Рецепты горячего копчения

Аватара пользователя
ev_geniy
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт июл 18, 2019 10:18 am
Пол: Мужской

Рецепты горячего копчения

Сообщение ev_geniy » Чт июл 18, 2019 10:53 am

Приветствую всех! Хочу поделиться с вами проверенными рецептами горячего копчения. Среди опробованного есть мясо, рыба, овощи и сыр. С удовольствием размещаю все это и буду рад новым рецептам, рекомендациям.
Рецепт щуки горячего копчения

Ингредиенты:

Свежая щука — 1,2-1,5 кг
Соль — 1 ст. ложка
Тимьян, душица, тмин, душистый перец — по одной щепотке
Для копчения — щепа ольховая, черешневая, ягоды можжевельника

Подготовка и засолка щуки для копчения

Щуку нужно почистить — удалить внутренности и жабры, чешую оставляем, так как она будет сохранять форму щуки во время копчения. Смешиваем специи и соль, хорошо обтираем этой смесью щуку, как изнутри, так и снаружи. Для засолки щуки подойдут любые ароматные травы и специи. Оставляем щуку мариноваться от 3 до 12 часов.
После маринования щуку нужно хорошо промыть под проточной водой, попробовать мясо на соль, если рыба пересолена, то ее нужно замочить в холодной воде еще на час. Подготовленную рыбу для копчения обсушиваем с помощью салфеток или тряпок.

Копчение щуки в коптильне горячего копчения

Для копчения я использовал следующие опилки: 2/3 ольховых, 1/3 черешневых, небольшая горсть ягод можжевельника. Опилки должны слегка покрыть дно коптильни, не следует сильно перебарщивать. Поддон застилаем фольгой, так его проще будет потом очистить, кладем рыбу на решетку, помещаем в коптильню и начинаем постепенный нагрев. Коптильню сразу не закрываем, ждем пока появится первый дым, за это время щука немного подсушится, как только пошел дым, прикрываем не плотно щуку фольгой, закрываем коптильню, коптим при температуре 80-110С 20- 25 минут, температуру поднимаем постепенно.

После, открываем коптильню, снимаем фольгу со щуки, начинаем просушку щуки, до того момента пока влага не испарится с поверхности рыбы, можно протереть ее слегка салфетками. Далее снова накрываем щуку фольгой, закрываем коптильню и коптим еще 15-50 мин при той же температуре. Как только завершится копчение, открываем коптильню и убираем фольгу, снимаем с огня, даем минут 15-20 отдохнуть.

Аватара пользователя
ev_geniy
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт июл 18, 2019 10:18 am
Пол: Мужской

Re: Рецепты горячего копчения

Сообщение ev_geniy » Чт июл 18, 2019 10:54 am

Горячее копчение курицы в домашних условиях

Итак что нам нужно чтобы закоптить курочку, конечно сама курица лучше взять цыпленка бройлера.

Нужно взять: 1 стакан соли, 3 литра 200 мл. воды, лавровый лист, черный перец горошком, 3 зубчика чеснока, специи для шашлыка (можно взять специи для приготовления курицы, у меня просто не было) 2 столовых ложки.

Специи, чеснок, лаврушку, перец, соль опускаем в воду и доводим рассол до кипения. Кипятим 2 — 3 минуты и выключаем. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и опускаем в него курицу. С нее нужно срезать лишний жир в районе гузки. И конечно перед засолом курицу нужно промыть внутри и снаружи.

Крепость рассола у нас такая же, как и для засола свиных прослоек, 100 гр. соли на 1 литр воды. Но курица в рассоле должна находиться 15 — 20 часов в холодильнике. Это время достаточно для полного среднего просаливания курицы. У нас в рассоле находилась 20 часов.

Затем курицу достаем из рассола и промываем проточной водой. Подвешиваем ее на пару часов, для того чтобы стекла лишняя влага. В идеале курочку нужно подержать на сквозняке, для подвяливания. Обтираем курицу салфеткой.

Засыпаем ольховые опилки в коптильню примерно 2 — 3 горсти. Ставим поддон, для стекания жира, подвешиваем курицу, закрываем крышку коптильни.

Ставим коптильню на максимальный огонь, через 10 минут огонь убавляем до умеренного. Горячее копчение курицы в домашних условиях продолжается 1,5 часа.

Аватара пользователя
ev_geniy
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт июл 18, 2019 10:18 am
Пол: Мужской

Re: Рецепты горячего копчения

Сообщение ev_geniy » Чт июл 18, 2019 10:55 am

Немного информации о копчении
Материал для генерации дыма

Для образования дыма применяют древесину, которая не выделяет при сгорании вредные вещества. Это может быть мелкая щепа, опилки, брикеты или стружка. В магазинах продаются пакеты со щепой разных пород деревьев. Больше всего применяют ольху и можжевельник. Также можно использовать рябину, орешник, осину, яблоню, клен, дуб, ясень, березу. Каждая порода создает свой аромат. Некоторые гурманы создают смеси своими руками.

Рыба: груша, ольха, бук, граб, черешня, персик, слива.
Курица: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, клен, осина, персик, виноград.
Свинина: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, осина, виноград.
Говядина: груша, вишня, абрикос, ольха, граб, клен, черешня, слива, виноград.
Баранина: груша, абрикос, ольха, граб, осина, черешня, слива.
Овощи: бук, персик.
Сыр: ольха, бук, черешня, персик, черная смородина.

Аватара пользователя
_igor
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 8788
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 9:16 pm
Откуда: Местный
Пол: Мужской

Re: Рецепты горячего копчения

Сообщение _igor » Чт июл 18, 2019 11:05 am

Звучит довольно просто. Интересно попробовать, спасибо. Дыма в процессе много? Соседи на запах не приходят? :)
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

Gelwer
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Вт окт 08, 2019 8:55 pm
Пол: Мужской

Re: Рецепты горячего копчения

Сообщение Gelwer » Вс ноя 10, 2019 9:56 pm

ev_geniy писал(а):Немного информации о копчении
Материал для генерации дыма

Для образования дыма применяют древесину, которая не выделяет при сгорании вредные вещества. Это может быть мелкая щепа, опилки, брикеты или стружка. В магазинах продаются пакеты со щепой разных пород деревьев. Больше всего применяют ольху и можжевельник. Также можно использовать рябину, орешник, осину, яблоню, клен, дуб, ясень, березу. Каждая порода создает свой аромат. Некоторые гурманы создают смеси своими руками.

Рыба: груша, ольха, бук, граб, черешня, персик, слива.
Курица: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, клен, осина, персик, виноград.
Свинина: яблоня, вишня, абрикос, ольха, бук, дуб, черешня, осина, виноград.
Говядина: груша, вишня, абрикос, ольха, граб, клен, черешня, слива, виноград.
Баранина: груша, абрикос, ольха, граб, осина, черешня, слива.
Овощи: бук, персик.
Сыр: ольха, бук, черешня, персик, черная смородина.


Все на балконе делается?

Аватара пользователя
miron89
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2020 1:58 pm
Пол: Мужской

Re: Рецепты горячего копчения

Сообщение miron89 » Вт мар 24, 2020 2:13 pm

Можно на балконе делать, у меня такой агрегат. Но лучше если уж дома, то на кухне и через шланг дым в вытяжку. Чуть запах все равно будет, но не так сильно. А вообще лучше на даче.

StasiaPash
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт авг 31, 2023 2:04 pm
Пол: Женский

Re: Рецепты горячего копчения

Сообщение StasiaPash » Чт авг 31, 2023 2:46 pm

Ой, если будете брать мясо, советую тутhttps://www.rdd.com.ua/
Очень вкусное и всегда свежее и выбор большой


Вернуться в Кулинарный раздел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1