Украина. Какая она?

ХорошаЯ
Зарегистрированный пользователь

Re: Украина. Какая она?

Сообщение ХорошаЯ » Чт янв 19, 2023 11:18 pm

Безоценочно конкретно этого случая - так называемый "дружеский огонь" имеет, к несчастью, место быть и среди наших.
Об этом редко говорят и пишут на широкую аудиторию, но иногда такие случаи получают широкую (и не очень) огласку.
Так бывает.
Как раз из-за несовершенств коммуникации.
И это очень тяжело для всех.
Уничтожившим или ранившим своих - по своему, но и им приходится с этим как-то жить.
Разбираться, не было ли это целенаправленное действие, конечно, надо, но после выяснения надо идти дальше, оставив эмоции.
Я не психолог, моего понимая людей явно недостаточно, чтобы представить себе некий универсальный алгоритм подачи подобной информации, который удовлетворил бы всех людей.
Очень разных людей.
Живых людей.
А значит заботиться, в первую очередь, надо о душевном равновесии военных - ну вот так бывает, мы всё понимаем.
Не знаю.
А знаешь, всё ещё будет уже было...

_igor

Сообщение _igor » Пт янв 20, 2023 10:44 am

Вы совершенно правы, но это был не дружеский огонь. Если СБУ в чем-то его подозревали, то должны были арестовать, а не расстрелять. А там бы и выяснилось все. Как по мне - это просто расправа "под шумок".
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

Retro

Сообщение Retro » Пт янв 20, 2023 6:47 pm

Как я поняла из прочитанного, убийство Дениса Киреева это не "дружеский огонь".
Наверное, более подходящими будут слова: убрать неугодного, расправа, самосуд, беззаконие, беспредел, произвол.

Каким бы ни был Киреев, есть правосудие, досудовое расследование, суд.
А не забрать у охраны – увезти – пристрелить – тело бросить.

Тем более, что забирали и увозили работники той службы, которой руководил близкий друг детства Зеленского.

Изначально, 5 марта, информацию преподнесли неверно.

Сообщали, что Киреева застрелили при задержании:
При задержании СБУ застрелила члена украинской переговорной делегации в Гомеле Дениса Киреева. Его подозревали в государственной измене.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2022/03/5/7328458/

Теперь, оказывается, что при задержании Киреева не застрелили.
Его забрали и увезли:
Группа поехала в центр Киева и остановилась возле Софийского собора. Подъехало несколько микроавтобусов с агентами СБУ, которые приказали сотрудникам военной разведки и охранникам Киреева сложить оружие. Киреева отвели к микроавтобусу. Его охрана осталась лежать на улице, пока микроавтобус отъезжал.
Примерно через 90 минут агенты военной разведки были вызваны на место, где они нашли тело Киреева.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2023/01/19/7385495/

Также, оказывается, Киреев не являлся агентом россии:
Прямая речь: "Он имел отношение к главному управлению разведки, а его убийство було связано с тем, что не было единой координации между силовыми структурами.
Были определённые претензии к нему с одной стороны, с другой не успели эти претензии урегулировать в диалоговом формате, это не связано с работой делегации и с переговорным процессом. Он не являлся агентом России".

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2023/01/19/7385598/

Как мне кажется, Подоляк мог бы к сказанному добавить еще полслова на тему "жаль, что так произошло".
Он ведь интервью давал не из-под обстрелов лежа в окопе, когда нужно было бы говорить кратко и быстро.
Думаю, что хотя бы в каком-то минимальном количестве, сожаление и человечность должны присутствовать.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Пт янв 20, 2023 8:00 pm

Спасибо, Ретро ♥
Ещё в то же время распространялась "информация" от Арестовича, что Киреев пытался отобрать у сбушника оружие, которое выстрелило то ли случайно в задержанного, то ли ещё как.
На слух "при задержании" звучит, как действие в самом моменте, но вот подсаживают некоего уже задержанного в автобус, а он лягается до лёгких телесных - это он ещё при задержании оказывает сопротивление? Или по выходу из автобуса побежал, подстрелили - как это расценивается по закону?
Даже не знаю, как сформулировать запрос, чтоб почитать.

Цитата Подоляка "прорисовывает" общую картину так (чисто как вариант):
Включить в переговорную группу Киреева порекомендовало ГУР.
СБУ до этого долго вели фигуранта как российского агента - поэтому обратились в Офис с вопросом или предостережением, что он агент врага - вот доказательства.
На что получили невнятное...
Что?
От их доводов отмахнулись, назвав преувеличением?
Сказали, что так надо?
Спасибо, приняли к сведению?
Полномасштабное вторжение, а российского агента, о котором мы предупредили верха, всё равно отправляют на переговоры.
Ну зрада же.
Которую покрывают на самых-самых верхах.

Хотели ли его изначально убить или так вышло в процессе задержания - в первом рапорте СБУ сразу после я не "услышала" сожаления и сомнений в справедливости случившегося.

Я не ожидаю от Подоляка ни сожалений, ни человечности - ещё помню, хоть уже и без деталей, его собственный "звездный путь".

flint

Сообщение flint » Сб янв 21, 2023 3:31 pm

На 2007 год Украина имела 3094 танка, из которых 783 машины продали в основном африканским странам, а часть была утилизирована. Об этом говорится в статье ЭП со ссылкой на данные Договора об обычных вооруженных силах в Европе (CFE).
Как следствие, к 2017-му году общее количество танков сократилось до 1818 единиц

Изображение

Солоха

Сообщение Солоха » Сб янв 21, 2023 6:28 pm

https://nashigroshi.org/2023/01/21/tylo ... o-zhyttia/
У моєму розпорядженні від джерела у ЗСУ опинилась угода Міністерства оборони на послуги організації харчування у 2023 році військових частин, дислокованих у далеких від лінії зіткнення Полтавській, Сумській, Київській, Житомирській, Чернігівській і Черкаській областях. Наголошу ще раз, мова не про «нуль», одна доставка до якого дійсно може зробити дорожчою будь-яку закупівлю.
Угода вартістю 13,16 мільярда(!) гривень укладена 23 грудня 2022 року, тобто лише кілька тижнів тому
...

Нинішній контракт розміром 13 мільярдів гривень Міноборони уклало з ТОВ «Актив компані». Ця фірма має статутний капітал у тисячу гривень і зареєстрована за адресою масової реєстрації у Києві: по вул. Дегтярівській, 25А, літера Л. 2021 року податкова служба анулювала у цієї фірми свідоцтво платника ПДВ через відсутність поставок і ненадання декларацій.

У 2019 році ТОВ «Актив компані» фігурувало у кримінальному провадженні Нацполіції №12019100100003229. Фірма для участі в тендері на поставку яловичини для установ виконання покарань і слідчих ізоляторів Державної кримінально-виконавчої служби буцімто подала підроблений акт, який не відповідав дійсності.
Також зазначимо: грудневу угоду з «Актив компані» від імені міністерства підписав Богдан Хмельницький. Це той самий директор департаменту держзакупівель, у якого ще влітку проводили обшуки по справі щодо розкрадань на поставках амуніції для військових

Солоха

Сообщение Солоха » Сб янв 21, 2023 6:31 pm

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Сб янв 21, 2023 7:51 pm

И ведь это же не сделка между двумя людьми - явно же больше успели ознакомиться с предлагаемыми ценами и сравнить их в голове с теми же магазинными.
Или все эти люди обычно делают покупки только по самым высоким ценникам?
Или все, как на подбор, подлецы?

Но надеюсь, что лук по 25 гривен тоже где-то массово есть и не только на опте.
Чтоб не оказалось ВСУ потом вообще без него.

Retro

Сообщение Retro » Сб янв 21, 2023 9:52 pm

НАБУ задержало замминистра из-за взятки на генераторах – источники.

НАБУ провело обыски и задержало замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Василия Лозинского.

Источник: собеседники УП среди правоохранителей и в Кабмине

Детали: Расследование ведется по статьям 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом в крупном размере или совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или соединенное с вымогательством неправомерной выгоды).

Уголовное производство расследуется с сентября 2022 года.

Обновлено: Позже источники УП сообщили, что Лозинского обвиняют в получении взятки в размере 400 тысяч долларов при закупке генераторов. Полная сумма закупки составляла 1,8 миллиарда гривен.

Справка: В начале ноября Кабинет министров назначил первого замминистра развития общин и территорий Василия Лозинского исполняющим обязанности министра после увольнения с этой должности Алексея Чернышова.

Позже Кабмин объединил министерства инфраструктуры и развития общин и территорий. Объединенное министерство возглавил Александр Кубраков, а Лозинский был назначен его заместителем.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2023/01/21/7385940/

_igor

Сообщение _igor » Вс янв 22, 2023 11:46 am

Это все заказуха и я даже знаю следующий шаг - надо посадить Порошенко!

Информация о закупках питания, распространенные в СМИ, содержит манипуляции и вводит в заблуждение: СБУ проведёт расследование распространения заведомо ложных сведений, — Минобороны

"Минобороны готовит материалы в СБУ с целью проведения расследования распространения заведомо ложных сведений (!), которые наносят вред интересам обороны в особый период. Относительно процесса и результатов закупок услуг питания также будет проведена внутренняя проверка. В случае выявления нарушений в деятельности должностных лиц Минобороны они будут нести ответственность по закону".

Инсайдер UA | Подписаться

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Вс янв 22, 2023 12:19 pm

_igor писал(а):Это все заказуха и я даже знаю следующий шаг - надо посадить Порошенко!

Информация о закупках питания, распространенные в СМИ, содержит манипуляции и вводит в заблуждение: СБУ проведёт расследование распространения заведомо ложных сведений, — Минобороны

"Минобороны готовит материалы в СБУ с целью проведения расследования распространения заведомо ложных сведений (!), которые наносят вред интересам обороны в особый период. Относительно процесса и результатов закупок услуг питания также будет проведена внутренняя проверка. В случае выявления нарушений в деятельности должностных лиц Минобороны они будут нести ответственность по закону".

Инсайдер UA | Подписаться

"Содержит манипуляции и вводит в заблуждение" - это, надо полагать, про цены для сравнения?
Если бы сам исходник был сфальсифицированным, то, наверное, какие-то другие формулировки должны были быть?

_igor

Сообщение _igor » Вс янв 22, 2023 12:39 pm

Ну они вообще про "заведомо ложную" информацию пишут. Странная формулировка, если есть договор - как эта информация может быть заведомо ложной?

Вот ещё:
Коментар Міністерства оборони України щодо закупівлі послуг харчування військовослужбовців:

Міністр оборони Олексій Резніков вчора звернувся до Голови Комітету Верховної Ради України з питань національної безпеки, оборони та розвідки з проханням невідкладно провести засідання Комітету та заслухати вичерпну інформацію щодо обставин та результатів закупівлі послуги харчування військовослужбовців за участі представників НАБУ та ДБР.

▫️Міноборони готує матеріали до СБУ з метою проведення розслідування щодо поширення завідомо неправдивих відомостей, які наносять шкоду інтересам оборони в особливий період.

▫️Стосовно процесу та результатів закупівель послуги харчування так само буде проведено внутрішню перевірку. У випадку виявлення порушень в діяльності посадових осіб Міноборони вони нестимуть відповідальність згідно закону.

▫️Більш детальну інформацію з цього приводу буде оприлюднено за підсумками відповідного засідання Комітету, орієнтовно – у понеділок.

Retro

Сообщение Retro » Вс янв 22, 2023 1:42 pm

Буданов сообщил, что Киреева убили в автомобиле СБУ.

Руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов сообщил, что сотрудник разведки Денис Киреев, которого Служба безопасности называла предателем, был убит в автомобиле СБУ.

Источник: Буданов в интервью "Радио Свобода"

Прямая речь Буданова: "Я, как руководитель спецслужбы, уверен, что человек, который был нашим сотрудником, не был шпионом. Это, во-первых, во-первых. Во-вторых, я господина Киреева лично знаю с 2009 года. Это просто для понимания вам.

Далее. Он достаточно много лет сотрудничал со всеми бывшими руководителями нашей структуры...

Я разделяю мнение и верю фактам, что господин Киреев был убит в машине СБУ, когда они провели мероприятие в отношении этого лица. Этот факт зафиксирован, это есть в материалах расследования. Все остальное - расследование ведет ГБР. Я не имею права комментировать эту информацию. То, что его убили в этой машине сотрудники - это факт".

Детали: Буданов сообщил, что не ожидал таких действий СБУ против штатного сотрудника разведки. Также он рассказал, что разговаривал о Кирееве с главой СБУ в то время Иваном Бакановым, и тот "ничего толком не смог объяснить".

Прямая речь Буданова: "Я считаю, что дело гораздо глубже. Однако свое мнение я оставлю при себе. Давайте оценивать исключительно факты.

Фактами являются: человека, который ехал по приглашению СБУ в здание СБУ, за 200 метров, не доезжая здания, перехватывают, отвозят немножко дальше, чем в это здание, а труп выбрасывают на улицу. Вот факты. Все".

Больше деталей: Буданов не смог рассказать, работают ли люди, причастные к этому, до сих пор в СБУ, поскольку идет следствие.

Также глава ГУР смог рассказать, что Киреев был закрытым сотрудником ведомства и имел связи "с очень многими людьми по всему миру".

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2023/01/22/7385980/

Retro

Сообщение Retro » Вс янв 22, 2023 1:55 pm

Задержание заместителя министра: НАБУ рассказало детали схемы с генераторами.

Сотрудники НАБУ и САП обнародовали детали задержания заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры Василия Лозинского.

Источник: НАБУ

Детали: Ведомство рассказало, что Лозинский получил $400 тысяч за содействие заключению договоров на закупку оборудования и техники по завышенным ценам.

По данным НАБУ, летом Кабмин выделил 1,68 млрд грн, в том числе и на закупку генераторов.

Как установило следствие, ряд должностных лиц центральных и региональных органов исполнительной власти решили присвоить часть государственных средств. Для этого - вступили в сговор с группой посредников и обеспечили заключение договоров о закупках по завышенной почти 280 млн грн стоимости с заранее определенными субъектами предпринимательской деятельности.

Те, как выяснило следствие, должны были за это передать госслужащим вышеупомянутую сумму в качестве "вознаграждения".

Уточняется, что в этой операции приняли участие более 150 сотрудников НАБУ.
Проведен ряд обысков, во время которых в офисе предпринимателей обнаружили и изъяли 920 тыс. грн и $38,7 тыс.

Также ночью задержан один из участников группировки, который пытался пересечь государственную границу и выехать из Украины.

Напомним: 21 января стало известно, что НАБУ провело обыски и задержало Лозинского.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2023/01/22/7385976/

Retro

Сообщение Retro » Вс янв 22, 2023 2:07 pm

По поводу закупок продуктов для военных.

Почему бы просто не показать договор с теми ценами, которые там указаны?

Солоха

Сообщение Солоха » Вс янв 22, 2023 2:19 pm

Retro писал(а):По поводу закупок продуктов для военных.

В посиланні на сайт "Наші гроші", яке я викладала вище, наведені скани документів

Retro

Сообщение Retro » Вс янв 22, 2023 2:55 pm

Полное интервью.

«Денис Кірєєв – співробітник ГУР, якого вбили в автівці СБУ, а тіло викинули на вулицю». Інтерв'ю з Кирилом Будановим.

https://www.radiosvoboda.org/a/%D0%B2%D ... VxUffTDOjg

Retro

Сообщение Retro » Вс янв 22, 2023 3:50 pm

Солоха писал(а):

В посиланні на сайт "Наші гроші", яке я викладала вище, наведені скани документів

Солоха, я не совсем верно выразила свою мысль.

Сейчас разверну.
Я вот о чем.

Если Минобороны утверждает, что у них нулевая толерантность к коррупции, то почему бы просто не показать договор с теми ценами, которые там указаны и все разъяснить.

Зачем столько текста, движухи и громких слов на тему "ложь, заблуждение, умышленные манипуляции, информация о порядке – обстоятельствах – результатах закупки, расследование СБУ, нулевая толерантность к коррупции, заведомо ложные сведения и т. д."

К чему вот это все?

Зачем так все усложнять?
Если можно просто показать договор и разъяснить, что там, к чему и по какой цене.
Ясно, быстро и по делу.

Или Минобороны пытается делать вид, что ничего не знает?
Или пытается потянуть время, чтобы придумать, что делать и как быть дальше?

Солоха

Сообщение Солоха » Вс янв 22, 2023 4:26 pm

Десь промайнуло, що проти журналіста висувають звинувачення. В хорошій компанії опиниться

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Вс янв 22, 2023 5:56 pm

Retro писал(а):
Солоха писал(а):

Солоха, я не совсем верно выразила свою мысль.

Сейчас разверну.
Я вот о чем.

Если Минобороны утверждает, что у них нулевая толерантность к коррупции, то почему бы просто не показать договор с теми ценами, которые там указаны и все разъяснить.

Зачем столько текста, движухи и громких слов на тему "ложь, заблуждение, умышленные манипуляции, информация о порядке – обстоятельствах – результатах закупки, расследование СБУ, нулевая толерантность к коррупции, заведомо ложные сведения и т. д."

К чему вот это все?

Зачем так все усложнять?
Если можно просто показать договор и разъяснить, что там, к чему и по какой цене.
Ясно, быстро и по делу.

Или Минобороны пытается делать вид, что ничего не знает?
Или пытается потянуть время, чтобы придумать, что делать и как быть дальше?

Плюс вышеперечисленному:
"Стосовно процесу та результатів закупівель послуги харчування так само буде проведено внутрішню перевірку. У випадку виявлення порушень в діяльності посадових осіб Міноборони вони нестимуть відповідальність згідно закону." -

То есть проверка ещё не проведена, но информация уже заведомо неправдивая.

Пред.След.

Вернуться в Что нового в Украине?