ХорошаЯ писал(а):Тушкан писал(а):Посмотрел список стран, которые признали Лукашенко легитимных. Удивило наличие Китая. Обычно там не спешили переходить на чью-то сторону. Воздержаться для этой страны было вполне нормальным явлением. А тут вдруг почему-то поддержка Лукашенко.
Китай чуть ли не первым поздравил Лукашенко с переизбранием - не смотря ни на творящееся перед выборами, ни в моменте.
Не знаю, в чем там у них взаимный интерес, но дружба-дружба декларировалась давно и взасос.
Там у Китая геополитический интерес типа "шелковый путь".
А вот нашла эксперт-международник беларус Игорь Тышкевич:
Дружба с Китаем вылилась для Беларуси в выгодные кредиты. Так, в конце 2019-го Минск получил почти 500 млн долларов. Также Государственный банк развития Китая дает белорусским банкам кредиты на развитие двустороннего бизнеса. В целом это кредитная линия на 15 млрд долларов.
За последние 4 года товарооборот между странами вырос в 1,5 раза, и в январе этого года Китай занял вторую строчку по доле товарооборота с Беларусью: у России — 49,4%, у Китая — 8,2%, у Украины — 8,1%.
Китай в перспективе рассматривает Беларусь как локализацию производства и выход на рынки соседних стран. Например, через проект «Шелковый путь». Это транспортный коридор из Китая к европейским рынкам сбыта. Пекин начал рассматривать Беларусь участником этого проекта после начала войны на Донбассе в 2014-м. До этого планировалось, что он пройдет через Украину.
Еще один амбициозный проект Китая в Беларуси — это индустриальный парк «Большой камень». По сути, это небольшой город, который строится с нуля неподалеку Минска. На территории более чем 20 га возводят современные производственные и социальные объекты.
«Разделенный пополам двумя широкими проспектами — Пекинским и Минским — парк пока кажется скорее городом-призраком, чем цветущим промышленным центром. Но Китай славится проектами, которые на первый взгляд противоречат экономической логике, но позже становятся успешными промышленными центрами», — так о «Большом камне» год назад писало американское издание «The New York Times».
Конечный срок строительства парка — 2030 год. Однако уже сейчас сюда приходят инвесторы из Китая, например Huawei и ZTE. Все это свидетельствует об усилении экономических отношений двух стран. По словам Тышкевича, Китай постепенно превращает Беларусь в свой форпост в Европе. Это позволит китайским компаниям выходить на европейские и российские рынки.
https://hromadske.ua/ru/posts/ruka-peki ... -ot-rossii





[/resizedimg]
Но во Владике ребятки по брутальнее чем в Хабаровске и Минске.
Пытаюсь считать по сбежавшим в россию и Беларусь презикам - Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, севший надолго Алмазбек Атамбаев ,Сооронбай Жээнбеков ... четвёртый уже майдан с 2005 года ))) Стахановцы.![не виде [ne-a]](https://forum.zap.zp.ua/images/smilies/smile_02/smile23.gif)
