Джонатан Литтелл "Благоволительницы"

Аватара пользователя
Mantis
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 10:41 am
Откуда: Запоріжжя
Пол: Мужской

Джонатан Литтелл "Благоволительницы"

Сообщение Mantis » Пт ноя 02, 2018 12:11 pm

Ну вот и прочитал этот глобальный по своей сути роман.
Что-то невероятное, конечно.

Речь идет от лица офицера СС, который выполняет функции немцев по "окончательному решению еврейского вопроса".
Читается на одном дыхании. Что самое страшное, в процессе чтения, ты начинаешь воспринимать ужасы войны и чудовищные преступления против человечности, естественным образом, то есть начинают размываться образы.
Главный герой воюет и в Украине, и на Кавказе, и в Сталинграде. разумеется, герой-он и антигерой в одном лице.
Чем-то даже похоже на "Семнадцать мгновений весны". Те же персонажи, интриги карьерные, сплетни среди высших чиновников СС. Но тут ты понимаешь, чем должен был по-настоящему заниматься Штрилиц, чтобы сделать карьеру и дойти до полковника СС (то бишь, штандартенфюрера). Книга насыщена аллюзиями и метафорами, фантасмагорическими видениями главного персонажа и обезличиванием Человека, как такового.

Джонатан Литтелл предпринял необычный и очень серьезный художественный эксперимент. Литература часто изображает злодеев, нередко они бывают умны, наделены глубокими чувствами, предстают во всем значительнее окружающих. Но у Литтелла такой герой действует не на свой страх и риск, а как верный солдат гитлеровского рейха, беря на себя ответственность за все деяния этого рейха, и с такой ответственностью не сравнится вина никакого индивидуального злодея. Преступления Макса Ауэ — часть преступлений государства, они совершаются по убеждению, опираясь на идеологию, претендующую на тотальный охват мира и оперирующую не только рационально-политическими, но и сакральными понятиями. Эта мыслительная система способна быть сильным конкурентом рационалистической этики, некоторые ее ценности — «жертва», «трата» и т. д. — близки к ценностям, на которых зиждется художественное творчество. Автор романа признает, принимает ее в качестве рабочей гипотезы: предположим, всеобщей морали не существует, предположим, категорический императив Канта сводится к исполнению приказов вождя, предположим, в основе справедливости — только сила, и сильный сам определяет, что справедливо, а что нет. На такой территории эстетического имморализма, в неопределенном «пространстве литературы» он исследует мотивы и последствия действий своего героя, «влезая в его шкуру»[124]. И тогда выясняется: подобную гипотезу можно открыто развертывать лишь в литературе. У палачей нет собственной речи, а идеология их государства, даже самого свирепого, никогда не дойдет до такой степени откровенности. Такие идеи держатся лишь до тех пор, пока нам напоминают о художественной условности, пока их подпирают книжными реминисценциями и стереотипами массовой культуры; где кончается литературность — там эти идеи рушатся, теряют убедительность, и вместо них начинает звучать язык телесной боли[125]. Литература, художество всегда радикальны; оттого это единственная среда, где имморализм способен высказываться, а следовательно роман Литтелла может — пожалуй, даже должен, если мы хотим понять всю его сложность, — читаться как творческая самокритика литературы средствами самой же литературы.
Для нас, русских читателей, этот роман интересен вдвойне. Во-первых, фигура тоталитарного интеллектуала, идеалиста на службе у палачей отнюдь не чужда нашему собственному национальному опыту. А во-вторых, русская литература, пожалуй, вправе гордиться тем, что именно в ней американо-французский писатель нашел так много материалов, средств, точек опоры, чтобы вывести на свет разума из мрака и молчания своих «благоволительных», желающих добра демонов.

(с) Сергей Зенкин. Джонатан Литтелл как русский писатель
Последний раз редактировалось Mantis Пт ноя 02, 2018 12:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Надо жить рискуя"- говорил Ницше! Но когда видишь себя на пузе, окружённым толпой ханыг и милицией, понимаешь, что Ницше, наверное, грузит. (с) Леха Никонов

Аватара пользователя
Mantis
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 10:41 am
Откуда: Запоріжжя
Пол: Мужской

Re: Джонатан Литтелл "Благоволительницы"

Сообщение Mantis » Пт ноя 02, 2018 12:16 pm

Юрий Володарский
https://www.2000.ua/v-nomere/svoboda-sl ... iv_art.htm
Автор: Джонатан Литтелл
Название: «Благоволительницы»
Язык: русский перевод с французского

Жанр: историческая трагедия

Издательство: М.: «Ад Маргинем», 2012

Объем: 800 с.

Оценка: 7*
Где купить: http://www.librabook.com.ua

Гран-при Французской академии, Гонкуровская премия, перевод на три десятка языков, прошлогодний фурор в России. При этом автор романа, написанного по-французски от лица немецкого офицера, имеет английское имя, родился в США, является этническим евреем, потомком выходцев из России, ныне он гражданин Франции, живущий в испанской Барселоне. Феерический винегрет.

В оригинале было 900 страниц, по-русски получилось 800. Читать тяжело, но не потому, что роман сложен для восприятия — вовсе нет, написан он прагматично и внятно. Осторожность следует соблюдать впечатлительным натурам: под обложкой «Благоволительниц» расстрелы десятков тысяч людей в Житомире, киевском Бабьем Яру и в кавказском Пятигорске, чудовищная вонь гниющей плоти в бараках Освенцима, венгерские дороги, усеянные трупами отправленных в пеший этап концлагерных доходяг.

Обо всем этом через много лет после окончания Второй Мировой войны вспоминает бывший оберштурмбанфюрер СС Максимилиан Ауэ. Вспоминает как гордый носитель арийского духа и последовательный сторонник национал-социалистических идей. Описывает свою военную одиссею с относительной невозмутимостью, ни в чем не раскаиваясь, разве что искренне сетуя на ошибки, допущенные вождями Рейха. Утверждает, что был всего лишь верным солдатом великой родины и что на его месте точно таким же образом вел бы себя любой другой человек.

Тут надо уточнить, о каком именно месте идет речь. По долгу службы Ауэ занимался непосредственным воплощением в жизнь доктрины Endlo..sungderJudenfrage, то бишь окончательного решения еврейского вопроса. Работа грязная, неблагодарная, но если фюрер сказал «надо», то СС ответил «есть». Конечно, будучи доктором права, изощренным эстетом, тонким ценителем Баха и Куперена, большого удовольствия от собственноручных контрольных выстрелов в Бабьем Яру Ауэ не испытывал. Вообще-то на фронте его постоянно тошнило, бедняга выблевывал каждый второй обед, но как верный солдат Рейха продолжал хлебать дерьмо полной ложкой.

Нацистские взгляды своего героя Литтелл выводит из длинного ряда комплексов и перверсий. Виноваты ранняя безотцовщина, подспудная ненависть к матери и отчиму, подростковый инцест с сестрой-двойняшкой, любовь к которой на всю жизнь осталась для Ауэ единственным подлинным человеческим чувством. Безысходность от принудительной разлуки с сестрой приводит его к понимаемому в высоком платоновском смысле гомосексуализму, который любопытным образом перекликается с потребностью в идеальном общественном устройстве. Под ним Ауэ понимает полное и окончательное торжество национал-социализма, что же еще.

В романе масса прелюбопытных и весьма нетривиальных рассуждений о природе нацистских идей. В том числе о причине лютой ненависти немецких фашистов к евреям, которая, по мнению одного из персонажей книги, основана на частичной схожести и многовековой зависти. Это не единственная щекотливая теория «Благоволительниц»; говоря об СССР, тот же герой заявляет, что «коммунизм — это маска, натянутая на прежнее лицо России», и утверждает, что только рабское сознание русских стало причиной краха не такой уж плохой коммунистической идеи.

Конечно, это ни в коем случае не авторское мнение. «Благоволительницы» говорят голосами десятков персонажей, один другого омерзительней, от Эйхмана до Мюллера, от Менгеле до Гиммлера. Между прочим, когда в финале романа шеф гестапо пожалуется на то, что в его окружении, похоже, завелся шпион, отечественный читатель вздрогнет — это что же, Литтелл «Штирлица» насмотрелся?! Нет, писатель, кстати, изучавший русский язык и переворотивший горы архивных документов в России и Украине, честно признается, что «Семнадцать мгновений весны» увидел уже после написания книги.

Тем не менее игровое начало и тяготеющий к абсурду черный юмор играют в романе заметную роль. Окончание каждой главы уводит из реальности в мистические видения, и далеко не все они объясняются измененным сознанием героя, то раненого, то измученного болезнью, то пораженного приступом безумия. На последних страницах действие доходит до полнейшей фантасмагории: сцена, в которой Ауэ на совещании в бункере Гитлера кусает фюрера за нос, придает вагнеровским гармониям «Благоволительниц» совсем уж неожиданные обертоны.

Одна из лучших книг минувшего десятилетия, без дураков.
"Надо жить рискуя"- говорил Ницше! Но когда видишь себя на пузе, окружённым толпой ханыг и милицией, понимаешь, что Ницше, наверное, грузит. (с) Леха Никонов

Аватара пользователя
Максим.
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 705
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2018 8:50 pm
Откуда: Запорожье
Пол: Мужской

Re: Джонатан Литтелл "Благоволительницы"

Сообщение Максим. » Пт ноя 02, 2018 12:18 pm

Попробую
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Аватара пользователя
Mantis
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 1721
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 10:41 am
Откуда: Запоріжжя
Пол: Мужской

Re: Джонатан Литтелл "Благоволительницы"

Сообщение Mantis » Пт ноя 02, 2018 12:33 pm

Максим. писал(а):Попробую

Читается легко.
Вообще, я поражен интеллектуальной составляющей европейских и американских писателей.
Необыкновенная, страшная книга. Читать обязательно, конечно.
Меня под конец реально начало глючить. Иду, осень, по сторонам шатает. Не пил. Читал)
"Надо жить рискуя"- говорил Ницше! Но когда видишь себя на пузе, окружённым толпой ханыг и милицией, понимаешь, что Ницше, наверное, грузит. (с) Леха Никонов

Аватара пользователя
_igor
Зарегистрированный пользователь
Зарегистрированный пользователь
 
Сообщения: 8788
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 9:16 pm
Откуда: Местный
Пол: Мужской

Re: Джонатан Литтелл "Благоволительницы"

Сообщение _igor » Пт ноя 02, 2018 5:32 pm

Тема разделена:
forum63/topic634.html
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.


Вернуться в Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
cron