Недобросовестный работодатель Асtors (Аврора)

simple
Зарегистрированный пользователь

Re: Недобросовестный работодатель Асtors (Аврора)

Сообщение simple » Сб дек 22, 2018 12:19 am

_igor писал(а):Ну, к примеру, заявление о том, что продали товар и не выдали чек. Какое уж тут подтверждение?

Я просто работал в одной розничной торговой структуре и помню, что защиту прав потребителей боялись как огня - один е***нутый покупатель мог обеспечить кучу проблем. А косяки есть везде, главное правильно искать, вы же понимаете. Конечно взятками все решалось, но это же затраты.

Игорь, а могу ли я, ничего не покупая, просто взять и написать на непонравившийся мне магазин такое заявление? И что, защита прав потребителей на основании моего бездоказательного заявления накажет магазин? Мне кажется, что они или вообще не примут такое заявление, или примут и тут же напишут отписку, что данный факт или не подтвердился, или данный факт невозможно проверить. Ну или сходят в этот магазин, что-то купят, получат чек и ответят, что данные не подтвердились. ИМХО.

ХорошаЯ писал(а):
simple писал(а):
_igor писал(а):Первая неквалифицированная работа для студента и требовать договор? Он её так никогда не найдет. Оксан, сочувствую :( Попадаются же мудаки. В ДержПрацю сообщить надо однозначно, хоть так кровь попортить. А сыну не опускать руки, пробовать дальше.

Блин, а с виду - приличная контора. Не удивительно, что повелся.

Естественно, это звучит странно, но без договора его еще не раз могут кинуть. :-(
Не знаю, будет ли Держпраця этим заниматься, если нет никаких доказательств. Они могут подумать, что это просто сведение каких-то счетов. Ведь любой человек с улицы может написать такое заявление на кого угодно, просто от обиды или для сведения счетов.

Бюджету нужны деньги.
Заявитель может потребовать письменного отказа в принятии уведомления о правонарушении - что чревото последующим геморроем.
Можно договориться с девочками, чтоб параллельно написали свои жалобы.
Указать, что официально трудоустроить обещают, но при расчете выясняется, что трудовую не завели.
Про видеонабдюдение написать - типа, записи с камер могут быть подтвердить, что я там месяц гамбалил.

А вообще, вот пока большинство так рассуждает "ничегоимнебудет" и заведомо уверено в отказе - эта шарашка будет продолжать дурить работников.
Пусть откажут первому, но на заявление десятого, глядишь, отреагируют.

Кстати, а переписка после отправки резюме не сохранилась?
Как вообще проходила договоренность о незаконной продолжительности рабочего дня (10 часов/5дней в неделю), испытательном сроке и т.д.?

Чтобы начать подобное разбирательство я стараюсь иметь железобетонные доказательства. Иначе нет смысла разбираться. Можно потратить силы, время, средства, но так ничего и не добиться.
В данном случае, перед тем, как начинать подобный спор, я бы подумал, какие у меня шансы его выиграть. Давайте поставим себя на месте этого непорядочного работодателя. Ну придет к нему держпраця с этим письмом, потребует ответа. Работодатель скажет, что первый раз видит этого парня. Ну, или скажет, что этот парень у него хотел что-то украсть, но они его поймали, и теперь он мстит. В полицию не заявляли, т.к. посчитали инцидент исчерпанным. Видеонаблюдение? Да оно записи хранит только 1-2 дня. Держпраця захочет проверить документы на сейчас работающих - да пожалуйста, смотрите, они в полном порядке. Я даже думаю, что пока сын Оксаны у них работал, у работодателя были все документы, включая трудовую. Но потом, при его увольнении, эти документы уничтожили. Так что, если работодатель грамотный, он даже платить ничего держпраце не будет. А держпраця заявителям ответит, как положено, в срок, что сведения не подтвердились. Хотя, скорее всего, если нет доказательств, держпраця сразу так ответит заявителю, и к работодателю даже не пойдет, понимая бессмысленность этой проверки. С прокуратурой история может быть точно такая же. Накопать что-нибудь во время проверки можно только в случае, если работодатель допустит ошибку. Но сейчас на это вряд ли кто-то будет надеяться.
По поводу - "откажут первому, но на заявление десятого отреагируют" - а чем первое заявление будет отличаться от десятого, если ни в первом, ни в десятом не будет доказательств? Какие юридические основания будут для наказания работодателя? Бездоказательные заявления? Так работодатель сам сможет подать на заявителей в суд за клевету.
Так что сначала нужно подумать, может у сына Оксаны есть какие-то доказательства его работы в этой фирме? Может он что-то снимал на телефон, может к нему приходили друзья или знакомые и сняли его на телефон, Может у него остались координаты покупателей, которым он продал товары, а у покупателей остались чеки им написанные или с его подписью? Может у него осталось хоть какая-то бумажка, подтверждающая его работу на эту фирму?

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Сб дек 22, 2018 1:07 am

Не согласна.
Проверки по неоформлению работников проводятся сейчас повсеместно - знают куда смотреть и что проверять.
Результат зависит от поставленной цели.
Если ставить задачу, чтоб контору проверили и взъe6али за отсутствие должного оформления - то шансов получить положительный результат больше, чем, например, доказать несправедливось по отношению лично к себе.
И в первом случае не важно, работал ли там заявитель на самом деле - поступила информация, что Акторс нарушает трудовое законодательство.
Да, ложная тревога возможна, но это не основание игнорировать сигнал - пусть придут и убедятся, что всё нормально, что все сотрудники, находящиеся в зале, имеют запись в трудовой книжке и внесены ведомости и журналы приказов.
Прикрыли афедрон - ну молодцы, нет - пусть платят государству штрафы.
Глядишь, следующих продавцов офомят как положено и они смогут отстоять свои права и по другим вопросам, например, в охране труда - на 45 минут работы на ногах положено 15 минут отдыха, 40 часов в неделю и просто так, от балды, человека нельзя уволить. А нынешние продавцы (после проверки данные о них хоть не исчезнут) уже будут знать свой статус и смогут защитить себя.
Моральное удовлетворение - вполне себе годный повод потратить немного времени на написание заявления.
Но я сильно сомневаюсь в чистоте их бумаг по трудоустройству - не так просто внести в официальные доки человека, а потом сделать вид, что его там не было.
Заявление в прокуратуру можно составить ведь не только по невыплате непонятно каких денег, а и по факту мошенничества, например: сказали, что всё оформили официально, а при увольнении отказались выдать расчет и трудовую книжку.
Прижмут их или нет - дело такое, но что проверят (и потелепают) - справедливо и приятно.

Про отмазки "поймали на воровстве" - страшилки для наивных лохов.
Ни один человек в своем уме не станет так клеветать под протокол - да и в прокуратуре, чай, не ромашки работают, всю эту лирическую поe6ень с перводом стрелок знают.
Но даже если проверки ничего не покажут, а cyки-хозяева расчехлятся на пару-тройку шуб взяток, то уже не плохо будет))).
Клиент жЫрный - и соблазнительный))).
А знаешь, всё ещё будет уже было...

simple

Сообщение simple » Сб дек 22, 2018 1:29 am

ХорошаЯ писал(а):Про отмазки "поймали на воровстве" - страшилки для наивных лохов.
Ни один человек в своем уме не станет так клеветать под протокол - да и в прокуратуре, чай, не ромашки работают, всю эту лирическую поe6ень с перводом стрелок знают.

Хорошая, я Вам завидую. Тому, что Вы такого никогда не видели. Хотя нет, наверняка Вы видели, как политики, правда, не под протокол, а перед тысячами людей и перед камерами, говорили настамнет, боингсбилаукраина, распялимальчика. Или Вы думаете, что обычные люди чем-то отличаются от политиков?

ХорошаЯ писал(а):
Но даже если проверки ничего не покажут, а cyки-хозяева расчехлятся на пару-тройку шуб взяток, то уже не плохо будет))).

Если проверки ничего не покажут, то с какого перепуга суки-хозяева станут расчехляться на пару-тройку шуб взяток?

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Сб дек 22, 2018 1:56 am

Блин.
Не покажут нарушений в отчетах о проверке - отмашутся шубами).
Нарушения там точно есть, было бы желание их найти.

simple

Сообщение simple » Сб дек 22, 2018 2:11 am

ХорошаЯ писал(а):Блин.

Не факт. Тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет не знаешь, есть она там или нет. :)
Трудовое законодательство - это не бухгалтерия, трудовое законодательство проще соблюсти, чем составить квартальный отчет. А держпраця, или как там оно правильно называется, имеет право проверять только трудовое законодательство, которое на бумаге вполне может быть соблюдено.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Сб дек 22, 2018 2:24 am

simple писал(а):

Не факт. Тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет не знаешь, есть она там или нет. :)
Трудовое законодательство - это не бухгалтерия, трудовое законодательство проще соблюсти, чем составить квартальный отчет. А держпраця, или как там оно правильно называется, имеет право проверять только трудовое законодательство, которое на бумаге вполне может быть соблюдено.

Официальное трудоустройство, в конкретном случае, это приказы о приеме на работу, номерные, записи в трудовую, отчеты, отчисления, составление графиков работы и доxyя чего еще. И вся эта "бухгалтерия" ведет к тому, что работник может доказать, что он здесь работал - если у них всё чисто и как положено, то Ксюшин сын там найдется в бумагах, если нет - то они точно левачат и концы с концами там не сойдутся.

Перевірки здійснюються органами Держпраці, ДФС, ПФУ, Нацполіції та інших центральних органів виконавчої влади за участю органів місцевого самоврядування. - с сайта, по ссылке, что я приносила выше.

simple

Сообщение simple » Сб дек 22, 2018 2:05 pm

ХорошаЯ писал(а):
simple писал(а):

Официальное трудоустройство, в конкретном случае, это приказы о приеме на работу, номерные, записи в трудовую, отчеты, отчисления, составление графиков работы и доxyя чего еще. И вся эта "бухгалтерия" ведет к тому, что работник может доказать, что он здесь работал - если у них всё чисто и как положено, то Ксюшин сын там найдется в бумагах, если нет - то они точно левачат и концы с концами там не сойдутся.

Перевірки здійснюються органами Держпраці, ДФС, ПФУ, Нацполіції та інших центральних органів виконавчої влади за участю органів місцевого самоврядування. - с сайта, по ссылке, что я приносила выше.

Мы не знаем, было ли это официальным трудоустройством или работой по договору подряда. Может ему сказали, что официальное трудоустройство, а сами оформили договор подряда. В этом случае уничтожить документы о работе конкретного человека, если ему не производились официальные выплаты, будет достаточно легко. Он же, к сожалению, не прочитал, что подписывал. Если трудоустройство, то можно легко завести новую трудовую (цена чистой трудовой книжки до 100 гр), а потом ее уничтожить. Самое тяжелое в случае проверки - журнал регистрации приказов по предприятию. Но, я думаю, что есть методы решения и этого вопроса. Я не помню, этот журнал прошитый или нет?

P.S. Оксана, если Вам не нравится обсуждение темы о Вашем сыне, скажите об этом, и я не буду далее это обсуждать.

GuideInDeath

Сообщение GuideInDeath » Сб дек 22, 2018 4:30 pm

1.
simple писал(а):Мы не знаем, было ли это официальным трудоустройством или работой по договору подряда.

Ksuxa писал(а):Они же обещали трудовую книжку. Но, понятно, что никто и ничего не оформил. Вначале вроде, что-то дали ему подписать, но ясен пень, пацан на первой работе, не особо вникал. Но, судя по отзывам других терпил, там никакие договора не имеют никакой силы.

То есть уловками занимались. Создает кончено же проблему для доказательства, но сам факт трудовых отношений еще остается возможность доказать.

2.
simple писал(а): В этом случае уничтожить документы о работе конкретного человека, если ему не производились официальные выплаты, будет достаточно легко.

Еще как минимум остаются свидетельские показания.
Необходим сбор всех возможных доказательств.

П.С. из истории, как минимум вырисовывается - снижение расходной части, за счет работников. Это уже само по себе идиотский шаг. Это подразумевает организационные проблемы.

Ksuxa

Сообщение Ksuxa » Сб дек 22, 2018 8:31 pm

P.S. Оксана, если Вам не нравится обсуждение темы о Вашем сыне, скажите об этом, и я не буду далее это обсуждать.
Нет, нет. Всё нормально. Я же сама выставила пост для обсуждения. Читаю все советы с интересом. Жду, когда сын приедет домой ( он убыл на 2 дня) и хочу обсудить с ним ряд вопросов, на которые, вы, ребята указали, чтоб подумать есть смысл во всё это ввязываться или нет. Пока зреет план всё же ввязаться и посетить парочку озвученных выше организаций. Я ни хочу, чтоб сын брал эту подачку в 230 гр. Пусть подавятся. А вот нервы потрепать этим мразям, ну, оооочень хочется, если честно.

Солоха

Сообщение Солоха » Вс дек 23, 2018 9:31 am

А я тут подумала- а чи не зробити сину з друзями флешмоб в Аврорі біля цього Акторза? Як раз 25 вихідний, людей там буде чимало. Написати плакати - я працював у цьому магазині 6 тижнів по 12 годин без вихідних. Мее обдурили з оформленням документів, заплатили стільки -то. ACTORS - шахраї. Якщо вони обдурюють своїх працівників, то обдурять і покупців. Ну і ще щось таке, прикольне, студенти зуміють. І так чемно з посмішками походити з тими плакатами по другому поверху. Мінімум через годину фото будуть в новинах.

_igor

Сообщение _igor » Вс дек 23, 2018 10:47 am

Классная идея. Хватит пороху? Думаю да)
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

Максим.

Сообщение Максим. » Вс дек 23, 2018 11:35 am

если заиматься, нужно начать с пабликов

в ФБ, много Запорожских страниц. У молодежи популярен инстаграм, там тоже есть паблики, новостные каналы. Озвучить в доступных инфо.средствах, максимально. В обсуждениях могут проявиться ущемленные той же фирмой и сочувствующие. это уже группа. общественное мнение.
я бы с этого начал.
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

simple

Сообщение simple » Вс дек 23, 2018 12:41 pm

Солоха писал(а):А я тут подумала- а чи не зробити сину з друзями флешмоб в Аврорі біля цього Акторза? Як раз 25 вихідний, людей там буде чимало. Написати плакати - я працював у цьому магазині 6 тижнів по 12 годин без вихідних. Мее обдурили з оформленням документів, заплатили стільки -то. ACTORS - шахраї. Якщо вони обдурюють своїх працівників, то обдурять і покупців. Ну і ще щось таке, прикольне, студенти зуміють. І так чемно з посмішками походити з тими плакатами по другому поверху. Мінімум через годину фото будуть в новинах.

Может я покажусь вам нудным, но я бы начал со сбора доказательств работы в этой фирме. Флешмоб - это конечно хорошо, круто, необычно. Но, представьте себе, ходят по Авроре эти мальчики с плакатами. И, если охрана Авроры их не выведет, то через какое-то время появятся корреспонденты, и кто-то из них обязательно спросит - "а какие у вас есть доказательства того, что эта фирма вас кинула?" И что вы на это ответите? Да и серьезные СМИ не станут тащить в новости недоказанные обвинения. А в желтых СМИ владельцы этой фирмы, как я уже писал, могут обвинить парня в чем угодно, представив этот флешмоб местью за что-то. Поэтому, как я уже писал -
simple писал(а):Так что сначала нужно подумать, может у сына Оксаны есть какие-то доказательства его работы в этой фирме? Может он что-то снимал на телефон, может к нему приходили друзья или знакомые и сняли его на телефон, Может у него остались координаты покупателей, которым он продал товары, а у покупателей остались чеки им написанные или с его подписью? Может у него осталось хоть какая-то бумажка, подтверждающая его работу на эту фирму?

Я думаю, что такой флешмоб имеет смысл только при наличии железобетонных доказательств. Иначе он, в лучшем случае, не будет иметь эффекта. Не имея доказательств можно только написать заявления в держпрацю, надеясь, что держпраця станет его проверять, и, возможно, хоть как-то попортит нервы кидалам, чтобы они, нанимая следующего работника, задумались, стоит ли его кидать.

Ksuxa писал(а): Я ни хочу, чтоб сын брал эту подачку в 230 гр. Пусть подавятся. А вот нервы потрепать этим мразям, ну, оооочень хочется, если честно.

Если эту подачку дадут ему под подпись за какую-то работу в этой организации, то это надо брать. Это будет хорошим доказательством работы в этой организации. Но только в случае, если у него останется экземпляр или копия этой бумажки. Но это, конечно же, очень маловероятно.

P.S. Если они ЧП, то у них должен быть журнал учета продаж, куда они должны записывать все проданные товары. Оксана, велся ли там такой журнал и записывал ли Ваш сын в этот журнал своей рукой сведения о проданных товарах? И вообще, вписывал ли он своей рукой в какие-нибудь журналы или документы какие-нибудь сведения?
Последний раз редактировалось simple Вс дек 23, 2018 12:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Солоха

Сообщение Солоха » Вс дек 23, 2018 12:57 pm

Документів у хлопця, звичайно, немає - отож, і юридичних доказів він надати не може. Але він може назвати ім'я та прізвище когось з керівників, розказати, що і як розташоване в підсобці, якісь ще деталі, які знають тільки ті, що були у середині. Якщо учасники флешмобу будуть спокійно гуляти по ТЦ, тримаючи плакати, виводити їх нема за що, вони нічого не порушують. До того ж, якщо працівники Акторза якось на це прореагують, це можна зняти, теж цікаво вийде.
До речі, про записи, якщо він ще і пам'ятає,кеоли це було - якраз ідея хороша. Якщо й не сам писав, то хоча б сказати - була продана от така річ, за стільки -то

simple

Сообщение simple » Вс дек 23, 2018 1:06 pm

Солоха писал(а):Документів у хлопця, звичайно, немає - отож, і юридичних доказів він надати не може. Але він може назвати ім'я та прізвище когось з керівників, розказати, що і як розташоване в підсобці, якісь ще деталі, які знають тільки ті, що були у середині. Якщо учасники флешмобу будуть спокійно гуляти по ТЦ, тримаючи плакати, виводити їх нема за що, вони нічого не порушують. До того ж, якщо працівники Акторза якось на це прореагують, це можна зняти, теж цікаво вийде.
До речі, про записи, якщо він ще і пам'ятає,кеоли це було - якраз ідея хороша. Якщо й не сам писав, то хоча б сказати - була продана от така річ, за стільки -то

Имя и фамилию руководителей я могу узнать за несколько минут. Знать детали подсобки, если она у них есть, могут не только сотрудники, когда была продана та или иная вещь, могут свидетели продажи. А вот если он собственноручно делал записи в журнале, и графологическая экспертиза, назначенная судом, это докажет - это будет железобетонным доказательством его работы в этой фирме. Тут могут помочь девочки, с которыми он работал. Может они где-то что-то в какие-то журналы записывали.
Про все остальное, повторюсь - я в подобных спорах предпочитаю использовать только железобетонные доказательства своей правоты. Для всего остального нужно взвешивать шансы затраченных усилий и полученного профита.

Максим.

Сообщение Максим. » Вс дек 23, 2018 1:11 pm

simple писал(а):
Ksuxa писал(а): Я ни хочу, чтоб сын брал эту подачку в 230 гр. Пусть подавятся. А вот нервы потрепать этим мразям, ну, оооочень хочется, если честно.

Если эту подачку дадут ему под подпись за какую-то работу в этой организации, то это надо брать. Это будет хорошим доказательством работы в этой организации. Но только в случае, если у него останется экземпляр или копия этой бумажки. Но это, конечно же, очень маловероятно.

если ситуацию развивать, поддержу, пускай возьмет.
да и в принципе, с паршивой овцы, хоть шести клок(с) это его деньги, заработанные, нафига им их оставлять? И они не подавятся, судя по всему, так что пускай сейчас, хот что то возьмет.

GuideInDeath

Сообщение GuideInDeath » Вс дек 23, 2018 1:20 pm

Максим. писал(а):
simple писал(а):

если ситуацию развивать, поддержу, пускай возьмет.
да и в принципе, с паршивой овцы, хоть шести клок(с) это его деньги, заработанные, нафига им их оставлять? И они не подавятся, судя по всему, так что пускай сейчас, хот что то возьмет.

Такой момент, а "руководству" высказывалось так сказать лично - недовольство этим?
Вот что бы перед фактом были, что есть претензии к ним. Вот когда в непонятки буду играть, тогда уже другой вопрос.
Естественно надо верно сформулировать для начала.

Солоха

Сообщение Солоха » Вс дек 23, 2018 1:25 pm

simple писал(а):Про все остальное, повторюсь - я в подобных спорах предпочитаю использовать только железобетонные доказательства своей правоты. Для всего остального нужно взвешивать шансы затраченных усилий и полученного профита.

Я повністю з вами згодна. Але якщо таких записів немає, то шум у соцмережах аж ніяк не зайвий і навіть навпаки. Як мінімум це великий мінус на репутації фірми, а конкурентів у них немало.

Максим.

Сообщение Максим. » Вс дек 23, 2018 1:43 pm

GuideInDeath писал(а):[

Такой момент, а "руководству" высказывалось так сказать лично - недовольство этим?
Вот что бы перед фактом были, что есть претензии к ним. Вот когда в непонятки буду играть, тогда уже другой вопрос.
Естественно надо верно сформулировать для начала.

предпологаю, что с руководством, все аргументы были исчерпаны.

Пред.

Вернуться в Работа