Я родился в СССР

Milena
Зарегистрированный пользователь

Re: Я родился в СССР

Сообщение Milena » Вс апр 21, 2019 10:52 pm

ZAZ писал(а):
Солоха писал(а):Шоколад з конячою головою називався "Спорт", мені таку купували перед екзаменами. Знайшла тільки таку обгортку, хоч мені пригадується інша - світліша і кінь у протилежний бік повернутий.

Изображение

Я тоже не видела таких шоколадок. Алёнку ( ввиду своего имени) помню и Чайку.
Ещё помню хранившийся у нас под кроватью Теремок ( конфеты) и пастилу из Москвы. Бедный ребёнок, в моём лице, постоянно был в роли попрошайки. :-(
Бррр.
А ещё была жесть, когда тётка приехала со своим паводком из Дрездена. Муж у неё в 14 армии служил. И как раз стену открыли. Мамочки, что она навезла. Я таких конфет и сладостей даже в сладком сне представить не могла. Выдавала нам по жменьке. Кугутяра. [zloi]
Я к её чемоданам даже поползновения делала, но в последний момент воспитание не позволяло. [nexnau]
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

Ksuxa

Сообщение Ksuxa » Вс апр 21, 2019 11:07 pm

О , дааааа.... Я помню свой первый вечер в Дрездене. Я во втором классе была. Мама с папой, решили в первый же мой день, ознакомить с ближайшими улицами и показать, где мне пару лет жить нужно будет. Ну и возле первой же витрины магазина, а впала в ступор))))) Вся витрина была заставлена ... кока - колой! Для девочки из СССР, это была, какая-то мечта и сказка из другой жизни. Я стояла и пялилась на эту гору бутылок, причудливо выстроенных в витрине. А в следующем окне, меня ждал второй шок)))) Магазинчик колбас. Чего там только не было выставлено и чего там только не висело!!! А мне ещё и обидно было, ибо магазины уже закрыты были и купить вот ту самую кока - колу, можно было уже только утром. Вот эти ощущения, запомнила на всю жизнь!!!

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Вс апр 21, 2019 11:46 pm

Да!
С головой лошади:).
Милена, хоть с шоколадом и конфетами у меня перебоев в детстве не было - я вас хорошо понимаю и сочувствую.
У меня это была
вяленая рыба))).
Мама категорически запрещала ее не только мне есть, но и папе мне давать даже полстолечка - каааак я ее хотелааааа!!!
Когда папа чистил себе к пиву, я крутилась вокруг, как голодная кошка - этот запаааах... прозрачная... жирок...
Конечно, папа давал))).
Тишком, малюсенький кусочек, который я долго рассасывала и так жалко было его глотать.
А потом...
Меня посадили в классе с мальчишкой, он жил в частном секторе и как-то так выяснилось, что они сами ловят и вялят рыбку))).
С тех пор она у меня была частенько [sorri]
Жаль, что родительские планы по заготовкам не предполагали, что сынуля будет в школу таскать))).
Я не просила - угощают же мальчики девочек, просто этот знал чем меня порадовать:).
Но так как пива я не пила, то целую ж не съешь, соленая, и домой не принесешь - под матрас))).
Сейчас так смешно вспоминать.
Папа уже не помню, как узнал (может, когда шоколадку прятал?), но памяти всплывает эпизод, он заглядывает в комнату и тихонько спрашивает, нет ли у меня рыбки))).
Есть!

До сих пор меня гипнотизирует рыбный отдел, а мимо уличных раскладок я прохожу, ускоряя шаг.
Теперь мне ее приносит любимый мужчина - знает, чем меня порадовать))).
А знаешь, всё ещё будет уже было...

Тушкан

Сообщение Тушкан » Пн апр 22, 2019 12:01 am

А я помню суперновое чудо кроссовки на липучках. Изучали эти липучки, как не знамо что. А калькулятор! Это ж было нечто. Поначалу его результаты в столбик проверял. А появление тетриса! У, что за диковинная игрушка! Но мяч все равно оставался самым любимым. Вообще самые яркие воспоминания школы - как играли в футбол. Иногда встречаешь кого-то по школе, что-то вспоминаем. Обо мне вспоминают. Они это помнят, а я нет. А у меня один футбол. Ну, нет, не один он, конечно, но преобладает. И это при том, что я и играл то неважнецки. Но любил.

Milena

Сообщение Milena » Пн апр 22, 2019 12:40 am

Я раньше жила на Гагарина. В какой-то прекрасный момент там появился магазин то ли Техноком, то ли Технолог( млять, аж страшно от своего склероза). А , кажись вспомнила -Техникум.
Так вот там продавались такие прикольные штуки в виде жгута, что вся наша 94 школа скупала моментально. Плели разные поделки. Еще там был детский отдел, где родители мне купили рацию, по которой мы с соседским пацаном играли в игру- ась? ты туточки? ага!
Первый кубик-рубик тоже оттуда. Ну и игра За рулём- жутко дорогая вещь по тем временам, но на др в самый раз.
Отличный был магазин.
А в Троянде, что сейчас Ева, я просто уписивалась от куклы в свадебном платье, которая стоила 25 рублей. Почему- то вдолбила себе, что если у меня на будет этой куклы, то и замуж не выйду. Куклу таки подарили. [32]
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

Milena

Сообщение Milena » Пн апр 22, 2019 12:55 am

А еше я шила одёжку на пупсиков и кукол. Целые набеги устраивали на ателье. Наберём обрезок ткани и радости полные штаны.
Вах, какие наряды я шила для своих пупсиков, сидя на лавочке у подъезда. [tec - tec] Шанель отдыхала.

Ksuxa

Сообщение Ksuxa » Пн апр 22, 2019 1:39 am

Н-даааа... Нормальные дети были. У мальчиков мяч и футбол. У девочек шокладки и куклы на уме. Со мной видимо чет не так было, с самого детства))))) В куклы вообще не играла. Не! Был один любимый Мики Маус, которого родители из Германии привезли. Тело и голова тряпичные, в цветную клеточку, а мордашка пластиковая и очень на детского пупса германского смахивающая. Мимишная такая. И это все. Больше кукол не было. Зато были рогатки и всякие виды к ним шпулек ( комарики, пчелки и шмелики. Вот шмеликом, как раз, чуть и не выбила глаз, соседской девочке. Шрамик в виде подковки, так и остался под глазом, у бедолаги). Вечные деревья, заборы, чердаки, подвалы. Полные карманы патронов со стрельбищь, которые в огонь кидались. Потом пошло сухое горючее и ампулы с амиаком, которые выставлялись на это самое горючее, горючее поджигалось и нужно было успеть смыться ибо бахкает ой, как громко. Потом конечно же селитра и куча высушенной в духовке, селитровой бумаги, рулоны фольги и запуск селитровых ракеток, по итогу. Вечные драки, фингалы, как у очковой кобры, постоянные вызова родителей в школу, стенания учителей, крики родителей, чьих мальчиков, в очередной раз побила Ксюха, прозвище пацанка ибо подруг не было, а были только мальчишки, притом зачастую старше на пару лет ( кстати сказать, эти сволочи малолетние и первую сигарету заставили выкурить, в 8 лет. Они же были с 6 по 9 класс, а я с ними в компании, но во втором. Спасибо "милым" мальчикам, что только такой каке научили, по приколу!) В 4 -5, уже во всю дымила за школой. В 6 - 8 классе, учителя уже не стесняясь, в голос молились о том, чтоб довести это чудо, в виде меня до 8 класса и чтоб я свалила в бурсу, избавив их от сего проклятия, в моем лице, а я в 7 - 8 классе, уже ходила размалеванная, аки индеец, вышедший на тропу войны, с кучей дырок в ушах, в которые, каких только сережек не вставляла, абсолютно игнорировшая школьную форму, ну и опять таки, ясный пень, что все время в компаниях с мальчишками. В 7 - 8, неоднократно срывающаяся в наглую с уроков ибо ко мне друзья на мотоциклах, к школе подкатили, разумеется старше меня и вот тут у учителей и родителей на собраниях, была еще одна тема для обсуждения, из серии, хоть бы до конца 8-го, пузо не нагуляла. При моем то поведении, при котором в дневнике даже хоря за четверть не ставили, а скрипя зубами, только "удочку", я между тем, ни -ни и даже нецелованная бегала. Я для мальчишек, всегда была просто другом и... жилеткой, но не более. Но, препадам же не объяснишь этого. В общем, могу сказать, что бедная моя мама!!! Чего же она вынесла, сколько позорилась, пока чадушко единственное, не повзрослело, не поумнело и не остепенилось. Но..., это произошло ой, как не скоро!((( В 15 лет, это чадушко, во всю начало сбегать из дома и исчезать на месяца. Это сейчас у всех мобилки, а тогда... В общем даже представить боюсь, что испытывала моя мама, когда понятия не имела, где я и что я? Это увы, я начала понимать, значительно позже, когда сама мамой стала. Ну, а в 16, начался бухарест такой, что видимо на всю жизнь хватило ибо, в 22, я уже завязала с этим делом, навсегда и до сих пор не признаю алкоголь, от слова совсем.
Сейчас все это вспоминая, не могу сама понять, как из того, что было, выросло то, что сейчас))) Мне было где-то 21 - 22, когда я встретила своих одноклассников мальчишек. Сидим, курим конечно и общаемся. А они, в шутку, начинают меня подначивать, помятуя мой норов. Ждут реакции, что сейчас подорвусь и двину промеж глаз. На всякий случай, отскакивают, после подкола, а реакции то и нет, никакой. Они продолжают, пускают уже школьные шуточки, которые по идее, уж точно должны были меня выбесить, а опять по нулям. Они в полном изумлении, а потом просто констатировали факт, что во мне, в их Ксюхе, которую они знали раньше, погасла искра жизни. Почему-то эти слова, мне запомнились навсегда. Но, ну его нафиг! Лучше пусть во мне эта искра погасла, чем жить в том, куда эта искра меня постоянно заводила. О периоде с 16 до 22, даже вспоминать не хочется.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Пн апр 22, 2019 2:59 am

Milena писал(а):А в Троянде, что сейчас Ева, я просто уписивалась от куклы в свадебном платье, которая стоила 25 рублей. Почему- то вдолбила себе, что если у меня на будет этой куклы, то и замуж не выйду. Куклу таки подарили. [32]

Плюшевый слон - это была розовая мечта голубого детства.
Я всё таки его получила - он был достаточно большим и красивым, только не мягким, не жамкательным, ни прижать, ни прилечь на него...
/грусть-печаль/
Мечта о большой плюшевой игрушке осталась, но они всегда были дорогими, а я как-то рано повзрослела, что мне никто не догадался подарить.
О том, как в детстве хотела слона и мечтаю о плюшевой игрушке, я рассказала уже мужу, без подробностей.
А зря))).
Потому что он мне принес здоровенного пса, жесткого!!!
Сказать, что это не то, я так тогда и не смогла - он же специально искал побольше, хотел порадовать...
Так у меня и нет большой плюшевой игрушки.
И ведь не нужна она мне, и действительно будет только пыль собирать, а где-то в глубине чего-то там есть пустое место, где просто должен сидеть огромный, приятный на ощупь звэр.

Вспомнила одна [girl_hysterics] .
А знаешь, всё ещё будет уже было...

Ksuxa

Сообщение Ksuxa » Пн апр 22, 2019 3:55 am

А у меня была мечта, светильник с рыбками. Помните такой, пластиковый, волнистый весь. Лампочка зажигалась, нагревала внутри воздух и внутри начинала крутиться плёнка, с цветными рыбками, а за счёт волнистости верхнего плафона, казалось, что они плавают. Красиво так, с большими хвостиками вуалехвостов или гуппи. Розоватые, сиреневатые, голубоватые... Как же я мечтала о таком светильнике, но не купили((((( Потом были всякие другие светильники, но не такие, не те((( А этих рыбок, я чуть не купила, уже будучи взрослой девочкой, но потом почему-то не стала. Постояла, посмотрела и ушла, оценив "шикарный дизайн", сего чуда, когда он днём не включен. А потом их уже и не выпускали. Но, вот страсть ко всяким там подстветочкам, так и осталась ( сказала Ксюха, посмотрев на мягкое свечение включенных гирлянд на окне)))) ).

Тушкан

Сообщение Тушкан » Пн апр 22, 2019 8:23 am

ХорошаЯ писал(а):
Milena писал(а):А в Троянде, что сейчас Ева, я просто уписивалась от куклы в свадебном платье, которая стоила 25 рублей. Почему- то вдолбила себе, что если у меня на будет этой куклы, то и замуж не выйду. Куклу таки подарили. [32]

Плюшевый слон - это была розовая мечта голубого детства.
Я всё таки его получила - он был достаточно большим и красивым, только не мягким, не жамкательным, ни прижать, ни прилечь на него...
/грусть-печаль/
Мечта о большой плюшевой игрушке осталась, но они всегда были дорогими, а я как-то рано повзрослела, что мне никто не догадался подарить.
О том, как в детстве хотела слона и мечтаю о плюшевой игрушке, я рассказала уже мужу, без подробностей.
А зря))).
Потому что он мне принес здоровенного пса, жесткого!!!
Сказать, что это не то, я так тогда и не смогла - он же специально искал побольше, хотел порадовать...
Так у меня и нет большой плюшевой игрушки.
И ведь не нужна она мне, и действительно будет только пыль собирать, а где-то в глубине чего-то там есть пустое место, где просто должен сидеть огромный, приятный на ощупь звэр.

Вспомнила одна [girl_hysterics] .

Вспомнил о плюшевых игрушках. Познакомился когда-то с девушкой. У нее дома увидел двух больших плюшевых зверька. Не знаю, кто это был - нечто наподобие нынешнего Ждуна, только тогда такого и знать не знали. Короче, гоблины на украинский манер. Спросил, почему их два? Она ответила, что первого подарил ее бывший. Потом они расстались и появился новых ухажер. Когда он уходил тоже подарил такого же гоблинчика. И я подумал, какая замечательная традиция - сразу понятно, сколько до тебя было мужчин.

Тушкан

Сообщение Тушкан » Пн апр 22, 2019 8:24 am

Ksuxa писал(а):А у меня была мечта, светильник с рыбками. Помните такой, пластиковый, волнистый весь. Лампочка зажигалась, нагревала внутри воздух и внутри начинала крутиться плёнка, с цветными рыбками, а за счёт волнистости верхнего плафона, казалось, что они плавают. Красиво так, с большими хвостиками вуалехвостов или гуппи. Розоватые, сиреневатые, голубоватые... Как же я мечтала о таком светильнике, но не купили((((( Потом были всякие другие светильники, но не такие, не те((( А этих рыбок, я чуть не купила, уже будучи взрослой девочкой, но потом почему-то не стала. Постояла, посмотрела и ушла, оценив "шикарный дизайн", сего чуда, когда он днём не включен. А потом их уже и не выпускали. Но, вот страсть ко всяким там подстветочкам, так и осталась ( сказала Ксюха, посмотрев на мягкое свечение включенных гирлянд на окне)))) ).

В связи с чем вопрос: у вас елка еще не обсыпалась?

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пн апр 22, 2019 8:48 am

Milena писал(а):Я раньше жила на Гагарина. В какой-то прекрасный момент там появился магазин то ли Техноком, то ли Технолог( млять, аж страшно от своего склероза). А , кажись вспомнила -Техникум.
Так вот там продавались такие прикольные штуки в виде жгута, что вся наша 94 школа скупала моментально. Плели разные поделки. Еще там был детский отдел, где родители мне купили рацию, по которой мы с соседским пацаном играли в игру- ась? ты туточки? ага!
Первый кубик-рубик тоже оттуда. Ну и игра За рулём- жутко дорогая вещь по тем временам, но на др в самый раз.
Отличный был магазин.
А в Троянде, что сейчас Ева, я просто уписивалась от куклы в свадебном платье, которая стоила 25 рублей. Почему- то вдолбила себе, что если у меня на будет этой куклы, то и замуж не выйду. Куклу таки подарили. [32]

Магазин назывался "Юный техник".
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

Todd

Сообщение Todd » Пн апр 22, 2019 9:22 am

Я родился в ссср и помню только кучу невменяемых людей вокруг. В садике, в школе, в магазинах, больницах, в транспорте.
Сейчас больше адекватных людей. Больше возможностей.

Ksuxa

Сообщение Ksuxa » Пн апр 22, 2019 9:41 am

Тушкан писал(а):
Ksuxa писал(а):А у меня была мечта, светильник с рыбками. Помните такой, пластиковый, волнистый весь. Лампочка зажигалась, нагревала внутри воздух и внутри начинала крутиться плёнка, с цветными рыбками, а за счёт волнистости верхнего плафона, казалось, что они плавают. Красиво так, с большими хвостиками вуалехвостов или гуппи. Розоватые, сиреневатые, голубоватые... Как же я мечтала о таком светильнике, но не купили((((( Потом были всякие другие светильники, но не такие, не те((( А этих рыбок, я чуть не купила, уже будучи взрослой девочкой, но потом почему-то не стала. Постояла, посмотрела и ушла, оценив "шикарный дизайн", сего чуда, когда он днём не включен. А потом их уже и не выпускали. Но, вот страсть ко всяким там подстветочкам, так и осталась ( сказала Ксюха, посмотрев на мягкое свечение включенных гирлянд на окне)))) ).

В связи с чем вопрос: у вас елка еще не обсыпалась?

Нееее))) Елка у меня большущая и искусственная, но и ее, я разобрала, в последних числах февраля. Ну, а всяких там гномиков и гирляндочки на полках, вот только, недели 3, тому назад. А на окнах, гирлянды - шторы, я оставила. Ну, вот люблю я это дело. Мне так засыпается и спится уютней.)))

Milena

Сообщение Milena » Пн апр 22, 2019 9:52 am

ZAZ писал(а):
Milena писал(а):Я раньше жила на Гагарина. В какой-то прекрасный момент там появился магазин то ли Техноком, то ли Технолог( млять, аж страшно от своего склероза). А , кажись вспомнила -Техникум.
Отличный был магазин.

Магазин назывался "Юный техник".

Точно! Спасибо) Совсем беда с памятью.

Эхо

Сообщение Эхо » Пн апр 22, 2019 12:08 pm

Очень мне детство при СССР понравилось, но думаю, если бы сейчас у меня был бы период детства, мне потом в взрослом возрасте тоже бы понравилось. Это же детство! Ну и конечно спасибо родителям за такое безоблачное детство.
Было у меня всё. из игрушек и из еды.родители старались покупали дорогие хорошие и по их мнению модные классные игрушки (типа железные дороги, модные конструкторы). Я не оценила. любила что-то свое: плассмасового пупса, курочек клюющих, Потом по старше ставала, родители точно-точно угадывали мои желания.
Жили мы на Дальнем Востоке РСФСР, дефицит продуктов и товаров был, но т.к. отец военный, то были шикарные пайки. А красную икру мы заготавливали трехлитровыми банками, и каждый день ели бутербродики.
А вот приезжая в Украину - я тут видела рай продуктов, игрушек, одежды и книжек. Поэтому в детстве мечтала жить в Украине. Бабаушка и дедушка здешние по маме вообще мне такие куклы покупили- Вау!
В детстве много есть времени свободного!

Добрый доктор

Сообщение Добрый доктор » Ср апр 24, 2019 6:29 pm

Просмотрел тему, сложилось впечатление, что попал на "Одноклассники" в худших их традициях.
Те же меседжи: дешевое эскимо с газировкой, песни нашего детства.
Глянул, кто создал тему, понял, что комменты излишни. Гибридная война продолжается, рузьке мир атакует. [nexnau]
"Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса".(c)

Максим.

Сообщение Максим. » Ср апр 24, 2019 9:02 pm

что то вспомнил анек, из ссср...
Готовятся в школе деточки к новогоднему карнавалу, костюмы шьют, маски
делают, игрушки там всякие. Вот Марьиванна и спрашивает:
— Машенька, вот ты на нашем карнавале кем будешь? Какой у тебя костюм?
— Я Снежинкой буду.
— Молодец, Машенька! А ты, Петечка, кем будешь? Что ты нам приготовил?
— Я Зайчиком буду.
— Чудесно, Петечка. Так... Hу а ты, Вовочка, кем нарядишься?
— А я, Марьиванна, все желтое надену! Рубаху желтую, штаны желтые...
— Это еще зачем?
— А затем! Вот наряжусь я говном, буду вонять, портить всем настроение и обосру весь праздник...
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Добрый доктор

Сообщение Добрый доктор » Ср апр 24, 2019 9:16 pm

Как говорится - кому и кобыла - невеста ссср - праздник. [;)]
"Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса".(c)

Максим.

Сообщение Максим. » Ср апр 24, 2019 9:37 pm

phpBB [video]
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Пред.След.

Вернуться в История