Отлично болтается!

Бессмысленный и беспощадный!
ЗАЗ
Зарегистрированный пользователь

Re: Отлично болтается!

Сообщение ЗАЗ » Чт июл 30, 2020 4:47 pm

ХорошаЯ писал(а):Ужасная история.
Жаль, уже не узнать - стали бы на сторону жертвы условно многочисленные свидетели жестокого обращения, обратись она за помощью ещё до трагической развязки.
Но то, что проблему не стали замалчивать и не свалили гамузом вину на иностранку - внушает оптимизм.

Чо уж теперь. Зато родственники и соседи в Украине узнали много нового про свою соотечественницу.
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Чт июл 30, 2020 5:44 pm

ZAZ писал(а):
ХорошаЯ писал(а):Ужасная история.
Жаль, уже не узнать - стали бы на сторону жертвы условно многочисленные свидетели жестокого обращения, обратись она за помощью ещё до трагической развязки.
Но то, что проблему не стали замалчивать и не свалили гамузом вину на иностранку - внушает оптимизм.

Чо уж теперь. Зато родственники и соседи в Украине узнали много нового про свою соотечественницу.

Надеюсь, посочувствовали.
А знаешь, всё ещё будет уже было...

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Чт июл 30, 2020 5:55 pm

ХорошаЯ писал(а):Надеюсь, посочувствовали.

О да! Это прямо в наших традициях!

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Чт июл 30, 2020 7:54 pm

ZAZ писал(а):
ХорошаЯ писал(а):Надеюсь, посочувствовали.

О да! Это прямо в наших традициях!

)))
Надеяться - точно в традициях))).
Но да, согласна.

Milena

Сообщение Milena » Сб авг 01, 2020 2:42 am

Мужчинам на заметку. Да и женщинам можно.
Никогда не понимала обувь крокс. Жутко уродливая, как по мне. Когда видела за границей иностранцев расшаркивающих в этой обуви , то считала их, мягко говоря, дебилами.
И тут вдруг наши дети подарили папе на др эти самые кроксы. Не знаю, что сподвигло моего мужа под шорты тягать на ногах это безобразие два месяца, но сеголня меня прям ударило. Да он же уже в первый месяц лета страдал от трещин в пятках. А тут уже два прошло и нифига. Щас вот спит и спецом посмотрела—даже намёка нет на эти трещины. Удивилась, мягко сказать. Комфорт и красота всё-таки вещи слабо совместимы.
Но зато я теперь понимаю этих "странных" иностранцев.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

_igor

Сообщение _igor » Пн авг 10, 2020 9:56 am

Вот так вот! Реальная фотка, Нидерланды)

expresso.jpg
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пн авг 10, 2020 10:48 am

_igor писал(а):Вот так вот! Реальная фотка, Нидерланды)

expresso.jpg

Для тупого, проясните пожалуйста, в чём суть? [stena]

_igor

Сообщение _igor » Пн авг 10, 2020 11:52 am

Я бы прочитал это как "эКспрессо", который на самом деле "эспрессо"

Альбинка

Сообщение Альбинка » Пн авг 10, 2020 12:28 pm

_igor писал(а):Я бы прочитал это как "эКспрессо", который на самом деле "эспрессо"

На упаковке французский, а не английский язык
тпмрпмор.JPG

_igor

Сообщение _igor » Пн авг 10, 2020 12:33 pm

Не подвергаю сомнению ни то, что это французский язык (и цвета флага), ни правильность написания на упаковке)

Альбинка

Сообщение Альбинка » Пн авг 10, 2020 12:40 pm

Тогда что вас удивило? Одни и те же вещи на разных языках могут звучать по-разному.
омп.JPG

_igor

Сообщение _igor » Пн авг 10, 2020 12:55 pm

Удивило? Скорее позабавило.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пн авг 10, 2020 4:08 pm

Благодаря Игорю поинтересовался, как же всё таки оно обстоит дело. [;)]

Так есть ли всё-таки X в слове Espresso?
Главная Блог Основная Так есть ли всё-таки X в слове Espresso?
Что вы делаете, если гость заказывает у вас «экспрессо»? Кривитесь и перекидываетесь с напарником банальными шуточками типа : «Интересно, экспрессо до Шереметьево или до Домодедово»? Так уж повелось, что слово «экспрессо» в отношении напитка считается дурным тоном. Все ведь помнят кампанию дизайнерского кофейного ресурса Dear Coffee, I Love You под лозунгом «There is no X in Espresso»? Если не помните, то вот её самый известный принт:

Для того, чтобы понять, есть ли в «эспрессо» всё-таки «X» («K» в переводе на русский) или нет, следует обратиться к истории происхождения слова. Начать стоит с того, что единой версии перевода не существует. Espresso происходит от итальянского esprimere, что значит «выражать, показывать». В то же время ещё одно значение esprimere - «выдавливать», что хорошо рифмуется с методом приготовления напитка под давлением пара. Итальянское слово esprimere, в свою очередь происходит от латинского exprimere. Вот откуда взялся Х. Дело в том, что в итальянском языке эта буква в принципе не употребляется и заменяется на S.

У слова Express, обозначающего скоростной поезд или быструю курьерскую доставку, впрочем, те же корни. Exprimere - выражать что-то определённое, в отношении доставки - отправлять в конкретное место. А поскольку курьерская доставка со временем начала ассоциироваться именно с быстрой доставкой, слово Express стало синонимом скорости. Отсюда и поезд-экспресс, ради экономии времени идущий без остановок от точки до точки.

Но вернёмся к эспрессо. «Выраженный» в отношении продукта означает приготовленный в этот момент, специально для гостя. Итак, «эспрессо» это - 1) приготовленный в конкретный момент для конкретного человека, 2) выдавленный паром и 3) быстрый. Разные словари ставят разные версии во главу угла. Возможно, прав кто-то из них, а возможно «эспрессо» - это и то, и другое, и третье.

Как бы то ни было, злосчастный Х в отношении напитка проскальзывал всегда. Так, например в The Gourmet's Guide to Europe 1911-го года Натаниэль Ньюхэм-Дэвис указывает, что в одном из итальянских кафе ему удалось попробовать Café Expresso (стр. 261). В другой, более ранней книге 1869-го года Rome and Venice: with other wanderings in Italy, in 1866-7 (стр. 294) Джордж Аугустус Сала в своём рассказе о посещении Италии употребляет именно это написание слова, через X. Во многих других свидетельствах, впрочем, название напитка написано без X. В современном же мире вы всё ещё легко можете встретить «expresso» в меню французских, испанских и даже исландских кафеен.

Что касается Испании, то там общеупотребимым названием напитка является Cafe Solo, Cafe Expreso - более формальное. Тем не менее такой вариант существует, и несмотря на итальянское происхождение слова, испанцы подстроили его под свой язык, то есть с X и без двойного S. Англоязычные словари признают «expresso» в качестве нестандартного, но всё же варианта слова «espresso». Что уж говорить, даже spudge.com считает, что говорить «There is no X in Espresso», то же самое, что ратовать за отсутствие U в слове color (а в английском языке - colour, в американском английском - color), то есть просто каждая страна подстраивает слово под свой язык, и в этом нет ничего такого.

Суть однако не в этом. История с появлением или исчезновением X в слове «эспрессо» сродни разборкам по поводу рода слова «кофе» в русском языке. Когда-то кофе назывался «кофием» и был однозначно мужского рода. Потом слово видоизменили, но род оставили. Такой вариант, однако, не очень прижился в речи. Действительно, «кофе» звучит как слово среднего рода, поэтому многие на автомате именно средний род к нему и применяли. В конце концов, пойдя на поводу у народа, «кофе» вернули средний род как возможный вариант. Похожим образом дело обстоит с «экспрессо». Да, мы все знаем, что эспрессо - напиток итальянский, и название его мы, профессионалы, обязаны произносить по-итальянски, без всяких «X» или «К». Но, даже если в словарях «экспрессо» признаётся как пусть и малоупотребимый, но всё же вариант названия напитка, может стоит смягчить свою реакцию. В последнее время глупое хихиканье по поводу «экспрессо» раздражает гораздо больше, чем само слово. В мире кофе и так слишком много неоправданного снобизма и высокомерия, так стоит ли бариста изображать из себя граммар-наци и закатывать глаза, когда очередной далёкий от кофейных примудростей гость заказывает «экспрессо»?

Источники:

http://www.etymonline.com/index.php?term=espresso

http://english.stackexchange.com/questi ... d-espresso

http://es.wikipedia.org/wiki/Café_expreso

http://sprudge.com/no-x-in-espresso-say ... wrong.html

http://dictionary.reference.com/browse/expresso

_igor

Сообщение _igor » Пн авг 10, 2020 4:16 pm

Целое исследование) Судя по нему, "одно экспрессо" - это тоже вариант нормы))

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Пн авг 10, 2020 5:08 pm

О, сколько нам, не пьющим кофе, готовит просвещения дух)))
Эспрессо!
Не, я слышала о нем, но на слух воспринимала, как экспрессо.
И читала так же, не обращая внимания, как написано.
И сказала бы так сама, если бы представился случай, но почитай за сорок лет такой оказии не выпало ни разу))).
Я вообще употребление слова экспрессо вне заказа воспринимаю, как некий... ммм... выпендрёж))).
"Выпил(-а) экспрессо..." - да кофе ты выпил(-а), как-то иначе, чем классическое заваривание, приготовленный))).
Теперь вот абстрактно представляю себе - как:).

А он ещё и эспрессо)))

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вт авг 11, 2020 9:41 am

ХорошаЯ писал(а):"Выпил(-а) экспрессо..." - да кофе ты выпил(-а), как-то иначе, чем классическое заваривание, приготовленный))).

Эспрессо-это именно разновидность заваривания кофе. Именно пар под высоким давлением проходит через спресованное молотое кофе. Так я понимаю.
Поэтому и удобно называть при заказе придуманные различные названия , что бы четко дать понять бариста (е) ? чего собственно ты хочешь.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Вт авг 11, 2020 5:52 pm

ZAZ писал(а):
ХорошаЯ писал(а):"Выпил(-а) экспрессо..." - да кофе ты выпил(-а), как-то иначе, чем классическое заваривание, приготовленный))).

Эспрессо-это именно разновидность заваривания кофе. Именно пар под высоким давлением проходит через спресованное молотое кофе. Так я понимаю.
Поэтому и удобно называть при заказе придуманные различные названия , что бы четко дать понять бариста (е) ? чего собственно ты хочешь.

И я о том же:).
Но только способ заварки эспрессо мне встречался употребляемым в качестве синонима к слову кофе в тех случаях, когда не важно, каким образом он был приготовлен.

Не в тему, но около:).
Кофе я не пью, а вкус и запах мне очень нравятся.
И вот, не вспомню уже когда, попались мне как-то в продаже кофейные драже (на блистере таком аптечном). С чего я решила, что организм их примет за конфетки, хз, но как меня плющилооо))).
Такая махонькая фигнюшка, пару миллиметров в диаметре, плюс сладенькая - сколько в ней того кофе? Или это какой-то убойный концентрат был, не знаю.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вт авг 11, 2020 6:04 pm

ХорошаЯ писал(а):Кофе я не пью, а вкус и запах мне очень нравятся.
И вот, не вспомню уже когда, попались мне как-то в продаже кофейные драже (на блистере таком аптечном). С чего я решила, что организм их примет за конфетки, хз, но как меня плющилооо))).
Такая махонькая фигнюшка, пару миллиметров в диаметре, плюс сладенькая - сколько в ней того кофе? Или это какой-то убойный концентрат был, не знаю.

Пейте кофе без кофеина. Вкус и запах на месте, а плющить не будет. Если плющит от кофеина, которого в чае в разы больше.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Вт авг 11, 2020 6:28 pm

Нюхаю в день по три раза, а вкус...
Нравится, но не на столько, чтоб делать лишние телодвижения))).
С чаем, даже крепким, всё в порядке, но я его не люблю.
Вообще к горячим напиткам равнодушна.
Как и к первым блюдам.
Не знаю, почему так.
И если чайку ещё когда-никогда могу выпить в охотку, с лимоном, или зелёный с добавками, то супы-борщи только в процессе готовки.
Вкусно, но не хочется.

Эхо

Сообщение Эхо » Чт авг 20, 2020 12:05 pm

Во время карантиного заточения нас по домам Альбинка поделилась ссылью на ютуб про поездку на поезде с кабині машиниста. Мне понравилось , я залипала.
Делаю алаверды Альбинке вот сайт Покажи вид из твоего окна https://www.window-swap.com/

Наблюдаем дождь на Гоа, каналы под окном в Голландии, балконы в Бруклине, реки, моря, горы. Изучаем растения на окнах и в саду. Следим за кошками и собаками, белками, курами, ламами и колибри. И носят ли люди маски.
https://tjournal.ru/internet/188795-na- ... teshestviy
может кому понравиться втыкать в окно или загрузить свое.

Пред.След.

Вернуться в Флуд