии безопасности от третьих лиц?
Так-то институты, которые возьмут на себя эту ответственность, должны быть созданы (и одобрены парламентами стран-гарантов) до, а не после подписания.
В нынешних реалиях ещё и гарантия на гарантию требуется, а её никто не даст.
И гарантия на гарантию, что не откажутся от них в новых реалиях.
Хз, что в этом раскладе может устроить Украину.