Зашквар Друзя

ЗАЗ
Зарегистрированный пользователь

Зашквар Друзя

Сообщение ЗАЗ » Вт фев 12, 2019 4:01 pm

Главред передачи «Кто хочет стать миллионером?» обвинил Александра Друзя в попытке подкупа

Илья Бер, главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером»:

Обращение в Комиссию по этике и Правление МАК

Уважаемые коллеги!
Сейчас будет неприятный пост, я, честное слово, не испытываю никаких положительных эмоций от того, что приходится это писать. Но другого варианта я для себя не вижу.

Как многие из вас знают, я уже 10 лет работаю главным редактором телепередачи «Кто хочет стать миллионером». Когда мы с редакторской группой приходили в программу, у нас была принципиальная договорённость с Константином Эрнстом и руководителем «Красного квадрата» Ильёй Кривицким, что игроки, какими бы звёздными, важными и крутыми они ни были, не должны заранее знать вопросы и ответы.

С тех пор этот принцип ни разу не был нарушен. Больше того, с предложением «сдать» вопросы и поделиться потом деньгами ко мне никто из игроков, слава богу, ни разу не приходил. Вплоть до ноября прошлого года, когда ко мне обратился Александр Друзь с предложением помочь ему выиграть 3 миллиона рублей.

В декабре 2018 года вышла в эфир игра, в которой участвовали Александр Друзь и Виктор Сиднев. Запись этой программы состоялась 23 ноября. Накануне съёмок Александр Друзь и попытался меня подкупить. Точнее он предложил мне поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы.

Разговор, в котором это произошло, я записал на диктофон, прослушать его и прочитать расшифровку можно ниже (Запись №1).

Как именно это произошло, что было до разговора, что за ним последовало и чего я добиваюсь, можно узнать из Записи №2 или опять же её расшифровки.

Краткое содержание. За три дня до съёмок в завершении телефонного разговора про дела МАКа Друзь мне сказал, что мы скоро увидимся. Я спросил, где? Он ответил, что на съёмках КХСМ, после чего сделал такой намёк, что, пора бы ему выиграть три миллиона, и их часть мне можно как-то и поиметь. Он сказал не такими словами, но намёк был вполне прозрачен.

Я растерялся, никак не отреагировал, сделал вид, что ничего не заметил и окончил разговор. Но потом подумал и понял, что не хочу оставлять это просто так. В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех.

Я написал ему в Skype, спросил, может ли он говорить, он мне перезвонил, я включил диктофон и записал разговор. В ходе разговора он предложил мне треть от суммы максимального выигрыша, сказав, что с Сидневым сам обо всём договорится.

Кроме того, мы решили, что на следующий день я позвоню ему до съёмок и прочитаю вопросы и ответы их игры; сам же собирался записать и этот разговор. Дальше я планировал оставить в игре «слитые» вопросы с 6-го по 9-й, а остальные заменить.

Мне нужно было иметь неопровержимые доказательства того, что человек реально способен как ни в чём не бывало играть на деньги на известных ему заранее вопросах.

Вкратце, что происходило перед съёмками. Я сделал всё, как и запланировал: позвонил Друзю в день съёмок, прочитал ему под запись вопросы и ответы. К сожалению, делать это было неудобно, пришлось искать дальний угол, ставить разговор на громкую связь, записывать со второго устройства. Так что качество этих записей (Записи №3 и №4) не самое лучшее, однако голос Друзя вполне слышен и там.

На самих съёмках всё произошло почти так, как я ожидал. Не так было то, что игроки реально чуть было не выиграли 3 миллиона, причём в основном стараниями Сиднева. Но с 6 по 9 вопрос они играли на известных Друзю вопросах. И это свершившийся факт. С одной стороны, получилось, что я сдал пусть и не решающие, но реальные игровые вопросы игроку, и он на них сыграл, это плохо. С другой стороны, у него в любой момент была возможность остановить съёмку (это же не прямой эфир) и заявить, что редактор КХСМ – жулик и сдал ему вопросы этой игры. Теоретически я не мог исключать вариант, что Друзь сам всё записал и меня почему-то ловит. Но нет, ничего такого не произошло. Зато после появления незнакомого 10-го вопроса Друзь заметно потускнел, и дальше активность проявлял в основном Сиднев. Вот этот эфир

3050217

Есть ещё всякие подробности, которые я не буду сейчас описывать, они не влияют на суть. Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю Правлению МАК принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное «Что? Где? Когда?», а также организатора турниров и функционера МАК.
Прошу считать этот пост официальным обращением в Комиссию по этике МАК и в Правление МАК. Копии будут направлены на официальные адреса этих структур.
Да, странно обращаться с заявлением на Друзя в комиссию, которую он сам и возглавляет, но не я его туда выбирал, да, и он там не один.

Далее, неофициальная часть. Ответы на пока не заданные вопросы и мысли, которые у вас вполне могут возникнуть:

1) Ты же сам подставил Друзя, спровоцировал его, ты и есть главный злодей в этой истории.

К сожалению, я не могу доказать, что инициатива исходила от него, хотя это так. Поэтому это остаётся вопросом веры. Однако любой нормальный приличный игрок, а тем более игрок с такими заслугами и послужным списком, послал бы меня с такой моей инициативой далеко и надолго. А возможно и сам написал бы на меня заявление (был бы абсолютно прав). Показательно опять же, что никогда подобных ситуаций у меня в работе и жизни не случалось.

2) Друзь не первый раз играл в КХСМ. Почему он только в это раз решил «купить» вопросы?

Я не знаю. Чужая душа – потёмки. Но в прошлые разы ему не удавалось достаточно крупно выиграть.

3) А что Сиднев? Сиднев тоже участвовал в сговоре?

Точного ответа на этот вопрос у меня нет. Но исходя из всего, что я о нём знаю, из поведения Друзя и из поведения самого Сиднева на игре, я с вероятностью 99,99% уверен, что он ничего не знал, и Друзь собирался делиться со мной только своей «долей».

4) А чего ты столько времени тянул?

Во-первых, я должен был дождаться выхода передачи в эфир. Потом был Новый год и праздники. Потом я советовался с людьми, которым я доверяю. Дальше я сделал попытку решить вопрос без публичного скандала, обсудив его с руководством телекомпании «Игра». И только после того, как этот вариант не состоялся (то есть разговор состоялся, но безрезультатно), у меня остаётся только один путь – публичное заявление.

5) Друзь тебя когда-то сильно обидел, что ты таким образом решил ему отомстить?

Нет, мы никогда не ссорились, Друзь не сделал мне ничего плохого. Больше того, можно сказать, что благодаря ему меня избрали в 2009 году в Ревизионную комиссию МАК. Выгоды в этом нет никакой – общественная работа. Но тем не менее такое было, вот и рассказываю.

6) Почему ты обращаешься в Правление МАК, а не в Следственный комитет?

Я не уверен, что Друзь прямо нарушил какую-то из статей УК РФ. Но это не важно. Я не хочу его посадить или что-то такое, тем более не забывайте, что мы в России. Я считаю, что вопрос репутации здесь гораздо важнее, и наказание в «символическом поле» будет правильным и достаточным.

Расшифровка записей разговоров по ссылке.
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2369761-echo/

[32] [32] [32]
А с виду такой вумный мущщина... мдаааа....
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

_igor

Re: Зашквар Друзя

Сообщение _igor » Вт фев 12, 2019 4:16 pm

Та да, неприятненько получилось )))
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

D1mmon

Сообщение D1mmon » Вт фев 12, 2019 4:45 pm

Никогда не нравилась эта высомерная рожа Друзя, а тут еще такое, [dno] не удивлен

Максим.

Сообщение Максим. » Вт фев 12, 2019 5:03 pm

[popkorn]
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Вт фев 12, 2019 5:34 pm

"Теперь некоторый флешбэк. Дело в том, что я уже много лет, примерно 12, а может быть и больше (на самом деле, 15 – И.Б.) знаю, что Александр Друзь — человек нечистоплотный, нечестный и в общем, говоря прямо, жулик. В тусовке игроков в интеллектуальные игры слухи такие ходили аж с середины, кажется, девяностых годов, но я знаю только про один случай доподлинно — остальные считать пока будем слухами.
Я совершенно этого не ожидал, замолчал никак не отреагировал, сделал вид, что не заметил и закончил разговор. А потом пару дней спустя я подумал, а какого чёрта! Человек опять хочет провернуть не первый раз совершенно отвратительную историю, фактически украсть денег, играя на заранее известных ему вопросах, а может быть и нет. Я не знал заранее, что получится. Честно говоря, я давал процентов 10 на то, что Друзь в реальности будет мне предлагать сдать ему вопросы за деньги, но решил позвонить, уточнить этот момент и записать разговора на диктофон. " -

- Итак, вопрос на три миллиона рублей!
Кем считают Александра Друзя в интеллектуально-игровой тусовке:
а) нечистоплотным
б) умным
в) жуликом
г) гнилым

)))
А знаешь, всё ещё будет уже было...

Тушкан

Сообщение Тушкан » Вт фев 12, 2019 9:05 pm

Удивительно, но на Новогодние праздники посмотрел именно эту передачу "Кто хочет стать миллионером?" с Друзем и Сидневым. И, честно говоря, думал, что смотрю очень старую запись. А оно вона что - свежак! Сейчас захотелось опять пересмотреть. Что там за вопросы были с шестого по девятый? Надо сказать, Сиднев вел себя более живее. Больше комментировал, высказывал версии. Друзь вел себя гораздо сдержаннее. Помню, что удивили меня эти знатоки, не ответив на довольно простой вопрос о Золотом мяче. А потом еще больше удивили, когда, оказалось, что оба мало разбираются в шахматах. Правда, удивляли и в положительную сторону: аргументированно отвечали на вопросы, которые ставили меня в полный тупик.

Milena

Сообщение Milena » Вт фев 12, 2019 9:06 pm

Не слушала записи, но сама история дурно пахнет и похожа на подставу.
С кацапов станется рыть друг под друга.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

Тушкан

Сообщение Тушкан » Вт фев 12, 2019 9:15 pm

Milena писал(а):Не слушала записи, но сама история дурно пахнет и похожа на подставу.

Друзя частенько обвиняли в непорядочности. Так что слишком неожиданной история не выглядит. Хотя неужели на столько деньги нужны были?

Todd

Сообщение Todd » Вт фев 12, 2019 9:20 pm

Тушкан писал(а):
Milena писал(а):Не слушала записи, но сама история дурно пахнет и похожа на подставу.

Друзя частенько обвиняли в непорядочности. Так что слишком неожиданной история не выглядит. Хотя неужели на столько деньги нужны были?

в принципе дденьги нужны, они всем нужны

Семен Семенович

Сообщение Семен Семенович » Ср фев 13, 2019 8:01 am

Если Друзь оказался вдрузь...
А так - действительно о Друзе давно дурная слава ходит. Навскидку вспоминается видео с давним эмоциональным спичем подвыпившего Ровшана Аскерова в адрес Друзя после одной из игр - не поленился, нашел...
На этом месте могла бы быть умная фраза..

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Ср фев 13, 2019 11:10 am

Знаток игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь отрицает обвинения в мошенничестве и подкупе, которые ему предъявил главный редактор программы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер.

В разговоре с РБК Александр Друзь заявил, что нечестную игру пытался вести сам Бер. По словам магистра ЧГК, это Бер предложил ему сделку с вопросами за деньги.

«Голос на записях Бера действительно мой и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша», — сказал Друзь.

По его словам, он «удивился и даже восхитился этой наглости», но решил «подыграть» Беру, чтобы посмотреть, насколько далеко тот может зайти: «И человек пошел дальше: начал обсуждать детали сделки, в чем я старательно ему подыграл».

О решении Друзя знал его напарник по игре Виктор Сиднев. Но оба они решили ждать, что будет дальше. По словам Друзя, перед записью программы Бер ему позвонил и начал диктовать вопросы и ответы. Но непосредственно перед игрой Друзь и Сиднев договорились, что, если будут те вопросы, о которых говорил Бер, они доведут съемку до последнего, 15-го вопроса, но выигрывать не будут, а сообщат все руководству «Миллионера». Сиднев подтвердил эту информацию.

«Однако все оказалось сложнее, последние пять вопросов не совпадали. Мы просто играли на них и выигрывали. На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя, когда вопрос прозвучал, я понял, что правильный ответ на него мне известен <…> Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо я поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось», — заключил Друзь.

Напомним, Илья Бер выложил в своем блоге в «Живом журнале» обращение в комиссию по этике и правление МАК (Международную ассоциацию клубов ЧГК) с предложением дисквалифицироватьДрузя как игрока в «Что? Где? Когда?». По словам Бера, магистр предлагал ему деньги за заранее предоставленные вопросы для игры «Кто хочет стать миллионером?», запись которой прошла в ноябре.

https://esquire.ru/articles/83932-aleks ... llionerom/

Todd

Сообщение Todd » Ср фев 13, 2019 11:13 am

какая нелепая отмазка

Максим.

Сообщение Максим. » Ср фев 13, 2019 12:08 pm

Видел я эту игру .
Сейчас пересмотрел ответ на последний вопрос. А вопрос был о шахматах. Какая фигура завершает партию в комбинации, которая называется "мат Легаля".
В контексте сабжа, символичный вопрос, однако.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Чт фев 14, 2019 10:32 am

Вассерман про участников конфликта:
На американском телевидении пару раз случались такие скандалы. Эти скандалы портили репутацию не только участников, но и передачи в целом. Это знают все в игровой тусовке, поэтому я совершенно уверен, что у Бера не было причин безосновательно публиковать такое, но я также уверен, что Друзь, зная опыт зарубежных интеллектуальных игр, вряд ли поверил бы, что с ним могут пойти на такой сговор, поэтому получается, что не было ни у одной из двух сторон причин сознательно подставлять другую. Все, что я могу предположить, — что, возможно, имело место какое-то элементарное недопонимание в разговоре, которое каждый воспринял по-своему и стал действовать в надежде уличить другого, исходя из этого недопонимания. Это единственное, что можно предположить, не обвиняя никого в прямом злом умысле. А прямой злой умысел должны устанавливать не комментаторы вроде меня, а специально обученные люди, называемые следователями.

Я сам не раз участвовал в передаче «Кто хочет стать миллионером?» и точно знаю, что никто ничего мне никогда не подсказывал. Я лично знаком с Ильей Бером — главным редактором передачи «Кто хочет стать миллионером?» — и совершенно уверен в его безукоризненной честности. Должен также сказать, команда, где Бер играет в спортивной, не телевизионной версии «Что? Где? Когда?», сейчас одна из сильнейших.

Спортивное «Что? Где? Когда?» устроено таким образом, что возможности несанкционированного доступа к вопросам там нет. Зато есть множество способов выявить попытки его получить. Я уверен, что Бер о таком жульничестве даже не думает, как и я. У Друзя же достаточно сложная и не очень надежная репутация в этом спорте. Я не могу исключить достоверность оглашенного Бером, но, конечно, как говорится, свечку не держал и не могу никого ни в чем однозначно обвинять.От основных интеллектуальных телевизионных игр отпочковалось мощное спортивное движение. В спортивном «Что? Где? Когда?» команды соревнуются не с авторами вопросов, а между собой, отвечая одновременно на одни и те же вопросы. У кого больше правильных ответов, тот сильнее. Если у каких-то команд одинаковое число правильных ответов, тогда результат подсчитывают на основе статистики ответов и дополнительных показателей, характеризующих разные стороны игры. Саму идею таких дополнительных показателей придумали еще в 1989 году братья Латыповы. Они же предложили первый такой показатель: способность отвечать на особо сложные вопросы. Позднее Нурали Латыпов на основе этой идеи разработал самостоятельную игру. Ее одобрил покойный Владимир Яковлевич Ворошилов (первый ведущий, автор и режиссер телеигры «Что? Где? Когда?». — Прим. ред.), но, к сожалению, не успел запустить. По таким правилам неплохо было бы провести нечто вроде объединительного турнира с участием звезд всех интеллектуальных ТВ-игр и лидеров соответствующих спортивных турниров. Конечно, это не сможет ни доказать, ни опровергнуть обвинение, выдвинутое в адрес Александра Друзя, но сможет показать, в какой мере он может реально претендовать на то, чтобы выиграть.

В данный момент в спортивном «Что? Где? Когда?» команда, где играет Друзь, находится, если не ошибаюсь, где-то в четвертом десятке всемирного рейтинга и заметно отстает от команды, где играю я. Команда Ильи Бера, насколько я знаю, уже пару лет держится в первой пятерке. Это, с моей точки зрения, тоже в какой-то мере показывает, что у Бера нет особых причин выходить за рамки спортивного понимания интеллектуальных игр.

Конечно, 3 миллиона рублей, стоящие на кону передачи «Кто хочет стать миллионером?», — это достаточно много, но, насколько я знаком с уровнем оплаты участников и сотрудников разных телепередач, у меня появилось ощущение, что и для Друзя, и для Бера эта сумма не настолько велика, чтобы стоило ради нее портить себе репутацию.

https://snob.ru/entry/172402

Тушкан

Сообщение Тушкан » Чт фев 14, 2019 2:54 pm

Главное, никто из участников событий не ушел в сторону. Каждый хотел подловить другого. Если, конечно, правда то, что они говорят.

Milena

Сообщение Milena » Пт фев 15, 2019 1:27 pm

Александра Друзя и Илью Бера отстранили от участия в программах Первого канала

https://echo.msk.ru/news/2371659-echo.html

Я так и знала, что виновными сделают обоих. Это было так предсказуемо, что пост Бера вызывал удивление. Первый канал никакого выноса мусора не прощает. Такая же тоталитарная секта, как и кремль.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пн фев 18, 2019 9:56 am

[32] [32] [32]

Максим.

Сообщение Максим. » Пн фев 18, 2019 1:19 pm

что то много Невзорова стало, как в свое время Петросяна ...

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пн фев 18, 2019 2:07 pm

Максим. писал(а):что то много Невзорова стало, как в свое время Петросяна ...

Петросяна и сейчас много, только в другой стране, нам просто не видно. А Невзорова много , потому, что он индивидуальность, даже в такой помойке, как сектор политического блоггерства в сети. Ни на кого не похож-вот и много.

Максим.

Сообщение Максим. » Пн фев 18, 2019 3:08 pm

ZAZ писал(а):
Максим. писал(а):что то много Невзорова стало, как в свое время Петросяна ...

Петросяна и сейчас много, только в другой стране, нам просто не видно. А Невзорова много , потому, что он индивидуальность, даже в такой помойке, как сектор политического блоггерства в сети. Ни на кого не похож-вот и много.

Он как хрен из табакерки появился, не пойму, для чего его достали...

После интервью Дудя с Киселевым, первые комменты Невзорова, были достаточно объективными, "жалел" Киселева, что от "подставил борта". Но буквально на следующий день, когда появились негативные для Дудя оценки его интервью, начали говорить о том что Дудь просто таки провалил это интервью, а Киселев просто красавчеГ, тут же это подхватил и Невзоров [pereobylsay] . Как то даже не ожидал я от него такого.

Забавный персонаж, когда Шнур ему ухо пробивал, казалось, что он просто в панике . Хотя, насколько понимаю, не из робкого десятка .

О, даже интересно стало... решил найти где Невзоров, в тот же день или на следующий , после Дудя-Киселева, сказал, что Киселев "подставил борта", а найти не могу. Очень интересно, видимо сразу не разобрался Глебыч, за кого топить то. Подчистили, похоже... Или мне померещилось ? ))

Вернуться в Персоналии