Слуги народа на службе народу - ВР 2019

Правила форума 1. Форум не предназначен для спама или рекламы.
2. Запрещены призывы к межнациональной розни, нарушению целостности страны, сепаратизму, другим преступлениям.
3. Запрещены оскорбления пользователей, грубый переход на личности и ругань.
4. На форуме запрещено писать транслитом.
5. Запрещается нарушать тайну частной жизни без согласия сторон.
5.1 Категорически запрещается выкладывать на всеобщее обозрение личную переписку без согласия обеих сторон
6. Не нужно коверкать ники пользователей.
7. Помните: самовольное модерирование зачастую оканчивается наказанием.
ХорошаЯ
Зарегистрированный пользователь

Re: Слуги народа на службе народу - ВР 2019

Сообщение ХорошаЯ » Сб окт 19, 2019 12:45 am

Перепроверять лень, но если так...
"Шифр Разумкова", або Як управляють голосуванням "слуг"
Аби не "розгубити" голоси депутатів, керівництво парламенту використовує ключові фрази. Тим самим даючи депутатам монобільшості сигнал: обирати "зелену" чи "червону" кнопку.
https://lb.ua/blog/victoriya_matola/440 ... 00MO4G_8pA

То забавно))).
А знаешь, всё ещё будет уже было...

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Сб окт 19, 2019 12:53 am

Мальчик-колокольчик, дзыньего.

Верховна Рада не переглядатиме судову реформу Зеленського, як того вимагають посли країн Заходу.

На цьому наголосив голова фракції "Слуга народу" Давид Арахамія, коментуючи у кулуарах лист послів.

"Ми ніяк не реагуватимемо. Показуватимемо, що перезавантаження судової влади з залученням міжнародних експертів працює. Тоді риторика суттєво зміниться.

До того ж, хочу наголосити, що жодні посли не можуть втручатися у державні справи. Якщо посли хочуть щось змінити у цій державі, нехай отримують українське громадянство, балотуються до Верховної Ради, приходять до парламенту і голосують", - сказав Арахамія.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Ручний Верховний суд: розповіли, чому Зеленський схотів зменшити кількість суддів

Посли Канади, Великої Британії, Німеччини та Євросоюзу звернулися до спікера ВР Дмитра Разумкова, прем'єра Олексія Гончарука та голови Офісу президента Андрія Богдана з проханням переглянути окремі положення законопроекту про реформу судової системи.

16 жовтня Верховна Рада у другому читанні ухвалила законопроект про зміни в органах суддівського самоврядування, внесений президентом Володимиром Зеленським.
https://m.gazeta.ua/articles/politics/_ ... ati/933355

_igor

Сообщение _igor » Пн окт 21, 2019 4:54 pm

Интересно, по всей стране встречи будут?

Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пн окт 21, 2019 5:27 pm

Знакомьтесь это шоумен и комик Сергей Сивохо, он сообщил о своем назначении советником секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса.

Так вот дела обстоят. [popkorn]
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

D1mmon

Сообщение D1mmon » Пн окт 21, 2019 5:30 pm

ZAZ писал(а):

Знакомьтесь это шоумен и комик Сергей Сивохо, он сообщил о своем назначении советником секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Вова, [сын] ошибок трудных,
И Беня, [парадоксов] друг, [dno]

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вт окт 22, 2019 5:57 pm

"Какая интрига!! Офис Президента выдвинул подозрение 11 народным депутатам Украины от партии Слуга народа! ️! ️! ️! ️Их обвиняют в получении 30 000 долларов (каждому) за голосование против одного антикоррупционного законопроекта на заседании Комитета Верховной Рады... Офис требует от депутатов-слуг пройти детектор лжи (полиграф)... Депутаты от СН предлагают пройти детектор руководству Офиса президента! Интересно, поступило ли уже заявление на действия депутатов от СН в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) от Офиса президента?? Законопроект на комитете таки "завалили"... "30" какая-то просто любимая сумма для слуг народа", - заявил экс-вице-премьер-министр Павел Розенко.Источник: https://censor.net.ua/n3155097
https://censor.net.ua/news/3155097/zelenskiyi_trebuet_detektor_lji_dlya_deputatov_slugi_naroda_po_podozreniyu_vo_vzyatkah_po_30_tysyach

Что ни день, то праздник! Спасибо! [dnuxa]

Тушкан

Сообщение Тушкан » Вт окт 22, 2019 7:15 pm

ZAZ писал(а):
"Какая интрига!! Офис Президента выдвинул подозрение 11 народным депутатам Украины от партии Слуга народа! ️! ️! ️! ️Их обвиняют в получении 30 000 долларов (каждому) за голосование против одного антикоррупционного законопроекта на заседании Комитета Верховной Рады... Офис требует от депутатов-слуг пройти детектор лжи (полиграф)... Депутаты от СН предлагают пройти детектор руководству Офиса президента! Интересно, поступило ли уже заявление на действия депутатов от СН в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) от Офиса президента?? Законопроект на комитете таки "завалили"... "30" какая-то просто любимая сумма для слуг народа", - заявил экс-вице-премьер-министр Павел Розенко.Источник: https://censor.net.ua/n3155097
https://censor.net.ua/news/3155097/zelenskiyi_trebuet_detektor_lji_dlya_deputatov_slugi_naroda_po_podozreniyu_vo_vzyatkah_po_30_tysyach

Что ни день, то праздник! Спасибо! [dnuxa]

А я думал, они задешевле продадутся... Недооцениваю людей.

Сержик

Сообщение Сержик » Ср окт 23, 2019 8:48 am

С самого начала сесии может и дешевле было, а теперь опыта набрались, ну или спрос рождает предложение. А после такой борьбы Зеленского с ними и вовсе цены поднимут, может Зеля им намекает, что ж вы бляди так дешево цените оказанное вам доверие? [32]

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Ср окт 23, 2019 8:55 am

Тушкан писал(а):А я думал, они задешевле продадутся... Недооцениваю людей.

Коломойский называл цифру в 50 тысяч евро . Говорил, что за такие деньги фотографы и тамады продадут всё на свете. Оказалось дешевле. И не евро , а доллары и не 50 тысяч , а тридцать. Для этой публики и так огромные деньги. Если раньше тушки скупали за миллионы, то теперь просто за стакан семечек. Интересно наблюдать как СН делит внутри "партии" денежки. [popkorn]

_igor

Сообщение _igor » Ср окт 23, 2019 9:30 am

Кошкина по этому поводу:

Видит Бог, не хотела об этом писать, но раз уж сами «Слуги» начали публично выяснять «кто кому рабинович», как же могу смолчать?

Дано: громкий срач вокруг заседания налогового комитета, на котором бОльшая часть «слуг»-членов комитета внезапно начала выгораживать откровенно коррупционную схему Антона Яценко.

«Внезапно» так, ага)).
Настолько, что в ОП даже решили «отступников» проверить на детекторе. Не взяли ли ли они, часом, деньги за свою «позицию» (громко смеюсь и кавычки убрать никак не могу, извините)?

Взяли.
Не все, но многие (часть «топила» по сугубо идеологическим соображениям. Имеют право - следует признать).

В кулуарах называли цифру в 30 тысяч уе.
Это - просто за «затягивание»: неявку, больничный, «воздержался» и тд.
С сентября по кулуарам люди от Яценко ходили - передлагали (он сам даже не скрывал).

Ложь!

На самом деле, да, Яценко выделял по «тридцатке» на нос. Но до депутатов доходила лишь «четвертушка» - 25.
Еще пятерку творческие люди «теряли» по дороге.

Более того. Кадрам типа свадебного фотографа/водителя Виталика/тамады Васи (тут - собирательный образ) отваливали и вовсе по пятерке. И они ходили счастливые. Для них - космические деньги. Ни за один корпоратив где-нибудь под Х...во-Кукуево столько не заработаешь.

Ага. Так вот.
Нынче на Банковой верховные правители громко возмущаются как же могли так подло поступить с ними люди, которых они буквально из «интернета набрали» (цитата, если что. Вон, Виктор Андреевич говорил, что «на помойке нашёл» и ниче).

Смешные, право)))
А чего они от них - «из интернета» - ждали? Вечного послушания, идолопоклонения, чинопочитания?)))

Это, как сказано - рефрен Банковой.
Мой же состоит в том, что уже озвучивала ранее: в этом созыве у Слуг нет и не будет своих 300 конституционного большинства.
Более того, как мы видим, у них нет даже простого большинства своего - в 226.

(О роли Коломойского в этом занимательном процессе писала ещё месяц тому - вот тут

https://lb.ua/news/2019/09/20/437875_zo ... skogo.html)

А, значит, коллаборация с Голосом и Батькивщиной неизбежны.
Не думаю, что официально-открытые, но сутевые - да.

Так что пока неясно кто кого «сделал», котики)))

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Ср окт 23, 2019 9:43 am

СН-партия без идеологического стержня. По сути фейковое образование , слепленное из случайных людей, не имеющего одного центра влияния. Коломойский наверное был прав, когда говорил о парламентском кризисе и досрочных выборах уже следующим летом. Кошкина говорит о коллаборации с Тимошенко. Могу сказать лишь одно-тот кто станет "дружить" с Тимошенко и брать её в кампанию-обречён на катастрофу как политик. Мало того, что она быстро перетянет всё на себя, так и крайним сделает моментально любого, кто предложит ей сотрудничество. Если Зеленский вдруг вступит в "тимошенко", то он уже из этого кизяка не вылезет и не отмоется вовеки. Если Голос официально задружится с СН , то разделит с ними ответственность при неминуемом падении рейтинга. Я бы дистанцировался от СН. И по дальше.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Чт окт 24, 2019 3:01 pm

"Я бы сказал то же самое. Я не считаю, что это ошибка", - нардеп от СН Шевченко о своем выступлении на российском ТВ. ВИДЕО
Депутат Верховной Рады из фракции "Слуга народа" Евгений Шевченко не считает ошибкой свое участие в политической телевизионном шоу российского "1 канала".
На вопрос Радио Свобода, отреагировали ли в Офисе президента на его участие в этом телешоу, депутат ответил: "Просто спрашивали, зачем ты это сделал. Я объяснил свою позицию", передает Цензор.НЕТ.

На уточняющий вопрос, осуждают ли у Зеленского его появление в эфире политического телешоу, Шевченко сказал: "Нет. Просто спросили, зачем ... Хотят понять, что происходит".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Это ж где у человека голова, чтобы на шестом году войны на поклон к врагу идти?" - Бутусов о выступлении "слуги" Шевченко на российском ТВ

Отвечая на вопрос, считает ли он свое участие в российском телешоу ошибкой, Шевченко ответил: "Я бы сказал то же самое. Я не считаю, что это ошибка. Это мои политические убеждения. Я считаю, что мы не имеем права прятать голову в песок. Мы должны отстаивать наши позиции, и, в том числе, в информационном поле, позиции Украины и фракции, и той идеологии, с которой мы шли на выборы. ... Я отстаиваю позиции Украины в рамках избирательной программы нашего президента и нашей партии. Точка. Если меня хотят наказать за это, то пусть вместе со смной накажут нашего президента, потому что у нас в этом смысле позиция единая здесь".

По словам депутата из пропрезидентской фракции, он больше не планирует участия в таких программах: "Нет, я сказал россиянам, что за то, что они сделали, вырезали и все перекрутили, я больше с ними не общаюсь. Это некорректно, это неправильно, это ложь, это обман, и такого я не потерплю".

"Главный месседж, который я хотел донести, - чтобы люди в России, Европе и Америке через СМИ видели, что в Украине есть люди со здравым смыслом, которые готовы идти на компромисс, готовы защищать украинский интерес, не сдавать его, но при этом действительно через переговоры и диалог прийти к миру", - утверждает Евгений Шевченко.
https://censor.net.ua/video_news/315563 ... ystuplenii

Вот, небось, Владимир Александрович порадовался такому защитничку.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Чт окт 24, 2019 5:02 pm

ХорошаЯ писал(а):"Главный месседж, который я хотел донести, - чтобы люди в России, Европе и Америке через СМИ видели, что в Украине есть люди со здравым смыслом, которые готовы идти на компромисс, готовы защищать украинский интерес, не сдавать его, но при этом действительно через переговоры и диалог прийти к миру", - утверждает Евгений Шевченко.

Жалко в 41- ом таких депутатов не было. А нам свезло. Перетёрли бы с Гудерианом под Брестом и по домам.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Чт окт 24, 2019 8:18 pm

Ух-ты, как интересно:

Готується подання на відставку голови МЗС Пристайка, – джерела
В Офісі президента (ОП) готують подання на звільнення очільника Міністерства закордонних справ (МЗС) Вадима Пристайка.
Про це Depo.ua повідомили власні джерела.

Однією з причин ймовірної відставки Пристайка називають зрив "нормандської зустрічі".
https://www.depo.ua/ukr/politics/gotuet ... 0241050378

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Чт окт 24, 2019 8:22 pm

ГПУ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ БОГДАНУ ПОДОЗРЕНИЕ ПО "ДЕЛУ ТИМОШЕНКО", - СМИ
Четверг, 24 Октября 2019, 13:59
Управление специальных расследований Генеральной прокуратуры рассматривает возможность вручения подозрения главе Офисе президента Андрею Богдану.

Об этом агентству "Українські Новини" сообщил источник в Генпрокуратуре, передает "ДС".

"В понедельник, 21 октября, в Управлении спецрасследований обсуждался вопрос о наличии оснований для сообщения о подозрении Богдану", - сказал источник.

Главу ОПУ подозревают в нарушении закона во время работы в Кабмине времен Николая Азарова.

В частности, мнению следствия, Богдан способствовал вынесению судами решений о незаконном взыскании с Украины 3,1 млрд гривен по госгарантиям корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны России.

Это было сделано для привлечения к уголовной ответственности экс-главы ЕЭСУ, бывшего премьер-министра, а ныне лидера "ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Следствие полагает, что Богдан готовил юридические материалы Кабмина по этому процессу и допустил незаконное взыскание госсредств, не сообщив в прокуратуру о преступлении.

Комментариев самого Богдана или Юлии Тимошенко относительно выше изложенной информации пока не поступало.
http://www.dsnews.ua/politics/gpu-mozhe ... 2019135900

ГПУ не подтвердило, но как-то невнятно)))
http://www.dsnews.ua/politics/podozreni ... 2019164400

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пт окт 25, 2019 9:17 am

В ходе обсуждения скандала, связанного с тем, что комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, замглавы которого является нардеп от “Слуги народа” Александр Дубинский, отказался поддержать законопроект №2047-д, касающийся отмены коррупционной схемы при оформлении договоров с недвижимостью, глава общественной организации “Центр противодействия коррупции” Виталий Шабунин заявил, что этот прецедент не единственный и демонстрирует, что нардеп защищает свои интересы.

Шабунин вспомнил ситуацию, связанную с инициированным Президентом Украины Владимиром Зеленским законопроектом № 1009, который изначально должен был позволять правоохранителям проводить обыски у народных депутатов без согласия Парламента, однако в финальной версии которого, принятой ВРУ, нет таких норм. По словам главы ЦПК, Дубинский имеет к сложившейся ситуации непосредственное отношение.

“Проблема немного шире. Если бы это был первый прецедент, когда условная группа Александра [Дубинского] сделала проблему. Я напомню историю: президентский законопроекта №1009. Группа Александра … убирает из этого законопроекта настоящую отмену депутатской неприкосновенности. Три недели фракция “Слуги народа” не может проголосовать законопроект президента … потому что группа Александра … блокирует его”, — сказал Шабунин.

По его словам, такие действия нардепа связаны с тем, что он “переживает за свои 19 квартир”.

“Я не мог разобраться: почему они это делают? Возможно, Александр переживает из-за 19 объектов недвижимости его и его жены в Киеве, потому что их конфискуют или заберут. Александр умный человек, понимает, что “незаконное обогащение” назад не действует и конфискация ему не грозит, потому что он не был госслужащим. Возможно, Александр переживает, что у него не будет возможности незаконно обогащаться? Но тоже нет. Он может объяснить любой достаток доходами от аренды этих 19 объектов: квартиры в Киеве, дом, земля”, — добавил Шабунин.

В свою очередь Дубинский обвинил главу “Центра противодействия коррупции” Виталия Шабунина в лоббировании интересов оценщиков.

“Он манипулирует вопрос для создания оценочной мафии. Есть решение, которое позволит отменить и одну мафию (связанную с электронными площадка, — ред.) и другую, за которую Шабунин сейчас выступает. … Шабунин лоббирует схему оценщиков. Это такая же мафия, как существует сейчас”, — сказал Дубинский.

Стоит отметить, что еще в 2016 году СМИ писали о том, что за два последних года семья журналиста обзавелась недвижимостью стоимостью около миллиона долларов. Если подытожить сведения о недвижимости семьи Александра Дубинского, то получим, что в период с начала 2014 по начало 2016 года ими было приобретено 16 объектов, стоимостью около одного миллиона долларов.

https://bykvu.com/ru/bukvy/perezhival-za-svoi-19-kvartir-shabunin-i-dubinskij-possorilis-v-prjamom-jefire/

Честный журналист. [32]

Сержик

Сообщение Сержик » Пт окт 25, 2019 9:44 am

ZAZ писал(а):

Стоит отметить, что еще в 2016 году СМИ писали о том, что за два последних года семья журналиста обзавелась недвижимостью стоимостью около миллиона долларов. Если подытожить сведения о недвижимости семьи Александра Дубинского, то получим, что в период с начала 2014 по начало 2016 года ими было приобретено 16 объектов, стоимостью около одного миллиона долларов.

https://bykvu.com/ru/bukvy/perezhival-za-svoi-19-kvartir-shabunin-i-dubinskij-possorilis-v-prjamom-jefire/

Честный журналист. [32]

Та неее, они просто не наживаются на войне. тьфу...

_igor

Сообщение _igor » Пт окт 25, 2019 11:57 am

ZAZ писал(а):[resizedi mg]https://img.pravda.com/images/doc/7/9/7978ec5-0_485x299.jpg[/resizedimg]

Фейсбук фоточки подсунул. Подпись фейковая, судя по "Украина для людей" это выборы 2010. Но - "команда Януковича" в почете, это бесспорно.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Пт окт 25, 2019 2:38 pm

Ми розслідували справу, у якій перевіряли Андрія Богдана — Горбатюк
Звільнений напередодні керівник управління спецрозслідувань Генпрокуратури Сергій Горбатюк заявив, що його управління займалося розслідуванням справи у якій фігурував голова Офісу президента Андрій Богдан.

Про це Горбатюк розповів в ефірі Громадського радіо.

В управління Горбатюка вважали, що Богдан впливав на судові рішення, які зобов’язали Україну виплатити більше 3 мільярдів гривень за гарантіями корпорації «Єдині енергетичні системи» перед російським Міноборони.

«Є дійсно справа, у якій були прийняті судові рішення, які не могли насправді бути прийняті ні за яких умов. Вони на Україну поклали 3,2 мільярди гривень боргу і виплату 32 мільйонів гривень Російській Федерації. За цією справою вже більше року ми підготували проекти повідомлень про підозру суддям, але керівництво Генпрокуратури це блокувало. У цій справі є ряд осіб, які сприяли прийняттю рішень, і серед цих осіб перевіряли також і Богдана (Андрія Богдана — чинного очільника Офісу президента — ред.)», — розповів Горбатюк.

Також Горбатюк зазначив, що у цій справі загалом була прийнята «значна кількість процесуальних рішень», проте, за словами колишнього керівника управління ГПУ, їх блокувало керівництво відомства.
https://hromadske.radio/news/2019/10/25 ... -Fy2jMr3Ss

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Пт окт 25, 2019 3:26 pm

Как ботофермы помогали Зеленскому, почему так долго молчала глава Минздрава и на кого ориентируется ведомство — интервью бывшего советника министра Дмитрия Раимова

08:04, 25 октября 2019

Политтехнолога Дмитрия Раимова назначили советником нового министра здравоохранения Зоряны Скалецкой 2 сентября. До этого он организовывал лекции для журналистов, занимался «черным» пиаром и руководил агентством антикризисных коммуникаций. Придя в министерство, Раимов стал его лицом и главным спикером — связаться со Скалецкой журналисты могли только через советника. Большую часть рабочего времени он тратил на борьбу с командой предыдущей главы Минздрава Ульяны Супрун и отдельными СМИ. Люди Супрун обвиняют Скалецкую в сворачивании реформы здравоохранения и политических репрессиях в ведомстве. Журналисты критикуют кадровую политику нового министра и называют ее человеком Михаила Радуцкого, главы парламентского Комитета по вопросам здоровья нации. После серии громких скандалов, связанных с Минздравом, и спустя всего полтора месяца работы Раимов ушел с поста советника. На личной странице в Facebook он написал, что со всеми задачами справился. Корреспондент theБабеля Мария Ульяновская узнала, почему он так думает, чего от Раимова хотел Радуцкий и почему так долго молчала Скалецкая.

[Во время согласования интервью Дмитрий Раимов внес в него правки. Те из них, что уточняли формулировки, мы приняли. Правки, которые существенно расширяли ответы, мы передаем косвенной речью, выделив ее курсивом в квадратных скобках. Кроме того, мы сократили повторы в ответах, не искажая их смысл.]

Вы говорили, что помогали новой политической команде еще во время президентских выборов. Что вы делали?

Мы занимались кризисными коммуникациями. Нас пригласили джентльмены, которые очень хотели, чтобы поменялась власть и, можно сказать, сочувствовали кандидату Зеленскому. Это наши давние клиенты — украинские бизнесмены, абсолютно не связанные с политикой, но сильно пострадавшие от незаконных действий предыдущей власти.

Можете назвать их имена?

Не буду. Могу сказать, что мы не работали в штабе Зеленского, не получали никаких гонораров — основной штаб и так хорошо справлялся в соцсетях. Но когда появились израильские технологи
(Справка:
В апреле 2019 года нардеп Сергей Лещенко написал, что штаб президента Порошенко начал сотрудничать с израильским политтехнологом Моше Клугхафтом — специалистом по «черному» пиару. Сам Клугхафт в комментарии theБабелю эту информацию опроверг
.)
, которые разгоняли историю о наркотиках и анализах
(Справка:
Во время президентской кампании оппоненты кандидата Зеленского заявляли, что он якобы принимает наркотики. Чтобы развеять слухи, 5 апреля Зеленский сдал анализы в частной клинике «Евролаб». В результатах указали неверную дату — 2 апреля. Это стало поводом для дискуссии о достоверности анализов
.)
, подключились мы. Насколько я знаю, о моем участии в этом деле Зеленскому рассказали уже постфактум, показывая результат работы.

Что конкретно вы делали?

Мы отбивали негатив от Зеленского в социальных сетях. У нас для этого есть все необходимые компетенции, команда и свои ботофермы, сетки публичных страниц, Тelegram-каналы и группы экспертов и блогеров.

То есть вы использовали ботов?

Мы часто их используем. Это часть инструмента, который позволяет поддерживать общественное мнение в комментариях. Хотелось бы сказать, что можно от них отказаться, но после выборов и работы в Минздраве понимаю, что это сильный инструмент. Я не знаю ни одного крупного политика, который не использует ботов. И я точно знаю, что этот инструмент работает. Люди читают комментарии и на их основе формируют свое мнение.

Как вы попали в Минздрав и откуда знаете Михаила Радуцкого?

После победы на выборах у меня была амбиция — хотел в Министерство информационной политики. Шли переговоры — министром, но министерство ликвидировали.

Я дружу с Максом Радуцким
Справка
Сын Михаила Радуцкого.

, он преподавал в нашей школе [«Свободная. Образовательная платформа»] на курсе предпринимателей, и хорошо знаю Михаила Борисовича Радуцкого как папу моего друга. Иногда мне могли по-дружески позвонить за советом в формате «Дима знает».

Потом была история с «х*й им в афедрон»
Справка
Во время первого заседания парламента Цензор.нет сфотографировал экран телефона Радуцкого с матерной перепиской по кадровым вопросам Минздрава.

. Радуцкий советовался со мной, снимать ли новость с «Цензора», и эта переписка тоже попала в новости. Мы все перевели в юмор: сделали чехлы для телефонов с цитатами из этих сообщений, но не выставили их на продажу — это была позиция Радуцкого-старшего.

После этого я получил предложение пойти в Минздрав. Первое — от Радуцкого. Потом два — от министра. После состоялся еще один разговор с моими друзьями из Офиса президента, не скажу с кем, и я согласился. Долго думал, потому что знал, что из Минздрава никто никогда с чистой репутацией не выходил. Мы договорились, что я захожу на два месяца с командой и с условием, что мы можем остаться и дальше — не на кризисную работу, а на простую работу коммуникаторов как пресс-служба. Через полтора месяца поняли, что все — с нас хватит.

[В процессе утверждения интервью Дмитрий добавил, что его команда выполнила все задачи по сопровождению Минздрава в кризисный период. В течение двух недель они передают дела и возвращаются к работе в агентстве.]

Вы два месяца работали в Минздраве, как сами писали, «по 10 часов». Кто оплачивал эту работу и сколько она стоила?

Получалось не по 10 часов, а 14—16 в день. Это было волонтерство, мои амбиции. Со мной работала моя команда — четыре человека. Они получали зарплату от моего агентства.

Сколько в среднем стоят ваши услуги?

Мы отвечали за коммуникацию министра, четырех замов, официально Минздрава, главы и членов комитета. Если бы мы заключали контракт с министерством и [профильным парламентским] комитетом, стоимость составила бы около 65—70 тысяч долларов в месяц. Это наш стандартный прайс за такой объем работы.

Вы сопровождали новую команду Минздрава на старте. Можете по пунктам объяснить, что сделали за полтора месяца?

Наша основная задача была отбить информационные атаки. Мы каждый день шли как на войну: понимали, что нас ждут подставы, информационные вбросы, внутренние диверсии. Мы наладили нормальную работу ведомства, появилась нормальная коммуникация с журналистами, с врачами, они нас х*ями уже не обкладывают. Началась работа с общественными организациями, которых несколько лет не слышали. Парламент не требует оторвать голову министру, Кабмин на стороне министра, премьер лично в комментариях вступается за Минздрав, вся команда на должностях, никого не отправили в отставку. Вышли сотни интервью, телеэфиров, сотни новостей о нормальной работе ведомства, а не только о «мочить манту». Сейчас нужно все это кому-то передать, но пока непонятно кому. В пресс-службе Минздрава работают мифические единороги, которых никто не видел.

В начале работы вы пообещали, что Скалецкая будет самым открытым министром.

Надеюсь, я выполнил это обещание.

Нет, не получилось. Первые недели Facebook-страницы Скалецкой, министерства и сайт Минздрава не обновлялись.

[Во время интервью Дмитрий согласился, что это недоработка его команды. Позже он письменно добавил, что не стоит сводить публичность к социальным сетям.]

Первые недели мы ими мало занимались. Думаю, это была наша ошибка. Мы с первой недели начали воевать за СМИ, делали пресс-конференции и прямые эфиры и не занимались Facebook и сайтом министерства. Тем более пресс-cлужба Минздрава включена в Директорат стратегических коммуникаций и управляется [главой директората] Ириной Литовченко
Справка
Литовченко — глава Директората стратегического планирования и евроинтеграции Минздрава. Была назначена при Супрун, а 24 сентября опубликовала заявление от имени сотрудников Минздрава о сворачивании реформы и политических репрессиях нового руководства.

, и это была их компетенция. Нам все новости нужно было проводить через них. А с ними уже был конфликт, как вы знаете. Поэтому мы не ставили сайт или Facebook в приоритет, а использовали мою страницу и прямую коммуникацию с журналистами.

С последних недель сентября и до завершения нашей работы и сайт, и социальные сети всех, с кем мы работали, регулярно обновлялись. Мы даже пригласили бывшего главного редактора газеты «Коммерсантъ» Валерия Калныша помочь со стилистикой текстов. И это сработало. Каждое сообщение Минздрава или министра становилось новостью.

Первое интервью министра вышло 19 сентября, спустя три недели после ее назначения.

А дали мы его на второй неделе работы. Девятнадцатого сентября вышло сразу два интервью. В первую неделю министр вышла на пресс-конференцию. На второй неделе работы министр вышла в прямой эфир в Facebook и отвечала на все вопросы. Раньше такого в Минздраве не было, чтобы без модерации можно было задать вопрос министру. Двадцатого сентября министр впервые за долгое время собрала общественные организации — всех, кто хотел прийти, а не избранных.

Вы все интервью министра согласовывали?

Абсолютно все тексты проходили через меня. Потом я приносил их министру — она могла где-то поменять формулировки, где-то уточнить.

Министра не смутил заголовок
Справка
Интервью вышло с заголовком «Зоряна Скалецкая: Я не специалист по эрекции».

интервью с ней на сайте Страна.ua?

Заголовки не согласовываются, но они сделали красиво. Материал хорошо разошелся. Его прочитали больше всех остальных интервью министра.

Как отреагировала Скалецкая?

С юморком, она не оскорбилась. Правда, она не эксперт в потерянной эрекции.

Вы говорили, что после этого интервью вы получили нагоняй.

Каждое мое появление в «заблокированных
Справка
Раньше в интервью Страна.ua Раимов сказал, что на общение с этим сайтом и theБабелем у власти «жесткий запрет».

» СМИ сопровождалось истерикой, меня исключали из общего чата Кабмина на неделю. На третьей неделе все свыклись, что Раимов есть Раимов, и не спорили со мной.

Для коммуникаций вы выбирали СМИ, которые часто называют пророссийскими или, как в случае с каналами Newsone и Zik, связывают с Виктором Медведчуком.

Мы коммуницировали со всеми СМИ, кто приходил к нам за комментариями: «ИНТЕР», «Украина», «СТБ», ICTV и другими. Аудитория тех СМИ, что вы назвали, поддерживает нашу оценку работы предыдущей команды. Нам нужно было общаться с аудиторией, которая ждала от нас радикальных изменений. А кто более радикален, чем Страна.ua? Но для баланса, напомню, в один день вышла не только Страна.ua, но и «Левый берег». Мы общались со всеми журналистами, а не с собственниками изданий.

Вы достучались до своей аудитории?

Да, мы дошли до аудитории, которая ненавидит Супрун и ее реформы. Мы сказали, что нет никаких реформ Супрун. Есть реформа, заложенная президентом [Леонидом] Кучмой еще в 2000 году. Супрун просто реформировала финансирование Нацслужбы здоровья Украины [НСЗУ].

Кто принял решение, что сама министр ничего не комментирует?

Это мое личное решение. Мы вышли на войну, я знал, что будет противостояние между «соросятами-супрунятами» и новой командой. Я больше остальных был готов к публичной борьбе — принял всю радиацию на себя, но могу гордиться, что министр вышла с невредимой репутацией и, главное, осталась на должности, а ее хотели сбить. Все замы и советники на должности, а их сбивали нещадно.

Ее репутация пострадала: никто не понимал, что она думает, какова ее личная позиция.

Это вы о журналистах говорите, но мнение пациентов и врачей о министре не стало хуже.

У министра была такая позиция — она не читает Facebook вообще, ее страницу ведут ассистенты. Причина очень простая — она хочет принимать взвешенные решения, а не эмоциональные.

Но это изоляция.

Нет, это ограждение себя от фейков и принятие решений только на основании документов, проверенных фактов. Хотя мы и так изолированы. Все живут в своих информационных пузырях в социальных сетях, которые сами себе построили. Социальные сети не являются срезом общественного мнения. Все используют ботов, а они не могут быть общественным мнением. На это должна опираться министр в принятии государственных решений?

Вы считаете правильным, что лицом Минздрава стали вы, а не министр?

Так случилось.

Но правильно ли это было?

В этой ситуации — абсолютно. Если бы министр вышла и показала, что позиция только формируется, что она делает аудит и входит в курс дел и на это нужно время, она выглядела бы слабой — это был бы конец. У общества сейчас высокие запросы.

Если бы выставили [заместителя министра Михаила] Загрийчука
Справка
Михаил Загрийчук — замминистра здравоохранения, 23 сентября он попросил уволиться одного из руководителей структурных подразделений Минздрава, назначенных при Супрун. С этого начался публичный конфликт старой и новой команд министерства.

перед СМИ во время скандала, например, его бы сразу сожрали и, возможно, отправили в отставку. Наша задача была закрыть всех от информационных атак и дать команде нормально работать.

Может тогда стоило назначать сильных замов, которых нельзя было бы легко сожрать?

Сейчас в Минздраве сильная команда. Но вы думаете, все соглашаются идти на должность зама, стоят в очереди на госслужбу?

То есть взяли тех, кто согласился, независимо от компетенции?

Выбирали тех, кто согласился, но из тех, кому предлагали. Загрийчук — действительно хороший специалист. Гук, Чумак, Симоненко, Загрийчук, Семиволос, Солодкая — они лучшие, кого могли взять в команду для сложных времен. [Внештатная сотрудница Минздрава Ольга] Голубовская
Справка
Замминистра Голубовская была внештатным главным специалистом Минздрава при министре Раисе Богатыревой. В декларации на нынешнюю должность Голубовская указала гонорар от фармкомпании, препарат которой хотела включить в госзакупки.

— номер один по эпидемиологической безопасности.

Но у журналистов к ней много вопросов.

У журналистов — да, но когда Голубовская вошла на первую встречу с коллективом, зал врачей начал хлопать. Когда приходила бабушка Ульяна [Супрун], ее не воспринимали. Голубовская сделала ошибку с декларацией — это нужно было объяснить заранее. Но она не медийщик, поэтому я принял этот удар на себя и получил кучу негатива. Но она осталась в команде.

Это повлияло на вашу репутацию, отношение с клиентами?

Минздрав стал для нас очень хорошей рекламой. Мои клиенты увидели, что я не просто языком по столу хлопаю. В Минздраве больше не было говорящего зама, пресс-секретаря или советника, потому пришлось публичную часть брать на себя.

Объясните, что происходит в директоратах. Новая команда Минздрава воюет со старой. Министр Скалецкая обещает уволить всех неэффективных сотрудников, а команда Супрун говорит, что это репрессии.

Придя в Минздрав, мы обнаружили, что старая команда готовит документы «в стиле Супрун». Они переводили американские протоколы медицинской помощи через Google-переводчик — с ошибками, со ссылками на американские законы — и приносили на подпись министру. И таких документов было очень много. Люди без медицинского образования готовят вот такую х*рню. В команде министра [Скалецкой] пришли к тому, что нужно выгонять таких «профессионалов», и приняли решение об аудите Минздрава. Мы хотели проанализировать качество документов, которые старая команда напринимала. Как только это попало в прессу, на следующее утро старая команда опубликовала обращение к премьер-министру. Но он, парламент и правительство нас поддержали. После этого мы начали настраивать нормальную коммуникационную работу, отмечать важные дни.

Кстати, о важных днях: на странице министерства было поздравление с международным Днем врача — праздником, которого не существует.

Это не совсем фейк. Это была ошибка моего сотрудника. Праздник не утвержден на уровне ВОЗ [Всемирной организации здравоохранения], но отмечается по всему миру, и СМИ много о нем писали. И мои сотрудники не перепроверили. Но врачи его отмечают. Спасибо журналистам, поскольку была настроена коммуникация, скандала не случилось — только немного негатива в социальных сетях. Остальные дни мы проверяли очень тщательно. Таких ошибок больше не было.

Вы уходите в очень непростой для Минздрава момент. Считаете, что это нормально?

Это лучший момент для выхода — утвержден бюджет, пережили козни [бывшего госсекретаря Артема] Янчука
Справка
Артем Янчук — бывший госсекретарь Министерства здравоохранения, назначенный при Супрун. Двенадцатого октября Кабинет министров уволил Янчука, когда тот был в декретном отпуске. Сейчас он пытается восстановиться через суд.

. [Новый госсекретарь Инна] Солодкая
Справка
Инна Солодка — и. о. госсекретаря Минздрава. Старая команда обвиняет ее в связях с министром здравоохранения времен Виктора Януковича Раисой Богатыревой.

сейчас исполняет его обязанности, она грамотный юрист и построила субординацию в команде. Сейчас все поддерживают министра. Президент, Кабмин, премьер, парламент на стороне министра. Медицинское сообщество поддерживает министра.

Вы считаете, война в Минздраве закончилась?

Солодкая управляет всей этой псевдореформаторской тусовкой. Сейчас, кроме отдельного мнения обиженных людей, у нас все нормально.

Это мнение не только «обиженных» людей. Если ориентироваться на медиа, Минздрав — одно из самых проблемных министерств.

[В процессе согласования интервью Дмитрий Раимов попросил добавить, что он не согласен с этим утверждением. Он сослался на мониторинг Кабмина и сказал, что о Минздраве писали больше положительного, чем негативного.]

Я ориентировался на другую аудиторию — врачи, власть и пациенты. Они все не считают, что министр плохая. Пациенты ждут, что она сделает хорошего, и находятся с ней в рабочем диалоге, власть ее не снимает, премьер публично поддержал.

Многие заметили, что контент на сайте и Facebook-странице Минздрава резко изменился? Раньше посты из соцсетей часто цитировали, а сейчас на их месте — отчеты и общие сухие тексты.

[В процессе согласования интервью Дмитрий Раимов попросил добавить, что это не так, и привел в пример акцию ВОЗ «40 секунд».]

Изменилась целевая аудитория. Нам нужно было вернуть доверие врачей как основных проводников реформы. Им нужно видеть, что министр работает, а не о манту пишет. К тому же министр — юрист, она не может публично давать рекомендации как врач. Придумывать статейки для Facebook не успевали.

В прощальном посте в Facebook вы написали, что справились с поставленными задачами. А Михаил Радуцкий в интервью «Украинской правде» говорил, что в коммуникациях нынешняя команда проигрывает.

Это интервью появилось на две или три недели раньше моего ухода. Мы долго его согласовывали. Это были самые пиковые моменты, когда мы часто сцеплялись и дискутировали по поводу того, эффективно ли мы работаем в том или ином случае. В тот момент Радуцкий хотел, чтобы мы работали жестче, на опережение. Опережать было бы классно, но часть кризисов были просто ошибками команды Минздрава. В окончательном варианте текста Радуцкий убрал эту фразу, но УП ее оставила.

Радуцкий был доволен результатами вашей работы?

Мы не работали на Радуцкого, мы работали с министром. Ему со стороны могло казаться все иначе. Претензий к нам никаких не было, и министр в интервью каналу «НАШ» сказала, что это не увольнение, а наше личное желание. С Михаилом Борисовичем у нас тоже нормальные отношения остались, мы и дальше остаемся умными головами рядом. Но мы возвращаемся на рынок — предоставлять услуги и зарабатывать деньги.

«Умные головы» в министерстве и комитете, — что это за статус?

Это будет формат «Дима знает». Мой телефон есть, если потребуется мое мнение.

Вы намекали, что собираетесь на должность госсекретаря при Минздраве. Это правда?

Была такая идея, я от нее не отказался. Если я вновь буду нужен команде в сложный момент — мы придем на выручку. Но если вернусь, то уже не коммуникатором, а палачом для коррупционеров и бездельников.

Автор:
Мария Ульяновская
https://thebabel.net/texts/37302-kak-bo ... ya-raimova

Пред.След.

Вернуться в Политика