Мошенники

Тушкан
Зарегистрированный пользователь

Мошенники

Сообщение Тушкан » Пн ноя 05, 2018 11:41 pm

Думаю, такая тема не будет лишней. Если не все, то многие сталкивались с мошенниками. Настоящий рассадник таковых крепко пустил корни на суперпопулярном ОLX. Схемы мошенничества крайне просты. Выставляют фото различных товаров. Покупатель с ними связывается, хочет купить. Просят выслать всю сумму, или хотя бы часть, а потом просто пропадают. И, полагаю, никто их не ищет. Как же выявить, что вы имеете дело с мошенником? Первое - это цена. Обычно они крайне дешево предлагают что-либо ценное. Пишут, что новое, не подошло, срочно уезжаю, потому и срочно продаю, отчего и так дешево. Логика есть? Слабоватая, но есть. А у покупателя глаза горят и обжигают мозг. Он уже видит вожделенную шубку на плечах своей девушки и драгоценный перфоратор под своим диваном. Потому объяснений, почему так не дорого вполне достаточно. Второе. Не знаю, по каким причинам, но большинство мошенников не хотят связываться с картами ПриватБанка. Говорят, потому что этот банк серьезно ищет тех, кто за его счет наживается на людской доверчивости. Так это или нет, сказать не могу, но что мошенники не любят ПриватБанк убеждался не раз. Третье. У мошенников почти всегда недавняя регистрация. Они на сайте буквально пару недель назад появились. И это должно очень даже настораживать. До сегодняшнего дня я считал это вообще первым признаком мошенничества, и наоборот - давнишняя регистрация продавца на сайте - главный признак добропорядочности. Однако сегодня увидел вот это объявление
https://www.olx.ua/obyavlenie/novyy-puh ... 0d267c8b9d
Вроде бы продавец зарегистрировался аж 10 лет назад. Да и товары у него не такие дешевые. Но если загнать фото в гугл, то находишь очень похожее на российском сайте. Хотя, как очень похожее? Это одно и то же фото. Или я не прав?
https://www.avito.ru/moskva/odezhda_obu ... 1363469332
Не стану утверждать, что продавец мошенник, но... эта мысль очень настойчиво бьет копытом.
Короче, люди будьте бдительны, внимательны, рассудительны. Кстати, есть такая практика, если подозреваешь неладное, проси выслать дополнительные фото. Но где гарантия, что мошенник не попросит дополнительные фото у реального продавца, а потом перешлет вам?

Тушкан

Re: Мошенники

Сообщение Тушкан » Пн ноя 05, 2018 11:46 pm

Кстати, однажды был и такой случай. Переписывался с продавцом и уже почти был уверен, что он мошенник (слишком многое говорило за это), если бы тот ни согласился выслать товар безо всякой предоплаты, даже за пересылку. В итоге я зря плохо думал о порядочном человеке.

Ksuxa

Сообщение Ksuxa » Вт ноя 06, 2018 12:09 am

Тушкан, тема нужная, согласна, но только Вы её открыли чуть не в том разделе. Думаю, что Вы согласитесь, что ей нечего делать в разделе общения с администрацией форума.

Milena

Сообщение Milena » Вт ноя 06, 2018 12:45 am

Ксюша, перенеси в нужный. Я иной раз тоже блуждаю в темах и не пойму, где лучшее место.
У меня с мамой прикол был. Выставили куртку на продажу, недёшево. На след. день покупатель объявился. Ну мама не на дом ессно позвала, а возле ун. Украина договорилась о встрече. Пришла цыганка , посмотрела куртку, померял зять , которому покупалось и расстались полюбовно-мама с деньгами( настоящими ), а они с курткой.
Звонит эта цыганка на след. день и говорит, что куртка оказалась маленькой и надо бы вернуть деньги . В общем прикола мы не поняли, ибо при возврате с курткой всё было окей и нас ещё обвинили в предвзятом отношении к цыганам.
Шо це було ? Один момент только, для возврата мама ей назначила встречу возле шестого отдела по бывшей 40.лет.Сов. Укр.
Может кто объяснит эту схему? Бо осадок обмана остался.
Смешно то, что покупателей так больше и нет. :D
Последний раз редактировалось Milena Вт ноя 06, 2018 12:53 am, всего редактировалось 1 раз.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

народ

Сообщение народ » Вт ноя 06, 2018 12:52 am

Тушкан писал(а):Кстати, однажды был и такой случай. Переписывался с продавцом и уже почти был уверен, что он мошенник (слишком многое говорило за это), если бы тот ни согласился выслать товар безо всякой предоплаты, даже за пересылку. В итоге я зря плохо думал о порядочном человеке.
там же сейчас ввели возможность : доставка через ОЛХ , типа, как на алиэкспресс.Деньги продавец не получит, пока покупатель товар не заберет.
Блин, хотела скопировать точное название кнопки и отправила ей запрос [pif]
Если вы считаете, что вами никто не манипулирует, поздравляю, вы в руках профессионалов

Тушкан

Сообщение Тушкан » Вт ноя 06, 2018 1:01 am

Ksuxa писал(а):Тушкан, тема нужная, согласна, но только Вы её открыли чуть не в том разделе. Думаю, что Вы согласитесь, что ей нечего делать в разделе общения с администрацией форума.

Согласен. Как-то и не посмотрел,в каком она разделе.

Тушкан

Сообщение Тушкан » Вт ноя 06, 2018 1:06 am

народ писал(а):
Тушкан писал(а):Кстати, однажды был и такой случай. Переписывался с продавцом и уже почти был уверен, что он мошенник (слишком многое говорило за это), если бы тот ни согласился выслать товар безо всякой предоплаты, даже за пересылку. В итоге я зря плохо думал о порядочном человеке.
там же сейчас ввели возможность : доставка через ОЛХ , типа, как на алиэкспресс.Деньги продавец не получит, пока покупатель товар не заберет.
Блин, хотела скопировать точное название кнопки и отправила ей запрос [pif]

Да, есть такое - доставка через ОЛХ. Пока ей не пользовался. За в том году у них Новогодняя акция была - доставка бесплатно! Правда, товары лишь до 30 кг. Но мы ухитрились доставить целую гардеробную. Как я ни разбирал ее на доски, а все равно выходил приличный объем. Но оформлено было уже через ОЛХ бесплатно. Это там модераторы лоханулись, не изучили, что подразумевалось под вешалкой. В итоге после трех часов торчания и скандалов на Новой почте все же удалось спихнуть все задаром. Сам не верил, что получится. Но везти все это назад не хотелось уж очень сильно. Взять измором удалось.

Тушкан

Сообщение Тушкан » Вт ноя 06, 2018 1:09 am

Milena писал(а):Ксюша, перенеси в нужный. Я иной раз тоже блуждаю в темах и не пойму, где лучшее место.
У меня с мамой прикол был. Выставили куртку на продажу, недёшево. На след. день покупатель объявился. Ну мама не на дом ессно позвала, а возле ун. Украина договорилась о встрече. Пришла цыганка , посмотрела куртку, померял зять , которому покупалось и расстались полюбовно-мама с деньгами( настоящими ), а они с курткой.
Звонит эта цыганка на след. день и говорит, что куртка оказалась маленькой и надо бы вернуть деньги . В общем прикола мы не поняли, ибо при возврате с курткой всё было окей и нас ещё обвинили в предвзятом отношении к цыганам.
Шо це було ? Один момент только, для возврата мама ей назначила встречу возле шестого отдела по бывшей 40.лет.Сов. Укр.
Может кто объяснит эту схему? Бо осадок обмана остался.
Смешно то, что покупателей так больше и нет. :D

Может, они приворот или отворот с помощью куртки делали? Или просто не в чем было сходить на свидание.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Вт ноя 06, 2018 2:33 am

Это вы описали развод покупателя. Так же массово практикуется развод продавцов на ОЛХ. Схемы этого развода отличаются, но смысл один: выманить у вас данные банковской карточки.
Классическая схема выглядит так:
Звонит "клиент" и хочет купить у вас товар и предлагает сделать 100% предоплату на вашу карту приватбанка. Вы даете ему номер своей карты и через какое то время вам звонит "сотрудник банка" и говорит, что на ваш счет поступил подозрительный перевод, поэтому ему нужно от вас ФИО, CVV и код с смс. Доверчивые люди говорят эти данные с радостью на лице в преддверии удачной продажи, а на самом деле оказывается, что мошенники с карты продавца перевели себе деньги.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Вт ноя 06, 2018 2:46 am

По первым двум объявлениям - еще интересней: в авитовском нет точно таких же фото, но одеяло фоном то же самое - предположу, что связывались с автором объявления и просили прислать дополнительное фото.
А знаешь, всё ещё будет уже было...

Тушкан

Сообщение Тушкан » Вт ноя 06, 2018 9:12 am

ХорошаЯ писал(а):По первым двум объявлениям - еще интересней: в авитовском нет точно таких же фото, но одеяло фоном то же самое - предположу, что связывались с автором объявления и просили прислать дополнительное фото.

Может быть. А еще вариант, что продавец с авито выставил товар где-то еще, где все фото имеются. А вот одеяло очень уж приметное. И почему бы его не заменить в фотошопе на что-то другое? Уже и это лень?

simple

Сообщение simple » Вт ноя 06, 2018 9:49 am

Тушкан писал(а):. У мошенников почти всегда недавняя регистрация. Они на сайте буквально пару недель назад появились. И это должно очень даже настораживать. До сегодняшнего дня я считал это вообще первым признаком мошенничества, и давнишняя регистрация продавца на сайте - главный признак добропорядочности. Однако сегодня увидел вот это объявление
https://www.olx.ua/obyavlenie/novyy-puh ... 0d267c8b9d
Вроде бы продавец зарегистрировался аж 10 лет назад. Да и товары у него не такие дешевые. Но если загнать фото в гугл, то находишь очень похожее на российском сайте. Хотя, как очень похожее? Это одно и то же фото. Или я не прав?
https://www.avito.ru/moskva/odezhda_obu ... 1363469332
Не стану утверждать, что продавец мошенник, но... эта мысль очень настойчиво бьет копытом.
Короче, люди будьте бдительны, внимательны, рассудительны. Кстати, есть такая практика, если подозреваешь неладное, проси выслать дополнительные фото. Но где гарантия, что мошенник не попросит дополнительные фото у реального продавца, а потом перешлет вам?

А чего тут подозрительного? Может этот украинский продавец покупает такие товары у российского, или они оба покупают товары у одного у того же продавца.

Тушкан

Сообщение Тушкан » Вт ноя 27, 2018 11:37 pm

Давно слышал, что ПриватБанк нередко возвращает деньги своим клиентам, если они столкнулись с мошенничеством. Не знаю, всегда ли, и в каких конкретно случаях, но мне действительно вернули. За что им и спасибо.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср ноя 28, 2018 12:33 am

В смысле вернули? На каком основании?

Тушкан

Сообщение Тушкан » Ср ноя 28, 2018 1:12 am

Альбинка писал(а):В смысле вернули? На каком основании?

Я отправил предоплату за товар на карту ПБанка. Товар мне продавец не выслал. Сначала извинялся, потом перестал выходить на связь. Позвонил я на горячую линию ПБанка. Там все выслушали, записали. Через пару дней перезвонили и сказали, что решили вернуть мне деньги на мою карту. На следующий день вернули.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср ноя 28, 2018 1:48 am

Получается если я продам товар и вышлю покупателю, то приват может забрать деньги за товар обратно, если покупатель пожалуется на горячую линию ПБ? Бред какой то.

Тушкан

Сообщение Тушкан » Ср ноя 28, 2018 9:22 am

Альбинка писал(а):Получается если я продам товар и вышлю покупателю, то приват может забрать деньги за товар обратно, если покупатель пожалуется на горячую линию ПБ? Бред какой то.

Не бред. Деньги поступили продавцу. Он товар вообще не выслал. Никакой. Это первое. Второе: на этого продавца поступили аналогичные жалобы. Когда я обращался в ПБанк заранее, предполагая, что могу нарваться на мошенника, мне сказали, что деньги возвращают, как правило, после внутрибанковского расследования плюс заявления в полицию. Но, видимо, здесь было все на столько ясно, что деньги вернули без заявления в полицию и даже без письменного заявления в ПБанк. А, может, в ПБанке у меня блат какой, а я и не знаю.

Тушкан

Сообщение Тушкан » Ср ноя 28, 2018 9:25 am

Кстати, вспоминаю случай. Звонят из ПБанка по поводу одной покупки мной через ОЛХ. Говорят, у вас все прошло нормально? Отвечаю - да, все нормально, товар получил, претензий нет. А в чем дело? Оказалось, что того продавца обвиняли в мошенничестве, и банк наводил справки по поводу его более ранней деятельности. Так что тупо кому-угодно деньги банк не возвращает.

Ksuxa

Сообщение Ksuxa » Чт дек 13, 2018 11:26 am

Новый способ развода на ОЛХ
phpBB [video]

GuideInDeath

Сообщение GuideInDeath » Чт дек 13, 2018 12:32 pm

Ksuxa писал(а):Новый способ развода на ОЛХ

Приметив.
Много ли попадутся?
Много, так как на ключевые моменты мало кто обращает внимание.

При таком исполнение, выгодно мошенничать?
Да, так как мелочь сделать (левый сайт) для украинских разработчиков.

П.С. такое в принципе актуально не только для OLX.

П.С.С. простейший контр такому способу - проверить наличие в ссылке в начале www.olx.ua/
Обязательно слеш в конце, а последующие уже не волнует. Так как принадлежит конкретному домену.

Для примера: www.olx.primer.ua/nedvizhimost/kvartiry-komnaty/
Это совсем другое доменное имя (olx.primer.ua).

След.

Вернуться в Базарчик