Собственно, сам Вареница, на которого сослался Буткевич:
This Ground control to major Tom(os)…
Год назад я написал статью для Karabas Live, где высказал целый ряд непопулярных вещей. Общий тезис такой. У нас слишком много эмоций и шума, а когда доходит до дела… представительство iTunes/Apple Music – только в России, YouTube Music – только в России. Ну и так далее. Пока мы как бы движемся в сторону Европы (и США), нам оттуда намеком дают понять: вы для нас стратегически один регион - CIS countries с центром в Москве. Хотите отдельный центр в Киеве? Полную локализацию на украинский рынок? Сорри, ребята, но вы пока для этого мелковаты. Не те обороты денег в индустрии + решите вопросы с пиратством. У вас легально слушают музыку 6% населения страны. Это, кстати, реально позор.
В том же тексте я говорил о том, что в Украине на сегодня не ведет активной деятельности ни один мировой мейджор-лейбл. Позитив: господа артисты, дышите в полную грудь, пока они сюда не пришли. Когда-таки придут, вас тут же задвинут на задворки чартов и в утренние слоты фестивалей, как это происходит во всей Восточной Европе.
Меня, само собой, обвинили в зраде. Я внимательно почитал все доводы и повторил тот же тезис летом 2018 года. Вполне ожидаемо огреб волну хейта размером с цунами. АААА!!! Замолчи! Мы построим свое, а если не веришь в свое – заткнись и уезжай.
Сегодня вся страна смотрела финал Нацотбора на Евровидение. Артисты старались, менеджеры выбивали искры в кулуарных битвах, FB кипит. Что в итоге? Всю вообще украинскую сцену налегке обошла певица, которой (Женя Манекен прав) написали трек за пару дней. Ее аудитория оказалась самой активной и многочисленной. Откуда она - эта аудитория вообще взялась? Ведь до ЕВ Maruv толком не давала интервью в Украине, не снималась для местного глянца, не появлялась в украинских ток-шоу, не звучала на многих радиостанциях (квоты). Как же так?
Друзья, это мощь мейджор-лейблов. Они умеют работать напрямую с аудиторией, они умеют делать массовый продукт, который универсален = нравится всем. И пока они лишь аккуратно дергают за ниточки, откуда-то издалека.
Если еще точнее, то это мощь мейджора Warner Music с филиалом в Москве. На главной странице сайта лейбла – Siren Song. К сожалению, стоит признать - пока ситуация такова. И да, американский мейджор-лейбл подписывает артиста через офис в Москве с одним условием – последующие выступления в России. Потому что емкости одного украинского рынка мало, что отбить расходы на все те мощные промо-инструменты, которыми благодаря Warner располагает Maruv. И которые сегодня «сделали разницу» вопреки мнению жюри и острому, болезненному политическому контексту. Такой вот замкнутый круг и непростая дилемма для самого артиста: иметь все или абстрактное кое-что.
И это вопрос не о моей вере в украинскую сцену. Я-то в нее очень даже верю! Это вопрос о подходе наших якобы американских друзей-союзников. Not Personal, only business. Теперь, после этой важной тактической победы и участия в финале ЕВ, вслед за девушкой из Косово Dua Lipa (логически завершенный триумфальный кейс Warner), украинская певица Maruv имеет все шансы для выхода на мировой уровень в 2020 – 2021 годах.
У нас, тем временем, остается два варианта: продолжать орать и крыть друг друга на чем свет стоить. Или начать, наконец, разбираться в том, как же, падшая женщина, на самом деле устроен этот безумный и циничный капиталистический мир. Пока большинство предпочитает первый вариант и не желает смотреть правде в глаза. Увы.
Скоро весна… или хз, что еще позитивного вам сказать. Доброй ночи.
Блин, пришлось Telegram установить)))
@sashavarenitsa
З.Ы.
Много Воды
Канал пиар-технолога Саши Вареницы, который работал с ONUKA, O.Torvald, Иваном Дорном и многими другими. В стиле лонгридов Саша расписывает свое видение тех или иных явлений в индустрии — «Евровидения», героев социальных сетей, новой украинской музыки и т.д.
(
https://karabas.live/telegram-music/)
На этом месте могла бы быть умная фраза..