Я вот о чем задумался. Существует довольно много рассуждений на тему, что представляет из себя электорат того или иного кандидата в президенты. Особенно в этом плане усердствуют по поводу Юли и оппозиции. Спорить не стану, возможно рассуждения эти и правильные. Но вот нынешний президент в этом смысле как бы обделен. А интересно было бы знать откуда берутся эти проценты, несмотря на удручающую картину "сьогодення" и безрадостных перспектив на будущее. Ведь речь сейчас не только о персоне президента как таковой, а я бы даже сказал, прежде всего, о возглавляемой им политической силе, которую он привел к корыту и о ее ответственности за положение в стране, которая автоматически стает и его ответственностью. За всех этих насировых, розенблатов и прочую бесконечную вереницу избежавших ответственности преступников, фактически плюнувших в лицо украинскому обществу своей безнаказанностью. Но сейчас не об этом.
Попробовал представить раскладку этого электората.
1. Внушаемые. Ну тут все просто, используя подконтрольные средства массовой информации и админресурс в борьбе с теми кто неподконтролен, пропаганда сумела надуть в уши "верующим" всякие цифры и факты, которые в их мозгах весьма успешно заменят сегодняшние реалии. Метод не нов и свойственен любой власти.
2. Крупный бизнес - тут нельзя конечно говорить обо всем большом бизнесе, а только о той его части, которая вошла в сговор (Ахметов, например). В силу исторической предрасположенности пролетариата и синих воротничков гнуть спину перед хозяином и выполнять его повеления как в производственной, так и не в производственной сфере, а также наличия прикормленных, несущих в подконтрольные им массы мнение хозяина (примерно как zep), подавляющая часть трудящихся на благо олигархов сделает так как будет велено (вот уж чего никогда не мог понять - кивай, что сделаешь как надо, а голосуй как захочешь). В этом смысле классический пример - наш нынешний горсовет, где кроме большого бизнеса, довольно удобно пристроил себя и средний, благо расклад позволял: для прохождения туда достаточно было 200-300 голосов.
3. Мелкий бизнес. Ну тут и далеко ходить не нужно. Наш форум во всей своей красе. Его мотивацию я понимаю так: историческая ретроспектива независимой Украины наглядно демонстрирует, что лучше не будет. А тут пришел все-таки не Янукович. Мораторий вон на проверки ввели. Коррупция конечно все равно процветает, так куда ж без нее - в общем, не было бы хуже. Мы как нибудь проживем своими силами, продолжим минимизировать налоги, использовать старые связи, платить проверенным людям, а то не дай Бог новые смотрящие появятся, новые порядки будут устанавливать... Ну в общем мнение self-made men, выделяющих себя из толпы, рыночная суть которых научила их думать только о себе и своем бизнесе (и наверное это правильно).
4. Госслужащие. Огромный чиновничий аппарат пожирателей бюджета конечно весьма напуган приходом новой власти и всяческими возможными перестановками и потенциальными перспективами сменить не такое уж доходное (я имею в виду, конечно, армию рядовых госслужащих), но теплое место под жопой на неопределенность судьбы и перспективу остаться без вожделенной пенсии госслужащего.
5. Женщины. Да, дорогие дамы. Очень большая ваша часть проголосует за Петю, только чтобы не за Юлю. И как бы вы не пытались доказать обратное, это всегда будет иметь место в ваших рядах. Бедный Мантис, сожрать поедом интеллигентного человека только за его благосклонность к этой даме...
Ну вот, пожалуй как то так. И мое удивление столь высоким рейтингом скомпрометировавшего себя президента и его политической силы сменилось пониманием того, что поскрести по сусекам он таки сможет и цифры его рейтинга, если и пририсованные, то в небольших пределах. Надеемся на интересные дебаты между Юлей и Петей во втором туре.

![попкорн [popkorn]](https://forum.zap.zp.ua/images/smilies/re/5827_original.gif)
.
![ухахатывается [smex]](https://forum.zap.zp.ua/images/smilies/smile_02/smile3.gif)