_igor писал(а):Ну, к примеру, заявление о том, что продали товар и не выдали чек. Какое уж тут подтверждение?
Я просто работал в одной розничной торговой структуре и помню, что защиту прав потребителей боялись как огня - один е***нутый покупатель мог обеспечить кучу проблем. А косяки есть везде, главное правильно искать, вы же понимаете. Конечно взятками все решалось, но это же затраты.
Игорь, а могу ли я, ничего не покупая, просто взять и написать на непонравившийся мне магазин такое заявление? И что, защита прав потребителей на основании моего бездоказательного заявления накажет магазин? Мне кажется, что они или вообще не примут такое заявление, или примут и тут же напишут отписку, что данный факт или не подтвердился, или данный факт невозможно проверить. Ну или сходят в этот магазин, что-то купят, получат чек и ответят, что данные не подтвердились. ИМХО.
ХорошаЯ писал(а):simple писал(а):_igor писал(а):Первая неквалифицированная работа для студента и требовать договор? Он её так никогда не найдет. Оксан, сочувствую :( Попадаются же мудаки. В ДержПрацю сообщить надо однозначно, хоть так кровь попортить. А сыну не опускать руки, пробовать дальше.
Блин, а с виду - приличная контора. Не удивительно, что повелся.
Естественно, это звучит странно, но без договора его еще не раз могут кинуть.
Не знаю, будет ли Держпраця этим заниматься, если нет никаких доказательств. Они могут подумать, что это просто сведение каких-то счетов. Ведь любой человек с улицы может написать такое заявление на кого угодно, просто от обиды или для сведения счетов.
Бюджету нужны деньги.
Заявитель может потребовать письменного отказа в принятии уведомления о правонарушении - что чревото последующим геморроем.
Можно договориться с девочками, чтоб параллельно написали свои жалобы.
Указать, что официально трудоустроить обещают, но при расчете выясняется, что трудовую не завели.
Про видеонабдюдение написать - типа, записи с камер могут быть подтвердить, что я там месяц гамбалил.
А вообще, вот пока большинство так рассуждает "ничегоимнебудет" и заведомо уверено в отказе - эта шарашка будет продолжать дурить работников.
Пусть откажут первому, но на заявление десятого, глядишь, отреагируют.
Кстати, а переписка после отправки резюме не сохранилась?
Как вообще проходила договоренность о незаконной продолжительности рабочего дня (10 часов/5дней в неделю), испытательном сроке и т.д.?
Чтобы начать подобное разбирательство я стараюсь иметь железобетонные доказательства. Иначе нет смысла разбираться. Можно потратить силы, время, средства, но так ничего и не добиться.
В данном случае, перед тем, как начинать подобный спор, я бы подумал, какие у меня шансы его выиграть. Давайте поставим себя на месте этого непорядочного работодателя. Ну придет к нему держпраця с этим письмом, потребует ответа. Работодатель скажет, что первый раз видит этого парня. Ну, или скажет, что этот парень у него хотел что-то украсть, но они его поймали, и теперь он мстит. В полицию не заявляли, т.к. посчитали инцидент исчерпанным. Видеонаблюдение? Да оно записи хранит только 1-2 дня. Держпраця захочет проверить документы на сейчас работающих - да пожалуйста, смотрите, они в полном порядке. Я даже думаю, что пока сын Оксаны у них работал, у работодателя были все документы, включая трудовую. Но потом, при его увольнении, эти документы уничтожили. Так что, если работодатель грамотный, он даже платить ничего держпраце не будет. А держпраця заявителям ответит, как положено, в срок, что сведения не подтвердились. Хотя, скорее всего, если нет доказательств, держпраця сразу так ответит заявителю, и к работодателю даже не пойдет, понимая бессмысленность этой проверки. С прокуратурой история может быть точно такая же. Накопать что-нибудь во время проверки можно только в случае, если работодатель допустит ошибку. Но сейчас на это вряд ли кто-то будет надеяться.
По поводу - "откажут первому, но на заявление десятого отреагируют" - а чем первое заявление будет отличаться от десятого, если ни в первом, ни в десятом не будет доказательств? Какие юридические основания будут для наказания работодателя? Бездоказательные заявления? Так работодатель сам сможет подать на заявителей в суд за клевету.
Так что сначала нужно подумать, может у сына Оксаны есть какие-то доказательства его работы в этой фирме? Может он что-то снимал на телефон, может к нему приходили друзья или знакомые и сняли его на телефон, Может у него остались координаты покупателей, которым он продал товары, а у покупателей остались чеки им написанные или с его подписью? Может у него осталось хоть какая-то бумажка, подтверждающая его работу на эту фирму?




