Я родился в СССР

ЗАЗ
Зарегистрированный пользователь

Я родился в СССР

Сообщение ЗАЗ » Сб апр 20, 2019 5:52 pm

phpBB [video]
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

Milena

Re: Я родился в СССР

Сообщение Milena » Сб апр 20, 2019 6:55 pm

Ой-ой-ой, ЗАЗ, тебя куда понесло? Я такого детства своим детям не хотела бы.
Жрать соевый «шоколад», стоять в очереди за 200 гр масла и бегать за мороженым эскимо, когда привезут.
Это сейчас я знаю про всякие карбонары, фахитосы и чикены, а тогда суп, борщ и лапша ( в лучшем случае с мясом). А, ну ещё Деснянская колбаса.
Без туалетной бумаги, прокладок, стирального порошка, красивых игрушек и мн. другого. Да ну нах.
Нет, я конечно скучаю за своим детством, ввиду того, что оно ушло, но нашим детям и внукам- увольте.

Если для кого неизвестно- я 76 года рождения. Видела всё. СССР с перестройкой в том числе.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Сб апр 20, 2019 7:58 pm

Milena писал(а):Ой-ой-ой, ЗАЗ, тебя куда понесло? Я такого детства своим детям не хотела бы.
Жрать соевый «шоколад», стоять в очереди за 200 гр масла и бегать за мороженым эскимо, когда привезут.
Это сейчас я знаю про всякие карбонары, фахитосы и чикены, а тогда суп, борщ и лапша ( в лучшем случае с мясом). А, ну ещё Деснянская колбаса.
Без туалетной бумаги, прокладок, стирального порошка, красивых игрушек и мн. другого. Да ну нах.
Нет, я конечно скучаю за своим детством, ввиду того, что оно ушло, но нашим детям и внукам- увольте.

Если для кого неизвестно- я 76 года рождения. Видела всё. СССР с перестройкой в том числе.

Та это же ностальгия. Я прям окунулся в детство своё. Воспоминания накатили. Я разве сравниваю? Это моя память ожившая в картинках.

Milena

Сообщение Milena » Сб апр 20, 2019 8:29 pm

ZAZ писал(а):
Milena писал(а):Ой-ой-ой, ЗАЗ, тебя куда понесло? Я такого детства своим детям не хотела бы.

Та это же ностальгия. Я прям окунулся в детство своё. Воспоминания накатили. Я разве сравниваю? Это моя память ожившая в картинках.

Ааа, извини, не совсем поняла посыл.
Воспоминания , это да. Жизнь в двушке-хрущевке пятерых человек. Крик мамы с балкона на начало В гостях из сказки или Ну погоди.
И почему мне в детстве хотелось взрослой быть? Ну дурочка же была. Эх, ностальгия, да.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

simple

Сообщение simple » Сб апр 20, 2019 8:53 pm

Milena писал(а):И почему мне в детстве хотелось взрослой быть? Ну дурочка же была. Эх, ностальгия, да.

Где-то вычитал - "когда я был в детском садике, я мечтал о школе и думал, что в школе будет лучше. Учась в школе, я мечтал о институте, и думал, что в институте будет лучше. Учась в институте, я мечтал работать и думал, что тогда мне будет лучше. И только теперь, работая, я понимаю, как хорошо мне было в детском садике". :)

Milena

Сообщение Milena » Сб апр 20, 2019 9:06 pm

Ко мне осознание пришло гораздо раньше- я ещё в школе поняла, как было круто в садике. [32]

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Сб апр 20, 2019 9:58 pm

У меня многих воспоминаний нет, бо цветочек рОстили по правилам "гулять только во дворе" и "темнеет - домой".
Я тяготилась, иногда сбегала в соседний двор, но на память приходят случаи, когда этот запрет мне был на пользу:
Мне лет шесть: если кто помнит старые дома с подвалами, там у подвальных окон были такие как углубления, выложенные кирпичом, а сверху решетка из металлических прутьев - и вот по этим прутьям мы "ходили".
Ну, ума ж нема, научит опыт))).
Я провалилась обеими ногами между этими прутами аж до попы - ободрала себе всё, вылезти самой невозможно, заорала так...
Не знаю, как мой папа по голосу понял, что это я - на балконе его не было, сверху меня тоже не видно, но в общем, я даже сильно испугаться не успела - буквально через какие-то секунды он меня уже оттуда вытащил и на руках отнес домой, там уже ссадины обрабатывал...
Другой случай вспомнился, это я уже постарше была, лет десять-одиннадцать: на площадке возле дома произошел "конфликт" с пацаном со двора, причины уже не помню, но по итогу он меня схватил за грудкИ, а я ему коленкой по яйцам. Он поплёлся домой и вышел на улицу уже со своим отцом, пришли на площадку и этот мужик стал меня отчитывать на повышенных тонах - сама я отпор дать не могла, да и не надо, оказалось.
Практически сразу на площадке материлизовался мой батя :).
И прекратил визг парой спокойных фраз: "и правильно сделала, что дала по яйцам" и "еще одно слово в ее адрес, я тебе кудри на яйца намотаю"))).
Он был очень убедительным, внешне и внутренне.
Про педофила я уже рассказывала.
Сейчас подумала, что он, наверное, всегда одним ухом был на улице, когда я гуляла, а он был дома.
Я была папина доця - прям папина-папина доця-доця))).
Сколько себя помню, на восьмое марта он рано утром дарил маме букет роз, а мне буктик подснежников - в маленькой хрустальной вазочке стояли у кровати.
У нас была дома традиция солидарности, всем всё поровну, но каким-то волшебством у меня под матрасом всегда оказывалась шоколадка, память подсовывает голову лошади на этикетке.
Водил меня в музыкалку, приходил на все академ.концерты - мама за всё время была там пару раз, когда папа не мог из-за работы.
Вообще у нас была замечательная семья - как я поняла позже, не совсем типичная для того времени.
Не было "традиционного" разделения на мужские и женские обязанности - по возможности всё вместе (сумки мужчинам), но, например мыть окна, это мужское дело, потому что опасно. И постельное белье полоскать и выкручивать (стиралка была простая, с отжимом через валики) - не женское, бо мокрое тяжелое.
А еще чистить рыбу))).
Не знаю, по какому принципу эта традиция сложилась, может от того, что рыба была живая - тогда на каждом углу продавались карпы и на столе рыба не переводилась.
Золотое время.
У меня очень теплые воспоминания о нем в основном из-за семьи - у меня было счастливое детство.
Даже очереди за маслом я вспоминаю с удовольствием - это было на Бабурке, мы выходили с бабулей и дедушкой к гастроному, было весело))).
Бабушка и дедушка, папины родители - это отдельные страницы моего детского счастья.
И то же, наверное, не типичные - они с большим интересом и удовольствием занимались внуками. Мы постоянно ездили на Хортицу гулять, ходили на вылазки в посадку, дедушка делал миллион фотографий, вместе печатали...
Вообще такой отдых с семьей был традицией и со своими детьми - уже все взрослые были, а с радостью выезжали на моторной лодке на природу.
У нас все хохотуны страшные были - как собирались всей семьёй...
Праздники у бабушки - еще одна счастливая страница.
Удивительная женщина!
Так, что-то я совсем заплыла по волнам моей памяти))).
Спасибо, ЗАЗ, что подняли такую тему.

Потом потру.
А знаешь, всё ещё будет уже было...

Todd

Сообщение Todd » Сб апр 20, 2019 10:14 pm

simple писал(а):
Milena писал(а):И почему мне в детстве хотелось взрослой быть? Ну дурочка же была. Эх, ностальгия, да.

Где-то вычитал - "когда я был в детском садике, я мечтал о школе и думал, что в школе будет лучше. Учась в школе, я мечтал о институте, и думал, что в институте будет лучше. Учась в институте, я мечтал работать и думал, что тогда мне будет лучше. И только теперь, работая, я понимаю, как хорошо мне было в детском садике". :)

Я работаю и думаю как мне охуенно сейчас

simple

Сообщение simple » Сб апр 20, 2019 11:25 pm

[32]
Todd писал(а):
simple писал(а):

Я работаю и думаю как мне охуенно сейчас

Это потому, что ты не учился ни в школе, ни в институте. [32]

Todd

Сообщение Todd » Сб апр 20, 2019 11:35 pm

simple писал(а):Это потому, что ты не учился ни в школе, ни в институте. [32]

Посещал школу. Тоже нравилось. Девки пивко в павельене в садике
В университетах не был. Ща корочку получаю
А так я не пойму нах та школа, можно было не учится, всравно переводили, я проверил [;)]

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Сб апр 20, 2019 11:40 pm

Todd писал(а):
simple писал(а):Это потому, что ты не учился ни в школе, ни в институте. [32]

Посещал школу. Тоже нравилось. Девки пивко в павельене в садике
В университетах не был. Ща корочку получаю
А так я не пойму нах та школа, можно было не учится, всравно переводили, я проверил [;)]

Вы же дочь в школу отдали - наверное ж зачем-то.

Todd

Сообщение Todd » Сб апр 20, 2019 11:48 pm

ХорошаЯ писал(а):Вы же дочь в школу отдали - наверное ж зачем-то.

Государство требует чтоб водил. Для нее то тусовка
А так к ней ходит 3 репититора, срал я на школу

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Вс апр 21, 2019 12:03 am

Todd писал(а):

Государство предоставляет альтернативу, вроде - домашнее обучение.
А чем плоха тусовка?
Так бы она сидела днями дома или болталась по улице - оно вам или ей надо))).
Еще и бесплатно - дома развлекать всяко затратней.
/подсказывает/
"Спасибо школе...".
)))

Todd

Сообщение Todd » Вс апр 21, 2019 12:07 am

ХорошаЯ писал(а):
Todd писал(а):

Государство предоставляет альтернативу, вроде - домашнее обучение.
А чем плоха тусовка?
Так бы она сидела днями дома или болталась по улице - оно вам или ей надо))).
Еще и бесплатно - дома развлекать всяко затратней.
/подсказывает/
"Спасибо школе...".
)))

Лишний геморой. А я что говорю что тусовка плохо? За бесплатно неплохо.

Milena

Сообщение Milena » Вс апр 21, 2019 1:12 am

ХорошаЯ писал(а):У меня многих воспоминаний нет, бо цветочек рОстили по правилам "гулять только во дворе" и "темнеет - домой".
Я тяготилась, иногда сбегала в соседний двор, но на память приходят случаи, когда этот запрет мне был на пользу:
Мне лет шесть: если кто помнит старые дома с подвалами, там у подвальных окон были такие как углубления, выложенные кирпичом, а сверху решетка из металлических прутьев - и вот по этим прутьям мы "ходили".
Ну, ума ж нема, научит опыт))).
Я провалилась обеими ногами между этими прутами аж до попы - ободрала себе всё, вылезти самой невозможно, заорала так...
Не знаю, как мой папа по голосу понял, что это я - на балконе его не было, сверху меня тоже не видно, но в общем, я даже сильно испугаться не успела - буквально через какие-то секунды он меня уже оттуда вытащил и на руках отнес домой, там уже ссадины обрабатывал...
Другой случай вспомнился, это я уже постарше была, лет десять-одиннадцать: на площадке возле дома произошел "конфликт" с пацаном со двора, причины уже не помню, но по итогу он меня схватил за грудкИ, а я ему коленкой по яйцам. Он поплёлся домой и вышел на улицу уже со своим отцом, пришли на площадку и этот мужик стал меня отчитывать на повышенных тонах - сама я отпор дать не могла, да и не надо, оказалось.
Практически сразу на площадке материлизовался мой батя :).
И прекратил визг парой спокойных фраз: "и правильно сделала, что дала по яйцам" и "еще одно слово в ее адрес, я тебе кудри на яйца намотаю"))).
Он был очень убедительным, внешне и внутренне.
Про педофила я уже рассказывала.
Сейчас подумала, что он, наверное, всегда одним ухом был на улице, когда я гуляла, а он был дома.
Я была папина доця - прям папина-папина доця-доця))).
Сколько себя помню, на восьмое марта он рано утром дарил маме букет роз, а мне буктик подснежников - в маленькой хрустальной вазочке стояли у кровати.
У нас была дома традиция солидарности, всем всё поровну, но каким-то волшебством у меня под матрасом всегда оказывалась шоколадка, память подсовывает голову лошади на этикетке.
Водил меня в музыкалку, приходил на все академ.концерты - мама за всё время была там пару раз, когда папа не мог из-за работы.
Вообще у нас была замечательная семья - как я поняла позже, не совсем типичная для того времени.
Не было "традиционного" разделения на мужские и женские обязанности - по возможности всё вместе (сумки мужчинам), но, например мыть окна, это мужское дело, потому что опасно. И постельное белье полоскать и выкручивать (стиралка была простая, с отжимом через валики) - не женское, бо мокрое тяжелое.
А еще чистить рыбу))).
Не знаю, по какому принципу эта традиция сложилась, может от того, что рыба была живая - тогда на каждом углу продавались карпы и на столе рыба не переводилась.
Золотое время.
У меня очень теплые воспоминания о нем в основном из-за семьи - у меня было счастливое детство.
Даже очереди за маслом я вспоминаю с удовольствием - это было на Бабурке, мы выходили с бабулей и дедушкой к гастроному, было весело))).
Бабушка и дедушка, папины родители - это отдельные страницы моего детского счастья.
И то же, наверное, не типичные - они с большим интересом и удовольствием занимались внуками. Мы постоянно ездили на Хортицу гулять, ходили на вылазки в посадку, дедушка делал миллион фотографий, вместе печатали...
Вообще такой отдых с семьей был традицией и со своими детьми - уже все взрослые были, а с радостью выезжали на моторной лодке на природу.
У нас все хохотуны страшные были - как собирались всей семьёй...
Праздники у бабушки - еще одна счастливая страница.
Удивительная женщина!
Так, что-то я совсем заплыла по волнам моей памяти))).
Спасибо, ЗАЗ, что подняли такую тему.

Потом потру.

Не надо. Вы удивительно раскрылись))

Ksuxa

Сообщение Ksuxa » Вс апр 21, 2019 1:45 am

А я считаю, что у нас было замечательное, насыщенное, веселое детство! Это сейчас мы знаем, что жили при совке и что и как там мозги промывали. Мы тогда же не были обременены всеми этими вопросами и проблемами и просто росли в счастливом неведении. И уж простите, но считаю, что наше детство, было куда круче, чем у наших детей, по ряду причин, проводящих свое время, не во дворах, в веселых и шумных ватагах, а уткнувшись в мониторы своих телефонов, планшетов, компах, тупо играя в разные стелялки, стратегии и иже с ними, либо же затяганные по неимоверному количеству репетиторов и занятий, своими родителями, жаждущих типа дать все, что только можно, что пригодится в будущем их чаду, по их собственному мнению, а на деле лишая ребенка детства, которое так быстро заканчивается и уже никогда не вернется.

Солоха

Сообщение Солоха » Вс апр 21, 2019 7:40 am

Шоколад з конячою головою називався "Спорт", мені таку купували перед екзаменами. Знайшла тільки таку обгортку, хоч мені пригадується інша - світліша і кінь у протилежний бік повернутий.

Изображение

Тушкан

Сообщение Тушкан » Вс апр 21, 2019 8:27 am

Никогда не видел такого шоколада. "Аленка", "Сказки Пушкина", "Чайка"... Почему-то больше не могу вспомнить. Вообще, не припоминаю, чтобы в детстве часто ел именно шоколадки. Конфет хватало, а шоколадками угощали не часто. Вспоминая СССР, прежде всего, вспоминаю детство. И, думаю, а было бы детство не в СССР, а в другой стране Европы или в Украине, как государстве, что бы изменилось? Наверняка, было бы больше телеканалов. Не факт, но думаю. Наверняка, не ходил бы на парады строем. Что еще? Наверное бы, видел большее разделение на бедных и богатых. Вот, пожалуй, и все по большому счету. А все увлечения, игры остались бы теми же.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вс апр 21, 2019 5:37 pm

Солоха писал(а):Шоколад з конячою головою називався "Спорт", мені таку купували перед екзаменами. Знайшла тільки таку обгортку, хоч мені пригадується інша - світліша і кінь у протилежний бік повернутий.

Изображение

_igor

Сообщение _igor » Вс апр 21, 2019 5:57 pm

Ksuxa писал(а): И уж простите, но считаю, что наше детство, было куда круче, чем у наших детей, по ряду причин, проводящих свое время, не во дворах, в веселых и шумных ватагах, а уткнувшись в мониторы своих телефонов, планшетов, компах, тупо играя в разные стелялки, стратегии и иже с ними, либо же затяганные по неимоверному количеству репетиторов и занятий, своими родителями, жаждущих типа дать все, что только можно, что пригодится в будущем их чаду, по их собственному мнению, а на деле лишая ребенка детства, которое так быстро заканчивается и уже никогда не вернется.

Да это не в детях проблема, а в родителях и окружении. Моего с улицы не затащишь домой. Проблема в том, что я не могу весь день с ним во дворе быть, а самого отпускать боюсь.
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

След.

Вернуться в История