Что почитать? Новинки.

Аватара пользователя
ZAZ
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 6504
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2018 7:59 pm
Пол: Мужской

Что почитать? Новинки.

Сообщение ZAZ » Вт окт 02, 2018 5:46 pm

4 книги, которые мы читаем в октябре
Изображение
1. Адольф Лоос — «Орнамент и преступление»
Интерьер в вычурном стиле раздражает уже не одно поколение русской интеллигенции. Почему? Сильный и злой текст архитектора Адольфа Лооса, написанный еще в 1908 году, дает достаточно развернутый ответ. «С развитием культуры орнамент на предметах обихода постепенно исчезает, — пишет Лоос, — а значит, с боязнью минимализма надо бороться». Удивительно, что текст этот написан в Австрии расцвета сецессиона: страшно представить, каково автору было находиться в тотально задекорированном пространстве.

2. Пегги Гуггенхайм — «На пике века. Исповедь одержимой искусством»
Что бы вы сделали, будь у вас миллион долларов? У Пегги Гуггенхайм было намного больше. Представительница американского истеблишмента, племянница влиятельного коллекционера и дочь крупного промышленника, погибшего вместе с «Титаником». Супруга сюрреалиста Макса Эрнста и покровительница Джексона Поллока. Она могла прожигать жизнь, но стала крупнейшим коллекционером своего поколения. «На пике века» — автобиография женщины, чей вкус во многом определил искусство ХХ века.

3. Дмитрий Долинин — «Иллюстратор»
Книга Долинина, оператора-постановщика «Ленфильма», переносит в осенний Петербург с его постаревшими, обшарпанными элементами и постоянным дождем. Разговоры об искусстве, прогулки по дворам-колодцам, блеск и нищета коммуналок, в которых живут такие непохожие друг на друга люди, неспособные договориться, но каждый вечер собирающиеся вместе.

4. Александра Николаенко — «Небесный почтальон Федя Булкин»
Два человека разных поколений — Федя Булкин и его религиозная бабушка — остались вдвоем, пока Федины родители уехали «строить град небесный". Им предстоит справиться с потерей и научиться жить вместе. Мальчику нужно еще многое понять, но он точно парень не промах: «Бабушка, а Бог точно есть?» — «Точно». — «Честное пионерское?» — «Честное пионерское». ¦

https://esquire.ru/letters/64912-books-october-2018/

Аватара пользователя
ZAZ
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 6504
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2018 7:59 pm
Пол: Мужской

Re: Что почитать? Новинки.

Сообщение ZAZ » Вт окт 02, 2018 5:54 pm

15 книг, которые нужно прочитать этой осенью
Литературный критик и переводчик Анастасия Завозова выбрала 15 переводных книг в разных жанрах, на которые стоит обратить внимание этой осенью.
Жузе Эудуарду Агуалуза — «Всеобщая теория забвения»
Изображение
Лауреат Дублинской библиотечной премии плюс война в Анголе (события книги разворачиваются на фоне войны за независимость Анголы. — Esquire). Правда, сразу тянет очень серьезной литературой, от которой хочется вытянуться во фрунт и надолго заблагоговеть — читай, не получить никакого удовольствия. Однако роман Агуалузы — это скорее история про перевернутый, разбившийся на многие осколки мир, и из этих осколков и составлена эта небольшая история. Тут тебе и рассказ о человеке, которого вечно убивают, но не до конца, и танцующий бегемот, живущий буквально по соседству с героиней, и голуби — переносчики бриллиантов, и мальчик, который хотел ограбить квартиру, а нашел приемную бабушку, и наконец, сама бабушка — женщина по имени Луду, которая тридцать лет просидела взаперти, жгла книги и писала углем свою историю на стенах, пока за ними шла война.
Питер Кэри — «Вдали от дома»
Изображение
Австралийского писателя Питера Кэри надо потреблять осторожными, небольшими дозами. Он вообще мастер исторического романа, которые подчас настолько исторические, что либо отдают какой-то вязкой, непролазной викторианщиной стиля, как, скажем, в «Оскаре и Люсинде», либо с наслаждением окунают читателя головой в мрак и непотребство прошлого, как, например, его вбоквел диккенсовских «Больших надежд» — «Джек Мэггс». Однако при всем при этом он огромный, важный современный писатель, носитель Букера (двух!) и отголосков колониального прошлого, которые превращают англоязычную прозу в голос памяти. Действие его самого свежего романа «Вдали от дома» как раз и происходит практически на похрустывающих от подточившего их расизма и сенильности костях Британской империи. Местами кажется, что в этот роман набилось уж слишком много тем — от истребления австралийских аборигенов до железных клыков индустриализации, от семейных проблем до семейных соревнований — но если вспомнить, что главные герои романа почти половину книги трясутся в одной машине, то можно сказать, что это и есть такой роман-сгущенка, форма которого продиктована самой историей.
Нейл Уильямс — «История дождя»
Изображение
Вообще, такое редко бывает, когда автор решает написать книгу, в сущности, обо всем — и это у него получается. «История дождя» вместила в себя столько всего, что сюжет, казалось бы, должен бы просто захлебнуться тут в самом начале, особенно, если учесть, что рассказчица — Рут Свейн — прямо говорит читателю, что ее история полностью повторяет движение текущей у нее за окном реки. Однако же на наших глазах случается чудо, и перед нами протекает очень связная, очень живая и очень смешная история Ирландии на примере одной семьи. Чего здесь только нет: и философия ловли лосося, и теория о Невозможном Стандарте, и библиотека из трех тысяч книг, и история маленького поселка Фаха, который слишком узок для широкополосного интернета, и история бабушек и дедушек главной героини, которые прыгали с шестом, не умирали на войне, выкорчевывали камни, приезжали мокрыми на собственную свадьбу, танцевали до упаду, были поэтами и любили читать. Но прежде всего это история дождя, который бесконечен как сама Ирландия, и поэтому эта книжка и кажется какой-то прекрасной ирландией, которая льется тебе на голову.
Стефани Данлер — «Сладкая горечь»
Изображение
Пару лет назад в США порядком нашумел прикидывающийся автобиографией роман Стефани Данлер, о том, как устроена жизнь обслуживающего персонала одного Очень Знаменитого нью-йоркского ресторана — слегка замаскированного Union Square Cafe, где Данлер некоторое время работала официанткой. Вообще, несмотря на романную форму, эту книгу гораздо проще читать как некоторую реальную историю: сюжета здесь почти не подают, если не считать эротического мычания всем телом, которое главная героиня издает в сторону бармена с ледяными глазами. Зато если вы любите производственные романы, о том, как люди месяц учатся крутить салфетки, составлять по три тарелки на руку, прятать тряпки про запас, работать с кофемашинами и впотьмах ориентироваться в винном погребе — этот роман для вас. Ну и, разумеется, после него вам остро захочется шабли и устриц, даже если вы их всегда ненавидели.

Полностью тут: https://esquire.ru/letters/64912-books-october-2018/

Аватара пользователя
ZAZ
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 6504
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2018 7:59 pm
Пол: Мужской

Re: Что почитать? Новинки.

Сообщение ZAZ » Ср окт 03, 2018 10:10 am

Изображение
У Джоан Роулинг вышел новый роман
В новом детективе про Корморана Страйка автор поднимает проблему антисемитизма.
24 сентября 2018 г.
Поделиться:
Поделиться ссылкой в Facebook

Поделиться ссылкой в Twitter

Поделиться ссылкой во «ВКонтакте»

Поделиться ссылкой в Одноклассниках

Поделиться ссылкой в ЖЖ
Джоан К. Роулинг написала продолжение истории про детектива Корморана Страйка. Книга «Смертельная белизна» (Lethal White) стала четвёртым романом, который писательница выпустила под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

Завязка новой истории про детектива происходит так: в офисе Страйка появляется беспокойный, нервный и мрачный молодой человек с бессвязной речью. Он признаётся в том, что в детстве стал свидетелем чудовищного убийства ребёнка. Потом чем-то напуганный юноша исчезает, а Страйку предстоит отыскать его и разобраться в случившемся.

По ходу действия в романе выявляется главный злодей, который оказывается антисемитом. Западная пресса не считает это случайной авторской фантазией – сегодня в Британии отмечают рост антисемитских настроений, и таким образом Роулинг, ярая противница любой дискриминации, решила, по всей видимости, привлечь внимание общественности к проблеме.

Серия книг про частного детектива Страйка стала для Роулинг попыткой уйти от историй про мальчика-волшебника Гарри Поттера. В 2013 году писательница тайно опубликовала первую книгу под названием «Зов кукушки». Через какое-то время авторство Роулинг всё-таки было рассекречено газетами, однако детектив уже успел получить весьма положительные отзывы критиков и признание публики. Через год была опубликована книга «Шелкопряд». А ещё спустя год вышел роман «На службе зла». В 2017-м по мотивам романов телеканал BBC снял сериал «Страйк». Уже есть два сезона и будет третий.

И вот теперь мы дождались продолжения.

В Британии «Смертельная белизна» уже появилась на прилавках, а в России она должна выйти в январе-феврале 2019 года в издательстве «Азбука».

Материал скопирован с сайта ReadRate. Источник: https://readrate.com/rus/news/u-dzhoan- ... ovyy-roman

Аватара пользователя
ZAZ
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 6504
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2018 7:59 pm
Пол: Мужской

Re: Что почитать? Новинки.

Сообщение ZAZ » Ср фев 13, 2019 11:19 am

В издательстве АСТ выходит новый роман Стивена Кинга «Чужак», который критики называют современной версией «Оно» и ставят в один ряд с лучшими произведениями писателя. Это история загадочного убийства 11-летнего мальчика в небольшом городе в штате Мичиган, в которой мистика переплетается с реальностью. Права на экранизацию романа уже приобрел HBO.

https://esquire.ru/letters/83812-chuzha ... nga/#part0

Фрагмент по ссылке.

Аватара пользователя
_igor
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 5634
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 9:16 pm
Откуда: Местный
Пол: Мужской

Re: Что почитать? Новинки.

Сообщение _igor » Ср фев 13, 2019 11:34 am

Фрагмент просто потрясающий. Спасибо, ЗАЗ!
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

Аватара пользователя
Todd
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: Вс фев 10, 2019 5:09 pm
Пол: Мужской

Re: Что почитать? Новинки.

Сообщение Todd » Ср фев 13, 2019 11:56 am

Изображение

очень советую всем прочитать книгу, в ней куча инфы о том как работают мошенники, и как люддей надувают со статистикой

Аватара пользователя
_Feya_
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2018 2:09 pm
Откуда: Запорожье
Пол: Женский

Re: Что почитать? Новинки.

Сообщение _Feya_ » Чт фев 21, 2019 2:59 pm

ZAZ писал(а):
В издательстве АСТ выходит новый роман Стивена Кинга «Чужак», который критики называют современной версией «Оно» и ставят в один ряд с лучшими произведениями писателя. Это история загадочного убийства 11-летнего мальчика в небольшом городе в штате Мичиган, в которой мистика переплетается с реальностью. Права на экранизацию романа уже приобрел HBO.

https://esquire.ru/letters/83812-chuzha ... nga/#part0

Фрагмент по ссылке.

ООО ,супер.
Сейчас читаю Под Куполом. А до этого Мистер Мерседес, и продолжение его: Кто нашёл, берёт себе.
Короче, пока Кинг меня не отпускает))))

Аватара пользователя
Ушедший
Забанен
Забанен
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2018 12:11 pm
Пол: Мужской

Re: Что почитать? Новинки.

Сообщение Ушедший » Вс мар 03, 2019 9:43 am

Джон Ле Карре "Голубиный тоннель. Истории из моей жизни".
Цикл статей о жизни, о том, как создавались романы, о событиях, которые повлияли. Достойный человек.

Аватара пользователя
Семен Семенович
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 1155
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2018 12:15 am
Откуда: Запорожский край
Пол: Мужской

Re: Что почитать? Новинки.

Сообщение Семен Семенович » Вс мар 03, 2019 10:13 am

Ушедший писал(а):Джон Ле Карре "Голубиный тоннель. Истории из моей жизни".
Цикл статей о жизни, о том, как создавались романы, о событиях, которые повлияли. Достойный человек.

Надо глянуть, спасибо. Да и главные произведения Ле Карре попробовать прочитать - лет 15 тому ну не зашел был... Возможно, перевод такой был...
На этом месте могла бы быть умная фраза..

Аватара пользователя
Niamhaaaa
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб мар 16, 2019 11:18 am
Пол: Женский

Re: Что почитать? Новинки.

Сообщение Niamhaaaa » Чт апр 04, 2019 3:34 am

книга НИ СЫ
переворачивает сознание
В жизни много концов и много начал.

Настя Алексеева
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2019 9:06 pm
Пол: Женский

Re: Что почитать? Новинки.

Сообщение Настя Алексеева » Пн апр 08, 2019 11:25 pm

Спасибо за такой хороший список, чувствую я застряну с книгами на ближайшие две недели)

Аватара пользователя
ZAZ
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 6504
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2018 7:59 pm
Пол: Мужской

Re: Что почитать? Новинки.

Сообщение ZAZ » Пт июн 07, 2019 10:02 am

После шума с сериалом про Чернобыль может кому интресно будет почитать фактическую литературу на эту тему.
Опубликованы документы КГБ о трагедии на ЧАЭС. Книга доступна онлайн. ФОТОрепортаж
В Киеве презентован сборник документов о катастрофе на Чернобыльской АЭС "Чернобыльское досье КГБ. Общественные настроения. ЧАЭС в поставарийный период".
В издании опубликованы материалы из рассекреченных архивов КГБ из Отраслевого архива СБУ.

Также в работе над книгой принимали участие сотрудники Института истории Украины НАНУ. Книга вышла под эгидой Института национальной памяти.


"Чернобыльское досье КГБ. Общественные настроения. ЧАЭС в поставарийный период"

Обнародованные документы ранее были признаны ЮНЕСКО достоянием человечества.

Кандидат исторических наук Олег Бажан отметил, что часть документов – сводки наблюдений КГБ о поведении людей в период чрезвычайной ситуации:

"Мы подбирали документы таким образом, чтобы аварию на ЧАЭС показать глазами разных социальных групп украинского населения, в том числе, политического бомонда. Это и отношение к трагедии правоохранительных органов. Мы также подбирали документы, в которых освещается реакция иностранных студентов, учившихся в Киеве. Также представлены документы о быте эвакуированных людей в Бородянском и Полесском районах – как они реагировали на события и искали работу в тех условиях. Есть и документы о реакции диаспоры".

Помимо этого в сборнике представлены документы о том, как КГБ проводило работу, чтобы убедить сотрудников станции после аварии поселиться в специально построенном городе Славутич, хотя радиационный фон в том районе был повышен. Бажан подчеркнул, что рассекреченные документы доказывают, что авария на ЧАЭС стала одной из причин распада СССР.

"Советский Союз просто напросто сам не смог справиться с ядерной бедой. Потому что не хватало технологий для проведения эффективных дезактивационных работ. Поэтому КГБ, особенно разведке, была поставлена задача собрать необходимую информацию за рубежом – как проводить э ти работы, какими должны быть специальные контейнеры для хранения ядерных отходов", - отметил историк.

В конце концов КГБ в 1989 году обратилось к высшему руководству с предложением начать более активные контакты с Западом, и мотиватором была невозможность самостоятельно ликвидировать последствия аварии. Источник: https://censor.net.ua/p3131061


Полностью по ссылке

sorokaspit
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2019 10:49 am
Пол: Мужской

Re: Что почитать? Новинки.

Сообщение sorokaspit » Ср сен 25, 2019 10:51 am

не нашел, где скачать книгу про Чернобыль .хотелось бы прочесть, бумажная книга - не вариант для меня


Вернуться в Литературный раздел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1