Думка Ходорковського
https://newtimes.ru/articles/detail/180 ... 5_vWmoaj04
Без подробного расследования пока можно только строить предположения, но уже очевидно:
в мае 2012 года министр Шматко отменил запрет на использование хлорорганики для повышения нефтеотдачи пласта;
хлорорганика (хлороформ, четыреххлористый углерод) — вроде не так опасно, но при высокой температуре что только не образуется (для понимания: дихлорэтан, ДДТ и так далее из той же оперы. Опасное дерьмо, накапливаемое в организмах живых существ, повреждающее геном…) А кроме того, при нагреве хлорорганика выделяет хлор (вообще — боевое отравляющее, при взаимодействии с угарным газом образует фосген) и разрушает металлические покрытия;
на самарских месторождениях с парафинистой нефтью хлорорганика может дать приличную прибавку.
Дальше предположения: на хлорорганику нефть не проверяют. На узле учета в Самаре (маленьком и сельском) могут прозевать заход нефти с большой долей примесей, а могут принять умышленно, ибо спорить с сечинскими себе дороже.
Компании выгодно не до конца очистить скважинную жидкость, поскольку учет идет по объему.
Выводы:
либо сотрудники министерства, либо министр должны быть профессионалами и не поддаваться давлению идиотов, стремящихся показать Путину, что они умеют управлять нефтяными компаниями и наращивать нефтедобычу без затрат.
От ФСБ и СК правды мы не дождемся. «Сечиных не сдаем!»
Репутации российской экспортной смеси нанесен серьезный удар. Это отразится на скидке, а значит на доходах всех компаний.
«…состав для добычи нефти (Патент RU №2125647, опубл. 1999), представляющий собой микроэмульсию, включающую загуститель — тяжелую асфальто-смолистую нефть (50-70%), в качестве моющего агента — ПАВ-продукты конденсации окиси этилена с жирными спиртами, кислотами, алкилфенолами (15-25%), в качестве растворителя регулятора — четыреххлористый углерод или хлороформ (15-25%)…».




![прощание [poka]](https://forum.zap.zp.ua/images/smilies/smile_02/smile12.gif)

