Дурной голова писал(а):https://map.land.gov.ua/kadastrova-karta
Она не готова полностью.
Вопрос снятия моратория является актуальным, но не время. Ведь есть много нерешенных технических вопросов.
Об этом сообщил руководитель организации «Центр развития земельных отношений в Украине» Леонид Корейба, пишет AgroPolit.com.
Он отмечает, что сейчас в Украине проинвентаризовано лишь 50% земель.
«То есть, люди даже не понимают где, например, расположены их паи. Есть ошибки и в кадастровых номерах, это как ошибка в паспорте человека. Из-за этого возникает множество проблем каждый день. Если открыть кадастровую карту, те участки даже в половине случаев не нанесены», — заявил Леонид Корейба.
https://openagribusiness.kernel.ua/bez-rubriki/ukrayna-tehnychesky-ne-gotova-k-snyatyyu-zemelnogo-moratoryya-mnenye/
Наполнен ли кадастр, вся ли земля учтена?
Открыть рынок земли без внесения всей информации в кадастр — базу данных, в которой содержится информация обо всех землепользователях, невозможно. Данные пайщиков внесены в кадастр, говорит Тарас Высоцкий. А вот с государственными землями проблема. Информация о трети участках до сих пор не внесена в кадастр. Ликвидировать этот пробел правительство планирует до 1 августа 2020 года. Информацию о землях площадью около 1 млн га планируется внести в кадастр до конца этого года и еще около 500 тыс. га — к 1 августа следующего года.
https://nv.ua/biz/economics/kak-inostra ... 47812.htmlДыры в Госгеокадастре - на руку чиновникам. Это возможность всегда быть и "в теме", и "в доле". Можно ли с таким наследием запускать рынок земли?
В Украине есть Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Что это такое и почему именно ей уделяет столько внимания Мировой банк?
Государственный земельный кадастр активно реформируется уже более 15 лет. Под словом "активно" подразумевается "пинками" международных финансовых институций за их же деньги в долг. В 2004 году Мировой банк выдал кредит на реформирование кадастра под проект выдачи государственных актов на землю в сельской местности. Сумма кредита – порядка $90 млн. Цель проекта – оказать помощь Украине в:
- приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий путем передачи земельного пая работникам этих предприятий;
- отвода владельцам земельных паев в натуре (на местности) и выдачи им государственных актов на право собственности;
- создании электронного земельного кадастра.
С тех пор прошло 15 лет. За это время было выдано государственных актов на более чем 800 000 земельных участков, оцифровано порядка 20 000 000 записей и обучено более 2 000 сотрудников. Провели аэрофотосъемку всей страны. Правда, непонятно зачем. По факту, на сегодняшний день – это просто дорогой и неактуальный слой данных.
В любом случае, деньги освоены. Местные "аборигены" заработали, исполнитель в лице Госгеокадастра с горем пополам отчитался, заказчик в лице Мирового банка принял работы. С инфраструктурной точки зрения их можно оценить только позитивно. А с точки зрения объема выполненных работ – так это вообще грандиозный проект. И все - исключительно благодаря руководству проекта со стороны Мирового банка и их контролю над нашими госслужащими.
Проект не решил все проблемы, а только лишь задал динамику и позволил создать базовую инфраструктуру. Нужно понимать, что работы начались во времена президента Виктора Ющенко, а закончились в 2013 году в последний год президента Виктора Януковича. Это к тому, что проблематика и дыры в кадастре были только на руку чиновникам. Давали им возможность всегда быть и "в теме", и "в доле".
Должность руководителя Госгеокадастра всегда была очень сладкой и совсем не дешевой. Во времена президентства Петра Порошенко и правительства Яценюка сюда назначили Максима Мартынюка, он же "Макс Бакс", который известен в узких кругах по фразе "Нужна будет земля – обращайся". За время его работы и работы его последователей вплоть до 2019 года, там ничего не поменялось. Руководство помогало решать земельные вопросы агрохолдингам, пыталось разрулить проблемы с долгами Госгеокадастра и практически не занималось реформированием.
Читайте также - Перед открытием. Мы спросили Бахматюка-Косюка-Веревского, как они готовятся к рынку земли
На сегодняшний день Государственный земельный кадастр – это:
- Не всегда достоверная и периодически дырявая база данных.
В систему внесено порядка 90% земель частной собственности, не более 20% государственной. Единственные двигатели процесса – международные кредиторы и грантодатели, которые "пушат" оцифровку земель и реформу децентрализации; и ОТГ, которые заинтересованы в максимизации прозрачности и налоговых поступлений.
<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>