- Приятно видеть такое количество людей, неравнодушных к моему назначению.)
Я за сутки дал более 20 комментариев/интервью, отвечая в основном, на острые личные вопросы, и, думаю, моя позиция постепенно прояснится.
Но есть любимый вопрос, который повторяют все и так часто, что я решил посвятить ответу на него отдельный пост:
- А что ж Вы так жестко критиковали Президента и его команду, а теперь пошли на должность?..
Отвечаю:
1. Да, критиковал: а) как частное лицо б) я, в принципе, весьма критичен.
Если вспомнить так же тщательно, как те, кто сейчас пытается найти и подчеркнуть красным особо яркие выражения и оценки, то можно вспомнить, как жестоко я критиковал президента Порошенко и его команду - пока не убедился, что они начали делать верные, с моей точки зрения вещи в сфере национальной безопасности и обороны.
Основной причиной такой критики нынешнего президента и его команды являлись мои опасения касательно возможного провала сферы национальной безопасности обороны, а именно:
- капитуляции перед лицом военной агрессии РФ;
- пренебрежения развитием оборонного сектора
За полтора года, очень тщательных, поверьте, наблюдений, я сделал весьма обоснованный вывод, что ни первого, ни второго можно не опасаться:
- не будет ни капитуляции, ни провала сектора обороны и безопасности.
Более того, и там, и там, налицо видимые успехи, имеющие даже статус прорывных:
- особый статус с НАТО, беспрецедентный уровень поддержки, выразившийся, в частности, в сентябрьских совместных учениях с подразделениями США и Британии, стратегические результаты визитов в Британию и Турцию, увеличение оборонного бюджета и так далее.
Поэтому, я изменил и оценку действий Президента, и его команды на принципиально положительную.
Напоминаю, что это было мнение частного лица, высказываемого частным образом, а у нас пока ещё - свобода слова.
Мое оружие и долг - точность. Точность высказываний. Не критика ради критики, не хайп, ни попытка склонить кого-то к чему-то, а точное информирование моей аудитории.
То, что это звучало часто остро, иногда на грани фола, ну так, не за эту ли яркость высказываний (среди прочего), вы меня и читаете, уважаемые читатели?..
2. Вопросы о предыдущей критике действующего Президента и его команды, адресованные мне, невольно переадресовываются к самой команде:
- мол, что ж вы работаете с тем, кто вас жесточайше критиковал?..
Мое мнение:
- класс политического игрока и определяется во многом тем, что он способен работать с людьми, с которыми у него были противоречия, непонимание, расхождение и эмоциональные оценки.
И я, признаться, приятно удивлён тому, что в Украине появились игроки такого класса, которые не смотря на эмоции, предпочитают дело, настолько зрелые, что способны поступиться личным ради общественного блага.
Именно, потому (в частности), я и дал согласие занять должность, которая находится на общественно-политических началах и на которой не предусмотрена зарплата, наоборот, я трачу свои ресурсы - ради блага народа Украины (выполняю присягу) и защиты национальных интересов.
А, работая с делегацией, поверьте, есть, что защищать.
Неформально говоря, я просто вернулся на «фронт», только уже «дипломатический» и информационный.
И, если моя деятельность поможет освободить, например, хотя бы одного гражданина Украины из числа удерживаемых лиц, то, значит, я работал не зря.
И, финализируя прояснение моей позиции - в волне критики и одобрения, последовавшей за моим назначением, есть две основные возможности:
- смотреть в прошлое и считать обиды,
- работать на будущее и общее благо.
Много говорят о нулевой декларации в сфере экономики, например.
Команда Президента, как мне кажется, подала уникальный для Украины пример - своеобразной «нулевой общественной декларации», сумела поставить общественное, национальное, выше личного.
Когда найдёте других таких, способных не мелочно копаться в прошлом, а системно двигаться в будущее, позовите меня, я приду посмотреть.
Спасибо.