Для меня интернет всегда ассоциировался со свободой. Еще несколько лет назад я была бы против любой цензуре в сети. Мне было по кайфу слабое влияние государства на контент размещаемый в свободном доступе.
Времена меняются. Уже сейчас, как бы мне этого не хотелось, я вижу необходимость вмешательства государства с целью фильтрации информации, которую получают граждане.
Я не говорю конкретно о Украине. Эта проблема глобальна. Интернет стал мощным средством влияния на массы. Смотря в будущее, думаю уже через десяток лет мир придет к выводу, что всемирная паутина является сильнейшим оружием, способным завоевывать страны.
Китай и Россия уже ведут сильное госрегулирование интернета. Это сейчас мы упрекаем их в ограничении свободы слова. Думаю скоро мы придем к тому, что это регулирование будет необходимо большинству стран для собственной национальной безопасности.
Если пофантазировать, то мне видится интернет будущего следующим образом:
Будут созданны цифровые паспорта(ЦП), которые заменят привычные нам книжечки. Вход в интернет только через авторизацию по ЦП. Соцсети обяжут регистрировать пользователей по ЦП. Реклама в сети обязана соблюдать закон той страны, гражданином которой является владелей ЦП.
В общем в моей версии ограничат не свободу слова человека в своей стране, а иностранных граждан, которые могут вести враждебные действия.