Право на самозащиту жизни, семьи и дома

ЗАЗ
Зарегистрированный пользователь

Право на самозащиту жизни, семьи и дома

Сообщение ЗАЗ » Ср окт 03, 2018 9:25 am

Відомий український блогер Юрій Гудименко поділився своїм сприйняттям того, наскільки в Україні можна почуватися у безпеці. Автор допису згадав свої юні роки, вулиці, двори, бійки, те, як мусив ходити з невеличкою заточеною металевою викруткою, щоб в разі небезпеки змогти захистити себе та найрідніших.

Юрій Гудименко розмірковує над тим, що трапляється в України з людьми, які захищаючи власну оселю завдають травм нападнику, – вони потрапляють на грати, а повинні, на думку блогера, бути нагодженими за знешкодження злочинців.

Юрій Гудименко організовує тематичний захід – марш за право на самозахист, який мав би показати важливість для українців його мати не лише на рівні закону, а й на практичному.

Подписаться

Юрій Гудименко
25 сентября в 17:01 ·
Я никогда не чувствую себя в безопасности. Уже довольно-таки много лет.

Сначала была школа. Детство. Конфликты с другими дворами. Портовая, Сорок лет, Пьяный дом, другие улицы, другие дети. Запорожье – не Бурунди, конечно, но и не Женева, и приключений было немало. Тогда я носил с собой заточенную железяку, небольшую, но удобную. Пару раз пригодилась. Возможно, даже не пару. Давно было, не очень помню.

Потом долгая уличная война. Правые-левые. Она и сейчас идёт, и идти будет, наверное, всегда, и на поверхность эпизоды стычек, пересечений и прочего вылазят довольно редко. Пробить адрес Юрочки и подкараулить под подъездом пытались несколько раз, но что-то не срослось. Отвертку из кармана, впрочем, я не вынимал почти никогда.

Потом была националистическая деятельность и тесно связанные с её проявлениями менты как неизбежное зло. От этих хрен отобьёшься, понятно, да я и не собирался особо. Когда меня задерживали перед посадкой, то машина просто ударила по тормозам перед остановкой маршруток, выскочили трое в штатском и засунули меня в «Хонду Сивик» раньше, чем я хоть что-то понял. На массовых мероприятиях до и после этого, да и на запорожском Майдане шансы были чуть равнее, но только чуть. Тогда были камни.

Потом, в 2014-м и позже, после создания одной из первых баз сепаратистов «Операція Метелик» (позже была влита в «Миротворец»), после ряда менее известных телодвижений, после попадания в базы розыска сепаратистов со слитыми кем-то из ментов личными данными и адресами, безопасности больше не стало. Огорчаться глупо – каждый пожинает то, что сеял, а делать плохо плохим людям – это единственное, что я умею делать хорошо. Делать хорошо людям хорошим у меня не получалось никогда. В это время у меня появились по очереди травматический пистолет, помповое ружье «Хатсан» и гражданская модификация АК в калибре 7,62. Первыми двумя я более-менее обучился пользоваться самостоятельно, а последним – на сборах резервистов, причем не на свежекупленном карабине, конечно, а на выданной по случаю присяги АКС-74У. С тех пор я довольно-таки редко выхожу из дома без пистолета. Хотя толку с него – не то чтобы уйма, особенно зимой. Резина она и есть резина.

Я знаю, что меня никто не защитит, кроме меня самого. Полиция должна и может найти виновного (возможно, даже всамделишного), суд, если сойдутся звёзды и не сойдутся суммы, может его даже посадить. Но мне будет уже всё равно, по большому счёту. Я бы даже сказал, индифферентно.

Я знаю, что если я буду защищать себя и свою семью и ненароком убью нападающего или грабителя, то я сяду, и сяду надолго. Нет, закон о необходимой самообороне есть, и это неплохой закон, на самом деле. Просто судьи редко его используют.

В случае, если при самозащите или защите своего дома преступник бывает ранен или погибает, судьи нередко используют совершенно другие статьи УК, как то «превышение необходимой самообороны», «непредумышленное убийство» или «нанесение тяжких телесных повреждений». В их судейское сознание и практику как-то не вплывает информация о том, что право на самооборону и защиту своего жилья имеет тотальный приоритет над правами и свободами упыря, который ко мне залез. В их логике нельзя безнаказанно убивать человека только за то, что он попытался убить тебя. В моей логике только так и нужно делать. Частная собственность священна. Право на жизнь и здоровье священны. Право на защиту и того, и другого священны тоже.

Но нет.

В моей логике странно давать людям в руки автоматы и артиллерию, но не давать пистолеты. В моей логике странно судить и сажать людей за самооборону. В моей логике у преступников есть короткоствольное оружие, а у меня нет. В моей логике кажется странным, что вообще нужно сажать человека, который обезвредил в своей квартире убийцу или грабителя, в моей логике такого человека надо награждать.

Поэтому я уже недели три готовлю вполне понятное мероприятие – марш за право на самозащиту. В данный момент это право не реализовано. Оно не реализовывается законом (короткоствольное оружие), оно не реализовывается судами (сроки за самозащиту), оно не реализовывается полицией и прокуратурой. Я хочу иметь право защитить себя и свою семью в рамках закона и не сесть за это лет эдак на пяток. В моей правой картине мира это понятное требование. И максимально логичное. Я хочу показать, что я не один такой. Что нас много. Возможно, больше, чем 11%.

Рабочая дата марша – 6 октября, суббота, 12:00, Киев. Место и время встречи будут уточняться.

Организации, которые захотят присоединиться отдельными группами и колоннами, могут писать мне в личку, это открытое мероприятие. Оно для всех свободных людей.

А вільні люди, як відомо, мають зброю.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 590&type=3
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

_igor

Re: Право на самозащиту жизни, семьи и дома

Сообщение _igor » Ср окт 03, 2018 12:13 pm

Оо. Отличная тема, отличная инициатива. В Запорожье тоже не помешало бы. Больше массовости даст, возможно, больший эффект.
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

Добрый доктор

Сообщение Добрый доктор » Ср окт 03, 2018 12:27 pm

+1
"Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса".(c)

Максим.

Сообщение Максим. » Ср окт 03, 2018 12:45 pm

ZAZ писал(а): В их логике

только деньги
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Ср окт 03, 2018 2:18 pm

Статья 36. Необходимая оборона
1. Необходимой обороной признаются действия, совершенные в целях защиты охраняемых законом прав и интересов обороняющегося лица, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда необходимого и достаточного в данной обстановке для незамедлительного предотвращения либо пресечения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

2. Каждое лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам либо органам власти.

3. Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 Уголовного Кодекса Украины.

4. Лицо не подлежит уголовной ответственности, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты.

5. Не является превышением пределов необходимой обороны и не имеет последствием уголовную ответственность применение оружия или каких бы то ни было иных средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище либо другое помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.
https://meget.kiev.ua/kodeks/ugolovniy-kodeks/razdel-8/

То есть статья, включающая в себя пожелания Гудыменко есть в УК.
Претензии к прокуратуре и следователям, которые не хотят по ней квалифицировать дела.
Имхо, надо разбираться, почему не хотят и как решить эту проблему - иначе все эти марши пустой топот.
А знаешь, всё ещё будет уже было...

_igor

Сообщение _igor » Ср окт 03, 2018 2:29 pm

Верно. Например, 36.5 не применяется практически, насколько я читал. По хорошему, эта статья должна декларировать принцип крепости, но на деле обвиняемому приходится доказывать насильственный характер проникновения, а так же помнить о том, что пострадавший (если останется жив, конечно), всегда может сказать, что "он меня пригласил на чашку чая".

Вот Гудыменко и пишет, что
Поэтому я уже недели три готовлю вполне понятное мероприятие – марш за право на самозащиту. В данный момент это право не реализовано. Оно не реализовывается законом (короткоствольное оружие), оно не реализовывается судами (сроки за самозащиту), оно не реализовывается полицией и прокуратурой. Я хочу иметь право защитить себя и свою семью в рамках закона и не сесть за это лет эдак на пяток. В моей правой картине мира это понятное требование. И максимально логичное. Я хочу показать, что я не один такой. Что нас много. Возможно, больше, чем 11%.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Ср окт 03, 2018 2:45 pm

_igor писал(а):Верно. Например, 36.5 не применяется практически, насколько я читал. По хорошему, эта статья должна декларировать принцип крепости, но на деле обвиняемому приходится доказывать насильственный характер проникновения, а так же помнить о том, что пострадавший (если останется жив, конечно), всегда может сказать, что "он меня пригласил на чашку чая".

Вот Гудыменко и пишет, что

Так, а что он требовать предлагает?!
Если он и так имеет право на защиту себя и своей семьи?!
Моей правовой картине мира не понятны его картины)))

_igor

Сообщение _igor » Ср окт 03, 2018 2:58 pm

Требует обеспечить реализацию этого права в судах в том числе

Добрый доктор

Сообщение Добрый доктор » Ср окт 03, 2018 2:59 pm

ХорошаЯ писал(а):
Так, а что он требовать предлагает?!

Юрій Гудименко
В моей логике странно давать людям в руки автоматы и артиллерию, но не давать пистолеты. В моей логике у преступников есть короткоствольное оружие, а у меня нет.
А вільні люди, як відомо, мають зброю.
"Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса".(c)

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Ср окт 03, 2018 3:11 pm

_igor писал(а):Требует обеспечить реализацию этого права в судах в том числе

От кого требует?
Понимаете, всё, что он пишет - это просто набор слов, справедливых - но ни о чём.

Док ниже дает цитату, что Гудыменко говорит об оружии.
А зачем оно, если дела не возбуждаются по самообороне?
Как сдерживающий психологический фактор?
Ок.
Тогда надо так и говорить, и не на маршах, а собирать подписи под петициями.
И уже это обсуждать.
В частности в свете того, сколько людей сможет обеспечить себе защиту оружием самостоятельно.
/увиделась картинка - бесплатные пистолеты малоимущим и пенсионерам, студентам скидки, есть рассрочка, при покупке двух, третий бесплатно/

_igor

Сообщение _igor » Ср окт 03, 2018 3:38 pm

Ну окей, пытается внимание на проблему обратить, называть можно как угодно. По сути сейчас не сложно купить оружие (не пистолет, да, но и не игрушку), но использовать его в качестве средства защиты очень опасно. Оно-то конечно пусть лучше 12 судят чем четверо несут, но все равно неприятно. Так что речей его про само оружие я не понимаю, а вот про суды и прокуратуру - вполне. Петициями тут не поможешь, скажут - так есть же закон, что еще надо? И все. Ну и в любом случае - лучше что-то делать, чем не делать)

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Ср окт 03, 2018 3:55 pm

_igor писал(а):Ну окей, пытается внимание на проблему обратить, называть можно как угодно. По сути сейчас не сложно купить оружие (не пистолет, да, но и не игрушку), но использовать его в качестве средства защиты очень опасно. Оно-то конечно пусть лучше 12 судят чем четверо несут, но все равно неприятно. Так что речей его про само оружие я не понимаю, а вот про суды и прокуратуру - вполне. Петициями тут не поможешь, скажут - так есть же закон, что еще надо? И все. Ну и в любом случае - лучше что-то делать, чем не делать)

Значит нужны изменения в уголовно-процессуальном кодексе, не знаю.
Я не понимаю движений ради движа - кто-то в афедрон толкает маршировать? Кто? А нет, так посиди, почитай, подумай, взвесь все за и против, сформулируй внятно, прежде чем толпу собирать.

Вернуться в Семья, дети