Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Тут все щодо нападу ворога та оборони
Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:41 pm

Елена Степная
November 4 · Edited ·
Выборы и «выборы». У каждого из нас свой выбор.
Я прожила ещё одни «выборы» вслушиваясь в разговоры, всматриваясь в лица, анализируя, ну, или хотя бы пытаясь. Просто ничего не остаётся, как слушать, думать, оценивать. Спорить и объяснять нет сил.
Я поймала себя на мысли, что живу тут, как бы скользя над происходящим, не соприкасаясь с ним. Я не могу, просто не могу нырнуть с головой в безумие. Я даже боюсь прикоснуться к нему. Для меня мир разделился на два параллельных. Так и живу. Так легче.
«Избирательный участок», который приходится на многолюдные квартала, поселки, частный сектор и многоэтажки один. Поэтому людей много. Раньше на это же количество населения полагалось 5 избирательных участков, на каждом из которых могли проголосовать от тысячи до двух с половиной тысяч избирателей. Сейчас все на одном. То есть на один участок нагрузка до 10 000 граждан.
Возле избирательного участка тысячи две народу. Со стороны много, при анализе нагрузки, мало.
Очередь движется медленно. Холодно. Много пенсионеров. Совсем нет молодежи. Много женщин. Поэтому шумно. Постоянно ругаются. Говорят, не хватает соцкарт и бюллетеней. Выходящие люди рассказывают, что бюллетени допечатывают на ксероксе, ставя мокрую печать уже на копии. Но это не важно. Для людей важна соцкарта.
Отмечаю, что всё же люди держаться группами. Одни стоят молча. Другие шумно обсуждают, собирая вокруг себя желающих поговорить.
Переходя от группы к группе, начинаешь видеть причины, по которым люди находятся здесь. Выделяешь, что молчащие, их меньше, стоят не столько проголосовать за счастливое будущее, сколько за соцкартой. В их глазах пустота. Было много разговоров, что без неё не будет пенсий, лекарств, врачей, скорой. Эти обречённо пытаются выжить. Я их понимаю и не смогу их судить.
Мне интересней те, кто говорит. Кто шумно рассказывает, делится новостями. Эти очереди занимательно-познавательные. Иногда страшно злые, но, чаще жутко забавные.
Здесь у людей много проблем. От «за что жить» до «где работать». Хотя, это можно уже суммировать в «как выжить». Проблемы с углем, зарплатой, пенсией. Многочасовое стояние в очереди на КПП, чтобы попасть в Гуково и снять начисленную Украиной пенсию, потом нервный бег за «менялами» в надежде поменять рубли на гривны. Рублей у всех много, гривны в городе нет.
Из дома люди боятся выходить, так как участились кражи. Воруют не одежду или быттехнику, а только продукты и деньги.
Но почему-то в «избирательных» очередях избиратели не говорят о завершении мытарств, о наступлении периода покоя или даже благополучия. Как-то людей это не особо не беспокоит.
Вот стоит группка женщин, бурно, взмахивая руками, до покраснения глаз и лиц, что-то обсуждают. Что? Может, как их внуки будут жить с паспортом и дипломом об образовании, выданным ЛНР? Или как будут выживать они сами в государстве без пенсионного фонда, банковской системы, законов, суда? Или может, как им тяжело ездить, оформлять пенсию в Украине? Или как взлетели цены на рынке и регулируются только жалобой в комендатуру? Или что они будут делать с соцкартами и пространственно описанными в них льготами? Может быть они обсуждают, как их жизнь изменилась после полученной свободы? -Нет! Они эмоционально до хрипоты обсуждают жизнь там, на большой земле, в Украине.
Это хорошо,- думаю я,- значит, сравнивают, как было и как стало, значит не всё так плачевно, скучают, так сказать за большой землёй, цивилизацией, Украиной. Прислушиваюсь.
О, Господи! А Украины –то нет. Она вымерзла без газа и угля, умерла от холода, всех людей угнали в рабство негры, и сейчас все их знакомые и родственники работают на сахарных плантациях. Часть населения продали на органы, и содержат в больницах, отрезая постепенно руки, ноги, головы, часть населения выкупил Коломойский, и теперь они все обязаны воевать, чтобы выкупить себя и свои семьи назад. Украина просит Новороссию её освободить из плена Европы.
И это всё подаётся, даже не со злостью, а с не скрываемым злорадством. Мол, вот, а им-то ещё хуже.
Странно, но почему-то здесь живут, оценивая жизнь «слава Богу, что там ещё хуже, чем здесь». Я никогда не могла понять этого. Тут не говорят о том, где лучше, а о том, где хуже. Равняют свои неудобства не по развитию, а по застою или упадку. Может, поэтому и не двигаемся вперед? Мы готовы на всё лишь бы соседу хуже было.
Знаете, это как « до нас кусок мины залетів, сарай развалило, корову вбило, дети голодные, зато у соседки пиріжки сгорели, так воняло, щоб вони здохлы».
Удивительно, но люди больше внимания уделяют чужим проблемам и не говорят о своих. Так горько и так радостно слушать этих людей. Горько от того, что люди живут ради того, чтобы увидеть горе других. Тратят на это энергию, души, жизнь. Они тратят себя не на любовь, не на сказку внукам, не радость от встреч, не на нежные старушечьи посиделки за чаем с обязательным раскладыванием фотографий, с гордыми рассказами о внуках, умилением от рассматривания вязаных салфеточек.
Они не видят ни красоты осеннего дня, они не получают удовольствия от яркого солнца и даже от того, что не слышно взрывов. Эти люди похожи на старое, покрытое ряской болото, из которого то и дело поднимаются зловонные пузырьки газа.
Почему радостно?! Это сложно объяснить. Среди нет молодых. Значит, есть ещё кому радоваться детской улыбке и строить будущее.
Я вспоминаю, как на нашем поселке жила обычная семья. Римма и её дочери Наталья и Ольга. Они жили ярко и шумно. Но, что удивительно, мало кто помнил, что у них в семье были мужчины. Шумно, не из-за того, что скандалили между собой, нет, у них в семье скандалов не было. Они просто их устраивали на поселке.
Они знали всё обо всех. Кто у кого от кого родился, кто из-за чего на ком женился, кто куда ходит и почему приходит. Целыми днями они обсуждали проблемы соседей. Везде, где они появлялись, они рассказывали о какой-либо семье поселка. До мелочей зная о соседских ссорах, жизни, чувствах, болезнях посельчан, а, зачастую и придумывая им проблемы.
Так они и жили, осуждая, поучая и оскорбляя других. У них был маленьких круг общения, их редко звали в гости, чаще от них шарахались, как от прокажённых, но это им особо не мешало.
По их мнению, все, абсолютно все не правильно воспитывали детей, рожали, пекли хлеб, учились, ходили на работу, кормили скотину, сажали огород. Они знали, как запускать ракету, как лечить краснуху, и как преподавать в школе. Они даже, знали, как делать операцию аппендицита, в отличие от их соседа, врача-хирурга с тридцатилетним стажем.
Потом умер Николай, муж Риммы. Тихий, грустный, незаметный мужчина, которого мало кто помнил на посёлке. Он умер от рака. Умер тихо, держа боль в себе. Никто не знал, что он болен. Он ни разу не был у врача.
После задержания банды квартирных воров, державших в страхе весь посёлок, выяснилось, что среди них Димка, сын Натальи, который воровал из-за нехватки денег на наркотики.
Почерневшая от горя Ольга долго скрывала, что её муж Иван ушел из семьи, горько бросив на прощание «я устал от грязи». Но не сдавалась, рассказывая товаркам, как он мучается с новой женой, которая ничего не умеет. И, каждый раз, приходя за хлебом, рассказывала историю о том, что его увела ловкая обольстительница, подстелив ему не только себя, но и своих малолетних дочерей от первого брака. Никто, правда, не дослушивал рассказ до конца, хоть она и в подробностях описывала сексуальные сцены, так, как будто сама присутствовала при этом. Старались сразу отойти в сторону, брезгливо стряхивая с себя невидимую грязь.
Когда Ольге сообщили, что ей нужно ехать в Ростов опознавать труп своего сына, сгоревшего в вагончике на стройке, ей помог бывший муж. И материально, и морально. Она билась в истерике, казалось бы, утратив разум. Иван же, не смотря на всю, вылитую на него грязь, всё время был рядом, организовывал, оплачивал, помогал, утешал. Ольга даже воспрянула духом, посчитав, что горе вновь их сблизит, и он вернётся.
Но из Ростова она приехала тише воды. Никому ничего не рассказывала, избегала расспросов. А через некоторое время, они, оставив дом сестре Риммы, уехали из посёлка. То ли на заработки, то ли к родне, никто не знал.
Лишь через некоторое время Нина, сестра Риммы, призналась, что в Ростове, чтобы опознать останки делали генетическую экспертизу. В результате всплыла страшная тайна. Иван-то после службы на подлодке в Мурманске, оказывается, не мог иметь детей, и Саша, был не его сыном.
Дом, как ни старается содержать Нина, приходит в запустение, разворовывается нахлынувшими в город голодными и безденежными. Он пугает прохожих пустыми глазами выбитых окон и злобно, как и покинувшие его хозяйки, косится на мир оторванной дверью.
Была ли жизнь в этом доме? Успело ли счастье погреться на купленном в кредит ковре в годы застоя? Пригодились ли этим людям все знания мира, которые они так упорно насаждали посельчанам? Для чего люди потратили жизнь, поучая соседей, наслаждаясь чужими бедами и разыскивая чужих скелетов в шкафах?
Я не хочу искать ответы на эти вопросы. Я мало знала этих людей, чтобы давать оценку их жизни, да и не моё это, оценивать. Жили, как сердце велело, и я живу, как сердце велит. Между нами нет разницы, каждый использовал своё право на жизнь.
Каждый день-это, выбор. Улыбнутся солнцу, увидеть небо, пожелать здоровья соседу, поделиться подаренной тебе калиной с соседкой, принять от ребенка счастье в виде букетика расцветших назло осени одуванчиков или взглянуть на мир с ненавистью, проклиная его за пришедшие холода, дожди и даже, безработицу. Мы делаем свой выбор сами. Кого винить нам за него?
Наша маленькая, короткая жизнь. Кто-то осознано, строит её, разбирая свои ошибки, радуется своему счастью, ловит взгляд своего любимого, наполняет свой дом сладким запахом сдобы и уюта. Кто-то тратит отпущенное ему здесь время на навязчивое улучшение жизни в доме своих соседей, даже не спросив, а нужно ли им это.
Меня всегда удивляли люди, которым было важно знать, насколько чисто вымыла я пол в своем доме. Меня всегда пугали люди, которые с упоением проживали чужую жизнь, не обращая внимания на свою. Но я никогда не задумывалась, почему они так живут, и никогда не пыталась объяснять им, что это неправильно. Я просто живу.

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/667077980076398
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:43 pm

Елена Степная
November 4 ·
Мы пережили ещё одни выборы без права выбора. Фейковые выборы фейковой страны.
Для меня они были круче, чем американские горки, по ощущениям, всплеску эмоций, выбросу адреналина.
Сначала было тяжело и страшно от безысходности. Она здесь таких масштабов, как черная дыра, ты её не видишь, а она тебя уже затянула.
Потом было мучительно больно наблюдать за происходящим. Чувствовать, как стокилограммовая гиря чьих-то грехов, тянет тебя в бездонный омут. Ты тонешь, задыхаешься, но, вдруг, какая-то пружина твоего сознания раскручивается, выстреливает идеей и, ты уже паришь, долетая до предела своего терпения. Ты бьешься об него, набивая шишки, но ломая границы восприятия и чувствительности, а потом эйфория. И…
….Я люблю Донбасс! Я горжусь Донбассом! Я горжусь людьми Донбасса! Это удивительные люди, которые отрицают реальность и живут мечтой. Причем каждый своей.
Они не умеют логически мыслить, не могут реально оценивать ситуацию, им не дано просчитывать последствия своих действий, но, это для них и не нужно, ведь они живут в мечтах, а в мечтах логика не нужна.
О людях Донбасса, вернее, о приблизительно 25% жителей Донецкой и Луганской областей, верящих в то, что часть территории Украины теперь является Великой Новороссией, я могу говорить часами.
Наслаждаясь, оценивая их броуновские метания в своих фантазиях, желаниях и заблуждениях, созерцая их абсурдные выводы, чувствуя их деструктивизм, вдыхая их нафталиновый запах. Они прекрасны в своем потенциале разрушающего созидания.
Нет, я не сошла с ума. Я вышла на другой уровень понимания происходящего здесь.
Энергия Новороссии настолько велика, что поглотит породивший её мир. Как черная дыра. Именно Новороссия поглотит Россию. Я первый раз соглашусь с реконструктором Стрелковым в его утверждениях, что Россия, создав Новороссию, поставила себе шах и мат.
Создавая этот проект Путин, не учёл абсолютно разную ментальность наших народов. Нет, не украинцев и русских. Я сейчас говорю об удивительном, смешаннокровном разнонародье Донбасса и его уникальной ментальности.
Путин ошибся, думая, что дав деньги и оружие, он приобретёт верных и послушных рабов. Ан, нет. У нас на три новоросса три атамана.
Каждый, кого обозначили начальником, в это поверил, сколотил государство в районе одного города, пропускного пункта, шахты и, даже пары километров дороги.
Теперь эти атаманы кладут на великую русскую идею, Путина и друг друга, решая исключительно вопросы самообогащения.
Это вам, господа, не Крым, где Путин, порешав вопросы с Константиново-Аксеновским союзом, отжал, кусочек нашей страны. На Донбассе годами возносимое и воспетое чувство шахтерской гордости приобрело изощренную форму нарциссизма. Мы тут сами себе начальники.
Свободолюбие. Как бы ни называли себя местные бунтари Донбасса, русскими, новороссами или казаками, но они жители Украины. И за 23 года жизни в Украине они вкусили свободу.
Шахтеры, чернобыльцы, афганцы (они составляют авангард воюющих) выходили на митинги, протестуя, против нарушения своих прав и их не расстреливали, и не сажали в тюрьмы. Они подавали в суды и выигрывали их.
Общественные организации и профсоюзы смело пикетировали, бузили, требовали и обращались. И им за это ничего не было.
Милиционеры, таможенники, пограничники, медики, и бюрократы (не все, чтобы не обитель, частично), всю жизнь использовали первых. Брали взятки, решали, пропускали, отпускали, опускали. И им за это ничего не было.
Это свобода была расценена восставшими, как всемогущество и всевластие. Да, этого у нас не отнять. Шахтеры-боги Донбасса. Правда, побоговать закосила большая половина не имеющих отношения к шахте и презирающих тяжелый труд, но и это чепуха.
Местные бунтари в открытую использовали амбиции Путина для получения оружия и денег, уже открыто говорят о неподчинении ему.
Они, осознав, что Россия нищая и мертвая страна, а нефтедоллары идут на улучшение жизни такой же верхушки олигархата, уже рассказывают русским солдатам основы равенства и братства, свержения царя и распределения средств по принципу «отбери и пользуйся». Здесь же это получилось.
Почему Россия резко начала ротацию войск, зачищая, вышедших из под контроля своих и, зарвавшихся наших.
Русские, приезжая сюда, видят высокий уровень жизни младших братьев, не понимают причины восстания Донбасса в трактовке России. Мы живем лучше. Говорим на русско-украинском суржике и нас не притесняют за это. У нас много предприятий, расцветает бизнес даже в глубинке. Каждое маленькое село имеет своих предпринимателей-фермеров, а так же школы, больницы, спутниковое телевидение и газовое отопление. У нас много скота и ухоженные подворья. У нас распаханные и засеянные земли.
Нищие русские, приехавшие воевать «за идею русского мира» из глубинки России, становятся не довольные политикой Путина, так как оказываясь в совершенно другом мире богатого, хамоватого и уверенного в себе Донбасса.
И, главное, здесь в каждом слове, мечте, в каждом окопе, ополченце Донбасса, в каждом рассказе адептов Новороссии сверкает многоцветием социального равенства Великая Утопия.
Именно здесь под автоматами создается модель идеального общества социального равенства. Правда, всего лишь из обрывков желаний, знаний, из мечты. И мечтает здесь каждый о своем и борется за свое, переступив через мечту соседа, но это не важно.
Не важны поступки. Здесь важны слова. А они сплетаются из красносерпных идей, вложенных в сознание страшной эпохой завтрабуденья.
Завтра будет хорошо! Для этого сегодня нужно всё разрушить, чтобы завтра было хорошо. И это «хорошо», как непонятный, но важный в детстве мелафон, в сознании каждого гравируется по-разному. Но сводится к одному.
«Хорошо» - это когда всё есть, тебе все должны и работать при этом должен кто-то другой. Почему?! Да потому что многие, работая, так и не достигли богатств, таких как у их начальства, Ахметова, городской элиты, но точно усвоили принцип стартового капитала 90-х: грабь и тебе за это ничего не будет.
В 90-е поднялись все. От Ахметова до местного таможенника. В нардепы, в хозяев шахт, в элиту. И им за это ничего не было.
Именно сейчас, бывшие трудяги, строят страну по мотивам 90-х выйдя на своеобразный уровень вседозволенности автоматоимущих.
Здесь и сейчас люди живут мечтой. Они дарят эту мечту русским солдатам, разворачивая их взгляды на не заплатанные дыры России, вселяя недоверие и уводя в прекрасный мир «всё должно принадлежать всем».
Эта мечта прекрасна. Я не спорю. Я тоже мечтала об Утопии, даже строила утопические планы. Но здесь, именно здесь в Новороссии родилась русская мечта и русская Утопия. Новороссия выплеснула её, то ли в откуп, то ли в оплату, то ли по-братски.
И теперь русские, посетив Новороссию, знают: Россия богатая страна, которая продает газ, нефть, золото и алмазы. Это много денег. Очень много американских денег. Но они, деньги, оседают в Москве. Результат, богатые, напыщенные москвичи не уважают простых парней из Сибири.
Сибирь- кормит Москву. А должно быть социальное равенство между теми, кто добывает и теми, кто транжирит. Все нефте-газо-золото-алмазо-доллары должны оседать на местах и делиться между работягами, а не между олигархами.
Эта мечта уже кружит головы простым парням из Омска, Томска и Тамбова, воюющих в окопах Донбасса.
Новороссия, задуманная Россией, как проект по уничтожению Украины, начинает бить по самой России вскрывая её нарывы.
Новороссия учит русских поднимать бунты, забирать у богатых, просто забирать у всех и улучшать личное благосостояние методом автомата.
В Новороссии люди живут не только мечтой, но и уверенностью, что раз Россия дала нам оружие, она обязана отвечать за всё, что мы хотим, желаем и требуем. Это ещё бомба в стене Кремля.
Русские, устав от санкций и пострадав от падения рубля, будут устраивать голодные бунты. Об этом свидетельствуют резкое падение рейтинга Путина и изменившиеся посты в соцсетях, которые лучше лакмусовой бумаге говорят о том, что Россия изменилась.
Новороссы же, уверов, что «Россия их спасет», будут требовать льгот, газа, пенсий, еды и спасения. Как я уже писала «вы в ответе за тех, кого отжали».
Об этом (требованиях к России взять ответственность за социальный груз) уже говорят новообранные руководители республик.
Путин открыл ящик Пандоры.
Путин сделал роковую ошибку, показав пиратам нефте-газо-деньги.
Путин создал, обучил и вооружил армию пиратов, которая теперь готова идти за обещанными благами в виде больших пенсий, бесплатного газа, образования, медицины и другой халявы, куда угодно, освобождая по пути всех, у кого есть, что отжать.
И если «отжать» в сторону Киева не получится, новороссы могут смело двинуть «отжать» в сторону Москвы. Об этом уже идут разговоры. Не тех, мол, русскоязычных освобождаем. И чем больше пугалок «Киев умирает» там нет газа, денег и всё плохо», тем больше проявляется желания новороссов «отжать» в сторону Москвы.
Путин пообещал миллионольготному пенсионно-регресному Донбассу больше льгот и, если, он это не даст, они выгрызут из горла. Это новороссы бабульки и домохозяйки, пенсионеры и афганцы, милиционеры и бюджетники с иконами и умением писать жалобы, ныть и требовать.
Путин создал у своих границ голодное и хорошо вооруженное квазигосударство без принципов «русский в русского не стреляет», которое не только ему не подчиняется, но и видит возможность «отжать» нефте-газо-золото-алмазо-доллары, умеет требовать и поглощать...
… Я люблю Донбасс! Его неуёмная энергия поглощения, плескающаяся в черной антрацитовой чаше, звенящей деструктивной вибрацией, как морозный ветер в степи, станет последней каплей на губах царепреклоненной России.
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена! (А.С.Пушкин)

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/667090230075173
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:44 pm

Елена Степная
November 4 ·
Диалоговое или мои подслушки.
На КПП. Одна очередь заезжающих переговаривается с выезжающими. Поясняю. У нас в приграничье Россия единственное место, где есть банкомат, наличка и бензин.
- Пацаны, а шо за хэрня в России?
- А шо за хэрня?
- Бензин вчера был по 32 рубля, а сегодня по 35 рублей.
- Ого, шо тоже здобулы?!
***
-Мужики, а какого хэра рубль упал?
Хохот собравшихся.
-Так у хэра и спроси, чего ты у нас спрашиваешь.
-Осеннее у него. Витаминов не хватает.
-А ты ему виагры дай, может, встанет….
***
-Мужики, надо шото делать с этим делом. Курс упал и гривны нет.
-Так в Харькове у менял рубль не берут, говорят нахэр нам рубли.
-Вот, суки, укры, оборзели, так и смотрят, как нагадить.
-Ну, причём тут укры, уже задрали своими украми, сам подумай, нахэр в Украине рубли.
-А нахэр мне рубли.
-Да хэр ими обмотай, теплее будет.
***
-Мужики, прикинь, говорят в раше доллары запретили.
-Иди ты. Покажи, где пишут.
-Радио включи, мы ж ихнее ловим.
Слушают. Тишина.
- Ибическая сила, нахэр мы к ним присоединились.
-Та ещё нет.
- Шо нет. Вчера голосовали.
- Слышишь, у нас за шо только не голосовали, и где оно. Переголосуем.
- А зачем отсоединяться от России, только ж туда вошли?
-Ты, дебил, у них баксы запретят, а мы, бац, Украина или эта, Новороссия, и у нас баксы можно сдавать. Мы им такой, собачка, курс поставим.

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/667131080071088
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:45 pm

Елена Степная
November 7 · Edited ·
Размышления.
Вот бывает такое, что человек родился не в том месте? Не в том городе, эпохе, времени? Что делать, если он чувствует себя не там? Вот просто чувствует, что он шире, чем его село или дальше, чем его город. И время на его часах другое, и окружающие его не понимают.
Выходит, к примеру, человек поутру на порог, солнце ему улыбается, птички щебечут, у него в голове какая-нибудь теорема в узоры складывается, или поэма поэмиться, или опера оперится, или даже конструкция аппарата самогонного или там летательного чертиться. А тут, из сенника в спину, как приговор: «Мишка, подь корову на луг привяжи».
И вот стоит такой человек под небом высоким, полон планов, идей, желания их высвободить, а вокруг для реализации три жерди, стог сена, да сеть рыбачья. Ну, да, ещё и корова.
Бывает такое? Бывает! И тогда остаётся подстраиваться под мир и сжигать чертежи, стирать теоремы. Поставив точку в своих мечтах сжаться до масштабов деревни и времени. Махнуть рукой на звучащие в голове оперы. Если, конечно, совсем не вмоготу, оперу можно насвистеть соловьям. Пусть пользуются. Да, и аппарат, самогонный конечно однозначно собрать. Он в любом времени пригодится. А вот на летательном придётся поставить крест от винта. И идти за коровой понурив голову. Или?! Или бежать…бежать…бежать…
Туда за горизонт, в другой мир, к пьесам, поэмам, самолётам, формулам, идеям. Назло судьбе и во благо мира зарядить в пространство своим сумасбродством, пнув заскорузлый мир в водоворот ещё одного витка эволюции.
Именно так и поступил когда-то великий русский учёный Михайло Васильевич Ломоносов.
«В декабре 1730 года 19-летний Михаил отправляется вместе с караваном , гружённым рыбой из Холмогор в Москву. Путешествие в Москву выглядело, как бегство, поскольку будущий учёный покинул дом ночью, тайно, ни с кем не простившись. Долгое время его считали беглым. Ломоносов взял с собой, помимо одежды (две рубахи и тулуп), лишь подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого»,- именно так описывает Википедия бегство Ломоносова, из тесного, давившего на него мира поморов.
А ведь мог же он, как и все ловить рыбу, рубать дрова, жениться на крепкой поморке и, встречать холодные северные рассветы вместе с многочисленными отпрысками. Но он чувствовал, что его место не там и не в этом…
…Мне нравилось сидеть на оббитом куском старой армейской шинели бревне и смотреть в горн.
Я огненный знак. Для меня огонь-это что-то интимное. То, что бежит раскаленной лавой у меня по венам и звенит во мне натянутыми струнами. Вся моя жизнь, огонь и металл. Судьба закаляла меня, как клинок, оттачивала и нежила в горне страстей.
Может, поэтому я могу часами вглядываться в раскаленные угли и, чуть заметными движениями, повторять танец вырывающегося из их глубины пламени.
Я прикрываю глаза и память подхватывает меня. И вот, через столько лет я снова отчетливо слышу этот кузнечный «дзынь-дон-дон-дзынь-дон-дон».
Молот, наковальня и кусок раскаленного в горне металла, кто еще может так великолепно звеня, спеть оду огню, одновременно поклоняясь и споря с ним в схватке.
В полумраке кузни разлетаются искры. «Дзынь-та-та-та-дзынь-та-та-та!- это идёт отбивка детали. «Шпы-ы-ы-ы»- вставляет свою ноту вода, принимая в свое лоно раскаленную плоть. Может Боги, так куют наши судьбы?!
В кузне я отдыхала. Мужчины что-то чертят, обсуждают, решают. А я урчу вместе с ветром, раздувающим горн, перешептываюсь с потрескивающими углями и подтанцовываю с разгоревшимся огнём.
От горна отделяется крепкая, плечистая фигура. Сейчас он снова будет меня ругать, что я долго смотрю на огонь. Это Вакула. Да, настоящий кузнец Вакула. С густой каштановой шевелюрой, такими же густыми бровями, сросшимися на переносице, большими, густо обрамленными черными ресницами, глазами и тихой, словно заснувшей на губах улыбкой.
Он может подковать блоху и черта, а в Питере он выковал туфельку для царицы, чтобы так же дать счастье своей, вот правда не Оксане, а Валентине.
Вообще-то его звали Андрей. По паспорту и свидетельству о рождении. Но с того дня, когда он первый раз взял в руки молот и ударил им по наковальне, его все зовут только Вакула.
Он смеялся, что у него два дня рождения. Первый раз он родился в нашем маленьком приграничном городке. Мама-учительница, отец-шахтер. Обычная семья, обычный парень. Школа. Училище. Армия. Шахта. В 90-е, когда не было работы, да и за ту, что была, особо не платили, Андрей тщетно пытался найти своё место в жизни. Шахта и после сменные «бутыльки». Бессмысленные шатания по городским пивнушкам, кои в городе множились даже в голодные и безденежные годы. Об этом времени он не любил говорить или рассказывал с нескрываемой брезгливостью, передергивая плечами.
«Шахта делает из тебя раба, сжимает,- рассказывал Андрей о встрече с подземным миром,- когда ты опускаешься в темноту, то она просто тебя растворяет. Сжирает, что ли. Ты ползешь по длинной норе, жадно хватая ртом горячий, пыльный, безвкусный воздух. Кидаешь уголь лопатой, вгрызаешься в тьму, и тебе кажется, что тьма это уже ты сам. Теперь ты такой же безвкусно-пыльный, безэмоциональный абсолютный пассионарий. Твой мир черно-белый. Без вариантов. В чувствах, ощущениях, в восприятии.
У тебя нет четкой визуализированной цели, но ты прилагаешь сверхусилия, рвешь жилы сверхнапряжениям, чтобы достичь её. Цель тебе дает начальник, и ты ползешь к ней, сначала по норе выработки, потом по жизни. И так от смены до смены.
Ты уже не ничего видишь кроме тьмы, она давит на тебя со всех сторон, обдавая потом, скрипя на зубах антрацитом, вжимая тебя в земную плоть, делая вас единым целым. Наверное, так чувствует себя червь, прогрызая в земле ходы. Там, в шахте, ты не человек, у тебя отключаются все эмоции. Ты хочешь одного выжить и на воздух.
А когда ты выходишь на струю, тебе уже всё равно, чем дышит этот мир. Тебе плевать на это проклятое яркое солнце. Тебя раздражает свежий ветер. Ты апатичен к миру и его краскам, потому что ты знаешь, что через пару часов ты станешь тьмой, червём, вязкой, тягучей смесью, ползущей сквозь пласты антрацита. Шахта убивает в тебе человека».
«Я чуть не сдох от этой безысходности» - коротко описывал он сам этот период жизни, уже после второго рождения.
Хотя, живущие здесь его не поняли бы. Нормальная работа, нормальная жизнь. Как у всех. Шахта-выпил-заснул-шахта. Выходные тратились либо на «выпить» и «поговорить за жисть», но чаще на «поспать».
Он не выдержал тьмы шахты, не смог обутылиться и ушёл в свободное плаванье, в предприниматели. Этот героический поступок тогда, в 90-е делали единицы. Отчаянные. Рискнуть стабильностью, даже если эта стабильность мнимая, решались не все.
Андрей долго искал себя в торговле, строительстве и даже в службе в правоохранительных органах. А потом, как он смеётся, родился второй раз.
Это было прекрасное рождения. Просто чудесное. Впрочем, как все чудеса.
Вы когда-нибудь наблюдали за рождением гения? Я, вот да!
Мне всегда везло на прикосновения к чуду. Я живу в удивительном мире, встречаю удивительных людей. Удивляла их и удивлялась сама. Мир вокруг нас само по себе чудо, нежное, трепетное, яркое, жаль, что мы об этом забываем.
Просто нужно смотреть на него сквозь сердце или душой. Хотя, я думаю, это одно и то же, ведь душа живёт в сердце.
Мой муж столяр, с друзьями, в число которых входил и Андрей решили поехать на Сорочинскую ярмарку. Что-то продать из столярных изделий, завести знакомства, расширить бизнес.
Они делали не очень пользующиеся спросом резные детские игрушки, которые я упорно называла «гойдалкы». Знаете, такие лошадки-качалки. Только у нас это были олени, сказочные единороги, запорожские скакуны, и даже «гойдалка» африканский слон, зебра, жираф, а еще «гойдалка» пиратский корабль.
Здесь на Донбассе это не продавалось. Поэтому сидели без денег, но с кучей идей в голове. Вот и решили, ближе к чудесам, культуре и понимающим людям. Так сказать, себя показать и мир посмотреть. Загрузили в машину свои изделия. Помню, были ещё резные рамы для зеркал с ветками калины и русалками. Мы тогда сделали целую серию под названием «Лесная песня».
Но речь не об этом. Гуляя по ярмарке, мы подошли к импровизированной кузне, где выбивали свой такт молоточки, звенели широтой своей души наковальни, а желающие могли сами выковать подкову на счастье.
Андрей стоял, как завороженный. Вот прирос к земле, и всё. Знаете, как ребенок, который увидел в витрине магазина удивительную игрушку из своего сна.
Мы не могли его увести оттуда. Он отходил, но взглядом, полуоборотом головы, держал кузню в поле зрения, нервничал, когда кто-то закрывал обзор, и, мне казалось, что он даже ревниво раздувал ноздри, когда видел, что посетители берут в руки молот.
Наконец-то очередь «сделать себе подковку» дошла и до Андрея. Он прикасался ко всем деталям, металлу, заготовкам и оборудованию кузни так, как будто оно было изготовлено из чего-то хрупкого и драгоценного.
Он взял в руки молот, как руку девушки, твердо, передавая ей свою уверенность и силу и, одновременно нежно, без слов закрепляя клятву верности и любви.
Первый взмах, и, он потом рассказывал, что почувствовал, как сердце ударило вместе с этим молоточком «дзинь-та-та-та- дзинь-та-та-та», а дыхание пошло в такт с раздуваемыми горн мехами. Так родился Вакула. Это было его второе, и весьма удачное рождение.
Андреем его уже почти никто не называл, а домой он ехал с застывшей улыбкой ребёнка, удивительным светом счастья в глазах, не видя и не слыша ничего, кроме зажатой в руке подковы, сделанной в Сорочинской кузнице.
Мы смеялись. Это было сказочно и символично: Сорочинцы, Гоголь, кузня, подкова и Вакула. Вот стопроцентный Вакула.
За неделю, в одной из комнат цеха, наспех убранной и переоборудованной, по своим чертежам, он сделал горн. За полгода он стал лучшим кузнецом города.
Он родился в сказке и его руки могли делать только сказку. И вот по кованым воротам плыли лебеди, теряясь в изгибах ив и шорохе камыша. На оконных или каминных решетках распускались розы, струились ирисы, порхали бабочки и нежились орхидеи.
Тогда у нас в городе не было интернета. Редко когда удавалось привезти из Ростова или Луганска дорогие фирменные каталоги по ковке, литью, работе с металлом. Вакула сам изобретал краски, оборудование, что-то химичил, чтобы бронза завораживала благородством, а серебро манило роскошью.
Он изготавливал фамильные гербы с изящными шпагами для местных нуворишей и удивительно воздушные решетки для окон храмов. Его витые лестницы могли услужливо принять утонченную ножку самой изысканной принцессы, а ажурные листья, осыпающие камины могли конкурировать по грусти с самой Осенью.
Вакула был влюблён, счастлив и беден. Такова реальность нашей жизни или вечное проклятье Гениев, Художников и Творцов. Талант и богатство редко уживаются под одной крышей.
Влюблен в свою голубоглазую Валентину, которая независимо от материального положения и обстоятельств, готова была идти за ним, хоть в кузню, хоть в шалаш, хоть в горы.
Счастлив он был от того, что нашёл своё дело,пульс и дыхание. Беден…Все ахали, охали, но вместо ажурно-изящного заказывали «ото, как у соседа», ровное, жесткое и прямое. Он варил кладбищенские оградки, падал духом и замыкался в себе. Он никого не обвинял, не просил, не требовал, но и не сдавался.
Рисовал, чертил, читал, изучал, смешивал, спаивал, сваривал, снова чертил. С каждым разом превращая металл в морозную изморозь, сказочный лес или фантастические, сюрреалистические узоры. Его розы становились все нежнее и изящнее, и вот уже на их листьях отсвечивали радугой, словно только что упавшие капли росы.
Андрей сделал тогда отчаянный, и, я считаю, правильный шаг. Он взял любимую и уехал. Да, вот так банально. Уехал из маленького приграничного, не окультуренного, однообразного, однотипажного, пропитанного водкой и угольной пылью города. Где никому не нужны были секреты стойкости бронзатора металла, новый, усовершенствованный пресс для объёмной чеканки, а тем более все эти летящие по воротам и заборам лебеди, рассыпающиеся по каминам листья и вьющиеся по решеткам розы.
Этот город мог бы сломить Вакулу, но не сломил. Этот город мог его загнать в свои рамки, и даже опустить под землю, снова туда во тьму, где хрустящая пыльно-антрацитовая безысходность расцвечивается деньгами и, чтобы не застревала в глотке, запивается водкой.
Андрей мог бы опустить руки и, забывшись в алкогольном бреду, варить похожие, как все шахтерские судьбы, оградки, огораживающие унылый мир мертвых, от не менее унылого мира живых, но он предпочел полёт.
Ему было тесно в нашем городе. Ему не подошел этот заскорузлый патриархальный мир с позицией «шоб как у всех». Он был рожден для другого. Тогда, осознав это, он купил билеты и шагнул в неизвестность, чтобы найти свой мир и свое время.
Сейчас он в Питере. Уже много лет. Его работы выставляются за рубежом на всевозможных ковано-художественных фестивалях. Его узоры ловят восхищенный взгляд требовательных петербуржцев. Каждый раз его ковка всё тоньше и пронзительнее, чище и как-то прозрачнее. Иногда она мне напоминает летящую к мечте, душу, иногда светлые, но грустные стихи. Каждая его работа это пережитые эмоции, это целая повесть, с прологом, эпилогом, с главными героями и вихрем чувств. Словно ковано- металлическая ода его сбывшейся мечте.
А я всегда счастлива памятью о нашей дружбе и его полёту над Невой. Я счастлива его рождению, как художника и кузнеца. Я счастлива его свободе выбора и возможности расправить крылья.
Я вижу в его кованых балладах борьбу рвущихся к свету, оставшийся в его судьбе привкус антрацит, и нашу столярку, и клёны в старом парке, и посиделки у костра, и степь, и улыбающиеся солнцу подсолнечники, и золотые рыбки Большекаменки, и гармонию мира…
…Вот бывает такое, что человек родился не в том месте, городе, эпохе, времени. Что делать, если он чувствует себя не там? Вот просто чувствует, что он шире, чем его село или дальше, чем его город. И время на его часах другое. Бывает такое? Бывает! И тогда или подстраиваться, мимикрировать, сжиматься до размеров своего района или бежать?
Хотя, почему бежать. Вернее сказать- искать, лететь, мечтать, строить себя там, где ты это чувствуешь, где видишь себя. Выбирать свободу из тысячи свобод. В мире так много мест, где ты можешь быть счастлив. Причём именно ты, твоя семья, твоя любовь. Ни соседи, ни город, и ни даже страна, а сам ты...
…Ах, да! О чём это я. Да всё о том же, наболевшем, навеянном раздумьями о войне, людях, попытавшихся единоличную мечту сделать общей. О разбившемся мире Донбасса.
О чём ещё я могу писать в эти дни?! Осенние, пахнущие порохом, предательством, и даже трусостью тех, кто, желая изменить свою жизнь, не захотел покинуть ненавистный ему край, а обустраивает свой мир, гремя траками танков на мой улице.
Просто хочется спросить у тех, кто гремит. Если вам было тесно в этой стране, городе, улице или даже одном, отдельно взятом доме, почему просто нельзя было переехать туда, где вы считали, что будет лучше и богаче? Почему вы не уехали сами? Почему туда, где вы для себя обозначили как "лучше", вы повели нас всех, подталкивая в спины автоматом?
И почему в Россию, почему не в Америку? Ведь там ещё богаче, или в Германию, или в Англию. А что бы было, если бы каждый, кто взял автомат, повёл бы всех туда, куда хотел именно он? В 90-е было модным угонять самолёты. Тоже для исполнения своей мечты. Я не думала, что придет время, когда угонять будут целые города.
И почему вы, те, кто ненавидит эту землю, остаётесь, а те, кто её любит, вынуждены бежать, задыхаясь от ваших желаний, сумбурноневыраженной мечты, пассионарности, разрушивших наш мир.
А ведь жизнь, история и даже героические примеры великих, говорили о простом: если хочешь идти-иди. Если хочешь новую страну- покупай билет и вперёд, к новой жизни, к счастью, к свободе. Если не любишь, разведись и живи отдельно. Но зачем, же столько лет мимикрировать, насиловать себя сожительством в мире, который тебе не подходит?
Я знаю, что я не получу ответы на свои вопросы.
Холодно. Пусто в душе и пустынно на улицах. Как-то не очень приветствуется эта насильно предложенная утопия.
Я грею руки у огня, смотря, как за каминной решеткой игриво пляшут огненные человечки.
Кроме пламени меня греют, воспоминая о хороших людях, чудесах, происходящих с нами, мысли о том, что где-то там, шагнув за своей мечтой, махнув крыльями и взлетев над маленьким шахтерским городом, раскрыв для своей мечты границы мира, поют наши свердловчане Милк, Иван Лихолитов и Ева Бушмина, завораживает Питер своими сказочными коваными павлинами наш кузнец Вакула, кладёт русские печи наш печник Вадим, строит Новгородские резные храмы наш столяр Игорь...
Я думаю ещё и о том, как хорошо, что Вакула уехал задолго до всего этого. Уехать, сделав выбор строить свой мир в другом месте проще, чем бежать от войны и уступить землю тем, кто решил создать здесь свой автоматный мир.
Я так хочу, чтобы каждый в этом мире нашёл себя и был счастлив в своей свободе.
У каждого из нас есть своя мечта, но не обязательно её навязывать всем. Поэтому важно, чтобы та, искомая кем-то свобода, не ограничивала мою, и чтобы чужие мечты, не приходили в мой город с автоматами.


https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/668152583302271
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:46 pm

Елена Степная
November 8 ·
Короткое, телефонное.
Звонок. Кума:
- Лена, Москва впала!
-Куда,--ошарашено спрашиваю я, абсолютно ничего не понимая, быстро прокручиваю мышкой новостную линию, может что-то пропустила.
Читаю ...рубль упал, упал рубль, доллар упал...
-Объясни нормально, как Москва упала, что случилось?
-С холодильника. Как грякнется, аж маковка отлетела, шо делать, может на клей или хай без маковки весит? Неудобно ж вроде, без маковки...
Кума продолжает что-то говорить, а до меня начинает доходить. Мы как-то детворе палочки покупали, с сюрпризом.Молочные , кукурузные такие. И там магнитики были. Куме попалась Москва-магнитик, а мне Париж. Мы ещё смеялись, что надо было желания загадывать, кто куда поедет. Вот у неё магнит от формы отскочил и Москва упала. Ловлю себя на мысли-надежде, что может знак какой. Хотя, при чём тут знак, глупости это всё. Надо куме Москву ремонтировать, предлагаю:
- Да приклей магнит назад и всё. Повесишь и будет, как новая висеть. Кто там считает у тебя эти маковки.
-Не, знаешь, не буду я её вешать, шото у меня в холодильнике продуктов всё меньше, може это так санкции на Москву действуют, шо и в холодильнике у меня поджыраэ, а? Да ну, её эту Москву, у меня часнок есть магнитик. О, хай часнок весит, от нечисти хорошо,-успокоилась в своих магнитно-холодильных переживаниях кума.
Сижу, думаю, а может правда знак. Ни у кого больше Москва не падала?

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/668865396564323
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:47 pm

Елена Степная
November 8 ·
О пользе рабовладения (не литературное обсуждения русских новостей)
Самое честное в мире русское телевидение выдало в эфир новое пособие для коллекционеров фобий «Рабы и рабовладельческий строй в условиях современного укропского мира» . Смеялись весь вечер. Утром с кумой на контр-разведку, в магазин. Развлечений тут маловато, поэтому, как говорится, лови волну.
Стоим, слушаем. Пенсии…Зарплаты…дали-не дали..ехать-не ехать...выплатють-не выплатють. Газ отключать-не отключать. Свет отключать-не отключать. Воду дадуть-не дадуть.
Тьху на них.
Кума не выдерживает, начинает диалог, мол, так вот и так, беда новая идёть, будуть обривать в рабы. И как положено лекцию во всех картинках.
-Девушка, что вы несёте, вот из-за таких как вы, люди и с ума сходят, и блокпосты пополняют ,- жестко сказанное от мужчины лет пятидесяти, подрезало нас в желании потролить русское телевидение.
Да, дела! А ещё летом, тут бы такие баталии разворачивались. Одни органы, да Ляшко верхом на холодильнике, куда их складывались, два месяца обговаривали. А бомбы фосфорные. А консервы из младенцев.
Да! Все- таки даже от российского телевидения есть противоядие, российское телевидение. Когда всё время врать, то действительно перестанут верить.
Мы, так сказать, перевели всё в шутку и извинились, мол, сюжет был, вот, думаем, правда или нет, что народ по этому поводу знает. В этих целях, мол, и завели разговор.
- Слушай, а может это, и правда куды сдаться,- грустно сказала Валентина Петровна,- може кому там из рабовладельцев борщи варыть или там, город перекопать, я уже на всё согласная, пенсии ж нэма.
-Угу, -поддержала её продавец Света,- а вдруг ещё и рабовладелец попадётся красивый, молодой, богатый, помните, как в рабыни Изауре, азигунгаруге,-пропела она.
Бабы заулыбались.
-И то верно,- поддержала безработная аптекарша Лариса,- а ну, девки, выкладывай, де там хороших рабовладельцев дають и в рабы принимають. А шо, мы бабы видные, одной рукою обымем, другой грудью прыдавим. И дывы, уже азигунгаругэй и мужик твой, и хозяйство, и детишки пошли, любов там.
- Тьху на вас,-махнул рукой Петрович,- мужиков вам мало, в Изаруры захотели, а ежели ото гэй, шо делать будете.
- А мы будем требовать от хунты рабовладельческой, чтобы права соблюдались,-разошлась кума,- бабам рабовладельцев мужиков, а мужикам, молодок, и чтобы без брака там, без эгэгэй. Не, ну, кто эгэгэй, мы ж демократична страна, тому хай рабовладелец гэй.
-Слушай, Петрович, не порть романтику,- завозмущались бабы,- а то мы тебе щас восстание рабов устроим.
- Да,-грустно сказала Наташа, дежурная с местного разъезда,- а то мы тут не рабы. Голосуем под автоматами, да за карточку, чтобы «скорую» вызвать. А нужна она та «скорая» скоро будет. Без пенсий, без зарплат, в голоде. Мы с вами давно рабы, то федорыча, теперь, вон, пан атамана грициана. Правда, лучше уж, как там говорят, хунтовскими рабами быть, те хоть покормят и оденут, а не картонкой или автоматом в зубы . Давай бабы. Трави политинформацию. Хочь помечтаем.
Мы с кумой быстренько ввели всех, кто ещё не смотрел «рашафобиятв», в курс дела.
Ожил даже Петрович:
-Девчата, якщо по два раба западенцям давать будут, то я в теме, тока с бабкой, я её не брошу,- выступал Петрович,- хай нас беруть обох. Я висим раз був на западенщини, У санатории. Ох, и добре ж там люды живуть. У ных так всё красиво называется усе. Заборчики там, ворота, обналичка там всяка, цвиточкы. Щас вспомню. О, файно. А у нас не файно, без пенсии совсем не файно. Тока нас старых нихто уже не возьмёт, ни в плен, ни в рабство.
-Петрович, не дрейф, -поддержали мы его,-если масть пойдет, пойдем в рабопартизанческий отряд. Будем себе хозяев хороших отвоёвывать. И тебе с бабкой чо нить отобьем.
В общем, бабы все же завелись. В магазине хохот, как будто пенсию дали и праздник на рисовался. И сколько историй вспомнили про хорошие отношения рабовладельцев к своим, так сказать, владениям. И, даже, оборотные ситуации, вот, мол, как с Хюрем Султан.
Полчаса не прошло, а в магазине все румяные, разгоряченные, весёлые, чего давно не было, прямо красота. Ну, вот хоть бери и веди в Укррабторгтрест.
И все сразу захотели в Роксоланы. Марковна даже чуть –чуть исполнила танец живота, хотела всю прыть показать, но размеры магазина не совпадали с амплитудой размаха талии, поэтому ограничились покачиваниями.
Мужик, этот, который ругался изначально, махнул на нас рукой, что, мол, возьмешь с бабьего базара, но уходя, уже без злости сказал:
- А может и правильно, вы делаете, что в юмор переводите. А то плетут, плетут, плеваться хочется. Устали уже от этих бредней.
Так что ты это, хунта рабовладельческая, слухай, бабы тут постановили, шоб там без обману було. По честному. Рабовладельцев пьющих не подсовывать, и женатых тожеть, договорились?!
И русским тссссс! Бо воны ж, заразы, сразу на наши лучшие кадры глаз положать. Им же шо соврать, шо стёбнуть, одинаково.

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/668899783227551
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:49 pm

Елена Степная added 22 new photos to the album СПАСИБО ВАМ ЗА ЛЮБОВЬ, ТЕПЛО И ПОМОЩЬ!
November 12 ·
Я наконец-то подтвердила свой статус «бойца информационного фронта». Вместе с помощью медицинскими, финансовыми и продуктовыми патронами, которые доставили Варя Даревская и Вадим Крючков к нам, в сумрак оккупации добрались письма, рисунки, обереги, сердечки, пожелания мира и счастья, слова поддержки, обнимашки и целовашки со всех концов мира, от всех моих родных людей, то есть от ВАС. В общем, всё то, чего так не хватало в последнее время.
Вот честно, ну ни кем другим, кроме, как информ-юмор-село-сопротивление с философско-политическим уклоном я себя не ощущала.Чувство единства и уверенность, что мы частичка нашей единой и могучей армии и страны всегда помогало идти в бой и держать оборону.
Очень хотелось так же, как батальоны получать письма. И вот, свершилось. Почему-то, в последнее время, это стало важным. Всё время пропадает связь, интернет, свет. Очень хотелось иметь в руках ниточку с той стороны, мостик, по которому можно было выбраться.
Когда видишь, сколько дружелюбной техники проходит мимо нас, засоряя нашу землю, невольно опускаются руки. Поэтому настойчиво хлюпали носами, требовали подзарядки. Огромное спасибо и низкий поклон всем, всем, всем за помощь.
Несколько дней сидели без света и связи. Нервничали. Слава Богу, всё наладилось. С интернетом ещё проблемы, а так, нормально.
Варя познакомилась с кумой, видела Кронгильду, наслушалась наших мечтаний о настроении украинско-животноводческо-овощеводческой утопии в рамках Донбасса, побывала в Аду и подышала серой. Как доказательство, что Донбасс таки не сдается, показали граффити-переписку на остановках города.
Родные мои, спасибо, за вещи для детей, лекарства, особенно от гриппа, письма, обереги, продукты, за добрые слова веры и финансовую поддержку. Низкий поклон всем! Я экономически держалась, как могла, но не рассчитала свои силы. Спасибо, что подставили крылья. Причем сильные, могучие и даже всемирные, так как помощь пришла из Украины, России и даже Нью-Йорка. Смеялись с Варей, что я теперь точно агент укропо- москале-жидо-госдеповских бандеровцев.
Дни были насыщенные новостями, событиями, происшествиями (пишу, пишу) от плохого до супер-хорошего.
В Россию уехал степной чай, украинский хрен, план дружбы народов, и кусочек антрацита. Всё контрабасом, как и положено нормальным агентам. В Харьков улетела с Варей моя степная душа, любовь и чай от простуды.
Да, и теперь в Харькове растёт свердловский УКРОП. Провожаю Варю, и тут звонок, мои рэперы добрались в Харьков. Визг по телефону, вырывают другу у друга трубку, счастливые, уже что-то готовят, щебечут, в голосе уверенность и жизнь.
Через Варю, Вадима, УКРОП, музыку и интернет передаю ВСЕМ моим ангелам-хранителям, помощникам, бойцам, друзьям и уже просто моей большой родне СПАСИБО! Мы сможем, мы выстоим! Эти цветы ВАМ! Делали мои девочки.

https://www.facebook.com/olena.stepova/timeline/story?ut=43&wstart=1414825200&wend=1417420799&hash=-4837364621100118490&pagefilter=3
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:49 pm

Елена Степная
November 14 at 11:10am · Edited ·
Геополитическое (ну, дюже некультурное, а шо делать) Не стоит начинать войну через...
Я всегда писала о том, что горжусь своими людьми, городом, Донбассом. Я люблю Донбасс! Только мы можем стоя с петлёй на шее, шутить о том, что палач не в духе.
К решению геополитических вопросов, наши люди так же подходят с широтой степной души и черным антрацитовым юмором. Дипломатии мы не обучены, политике тоже, поэтому живём, как можем, вернее выживаем.
Знаете, у нас тут такое чувство, что мы пассажиры воздушного аэробуса, который захватили террористы. Летим, самолет болтает со стороны в сторону, так как маршрут, куда его угонять террористы ещё не выбрали, бензин заканчивается, а парашютов нет.
В новоотжанной и уже окрещенной населением «Сране Новороссии» снова не все гладко. Теперь политически-территориально.
Вряд ли наши новые лидеры изучали теорию анархизма, а вот концепцию «отжимай и грабь» усвоили ещё в 90-е. Поэтому каждый начальник города, он же президент или пан атаман, решил, что Новороссия хотя и великая срана, но уж сильно виртуальная, а его отжатый город, вполне реально приносит прибыль. Так появились в Новороссии княжества, уездные волости, губернии, казачьи курени, которые вышли из подчинения лидеров ЛНР, Новороссии и даже России.
Вот, например, атаманы Свердловска Ровеньков и Краснодона, по причине наличия ещё работающих шахт, близости к границе, 3-х КПП и 2-х теперь уже международных трасс быстренько решили, что с Новороссией им не по пути, и выделились в отдельное государство. А то!
У нас свой флаг, своя граница, своя армия. В каждом городе свои порядки, законы, мзда и атаман. Никто не к кому не лезет со своим уставом и грабит только свою территорию. Идиллия!
Москву у нас называют хутором. Россию-банком, где деньги лежат. Путина-временным управляющим банка. Поговаривают о восстановлении русской монархии, а на вопросы о Новороссии, отвечают, хитро прищурив глаз « а покажи-ка ты мне, дружок, эту срану на глобусе».
Население, узнав о очередном геополитическо-территориальном отжиме, среагировало бурно и с присущим ему оптимизмом, новосозданное государство тут же получило пикантное, но справедливое название СРАКА.
Так что,Украина, можешь спать спокойно, войну Путин проиграет. Однозначно! Ну, посудите сами, какое хорошее дело может завершиться положительно, если его изначально начинают через , пардон, одно место, а именно СРАКу. А так как военная техника, обезумевших от любвеобильности соседей ломится исключительно через Свердловск-Ровеньки-Краснодон, то…

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/671906469593549
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:50 pm

Елена Степная
November 14 at 12:30pm ·
Мои новоросские подслушки.
На остановке. Шахтеры.
-Иди ты в жо…
-Смысл посылать туда, где все находимся!
В аптеке:
- А у вас новокаин есть?
-Нет!
-А панадол?
-Нет!
-А лидокаин или хоть какое-то обезболивающее есть?
-Нет!
От присутствующего мужчины:
-Женщина, сходите к комендатуре, крикните «чтобы вы там сами подохли», вас автоматично обезболят, других вариантов нет.

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/671928276258035
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:51 pm

Елена Степная
November 14 at 1:32pm · Edited ·
Люди всегда помнят о прекрасном.
Город в нервном состоянии охренения. Пан атаман празднуют, правда никто не знает что, ну, да ладно. Третий день пьянка.
Сначала за городом был парад и салют. Ну, к пальбе уже все привыкли, поэтому как-то не обратили внимание на особую торжественность залпов.
Мы приграничье. У нас, то набеги, то отжимы, то просто по-пьяни кто-то пальнёт в квартире или в центре города. В общем, дикий край. Был Донбасс, стал Сомализм.
Пан атаман красиво проехались по центральной улице города, размахивая шашкой, и выпивая, через каждые пять метров очередную рюмку под усталые и редкие крики «любо» построенных для парада казаков.
Попойка в ресторане, на фоне голодных смертей старушек и детских обмороков, а так же отказа Украины платить пенсии и задержки зарплаты на шахте, была больше похожа на собрание самоубийц в глубокой депрессии. Не подпевали, пытающейся развеселить публику густонакрашенной пенсионновозрастной тамаде и даже не стрелялись за кабаком. Рядовые казаки задумчиво крутили рюмку на столе, зыркая в сторону высокорусских гостей.
Пока господа праздновали, население тоже решило приобщиться к действу, как же власть да без чествований.
Унылые дни требовали ярких красок, а душа, действительно хотела развернуться. Народ в приграничье юмороной и всегда к празднику готов, даже в военно-полевых условиях. У нас все неоднозначно, как и отношение к войне, власти, бардаку, так и отношение к атаману. Тут у каждого свой юмор и своё видение праздника, своё видение власти в городе, поэтому поздравляющие были креативны.
Дом пана атамана, подъезд и асфальт напротив, были раскрашены желто-голубыми красками. Я бы даже отметила, яркими блакытно-жовтымы. И даже не ярким, а такими ехидновато-улыбающимся желтым и нахально-сияющим голубым.
Так как пан атаман приехали домой поздно, то праздничная раскраска была им замечена утром опохмельного дня. Боже ж ты мой, как они орали. Как они радостно стреляли в асфальт, дверь, стены и высококультурно матерились, видимо всё же понравилось. Все таки не зря люди старались, красиво получилось и с душой. Вот видите, я всегда говорила, война войной, а люди всё равно к прекрасному тянутся. С днем чего там у вас, пан атаман!

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/671949349589261
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:52 pm

Елена Степная
November 15 at 3:10am ·
О людях войны (из повести «Автобиография войны»)
Война не щадит и тех, кто её призвал. Люди войны. Они шли на блокпост, брали в руки автомат, молились о погибели украинского народа, читали лекции детям в школе, вкладывая в неокрепшие мозги свои правила ненависти, рассказывали подругам о распятых младенцах, сеяли семена страха в души окружающих. Кто они, принявшие иллюзию за веру и веру превратившие в иллюзию? Что искали они в этой войне, что обрели?
Многие скажут, а зачем нам знать о них, у нас свои герои. Это правда. Пока одни защищали мир, другие несли в него войну. Я оказалась среди вторых. Нет, нет. Я не проповедовала войну, не разжигала ненависть к Украине, я просто волей судьбы оказалась на территории этих людей, хотя с рождения считала эту землю своей любимой, малой Родиной. Оказалось, что теперь у каждого своя родина, и каждый над ней видит свой флаг.
Люди войны. Можно ли это применить к тем, кто оказался заложником территории? Можно ли говорить о тех, кто не воевал, не призывал, а жил, работал, выполнял свой долг, но был поглощен войной? Можно ли говорить «они призвали войну» обобщая людей, ограничивая их границами? Жернова войны просто пожирают свою жертву не спрашивая партийность, вероисповедание, статус в обществе, им все равно, на чьей ты стороне, им даже всё равно, что жертва не согласна. Мы все теперь «люди войны».
Я родилась на Донбассе сорок лет назад. Тогда здесь был мир, который не делился на укров и рашистов. Я жила здесь, как миллионы других людей, любила свой пыльный антрацитовый край, взрослела, писала стихи, бегала на свидания, училась слушать степь, понимать язык трав, родила детей, и учила их любить свою землю.
И вдруг мою обычную и ни чем не примечательную жизнь обожгла русская весна 2014 года. С первого её дня, я ищу ответ на банальное «почему». Я раскапываю, вскрываю, констатирую, фотографирую, изучаю души, судьбы, ситуации, факты. Мне кажется, это важно. Врага, причины и мотивы его поступков нужно знать, нужно понимать и чувствовать врага сердцем.
Я ловлю себя на мысли, а врага ли? Соседи, друзья, кумовья, знакомые, сослуживцы …могут ли они быть моими врагами? Нашими врагами? А могут ли быть «сепы», «ватники», «ополченцы», «любители русского мира» в той, другой стороне? Может ли человек быть врагом человека? Может ли человек, рожденный в Украине ненавидеть Украину? За что можно ненавидеть свою страну, землю, окружающих тебя и даже родных людей? Что является корнем ненависти? Что принесла война, и кто развязал войну? Могла ли начаться война в другой области Украины? Куда дойдет она? Чья жизнь рассыплется в её жерновах?
Страшные вопросы. Я боюсь получить на них ответ…
Таня. Ровеньки.
Мне позвонили знакомые. «У нас ЧП, Таня умерла. Ну, помнишь её, маленькая такая на блокпосту».
Я вспомнила её по ярким новостным сюжетам и видео в You Tube, где она, сияя праведным антибандеровским гневом призывала обратиться к Путину. «Россия нас не бросит»,-кажется так звучали её слова. Но больше она мне запомнилась по Дьяковскому разъезду.
На этом блокпосте я оказалась во время одного из богослужений, который в мае этого года проводил священник местной епархии, благословляя ополчение на защиту Ровеньков.
Меня тогда потрясло многое. Сюрреализм из войны и веры. Тот, кто должен нести любовь, благословлял на убийство. Люди в камуфляже, с автоматами наперевес, с бутылкой пива в руке, слушали вполуха проповедь, периодически отхлёбывая пиво из горлышка и переговариваясь по рации.
Священник рассказывал об ужасах, нависших над православием и русским народом, о страшных фашистах, идущих на наши города из Львова, отрядах католиков-правосеков, плане госдепа по наполнению хранилищ органами православных людей.
Изредка и невпопад поддакивающие ему камуфляжные люди пили «Черниговское» ,«1715» и курили явно не российский «Винстон». Из русского на этом блокпосту были казаки, куча оружия и русский флаг. Из православия иконы и крест.
Рядом со всем этим, словно дополняя сюрр и переводя его в кич, наполняя абсурдом и безумием на коленях среди бетонных плит, автоматов и икон, обвитых искусственными цветами, стояла дрожащая, то ли от гнева, то ли от религиозного трепета женщина. Она смотрела на проповедника глазами полными слёз и преданности, часто крестясь и практически сливаясь с землёй в коленопреклонении.
В её глазах, фигуре, жестах было столько покорности, что мне стало стыдно и страшно. Стыдно, что я подсмотрела обнаженность молящегося человека, страшно, что от всего этого веяло нездоровым фанатизмом.
Маленькая, щупленькая, скромно одетая Таня. Она была на всех митингах «против бандер». С первого дня. В первых рядах. Она готовила и стирала, кормила, поила, бегала за сигаретами для «защитников», покупая их на свои деньги, вынесла из дому вещи, консервацию, запасы.
Она была одержима победой православия и действительно ждала Путина.
«Россия нас не бросит», -так начинался её путь в никуда. «Россия не имеет права нас бросить»,-как-то растеряно звучало в середине пути. «Россия придет, надо верить и она придет», неестественно звенело пустотой в конце взрыхлённой траками танков дороги. Она верила. Но...
Бандеровцы в город так и не приехали, Путин не пришёл, Россия о ней не знала, вернее, России было все равно, есть ли «Таня» на земле. Зато пришли грабежи, казаки и голод.
Она боялась выходить из дома, чтобы не попасть под соседское «ну и где твое обещанное счастье», а потом всё же вышла…через балкон...
Знал ли священник, использовавший доверие прихожанки в своей игре, о смятении её души, о разочаровании, о мыслях, с которыми она ставила стул к перилам балкона, я не знаю и не берусь судить. Здесь у каждого своя война. Свои жертвы, свои пленные, своя стратегия. Я уже давно понимаю, что война идёт не только на поле боя и ведется не только оружием...
Палыч. Червонопартизанск.
Его все называли Палыч. Даже молодежь. Это высшая степень уважения и признания в среде шахтеров. На участке он был «батя» или «палыч», а его слово закон. О таком авторитете в 35 лет среди горняков можно только мечтать. Пик молодости, карьеры. Спортзал, бассейн, бокс. Красавица жена модельной внешности, улыбчивая, сероглазая. Двое пацанов. Погодки. Фото в соцсетях: Ялта, Гурзуф, Новый свет, Египет, Турция, Тунис. Квартира, новенький «паджеро».За таких говорят, сделал себя сам. Из семьи горняков, так сказать, династия.
В начале мая после смены кто-то крикнул «в город приехали правосеки, будут насиловать наших баб и заминировали памятник Ленина».
Смена, не помывшись в бане, рванула в город. Кто на машинах, кто на шахтном автобусе, подгоняя шофёра и пропуская остановки. Дрожали руки от предчувствия крови, уши закладывало от нахлынувшего в мозг адреналина.
Когда увидели возле памятника людей, выпрыгивали из автобуса на ходу, предвкушая драку.
Оказалось возле монумента такие же, как они, шахтеры, только с других шахт. Им сказали, что правосеков спугнули, и они позорно бежали, а подошедшие люди долго рассказывали о зверствах в других городах, сокрушались, что вот, мол, и до вас горе дошло, предложили защищаться.
Так создали первую самооборону, которая на своих авто и за свои деньги охраняла город. Им привезли оружие, но они не спросили «кто и откуда», все были на взводе. Так Палыч стал командиром. Его снова все уважали.
Теперь он приходил домой с другой работы, вместо сумки с «тормозком», вешал на вешалку в прихожей автомат, чтобы подхватить на руки, встречающих его пацанов.
Сменилась тематика фоток в соцсетях. Он, жена, дети и автомат Калашникова.
Когда ему позвонил его сослуживец, Палыц также не спеша снял с крючка автомат, поцеловал жену и детей и поставив на стол недопитую бутылку пива, пошел по делам. Ему позвонил Витюха, который отработав смену и выпив с мужиками, ехал домой. Почти у самого подъезда нарвался на патруль «народного ГАИ». Объяснения «пацаны я свой, вот ксива, я воевал, мне пох, пил за победу» не устроила блюстителей порядка и ему предложили покинуть авто, которое по новым правилам, забиралось на военные нужды. Чтобы спасти машину и доказать «кто есть кто» Витюха и позвонил Палычу…
Тихий полдень, центр жилых кварталов, солнце, небо, дети, люди, выгуливающие собачек или спешащие по делам… резкие автоматные очереди...крик…визг тормозов…кровь…накрытые тела…Это тоже война.
Палыч не уступил машину своего пьяного сослуживца «сотрудникам народного ГАИ», он верил в то, что он тоже власть и авторитет, а ещё он должен был сохранить авторитет в глазах Витька…
Палыча похоронили, как героя, погибшего от рук нациков, защищая покой Новороссии. Пришедшие на похороны шептались, но поддерживали легенду. Все говорили пафосные речи, но никто не мог вспомнить его имени.
У могилы молчала жена. Она стояла как-то отдельно от всех, не плакала, через её огромные почерневшие глаза на мир смотрела такая же почерневшая душа. Тихая и молчаливая, как осенний день.
Витюха лежит в больнице. Его мать больше всего боится, что он выживет. «Как он будет жить, зная, что его расстреляли свои»,-говорит она...
…Могут ли люди быть марионетками?Да! А кукловодами?Да! Мы, люди, марионетки-кукловоды сами ведем себя за ниточки тщеславия в мир иллюзий. Мы впускаем в свои души страх, строим для себя новое пространство из своих убеждений или заблуждений. Блуждаем по нему, забывая о настоящем мире. Мы ведем бой с ветряными мельницами и придуманными великанами. Мы такие, какими видим себя сами, и таков наш мир. Мы сами принимаем решения, кого нам судить за них?!
Андрей. Свердловск.
Я думала, что страшнее звонящих в степи после боя телефонов, я вряд ли что могу услышать на этой войне. Я ошибалась. Война многогранна. Она гримасничает страхом, меняя лица, смысл и форму.
«Тётя Лена, это Инна, а вы бы не могли к нам прийти, у нас папа повесился»,-спокойный детский голос в телефонной трубке. Чистый, без ноты истерики, слез, осознания потери, словно расставляющий на полочки чашечки. Как он страшен этот голос, ночью, в телефонной трубке.
Скорую вызвали,-говорю я спокойно, чтобы не испугать.
Да,-отвечает голос.
Кто ещё дома,- я уже почти одета.
Мама, Катя. Они с папой, а я звоню. Я всё делаю правильно,-уточняет голос.
Да, родная, правильно,- захватывая, даже откусывая, почему-то ставший твердым воздух на бегу говорю я,- я уже иду…
Андрей шахтер, не сепар, не терр. Шахтер. Когда его бригада сбежала воевать, он сидел в шахте по 3 смены. Пил кофе литрами, чтобы не заснуть. Шахту топило, нужно было следить за моторами, спасать. На работу под снарядами, дома под ГРАДАМи.
Потом, когда набегавшись по гуманитарным лагерям или блокпостам, явились его товарищи, он оказался изгоем. Он не воевал. Его троллили, ведь он оказался трусом. У него не было дома автомата, он не ездил на отжатой машине. У него вообще не было машины, он еще на неё не заработал.
У него была жена и сын и две дочки, хозяйство, ремонт дома, больная мать и его больная нога, которая плохо сгибалась в колене. Чтобы работать на хорошо оплачиваемом участке, он давал врачам взятку, чтобы те, закрывали глаза на его артроз. Начальство боготворило воевавших. А его поставили на менее оплачиваемую работу, потом сказали, что из-за войны нужно идти в бесплатный отпуск. А дома были дети. Голодные дети…
…Я включаю телевизор. Уже 9 месяцев с экрана идет агрессия, пропаганда насилия и войны. Война заменила нам жизнь. Мы ничего не видим вокруг кроме войны. Даже мирная жизнь уже страшит нас. Россия не дает дышать, давит информацией крови и паники.
На Донбассе страх был всегда. Он не связан с войной. Страх ведет шахтера по шахте. Там без него нельзя. Бесстрашие порождает беспечность. Как только ты перестаешь бояться, ты нарушаешь технику безопасности и всё. Подземный мир не прощает бесстрашия. Страх в крови шахтера, в нерве, в каждой клетке. 1200 метров темноты. Ты и твой луч от канагонки, вот и всё, на что ты можешь рассчитывать. Если он гаснет, гаснет жизнь.
А там, наверху ты смотришь телевизор, не выходя из состояния страха. Мы находимся в этом состоянии около 6480 часов.
Нас пугали голодом и безработицей, Майданом и Украиной, вуйками и украми, концлагерями и забором органов, закрытием шахт и уничтожением городов, сланцевым газом и буферной зоной, распятыми младенцами и консервами из людей, неграми и югославами, сербами и албанцами, нацистами и фашистами, фосфорными бомбами и настоящими ГРАДАМи…
Война разделила нас на тех, кто «за» и тех, кто «против». И большая половина тех, кто «за/против» уже не понимают, почему они «за/против».
Мы все, а многие и не по своей воле оказались в котле этой войны, нас всех объединил страх. У каждого он свой, как и война. Это страшно жить в страхе...
… Всё чаще задумываюсь о том, какими мы выйдем из этой войны. Людьми ли, человеками?! Перемены, происшедшие с окружающими, разительны.
Мы прожили Майдан, Крым, «русскую весну», «холодное лето» и «русскую осень». Мы видели четверо выборов и предательство местной власти. Мы ощутили все прелести преследований, угроз. А ещё обман любителей русского мира, войну, потери, нищету.
Переоценка событий происходила быстро и мучительно больно. Мир рвался по живому, оставляя за собой не только шрамы. Близкие люди в один миг стали чужими. Чужие и незнакомые стали родными и близкими.
Сначала было невыносимо страшно, потом невыносимо больно. Сейчас?! Сейчас всё просто. У каждого своя война, правда, мерило и своя чаша терпения. Мне кажется, что война просто материализовалась и приобрела формы. Мы стали ощущать врагов, различать своих и чужих. Ушло ощущение нелепости вражды между окружающими тебя людьми. Мы осознали, что мы здесь все русскоговорящие и все разные.
Раны от предательства стали затягиваться быстро. Больше нет неожиданностей, ты его ждешь. Оно здесь маленькое, гаденькое, в мелочах, но каждый день.
Идешь по городу и боишься, что подойдет кто-то знакомый и выльет на тебя ушат информации о кровавой хунте, а потом спросит, как ему оформить пенсию в Харькове. И вроде защемит сердце, но сразу отпустит, закроется от глупости безразличием. Оно устало болеть.
Уже больше не переживаешь, чем живут некоторые твои знакомые или соседи. А зачем? У них автомат и русский мир. И счастье они сами себе выколачивают.
Больше не плачешь, прощаясь с разъезжающимися друзьями, а отпускаешь, в надежде, что они помогут тебе вырваться на свободу.
Стряхиваешь, как пыль, ненужную информацию, пустые слова, лживые фразы. Просто выслушиваешь и констатируешь сообщения о чьей-то смерти. Война высушила нас изнутри.
Наши души, как сентябрьские степи, ещё живые, но безмолвные и бесцветные. На сердце трещины в ладонь, как на высохшей от безводья земле. Взгляд, цепкий, как колючки татарника. Мы не прячем головы с седыми прядями ковыля и не отводим глаз, с поволокой из тумана. Мы черствеем, холодеем, закрываясь от окружившего нас безумства.
Я уже спокойно прохожу мимо накрытого плащ-палаткой тела в камуфлированной одежде. Секундный взгляд фиксирует колорадскую ленту на автомате. Иду дальше. Не за кем переживать.
Возле магазина льют слезы поселковые любительницы русского мира. Голодают. Нет пенсии, лекарств, угля. Мимолетное скольжение по лицам: эта рассказывала об органах, изъятых у её родни, счастливо переехавшей Одессу; эта- о сваренных и съеденных младенцах Новосветловки, а эта дралась в очереди за хлебом. Я иду мимо. У меня есть, кого пожалеть.
Это жестоко, но справедливо. Мир разделился, и если это не принять, можно погибнуть.
А вот ненависти к тем, кто на митингах звал сюда русских спасателей, стоял на дорогах с иконами, угрожал, громил, бил и плевал в след, нет.
Я не научилась тратить свою жизнь на негатив. Я до сих пор не определила, что чувствую по отношению к ним. Жалость?! Брезгливость?! Нет. Скорее это пустота. Просто нет эмоций. Констатация чужого выбора, не более.
Я, как и многие несогласные с происходящим уже не спорю и не доказываю. Просто прохожу мимо, опасаясь прикоснуться к этим заражённым непонятной болезнью людям. И это ощущение у тех, кто так же прячет на груди желто-голубую ленточку. Мы радуемся выздоровлению города, когда видим проукраинские надписи и флаги-граффити, грустим, если видим совершенных потеряшек, ужасаемся, когда сталкиваемся со стеклянными глазами зомборашенных.
А вот незнакомые люди стали роднее знакомых. Мы, слившись слезами и скипевшись нервами, теперь тайно встречаемся. Пароли. Явки. «Тс-с-с-с! Не называй себя. Не называй. Главное, что ты есть и ты рядом» - так говорят те, кто приходят на так названные «единодумкы». Дожились. Раньше были квартирники, посиделки, девичники, а сейчас «единодумкы».
Люди на своей земле разговаривают шепотом, оглядываясь по сторонам. На одной из таких недавних встреч, в осеннем парке, тихонько читали Костенко, Низового и Стуса. Раньше это было не важно. А сейчас, как последняя капля веры. Как истина. Как молитва.
Мы счастливо смеялись от того, сколько пророческого в стихах и от того, что именно теперь в оккупации есть время и желание читать. Да, незабываемо удивительно чувствовать себя диссидентом холодной осенью 2014 года в Украине.
Моя знакомая из «единодумкы» работает в библиотеке. Говорит, в городе вырос спрос на книги украинских писателей. Люди с жадностью читают книги о Донбассе, людях, тайнах, его истории. Читают и о Донском казачестве, пытаясь узреть истоки или рассмотреть корни разрекламированной станицы, в которую хотят превратить город.
Посетители стыдливо мнутся, приглядываются к окружающим, озираются и, оставаясь наедине с библиотекарем, как с исповедником, просят что-нибудь почитать о Бандере, истории Украины, о Крыме, о наших степях, шахтах, легенды нашего края. Читают и местных поэтов, удивляясь, что не знали, какие люди жили рядом с ними.
Люди ищут возможность выйти к свету, не шагнуть в эту пропасть ещё дальше.
Все понимают, ещё шаг и всё. Мы застыли над пропастью во ржи, хотя нет, над пропастью во лжи, подталкиваемые в спину автоматом. А судя по последним залпам наехавшей техники, то в спину упирается уже далеко не автомат.
На днях заходила в церковь. Вдруг резко захотелось вдохнуть веры, смешанной с ладаном, потрескиванием свечей и тихим песнопением. Старушки в мохеровых шапках и пуховых шалях, изрядно потрепанных временем, что-то начищали во время служения, периодически осеняя себя крестным знаменем и подхватывая за хором какой-то псалом. Без эмоций, без света,ровно, слаженно, как куклы. Люди потеряли веру.
Я могу их понять. Здесь долго проповедовали благость русского мира, забыв о благости Господней. Мир любви заменили миром потребления.
А в зоне сейчас высокий процент самоубийств. Об этом не напишут в прессе. Эти домохозяйки, шахтеры, старики, пенсионеры ни кому не интересны были своей жизнью и никому не интересны своей смертью.
Люди гибнут от голода, заледенев от страха, потеряв свет и веру.
На войне много страшных вещей. Но это уже не важно, когда понимаешь, что страшнее всего была довоенная пропаганда. Легкая, ненавязчивая, ежедневная, пропитывающая сознание, отравляющая душу, создающая прочный и мобильный фундамент из страха, сомнений, боли и стремления защититься от всего этого.
На войне много страшных вещей. Много страшных вопросов и много страшных ответов, даже ожидание или поиск их страшит. Какими мы выйдем из этой войны? Людьми ли, человеками ли?

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/672253979558798
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:53 pm

Елена Степная
November 16 at 4:46am ·
О людях войны (из повести «Автобиография войны»)
С Олегом мы познакомились случайно. Даже вынужденно. Так сказать для исправления ошибок его камуфлированных коллег, а проще говоря, мне нужно было срочно сделать укол обезболивающего после дружелюбного общения в стенах комендатуры с представителями новой власти.
Таковы реалии 21 века в Украине, вернее в оторванной от неё части Луганщины. Комендатуры, автоматы, допросы, следственные ямы, надзиратели из числа бывших зэка, дознаватели из числа наркоманов, прессинг, НКВД, доносы, обвинения в пособничестве…
Больно было слышать, как кто-то с Большой Земли, выступая по телевизору, кричал «вы сами этого хотели». Сколько горя принесло это безликое «вы» виртуальное и провоцирующее сознание множественностью.
В начале «холодной русской весны 2014» по моему городу бродила лишь сотня проплаченных вечномитинговщиков, которые постоянно толклись у дверей ПР/КПУ в надежде подработать массовкой.
После событий Майдана мы называли их «титушатня» или «гречкоклюи». Им было всё равно кого любить. Если бы этой тусовке дали приказ идти под многоцветными флагами сторонников свободной любви, никто бы не отказался, лишь бы платили бы деньги.
Мохерово-нафталиновых бойцов информационно путиноспасительного фронта, успешно готовили с десяток лет, прикармливая гречкой в партийных офисах, и бюджетных митингах. И вот их звездный час. Когда-то они были востребованы от выборов до выборов, а сейчас, каждый блокпост нуждается в присутствии иконодержателей, создающих картинку для рашатв и моральной поддержки самих «освободителей»,так как убеждать самих себя в важности и высокой миссии стало трудно.
Сколько раз я видела, как СМИ пытаются показать массовую поддержку боевиков жителями Донбасса, но, увы, если с холодным разумом, не затуманенным навязываемой ненавистью к Даунбасу, внимательно присмотреться к статистике и фактам, то, как бы ни представляли нас оплотом рашизма, картинка не складывалась.
Ну не было массовой поддержки этой вакханалии, не было. Ни шахтерами, которых у нас в городе 18 000, ни интеллигенцией, если не считать собранных по команде руководства города бюджетников, стандартно поддерживающих всё, на что указывал перст нашего градоначальника.
Даже мохеровые бабушки, собранные в поддержку «русского мира» на площади моего города выглядели редкими одуванчиками на камуфляжном поле.
Вот, хотя бы последние «выборы». Массовость на участках была организована статьями в местных СМИ, где было указано, что только в этот день, один раз в году, можно получить соцкарту без которой нельзя вызвать «скорую помощь» и получить медобслуживание. Наш одномандатный избирательный округ насчитывает почти 172 000 избирателей, которые раньше могли проголосовать на 145 избирательных участках, но любители «русского мира» открыли всего пять, на которых и была отснята массовость людей, пришедших за соцкартами. Массово? На одном участке чуть за тысячу людей, массово?
Конечно, были те, кто хотели. И в «русский мир», и «умереть в России», и «просто бабла хапануть», и «отжать», и «реально стать властью». На войну шли каждый за своим.
Вот у меня знакомые поддерживают русский мир по причине возможного введения в Украине «ювенальной юстиции». Доказать им, что в России этот закон, только под другим соусом действует, невозможно. Они верующие. Им сказали в церкви, что «укры» заберут детей на усыновление в Америку.
Другой мой знакомый очень хотел стать чиновников. Получил три высших образования, экономист, но без блата не мог всунуться в исполком. Теперь он власть с личной охраной и автоматом. Как он говорит, элита ковалась в 90-е, поэтому нужно не упустить шанс сейчас, когда меняются элиты, хотя соглашается с тем, что экономикой в новоотжатом государстве и не пахнет.
Но были и другие. Те, кто не верил, что может победить абсурд, и даже те, кто боролся, и даже разъяснял, и даже вёл партизанскую войну. Просто нас не совсем было слышно за автоматами, танками и ГРАДАМи. Поверьте, это глупо и страшно выйти против обезумевшей, вооруженной толпы, ведомой и хорошо оплаченной.
С марта 2014 года власть в нашем городе менялась, как в известном фильме «Свадьба в Малиновке». Наплывала в город волнами «призрака», «донского казачества», «сербов», «чеченов», «терров», «ополчения», унося каждый раз очередную жертву или выкуп.
Под марку «войны», борьбы с инакомыслящими и очищения города от правосеков, набегающие в город отжимали дома и машины, грабили села, угоняли скот, разбирались с личными обидчиками, конкурентами, должниками и даже родней. Удивительно, но во времена набегов, те, кто поддерживал «русский мир» тоже боялись выйти из дома или потерять имущество. «Русский мир», как и «русская любовь» навязчивы и беспощадны в своем стремлении отжать.
Всё лето мы жили под обстрелами и обысками, гадая над шевронами и флагами, пытаясь понять разницу разнофлажья «защитников» и своё место на карте Украины. Нам кричали Донбасс-это Украины, а потом менялась риторика правительственных элит, и вот уже информационное пространство указывало, что Даунбасс, населен исключительно маргинальными ватниками. Мы уже не понимали, на каком фронте нам ждать поражения.Информационная война велась со всех сторон. Поэтому политически уже всё настолько сложно, что уже никто ничего не понимает и просто старается выжить.
Сначала власть города убеждала людей в необходимости русского мира и страшила киевской хунтой, потом клялась в любви казакам, проклиная хунту и Россию, потом, прочувствовав безденежье вспомнила про «рідну Україну», и так же резко осознав ожидающую на той стороне уголовную ответственность за бардак, снова возлюбила казаков.
Запутавшиеся в информационных ловушках и виражах власти сограждане, просто махнули на всё это рукой и погрузились в работу. Последней каплей, хотя, какой каплей, лавиной, накрывшей город с головою, и не дающей шанса на «подумать» и «оценить» стало 100% вещание рашатв. За две недели вещания половина моих знакомых, которые были против этого всего и активно высказывали свою проукраинскую позицию, свободно употребляли слова «нацики», пересказывали страшилки, и сомневались в правильности изгнания Януковича.
Наверное, глупо копаться в прошлом, выискивая корни зла. Оно разрослось, укоренилось, стало злокачественной опухолью на моей земле и, теперь убивает нас всех, отравляя своим бессмыслием, выживает нас с родной земли, отцовских домов, рушит мечты и планы.
Ведь те, кто митинговал, икононосничал, голосовал на референдумах, возмущался действиями новой «хунтовской» власти уже и не рады всему, уже бы и назад, и уже бы гнать «новых бандитов», но, во избежание шагов назад, автомат в спину, карабин к голове, и зенитка в огороде.
Ну, да Бог с ними. История нас всех и оценит, и посчитает, и расставит по полочкам. Я хочу говорить о людях, с которыми свела меня война. О странных, непонятных, озлобленных, влюбленных, таинственных, грешных, светящихся, сильных, слабых, потерянных и нашедших себя. Просто о людях войны. Их истории, их судьбы это лучший рассказ о войне.
Я собираю по крупицам и боль, и радость, и нелепость. Пусть будет. Нельзя отрекаться от Родины, земли и земляков. Нельзя ненавидеть камень, лежащий на твоей земле, лишь за то, что ты ударил об него ногу.
Я родилась и живу здесь. Я не хотела, но на мою землю пришла война. И теперь я иду со своими земляками, захваченная этим потоком слёз и неся крест войны. Я несу его вместе с ними…
….Олег подчеркнуто называет себя ополченец первой волны. Не казак Национальной гвардии Всевеликого войска Донского, которые заполонили город, резко подмяв под себя все структуры власти, не боец Юго-Восточной Армии ЛНР, а именно, член «Народного ополчения» или, как указано в его удостоверении, он член «Формирования граждан "Охрана общественного порядка и государственной границы" ……. горисполкома». На «сепара» или «казака» может обидеться. Казаков считает мародерами и пьянью, а «сепов» марионетками Кремля или, как он их называет «кремлядями».
Да, тут в смене приоритетов, власти и течений ногу сломишь. Все со всеми воюют, никто никого не слышит и все правы. Поэтому можно встретить ополченца, который против ЛНР и "укров", а можно встретить тех, кто за ЛНР, но против казаков и русских.Чудное место.
Поэтому, когда война приобрела явные абсурдные черты, он решил, что главная задача для него удержание города в рамках приличия. Район погружался в хаос, участились грабежи и мародёрства. С этим надо было что-то делать.
Война меняет людей, перекраивает жизни и судьбы. До войны он был врач «скорой помощи», сейчас, как он говорит, самый выгодный сотрудник милиции «два в одном» и пьяного задержать, и проверить на наличие алкоголя в крови, и отрезвить искателя приключений.
Пока он делал мне уколы, мы успели разговориться, поругаться (ну не могу я держать язык за зубами), почитать друг другу стихи, обсудить политическое, экономическое и даже геополитическое будущее города, и, как оказалось, у нас совпадают взгляды по многим вопросам.
Так возник удивительный мост доверия между людьми с разными позициями. Когда в перерывах между болевыми приступами и действием «Диклофенака» я рассказала ему свою «Утопию» он долго ходил с отрешенным взглядом, приезжал ко мне с выписками из Интернета по макроэкономике, комментированным законом «О местном самоуправлении», скупил на рынке всю литературу по сельскому хозяйству и требовал продолжения лекций по развитию коммунальной собственности, и отказу от партийной системы в государстве.
Оказалось, достаточно заразить человека любовью к земле, чтобы стереть острые зубья непонимания и вражды. Так мы и стали общаться. Разные, враждующие стороны, нашедшие точку соприкосновения в любви к своему городу.
Поэтому я не удивилась, когда однажды вечером, он привез к нам домой кучу грязных и перепуганных детей. Они жались друг к другу. Четверо. Три девочки и мальчик. Возраст от трех до шести лет.
Олега всего трясло. Хотя он врач-милиционер, видел всё, а тут.
-Поможешь,- спросил он, придерживая, как бы обнимая детвору,- у меня дома ничего такого.Блин, я не знаю, что с ними делать,-сказал он растерянно.
-Спрашиваешь,-открыла я руки принимая их в объятья, - мать где?
Он покачал головой, закрыв глаза. Я всё поняла.
Мы завели детвору во двор. Пока хлопотали, как их помыть, покормить, я отвела Олега в сторону.
-Откуда они?
-Новосветловка,-он сел на ступеньки,-мы ехали из Луганска, а они идут, по дороге, представляешь. С ними девушка была,-он снизил голос,- я её в больницу отвез, лекарства купил, она сейчас там.
Олег показал рукой, мол, садись возле меня.
-Она вся в крови, - покачал он головой,- кровотечение, поэтому сразу отвез в больницу, может, спасут.
-Их мать,-уточнила я,-слава Богу, я подумала сироты.
-Только двоих, самых маленьких. Она мне сказала, что двое её, а двое сироты,-Олег закурил,- родители их погибли, она их себе забрала. Ей двадцать пять лет. Мужа убили.
-Будем молиться, выживет, я верю,-я взяла его за руку,-и ты верь, надо нам, у них никого нет.
-Да знаю,-бросил он резко,-сука, б…ть -он заругался,-не могу, какие у неё глаза, ты не видела. Черные, пустые и гордые. Как у тебя, когда к нам привезли. Тебе больно, а взгляд презрительный, с насмешкой. Такой, что чувствуешь вину за весь мир. Блин, бабы, ну за что вас так? Мы ехали, смотрим, идут дети, женщина, все в крови, грязные. Остановились и к ним. Она увидела нас, выпрямилась, плечи распрямила, голову подняла, как царица, и упала. Сознание потеряла.
Олег рассказывал, нервно ломая спички и рассыпая вокруг себя табак из разорвавшихся сигарет.
- У меня ж аптечка в машине. Я с Егором был. Тот паек раскрыл, детвору кормит. А я девчонку откачиваю. Думали, всё. Глянул, ноги в крови. Всё понял. Эх,-он махнул рукой,- война, падла. Доигрались, б...ть. Когда пришла в чувство, -продолжал он,- мы расспросили, кто, что, думали, сейчас поднимем всех, найдем собак, перестреляем. Спрашиваем, помнишь, кто обидел, где. И тут,- он затянулся,-она так спокойно говорит: «Меня изнасиловали русские солдаты». Мы, б…ть и о…ли,-выругался он.- И ты представляешь, она четко это говорит, веришь ей, понимаешь, так не могут врать, веришь. Когда её эти ублюдки поймали, она детвору из под развалин вытаскивала, вещи выносила, дома горели, так она успела детей в подвал пихнуть. Сколько над ней издевались, не помнит, сознание теряла. Потом бросили её под забором, люди нашли, откачали. Отвели в Новосветловскую больницу, там тоже давай, видимо, расспрашивать, и она им то же самое, представляешь, нашим «меня изнасиловали русские солдаты». Её выгнали из больницы и отказали в помощи, мол, врет, укропка, наговаривает на русских. Звери, понимаешь, звери,-он опять выругался,-прости.
-Да ладно, я понимаю, -сказала я ошарашено,- звери!
- Она нашла детей и пошла, куда глаза глядят. Дома нет,мужа нет,-горько сказал Олег,-хорошо, что мы нашли. Если бы кому такое сказала, за русских, ну, ты понимаешь.
-Понимаю,-сказала я. Ещё бы, как я понимала. Удивительное свойство народа, врать самим себе.Совок. Я не понимаю, почему так, но здесь достаточно большая категория людей, которые верят в придуманный ими самими мир, ложь, ту версию, что подходит именно им. Переубедить их нельзя, не реально. Это, как защитная реакция организма, что ли. Всё плохо, а они твердят, у нас хорошо, это у соседа плохо.
Олег уехал, так как переживал за женщину. Хотя, не должны были отказать ему в просьбе осмотреть её, но нервничал. Мы покормили и вымыли малышей. Мои заняли их рисованием, прибежала кума, принесла вещи. Мои-то большие, на детвору и одеть не чего было.
На душе было гадко. Страшно за женщину. Страшно за детей. Страшно за себя, у меня тоже дети. Мой тихий и яркий мир чернел с каждым днем, выгорал, становился пустым, зиял чернотою душ. Я боялась людей, понимала абсурд происходящего и боялась разочарований.
Странно, но именно страх разочароваться в близких, был доминирующим у нас, будем, говорить проукраински настроенных. Мы боялись общаться с людьми, чтобы не потерять надежду и веру в то, что мир не сошел с ума.
Мои земляки, степняки, что же с вами? Кто украл ваши души? Кто закрыл ваши глаза? Кто затуманил ваш рассудок? Для чего это всё? Во имя чего? Рассудит ли нас Бог, осудит ли, не знаю. Здесь люди без суда друг друга осудили.
Олег приехал на следующий день в приподнятом настроении, Марине, он уже знал её имя, успели сделать операцию, и она будет жить. Правда, тут он снова почернел, у неё не будет детей, никогда.
Я успокоила, что, мол, главное жива.
Через неделю он отвез их в Новошахтинский лагерь беженцев. Тогда это был единственный путь в безопасность без документов. Я боялась за детей, ведь у них не было свидетельств о рождении, просила остаться у нас, но переубедить не смогла…
…Где-то в середине сентября позвонил Олег, и озадаченно спросил, не знаю ли я какой травы, а я его уже подсадила на свой чай, чтобы снять зубную боль:
- Лен, у Машки зубки режутся, а в аптеках нет ничего, может травки какие есть, я тебя в степь отвезу,-огорошил он меня просьбой.
- У Машки,- я быстро соображала. Олег в разводе, малышей нет,- у Машки, у Маринкиной,-дошло до меня,-ты ездил к ним? Как они?
Я ругалась, мол, что не сказал, я бы подарок передала детям.
-Так это, смутился он,-забрал я их от туда, у меня они теперь живут. Таки дела,-выдохнул он в трубку.
На следующий день мы уже были в гостях. Он рассказывал, что сильно переживал, постоянно думал об этом тихом семействе, растерзанном войной. «Душа болела, как чувствовала»,- вспоминал Олег, обнимая Машку, которая засыпала только у него на руках.
- Приехал в лагерь, а их нет, выгнали. Эта дурёха, непокорная,-улыбался он глядя на Марину,-твердила на всех допросах о, ну ты поняла,-помрачнел он,-они как услышали «русские солдаты», так и выгнали её из лагеря. Я приехал, их нет, я по всем балкам, мотался, но нашел, на берегу Киселевки, в стогу ночевали, забрал. Лена,-он помолчал глядя на уплетающих арбуз малышей,- а как нам расписаться, и детей записать на меня, ЗАГСы ведь не работают…
…Я не знаю, как закончиться эта война. Для меня, Донбасса, Украины. Я, правда, хочу разобраться в причинах побудивших людей убивать и предавать, просто, чтобы понять, просто, чтобы не повторилось.
У ненависти, страха, лжи и предательства тысячи перекошенных лиц, у любви только одно. У неё всегда светятся глаза, с ней тепло и спокойно. Она стирает границы и делает непонятное понятным. Любовь смотрит глазами Олега на засыпающую Машку. Я хочу, чтобы мир так смотрел на нас, убаюкивая и ограждая от войны.
Ради избранных, Господь сокращает время скорби. Ради избранных, Господь хранит города. Я найду на моей горящей земле пятьдесят праведников, чтобы остановить войну. Шесть из них я уже нашла.


https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/672919909492205
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:54 pm

Елена Степная
November 21 at 2:44am ·
О людях вокруг нас.
Всё больше времени я уделяю анализу событий, предшествующих сегодняшнему аду. Всё больше появляется вопросов. Нужно ли бороться за эту землю и живущих здесь людей? За Донбасс в целом? Что делать с теми, кто так и не поменял своей веры в русский мир? Как разделить жителей Донбасса на граждан и не граждан? Предателей и заложников? Узников и захватчиков?
Мы, живущие здесь, пытаемся найти ответы, хватаемся за любую возможность размотать клубок вражды и сомнений, видя в этом приближение мира.
Эти вопросы ужасают глубиной моральной ответственности. Боли добавляют те, кто, покинув нашу горящую землю, пишет «жечь Донбасс напалмом». Что это? Предательство своей земли или способ очистить её? А если завтра не понравится приютивший их Киев, Львов? Ну, вот не прижился там человек и что, переехав снова «жечь Напалмом»?
Боли добавляют те, кто пишет «все жители Донбасса» делая мир монохромным:тут белое, там , черное.
Что такое Донбасс? Если это бесхозяйственная территория, то может уступить? Если это часть Украины, то это такая же часть Родины для всех украинцев. Что для нас Родина, это вся страна или только дом? Что такое единение с Родиной? Не теряем ли мы его, говоря о Донбассе, как о чем-то ненужном?
Парни из Волыни, Тернополя, Луцка, Днепропетровска защищают нашу землю и кричат, «Донбасс-это Украина», а выходцы из Донбасса, говорят « слава Богу, что уехал, можете остальных убивать»? И говорят это, понимая, что «остальные» приятные или не приятные, но люди со своим правом на жизнь. Понимая, что «остальные» - это не всегда бандиты с автоматом, это и соседи, которые в детстве угощали тебя яблоками и конфетами, и даже неприятные мохеровые бабульки, сидящие на скамейке у подъезда и знающие о тебе все, и даже твои коллеги, которые еще недавно поздравляли тебя с Днем рождения.
Страшная политическая игра расставила нас друг против друга, сделав граждан одной страны, жителей одного города, а иногда и кровных родственников, врагами. Кому нужно всё это, наша вражда? Кто развлекается, тасуя нас, как карты?
Каждый день, встречая на своем пути разных людей, попадая в разные ситуации, я задаю себе вопрос, как нам жить со всем этим, с делением, с «напалмом», «обрашенными», «опутинными», «ватой и вышеватниками»? Пройдем ли мы сквозь войну людьми станем ли мы гражданами Украины размером с дом или обретём в себе целую страну?
Возможно ответив мы сможем остановить войну. Хотя...как часто мы предпочитаем молчать, так как боимся ответов. Или перекладываем ответственность за решения на других, мол, это не моё, не я, не от меня зависит.
Кто станет судьей или палачом земли Донбасской? Земли или людей, территории Донбасса или территории Украины?
Сухая, обезвоженная, проглядывающая первым пролеском сквозь антрацитовую пыль, стыдливо колышущаяся ковылями, звенящая жаворонками моя земля. С хорошими ли людьми, с плохими ли, но моя, родная. Прекрасная и чистая, шелковистая и плодородная, степная, скалистая, черноземная, угольная. Это моя Родина, мой Донбасс, моя Украина. Она удивительная. Её можно держать в руке колоском, а можно обхватить душой от Луганска до Львова.
Широте обхвата не учат в школе, не пишут в газетах, не говорят по телевизору, может поэтому, у многих здесь широта Родины ограничивается его домом.
Ах, как бы было хорошо выбирать себе друзей, соседей, родню. Вот взять и на программировать, что рядом живут, только замечательные и высококультурные люди. Но только родились мы там, где родились, и, каждый, видимо для своего креста.
В одной из своих глав «Автобиографии войны», посвященных 2007-2009 годам я написала: «…Тогда я поняла, я защищала не людей, я защищала землю. Я это поняла стоя в степи, с которой приехала прощаться. Я жадно дышала воздухом, чтобы запомнить его пряность, гладила землю, прося прощения. Опустившись в густые майские травы, я сплела венок, чтобы там, далеко, он напоминал мне о моем крае. Босые ноги щекотали чабрец и полынь, а тепло, разогретой солнцем земли, проникало через ступни куда-то глубоко, заполняя сердце. Я легла на землю, вжавшись в неё, как в руки матери, и закрыла глаза, кузнечики слажено пели песню, а ветер, прикасаясь к коже, осторожно смахивал слезы. В земле была гармония. Её не было в мире, в людях, но она была в земле. Она звучала торжественно, гордо, проникновенно, мелодично, нежно и завораживающе, так может звучать только Родина да украинская песня. И я поняла, что не могу. Не хочу. Я не проиграю этот бой. И я вернулась. Я не буду описывать, что я делала, чтобы решить проблему моего поселка, я напишу коротко, я решила её»…
Смогли бы отречься от своей земли Владимир Даль, Василий Голобородько, Иван Светличный, Христина Алчевская, Иван Низовой, Екатерина Литовченко, Веня Д.ркин, Порфирий Иванов, молодые и талантливые УКРОПчики, наш степной соловей Сергей Гарбуз, думаю, нет. Как можно говорить «я украинец» и призывать уничтожить часть Украины?
Вот со мною рядом живут и простые труженики, и веселые, остроумные домохозяйки, и вечно уставшие шахтеры, и поэты-философы, и зашоренные, злые, жадные, с темными, словно подземные выработки душами люди, застрявшие в своем мещанском средневековье. Как разделить их? Какой стеной?
А ведь разделили. И оказалось для этого не нужна стена, так, пару митингов, указания местной власти, десяток статей-пугалок, пару часов телевизионной пропаганды, и всё, готовы две, ненавидящие друг друга армии, созданные из людей, живущих в одном городе и стране.
Мне не дано такой власти судить, казнить и миловать. Я констатирую факт различия в мировоззрении и раздела Донбасса «своих и чужих», на "разных", на "причастных" и "не виновных", на "заложников" и "палачей". Именно здесь черта различий осязаема.
Страшно видеть трещины в засуху, разорвавшие землю и не дающие тебе шанс на урожай, а еще страшнее видеть высохшие души и окаменевшие сердца, не дающие тебе право на жизнь.
Война развела нас по разным углам. Как могли мы допустить это? Сколько времени нужно будет нам, чтобы раскаяться и принять раскаяние, вычистить свои души от поселившейся злобы?
Война закончиться. Я верю. Я вижу это в поведении выходящих то ли из запоя, то ли из пропагандистского угара, то ли из политического отравления людей, покореженных, с опустошенными душами, словно выпитыми через соломинку, теми, кто их использовал.
Они удивленно спрашивают «откуда в городе русские казаки», «как же так, нам мэр говорил, мы идём в Россию, Путин нас спасет, а пенсию уехал оформлять в Украину», «почему создали ЛНР и Новороссию, если Донбасс просил федерализацию в составе Украины», «почему над городом русский флаг», «кто эти люди, принёсшие войну в наш город» …
Я не могу давать оценку то ли их слепоте, то ли их умению быть глухими. Я просто фотограф войны.
Я хочу, чтобы мир знал об этой войне, оценивал, искал решения вместе с нами, отвечал на вопросы, нужные и страшные, а еще помнил о людях. Разных, не "всех"...
Людмила.
С Людмилой Михайловной мы познакомились в далеком 2007 году. Она пришла в нашу общественную организацию и почти пропела:
-Т-а-а-а-к! Здравствуйте! И где здесь в революционеры принимают?
Так мы и познакомились.
Довольно крупная, симпатичная женщина, тогда еще предпенсионного возраста давала фору нам, молодым. И в выполнении задач по участку, и в формировании команды и в четком построении работы. Она вызвалась быть квартальной по своему округу, определив список улиц и выслушав организационные задания, удалилась, оставив странное ощущение покоя и растерянности.
Здесь на Донбассе редко найдешь человека, который бы старался что-то сделать для других и, причем, бескорыстно.
Она всегда заряжает позитивом и уверенностью. Только так.
На восемь улиц Михайловна это всё. И газ, и вода, и социальная помощь, и «скорая», и милиция.
На её участке, объединившим несколько улиц, монолитный нерушимый порядок, созданный еще тогда, в 2007 году. Удивительно, но на этих улицах нет русского мира. Есть проблемы с водой, вспашкой огородов, Танькой-пьянчужкой, засевшими в заброшенном доме «казаками» пьющими вторую неделю и частенько стреляющих, куда ни попадя, с целой армией кошачьих, пригретых Людмилой Михайловной. Это «брошенки», которых постоянно вывозят их когда-то любящие хозяева на окраину города.
На этих улицах, стоящих на краю города, всегда много «брошенок», она не может их не пригреть. Они мурчат, выгибаются, особенно ревностно охраняет территорию возле палочки, на которую опирается Людмила Михайловна, Мурчик, трехцветный красавец с разными глазами. Он кружит, обвивая хвостом трость и кормит на нас то желтым, то голубым глазом. «Бандеро-кот»,-называет его Людмила Михайловна. Она сейчас очень боится за любимцев, голод, могут съесть. Выпускает гулять только под присмотром. Коты не понимают и возмущаются ограничением свободы, поэтому, гуляют часто, но все вместе.
Когда начинается зима на этих улицах заканчивается жизнь. Так было до войны, а теперь тут совсем туго. За их спиной полигон. Вечный там-тара-рам. Учения.
Здесь окраина и поля. Зимой, когда наметает сугробы до полутора метров, покойников на санках вывозят, а в магазин ходит кто-то посильнее, покупает на всех. Старики не дойдут. Далеко. Дорог никто и никогда не чистит с того времени, когда закончилась советская власть.
Может поэтому сюда не добрался русский мир, -шутит Людмила Михайловна.
Пока болтаем у ворот, к ней ходоки, мужики, шахтеры-пенсионеры:
-Михаловна, беда! Воду прорвало, шо делать, а?
-Шо делать?-бурчит Людмила, -ремонтировать.- Так, ты,-показывает на мужика,-вот телефон тракториста, марш звонить. Ты, -обращаясь к другому,-неси инструмент, собирай мужиков, ограждай порыв ветками и лентами, что мне вас, учить,-возмущенно.
За деньги никто не спрашивает. Деньги на улице есть всегда. Они под присмотром в уличной кассе. Именно так построено Людмилой Михайловной здесь маленькое гражданское общество. С каждой пенсии сдавать уличный взнос, «на всяко лихо или на всяку радость». Это закон. А когда случилось, не дай Бог, что всегда есть возможность, не ожидая чуда или чьего-то участия решить проблему. И хоронили иногда за уличные, и свет проводили, и воду, и лечили. Теперь вот, живут.
Женщины наше всё,-смеётся Люда, разослав мужиков по делам,-если на улице власть у женщины, будет порядок.
Мы уже прошли с ней круги жизненного Ада, и построение общественной организации, обучение людей самоорганизации, борьбу за экологию, лечение её диабета, её развод, войну за её имущество с экс-супругом, думаю, пройдем и эти.
Копаем топинамбур себе, ей и, как говорят, тому парню. То есть, на запас, вдруг кто за помощью придет. У неё целое поле. Рассадила, когда мучил диабет. Этим и спасалась.
- Копайте, копайте,- так же на распев говорит она,- и салатик, и так похрустеть, одно удовольствие,- подначивает нас копать больше,- зима большая, будем, как зайцы, хрумать.
Сейчас она уже пенсионер. Правда, без пенсии. С палочкой, но весёлый и задорный, пишущий стихи, собирающий у себя дома единомышленников, ведущий здоровый образ жизни и являющейся поклонником «Гармонии» А.Куцела.
Вот, правда, чуть сдерживает боевые порывы артрит, раздувший колени, но и с этим можно жить, говорит она.
Когда-то давно, зайдя по делам в офис и увидев мои уставшие глаза, она достала из сумочки желто-голубую книжку и сказала, как всегда, нараспев:
-А давайте- ка я вам почитаю!
Когда она читает толи стихи, толи молитвы из «Гармонии» то уходит даже не в себя, в душу и её украинский звучит не певуче, а уверенно и чётко, отбивая сомнения или дурные мысли, впечатывая в тебя веру «все будет хорошо»
«Працюю я з людьми. Не завжди мирно. І сваримося. І образи є. І кожен хоче більше взяти.Я вас люблю. Усіх, з ким я працюю. Мої ви вчителі. Створив вас Бог для того, щоб мене навчати. Прощення я прошу у вас, і вас я пробачаю. Люблю я всіх, і люблять всі мене. Бажаю радості для вас, любові. Всього найкращого у вашому житті. Давайте мирно жити. Станемо ми друзями і будемо мирно жити. Я Богу дякую за вас»,- читает она упоённо,- Леночка, если бы все могли прощать и любить, зачем это всё, махает рукой в даль, где слышны взрывы. Я сейчас каждый день читаю, говорит она,-как бы ни тяжело было, за всех. Это и вот «Прощения и примирения», Господь услышит, я знаю, надо верить...
Ярослав.
Опять звонок. Телефона уже боюсь. Хорошо, когда друзья, страшно, когда неизвестный номер. Звонят из одного ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома), спрашивают, что делать, как юридически оформить суицид, требуют всех к ответственности, к расстрелу. Причина негодования банальна, покончила жизнью старушка. Её висящее на балконе тело увидели жильцы дома напротив. Скорая не выезжает. Ответ поражает циничностью, бензина нет, везите сами или вызов платный.
Пока я добралась на квартала, попала уже в разгар собрания. Удивила молчаливая тишина стоящих людей и тихий, но жесткий голос мужчины. По возрасту говорящему где-то за сорок, по привычным здесь теням вокруг глаз, шахтер:
-В суд подать? Да, пожалуйста! Только на кого? На себя, за тупость, безразличность. Вы часами точите лясы у подъезда, что не знаете, сколько в доме стариков? Как они живут? Вам нужен повод поорать, пожалеть себя, повозмущаться. У вас кто-то виноват, но не вы. Война, так это не вы на референдум бегали, не вы орали «Путин приди», не вы отделялись от Украины. А даже, если война, даже, если все отвернулись, даже, если мы никому не нужны, мы должны быть людьми, но не можем, то глисты не дают, то жаба душит. Война, значит нужно организоваться и не только для сплетен. А вы вымрите все поодиночке, сидя в своей конуре. Младенцев распинаете по шесть часов на скамейке, органы продаете. Неужели никто не додумался две картошки старикам занести, заглянуть в квартиру, спросить. Не все же голодаете. И знаете она,- он показал на труп старушки, укрытый старой простыней, -была никому не нужна, и вы, никому не нужны. Вы кричите, «нас бросили», а сами, сами вы не бросили своих соседей, родных? Кто вас бросил? Те, кого вы фашистами называли? Почему же, чтобы быть людьми, чтобы жить по-человечески, вам кто-то нужен? Путин?Мутин? А сами не пробовали жить,- он повернулся к кутавшейся в шубку главе ОСМД,- слышь, норковая, чтобы через час у меня в квартире был список жильцов с датами рождения, с указанием, кто получает пенсию, кто работает и где. А вы, кто не потерял совесть, сейчас же принесли хоть по пять картошин. Сколько у нас стариков на дом, три? Три беспомощных семидесятилетних старика,- он сплюнул,- не вытянем, я вас всех под трибунал пущу,найду как.
Народ нервно разбегается. Прячут глаза. Отводят взгляд от лежащей на досках старушки. Я так и не поняла, что же было во взгляде, стыд или безразличие.
Останавливаю его, знакомлюсь. Долго разговариваем, срывается, нервничает. Говорит, устал от тупости окружающих. Я его понимаю. Признается, пару раз провода резал на кабельном. Достала рашатв. Спрашиваю, как настроения в бригаде. Хмурится, говорит, что возвращаются вояки «не за то воевали», настроения среди шахтеров жесткие, но разные, боятся русских войск и мести Украины за бунт, глупый и никому не нужный, кроме самих русских, да еще барыг, хорошо на этом поднявшихся. Люди из-за доносов боятся говорить друг с другом. Из-за этого нет крепкого сопротивления и команды.
-Знаешь, а ведь они, те, кто воюют, не пострадали материально, только старики,- он ломает ветку в руках, замечает мой взгляд, - это когда я нервничаю, курить хочу, хотя давно не курю, бросил. Им налом возят, да и карты Сбербанка России у всех, кого я знаю есть. А эти,-он оборачивается в сторону застывшего трупа,-эти экономия пенсионных средств, так сказать, случайные жертвы. Лес рубят, знаешь, щепок всегда много. Эх, надо было сразу блокаду делать, в мае, и финансовую, и газ рубить, а не в зиму. Ведь и запасы еще у людей были, и тепло, эх, нет мозгов ни у тех, кто здесь, ни у тех, кто там...
Бронислава.
Статная,с горделивой осанкой, чуть суховатая, говорящая с огромным акцентом красавица Бронислава. она приехала сюда в поисках работы в 80-е, с тогда ещё советской Винницы. Уроженка Литина. Часто рассказывала, что девчонки стремились вырваться из села в «місто», «шоб знайти чоловіка з грошима». Так она с подругами и попала на Донбасс.
Здесь бурлила жизнь, «не то шо в селі, від хвоста до хвоста, бачишь тільки сиськи то свої,то коровячі»,-говорила она.
Молодым специалистам давали квартиры, работая можно было вступить в кооператив и построить квартиру, можно сказать своими руками. А ещё танцы, кино, шум проходных, хорошие шахтерские заработки, крепкие, мужские шахтерские плечи.
Долго работала на фабрике, получила средне-техническое образование, закончила институт, стала товароведом. Её мужа убило в шахте, со вторым развелась, не ужились. В 90-е начала торговать, ездить за границу, по Украине, в Белорусию и стала предпринимателем.
В 2009 она выступила против поборов на рынке, управляемом регионалом Ландиком. Предприниматели, торгующие рядом, её поддержали, а а когда их припугнули, пошли на попятную. Так её и выжили, свои же торговки, по принципу, «давай, вперед, а я за спиной постою». За её торговое место, уничтожая Брониславу, дрались вчерашние подруги, обзывая и донося друг на друга.
Она, гордая и статная, не упала духом, не сломилась, пыталась добиться правды в судах, но....
Чтобы не терять устойчивости в жизни, решила поехать в Крым. Нашла хорошую работу, вернулась загорелая, довольная и ...чужая.
Когда пылал Майдан винничанка Бронислава была активным участником Антимайдана. Из нашего города Партия Регионов возила автобусы, желающих заработать и отдохнуть в Киеве. Этим пользовались и безработные, и регионаловеры, и предприниматели, чтобы бесплатно возить товар.
Когда вспыхнул Луганск, Бронислава возила в СБУ еду, прокляла своих родственников-бандер и старалась не употреблять украинских слов, которые вольно или невольно проскакивали в её антиправосекских ораториях.
-Ты знаешь,-горько жаловалась Бронислава,- рідня з ума сошла. Говорят, шо треба Яроша выбырать у парламент. Це ж фашист американський, Ярош, знаешь, «Правый сектор» созданый шоб Америка нас захватила. Я їм говорю, шоб вы здохли там з Ярошем. Донбасс никто не захватит и не поставит на колени перед бандерами, правыльно, га? Ну як може родня буты такымы бандеровцямы, я их прокляла, усех, и свечку поставила, шоб воны там з Ярошем здохлы...
Мадина.
Когда мы приезжаем на дачу, детвора летит к Мадине. Тащат ей угощения, которые никогда, с момента первого знакомства, не забывают положить, подарки, иногда купленные даже без меня и за свои карманные деньги. Мадине шесть лет. В этом году она первый раз пошла в школу. Собирали всей деревней. Ведь Мадина-ребенок села. Щупленькая, малюсенькая, с огромными карими, чуть вытянутыми и от того, похожими на сливы газами.
Меня всегда потрясает её мудрость и воспитание. Она никогда ничего не просит. Первый раз мы с ней познакомились, когда мы привезли на дачу вещи и разгружали их:
-Могу ли я вам чем-то помочь,- услышала я тихий, мелодичный голос, идущий, откуда то из под машины. Гляжу вниз. Боже ж ты мой, помощник стоит, метр в прыжке, глазища на пол-лица. Такой прутик с глазами, камышинка с кудряшками.
- Ой, спасибо большое, сможешь вот скатерть отнести в кухню,- попросила я присматриваясь.
Так мы и познакомились. Потом уже кума рассказала, что в свидетельстве о рождении отца Мадины, прочерк. Мать есть, Наталья, но очень пьющая. Красивая женщина, молодая, но вот не может она по-другому жить. Период длительной трезвости был у неё только раз в этом году, когда в селе стояли чечены или осетины. Вечно бродящая по селу в поисках приключений Наталья в этот период даже на улицу не показывалась. Выскочит куда, платок на глаза, глаза в землю, идёт быстро, в черной юбке до пят. Люди даже не узнавали, думали монахиня, какая появилась. А Мадину вообще из двора не выпускала, значит, есть ещё и страх, и материнский инстинкт. Бабушка Мадины старенькая, ей уже за семьдесят. Живет на другом конце села. Вот она –то Мадину и воспитывает. Все боятся, умрет бабка, что с девочкой будет. При живой матери, ни в приют, ни удочерить. А удочерить, честно, очередь. Мадинка она заходит в сердце, и остаётся там, смотрит на тебя своими глазами-сливами и улыбается. Учится хорошо. Читает. Пишет. Любит рисовать. Рисует красками, аккуратно макая палец в гуашь, спрашиваю, почему не кистью, удивляется, так ведь руками надо, чтобы чувствовать, что рисуешь.
За Мадину я спокойна. Там кума. Там наше дружное село. Правда без пенсий, но держится. Коров, быка и овец угнали «защитники». Экспроприировали два стада гусей у фермера, и индюков у людей.
Мадине навезли много вещей, мои выросли, соседка передала, Варя Даревская привезла, друзья по ФБ прислали. Оставили лекарства, сладости, крупы. Чтобы мать не пропила оставили у бабушки и кумы, разделили, так сказать запас...
Хорошо, что у нас удивительно теплая осень, ещё не замело сёла к которым некому чистить дорогу, ну только, если танкам. Господь, как бы хранит нас от ветров и бед. А село на Донбассе выстоит. Я в него верю. В город меньше, честно, там больше угрюмости и зла. Выстоят там, где не играли в «русский мир», где мир, работа и покой. Дай-то Бог выстоять!

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/675274715923391
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:55 pm

Елена Степная added 5 new photos.
November 21 at 11:09am ·
Дорогие мои друзья, ставшие родными знакомые, незнакомые Люди, Человеки! Спасибо всем, кто помогает нам выжить! Спасибо всем, кто через харьковскую дорогу жизни передал продукты. Мы выстоим эту зиму. Спасибо, что не потеряли в нас веру, спасибо, что не очерствели ваши души. Всё будет Украина! Мы молимся за наш потерянный Донбасс и за нашу родную Украину.Эти цветы ВАМ! Я верю, что Донбасс оживет и расцветет желтым и голубым.
Просьба, кто сможет, напишите на Донбасс ПИСЬМА. Их ждут. Это здесь, как воздух. Пишите Людмиле Михайловне, Ярославу (шахтер), Валентине, Юрию (шахтер) , Анне, Светлане, Людмиле (моя кума у неё двое деток, можно детские рисунки для деток и им письма), и библиотекарям города(!) имена не могу. Живое слово для живых людей. Продукты и деньги не надо. Я скоро, совсем скоро, смогу помогать сама и своим тут и нашим, тем, кто защищает нас, рискуя жизнью.
Р.С.Я убрала отчет. Много грязи приходит в личку. Спасибо! И главное. Я скоро смогу сама помогать, я не сижу без дела. Вы дали мне толчок, крылья чтобы выжить, помогли в трудную минуту. Это важно чувствовать поддержку и уверенность. Получить поддержку для меня обозначает, получить силу. Спасибо!

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/675406402576889
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:56 pm

Елена Степная
November 22 at 1:17am · Edited ·
МОЯ ДОНБАССКАЯ УТОПИЯ. Во имя мира!
Я хотела этой главой закончить книгу, а книгу, закончить, после АТО. Как и многие живущие здесь я верила, что это антитеррористическая операция и наши военные быстро усмирят немногочисленных бандитов.
Никогда не видевшая войны, обычная женщина из глубокой провинции, я представляла антитеррористическую операцию исключительно по кадрам художественных фильмов, спецназ, спецсредства, и вот, уже плохие ребята стоят в приятной, спортивной позе «руки за голову, ноги на ширине плеч».
То, что это война и террористы явно не местные, мы, жители приграничья, поняли после обстрела нас ГРАДАМи соседним государством и установки порядков новой властью, которая советовала не заходить за поребрик.
С первого дня войны, с первых митингов, организованных коммунистами и городской властью, с первых дней захвата СБУ я анализировала ситуацию, вскрывала проблемы, ныряла в омут боли и страданий человеческих душ.
«Почему» рвалось из моего сердца, «за что» выливалось слезами, «для чего» холодило душу. Я прожила АТО и войну, предательства и разочарования, восхищения и открытия. И эта повесть не строки, слова и истории, а шрамы, покрывшие мое сердце.
И всё же я хотела книгу закончить мечтой, наивной, как девичьи размышления, похожие на искрящееся ромашковое поле.
«Когда-нибудь после войны»,-блаженно улыбаясь, говорили мы. Возможно, это была защитная реакция на события, своеобразное якорение самой жизни. Знаете, это, как зацепится за кусок скалы «кошкой» и ползти верх к солнцу.
Война не заканчивается, но, я думаю, что я имею право мечтать сейчас. Это мое право. Возможно, единственное, которое ещё не успели ограничить.
Я мечтала, как однажды включатся украинские каналы и, мы поймем, что всё закончилось. Я думала, как мы обнимемся, рассмеёмся и заплачем, не слезами, а комьями страха, запекшегося внутри нас.
А потом, сматывая в клубок нити усталости, я допишу последнюю главу, поставлю точку, погашу свет в подвале, беспрерывно горящий с первого дня обстрела и лягу спать с твердой уверенностью в завтра.
Почему я решила написать эту главу сейчас, в ноябре 2014 года, когда об освобождении Луганщины даже не может быть и речи, мою землю рвут гусеницы боевых машин, а страна замерла в предчувствии масштабности удушающей любви русского мира?
Возможно, просто перестало хватать надежды, света и будущего. Вот, я поймала мысль. Не только мне, нам всем перестало хватать будущего. И я решила мечтать сейчас, именно сейчас, чтобы создать, нафантазировать себе прекрасную утопию без войны.
Почему «утопия», спросите вы. Всё просто, каждая война начинается с желания изменить мир, отвоевать территорию и построить идеальное, самое лучшее государство.
Каждый мечтал о своём идеальном мире и пошел воевать за него.
Вот только на Майдане в Украине мечтатели умирали за развитие всей страны, а здесь на Донбассе за мещанское обогащение меленького её кусочка.
И если я волей судьбы оказалась втянутой в это геополитическое безумство, то, почему я не имею права на собственную счастливую страну. На свою собственную Утопию.
О прекрасном будущем Донбасса я мечтаю давно и даже не я, а мы. Сначала это были мы с мужем, потом наши друзья, которым мы ради шутки рассказали о своих безумных идеях, потом …потом, я рассказывала об утопии на допросах, глядя в лицо врагу, который вдруг останавливал свою ненависть и удивленно говорил «ты ненормальная, как можно так любить свою землю», и начинал расспрашивать, как же можно это построить, и уже жил моей мечтой.
Мой муж смеётся, что я степной вампир и когда кому-то рассказываю свои мысли, энергетически кусаю, обращая в свою веру.
Поэтому, гори ЛэНэРа синим пламенем, я буду мечтать, допишу главу, напишу «конец», закрою глаза, а вдруг...
… Я всегда любила свою землю. Это какое-то особое чувство любить землю, слышать её боль, дрожь, дыхание, силу, видеть, как она просыпается весной, расцветает летом, одаривает плодами осенью, нежится во сне зимой.
Друзья называют меня «степной маньячкой». Я вечно таскаю их за собой по каким-то неизведанным местам, урочищам, скалам, балкам, речушкам и родничкам. Воркую, нет, колдую над травами, собирая их в купажи, погружаясь в мир запахов и вкусов.
Я собираю необычные истории, связанные с Провальско-Медвежанским кряжем, ревностно спорю, доказывая теорию существования целебной энергии земли, бьющей, словно родник из антрацитовых разломов, таскаю домой камушки, глину, прутики, пересаживаю кустики, фотографирую травы.
Я люблю землю. Я люблю её весеннее нетерпение, летнюю бесшабашность осеннее увядание и зимний покой. Ну, что, что может быть прекраснее, когда она просыпается, умывается ручейками, стряхивает с себя остатки старой зимней одежды и…вот, уже споря и толкаясь, тянутся к свету её первенцы подснежники, изгибаются грациозные ландыши и важно отдают честь пролетающему клину серых цапель дикие ирисы.
А лето?! Лето, когда земля становится похожей на озорную цыганку, танцующую свой огненный танец у степного костра, разноцветную, увешанную малиново-черничными бусами, расшитую стеклярусом смородины, разбросанным по пышным юбкам разнотравья.
Ах, остановите меня в моем безумии, иначе я не смогу рассказать о другой земле, труженице, кормилице, уставшей и заботливой, как любая селянка, идущая с поля.
Присмотритесь к женщине, что несёт урожай, собранный на своем кусочке земли, как светится её лицо, как она гордится своими огурчиками, помидорками, ревностно поглядывая на соседские грядки, как она гладит землю и разговаривает с ней, наклоняясь, выпалывая сорняки. А?! То-то же, вот она, красота земли. Вот оно единение женщин. Наша миссия на земле отдавать себя, тепло, любовь, мудрость, дарить миру уют и покой. Такая же миссия и у земли. Вот она и отдает, урожаи, воды, реки, нефть, газ, уголь…а мы берем, берем, берем. И так привыкаем брать, что не видим дающего, не благодарим за заботу, мы становимся примитивными потребителями, похожими на ребенка переростка, который не может оторваться от уже истощенной материнской груди.
Мы так уверены в неисчерпаемости земного богатства, что берем разухабисто, с размахом снимаем сливки, бросая под ноги менее пригодное.
Мы бездушные, безумные потребители своего мира, занимаем территории, бьемся за ископаемые, уничтожаем одни земли, чтобы захватить другие, отравляем воду, чтобы снова захватить территории с водой, которую мы отравим и уйдем дальше. Именно из-за желания потребить начинаются войны.
Почему мы берём масштабно и бездумно, истязая свою землю? Почему чтобы добыть или построить не используются взаимодополняющие проекты-сателлиты? Ответ прост- мы не любим землю и не живем в гармонии с ней.
У нас нет ответственности и культуры использования ресурсов, и уважения к земле. Развиваясь и строя города, мы идем по земле, разрушая её как черная дыра.
Но не будем усугубляться, и уходить далеко от дома. Вернёмся к Донбассу.
Для всех Донбасс-это шахты. Никто и не вспомнит, что это ещё и конезаводы, сады или степи.
Уголь! А ещё металлургия, потому, что шахты и электроэнергия, потому, что шахты. А ведь Донбасс- это фактически мир над миром.
Шахты. Огромная, уникальная, универсальная, подземная система, где есть коммуникации, устойчивый микроклимат, вода, подведенная туда электроэнергия и…огромные территории выработок, раскинувшиеся на разной глубине, на сотни километров, иногда соединяющих города и страны.
Да, у нас, вот по выработкам, можно путешествовать из города в город и даже дойти до Гуково. Пласт –то один.
Когда-то давно я задумалась, почему мы не используем ресурс шахт на полную мощность. В угольном предприятии мы видим только уголь, а дальше…Что дальше, когда он заканчивается? Дальше, взяв всё, что мы хотели и, видя нерентабельность предприятия, мы бросаем его.
И тогда, умирают города, растет безработица, от безысходности и деградации люди становятся наркоманами. Алкоголизм, опустошенность, безволие, бездушие. Может так создается армия войны?
В 90-х много предприятий было закрыто по причине их нерентабельности, тупости чиновников, не желания вкладывать, думать и видеть перспективы.
Тысячи людей почти одновременно лишились работы и надежды на будущее. Тот, кто нашёл в себе силы уехал, но много оказалось и тех, кто не смог этого сделать.
Так многолюдные города и посёлки превратились в призраки. В них нет водопровода и канализации, а вместо плодовых деревьев здесь сеют коноплю и мак. Люди влачат нищенскую жизнь, взращивая ненависть к живым городам и живущим в них олигархам. А с их достатком, любой, у кого есть машина и деньги становится в их глазах нуворишем.
Когда-то мы с мужем задумались, почему шахты затапливают и бросают, почему эти предприятия не развиваются дальше добычи угля?
Мы начали размышлять, просчитывать, читать, думать. Так возникла наша утопия. Подземно-политическая утопия или идеальный мир Донбасса.
Политическая утопия.
А вы задумывались, почему мы доверяем управление городом политикам? Не экономистам, управленцам, а политикам. Зачем? Я так и не поняла этого.
Политик не является самостоятельной фигурой, и, управляя городом, он становится своеобразным насосом, откачивая средства громады в пользу своей политической силы.
Городом должен заниматься менеджер- управленец. Город-это дом. От четко слаженной работы, создания гармоничной финансовой структуры, желания управленца наполнить бюджет, зависит благополучие города и горожан.
Неужели мы не хотим видеть свой дом красивым, а семью обеспеченной? Хотим! Так в чем же дело?! Почему развитие и управление городов не доверить профессионалам без политических амбиций.
Мне кажется, партийными граблями мы взрыхляем поле войны. Политики меняют окраску, продаются, торгуются, дерутся за портфели. Они выполняют команды своих хозяев часто в ущерб людей. Фу, мерзкое зрелище.
А есть ли в Украине политики? Не знаю. Есть выходцы из 90-х, скупившие за бесценок предприятия и ставшие миллионерами, есть их обслуга, голосующая по взмаху ресниц хозяина, есть выходцы из КПСС, которые умеют только красть и клянчить. Нужны ли нам политики? Чем они управляют, своим бизнесом или страной? Или страна для них бизнес-поле? Политикам подчиняются все государственные структуры, которые обеспечивают их комфорт за счет громад, да и охраняют политиков от представителей тех самых громад. Нужно ли это нам?А есть ли в Украине управленцы? Не видела. Пока везде только одна политика.
А давайте представим себе город, где мэра не выбирают только из-за того, что он принадлежит новомодной партийной структуре, раздает гречку и обезображивает лицо города рекламой, а принимают на работу по контракту, как эффективного управленца, заключив договор о сотрудничестве.
Не надо выборов. Не надо гречки. Не надо переводить деревья на рекламу. Не плохая экономия, межу прочим. Достаточно нам выборов в ВРУ.
И так об эффективном менеджменте города. Пофантазируем?! Петро К., предлагающий свою кандидатуру на пост управленца городом С. предлагает свою программу развития громады. Например, создать шест коммунальных предприятий за 1 год 3000 рабочих мест, пополнив таким образом казну города на 1 млн.грн., расписывая схему работы предприятия от пункта финансирования и построения до пункта сбыта и реализации продукции, включая социально-экологические гарантии громады.
Роман О., так же предлагающий свою кандидатуру на пост управленца городом С. , так же предлагает свою программу развития громады. Например, построить для горожан парк с каруселями для отдыха горожан.
Представители громады, именуемые общественный совет города, рассматривают программы соискателей и выносят вердикт: «А вот этот нам подходит». И громада заключает контракт с соискателем на должность менеджера-управленца города С., с назначением средней заработной платы по городу, плюс 10 % от суммы дополнительных средств, поступивших в бюджет города, в связи с выполнением его программы развития громады.
Чем больше растет доход города, тем больше з/п мэра. И даже, если он станет миллионером, то вполне заслуженно, я вам скажу. И таких, именно таких, выдвигать кандидатами в нардепы.
В случае невыполнения программы, контракт с управленцем может быть расторгнут. В случае, нанесения ущерба громаде действиями или бездействие чиновника, выносится запрет на участие в конкурсах соискателей сроком на 5 лет.
Наши города (я описываю маленькие шахтерские города Луганщины) не имеют развитых коммунальных предприятий, а к созданию их никто и не стремится.
Наши бюджеты, это бюджеты проедания и дотаций. Ни один городской чиновник не заинтересован развивать свои коммунальные предприятия, чтобы уйти из дотационного поля государственного бюджета Украины. Управленцы спокойно берут из бюджета, ноют о нехватке ими же украденных средств, и всё. Зачастую, маленькие города Донбасса привязаны к одному градообразующему предприятию, в данном случае, шахте, в случае закрытия которого, город обречен.
А город должен расти, развиваться, создавать рабочие места и не только в шахте. Столько вокруг, вау! Хочешь, сад сажай и коммунальное предприятие создавай. И вот уже и яблочки, и сок, и пюре. А на отходах, рядом курочки или свинушки растут, коровки мычат.
Хочешь терриконы перерабатывай в углеродную пыль и на ТЭЦ продавай, а это, между прочим, ещё выгоднее, чем уголь добывать.
А хочешь из сгоревших терриконов плитку тротуарную делай. Тут вообще сразу несколько зайцев одним выстрелом, и отходы убираем, и город ухоженный, и плитку продали, и денежку в казну положили.
А хочешь, лошадей в степи выращивай, деток катай, кареты запрягай, свадьбы гуляй. Опять же, при создании коммунального предприятия. У нас даже предприниматели на 70% это «купи-продай», а не «изготовь или вырасти».
То есть в городах преобладает класс потребителей над классом производителей. Все так и смотрят чего бы стырить и получить зарплату, ничего не делая. А государственный бюджет он большой, он всех накормит.
Проблемы шахтерских городов возникли в результате управления ими совковых политиков, которые просто тупо получают зарплату, зная, что деньги в бюджет города придут в том количестве, в котором они попросили, как впрочем, и их зарплата. А будут те сёла или предприятия развиваться, будут ли рабочие места создаваться, им всё равно.
Нет у них ни азарта, ни европейского мышления, ни желания зарабатывать. А ещё, мэр ставленник партии, обязан следовать совковой традиции наполнения политического бюджета своей структуры.
Город будет расти, если человек, управляющий им, будет его любить, видеть в нем перспективу, гармонию, мыслить масштабно, стратегически и финансово обоснованно. Управленцы городов должны научиться видеть город в себе, страну в себе, относится к ним, как к своему дому, лелеять и наполнять. Не красть и отмывать украденное, а создавать и укреплять. Это моя политическая утопия. Управленцы-менеджеры и города растущих возможностей. Может, наивно и по-детски, но пусть будет. Хорошая мечта. Мне надоели политики и их предательство.
Подземная утопия.
Донбасс- мир над миром. Там, на глубине тысячи метров лежит огромная, уникальная, универсальная, подземная система, созданная людьми. К ней уже подведены коммуникации, в том числе электроэнергия, воздух, транспортные развязки. В ней устойчивый микроклимат, постоянная температура, влажность, много воды. В ней нет засух, палящего солнца, ранних и внезапных заморозков, метелей, сугробов и других прелестей степного климата. Это огромные территории выработок, раскинувшиеся на сотни километров на разной глубине, некоторые из них, прорублены в земной коре ещё нашими дедами.
Но мы настолько слепы, что не видим в шахте ничего кроме угля.
И вот уголь заканчивается, пласты мельчают, горизонты уходят всё глубже и глубже, приводя к росту себестоимости продукции, и шахта становится обузой. Тогда от неё избавляются, а вместе с ней, избавляются от социального балласта, людей.
Чтобы закрыть шахту, нужны миллионные, а может и миллиардные вложения. Это решения экологических и социальных проблем, выплата пособий, трудоустройство уволенных.
Я помню, как в 90-е с легкой руки наших чиновников, шахтеры закрытых шахт «переучивались « в белошвеек. Представляете, шахтеры-белошвейки. Смешно?! Страшно! Возможно, это они сейчас строчат из автоматов.
А почему мы не смотрим на шахту, как на идеальный, подземный микроклиматический комплекс?
Когда-то в 90-е на шахте «Должанска-Капитальная» был проведен удачный эксперимент, в шахтных выработках выращивали шампиньоны.
Вы только представьте, сотни километров, горизонты, подготовленных площадей. С энергообеспечением, подземным транспортом, водой, устойчивым микроклиматом, температурой, влажностью….. зачем её затапливать, увольнять коллектив, тянуть из бюджета Украины колоссальные затраты на мизерные компенсации, лишенных будущего людей и бояться социальных взрывов. Зачем?!
Ведь у нас есть целый подземный, обустроенный уникальный комплекс, который при грамотной разработке и масштабном мышлении может превратить Донбасс в богатый, гармоничный, идеальный мир.
Как работает шахта сейчас? Шахтеры вынимают горную массу, и, опустошив выработку, просто её бросают, уходя на другие горизонты.
А что если, не бросать? Ведь её можно укрепить, превратив в отдельную климатическую зону, и, разделив отработанный горизонт на сектора, выращивать там любую сельскохозяйственную или животноводческую продукцию. Всё для этого есть. И свет, и вода, и температура. Не нужно тратить деньги на постройку теплиц, ферм, заводов и их обогрев. А полив? Ведь наши засушливые и обезвоженные регионы сверху, имеют массу воды снизу.
Выращивать можно всё. Зелень к столу, пожалуйста. Цветы влюбленным, да запросто. Грибы, вон вам, поляны, даже клубника круглый год, даже, экзотические фрукты гурманам. Климат позволяет.
В закрытых нишах шахтных горизонтов, которые находятся на разных глубинах, можно обустраивать любой микроклимат.
Свет, спросите вы. Да к шахте подведены такие мощности, что могут обеспечить любое освещение, любых территорий, тем более, что сверху степь, полная ветров, энергия ветра самая дешевая и самая доступная в этом регионе.
Шахтеры страдают от нехватки кислорода. Выращивание растений, будем говорить, глубинного огорода, обеспечит шахту кислородом в любом количестве.
Растения, это отходы. Поговорим и о них. Ну, во-первых, в шахтах, так же возможно, выращивать и животных. Например, кроликов, нутрий, шиншилл, уток, гусей, кур, свиней, раков…
Крысы же там себя чувствуют прекрасно.
И так у нас вырисовывается определенный цикл. Растения дают кислород и зелень. Отходы и излишки растениеводства могут идти на корм скоту. Скот дает не только мясо и шкурку, но и навоз, который используется, как удобрение для растений и…
Об этом «и» поговорим отдельно. Все отходы растений и животных (продукты забоя и жизнедеятельности) утилизируются методом брожения в биогаз, газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы.
Газ, это не только дешевое топливо для транспорта, домов и школ, а и электричество.
Кроме этого, там же возможно установить и заводы по переработке этой продукции, территории-то огромные, а значит уменьшаются затраты на транспортировку.
То есть обработку, заморозку, изготовление полуфабриката, упаковку, хранение, возможно, включить в ту же технологическую линию, выделив для этого необходимый выработанный угольный горизонт.
Таким образом, у нас создается многопрофильное производство, приносящее круглогодичный доход, имеющий непрерывный цикл, высокую рентабельность, фактически безотходное, дающее дешевую сельскохозяйственную и животноводческую продукцию, при минимуме затрат территории.
Создаются рабочие места, в том числе для женщин. Наполняется бюджет, люди получают качественный продукт и хорошую зарплату. А кроме этого, это и развитие исследовательских лабораторий и институтов, изучающих и развивающих данные отрасли, обучение молодых специалистов и их последующее трудоустройство.
Идиллия! Донбасс уверенно соскакивает с угольной зависимости.
А, государство, создав такую универсальную структуру, так как шахты не могут находиться, как стратегический объект в частной собственности, концессии или аренде, получает колоссальную прибыль.
Это моя подземная утопия, мой сказочный мир спасения природы, людей и городов, возможно тоже смешной и наивный, я не спорю, просто так хочется мечтать. Мечтать о построении нового мира мирным путём.
Как много вокруг того, что бездумно и небрежно растоптано хозяевами земли, идущими по жизни с надменной улыбкой.
Почему мы не думаем о земле с любовью?
Стоит только посмотреть на свою землю и почувствовать её, как она тут же поднимает к тебе глаза, дарит тебе свою улыбку, обогащает тебя вековой мудростью и говорит тебе, иди, твори, живи!

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/675777772539752
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:57 pm

Елена Степная
November 24 at 1:40am ·
Мои подслушки
Старенький дедушка в пенсионном фонде, с тросточкой, орденской планочкой, седой, вежливый:
-Девушка, скажи, фашисты из города ушли?
-Ушли,-расцветает девушка,- наши их давно отбили.
-Слава тоби Богу, дочечка, порадовала старого,-расцвёл в улыбке,- никогда фашист ще Украину не побеждал,-он потряс кулаком в воздухе,- А чого тогда пенсии нэ дають? –спрашивает дед,-Казалы, шо нимцы на город напалы, той пенсий не маэ. Нимцы, то завсегда горе,-вздыхает дед,- ох, думали вийны вже нэ буде, а оно о как повэрнулось. То видбылы?
-Да,-улыбается работник,-отбили.
-Так чого ж пенсий нэма?
Девушка начинает объяснять сложную процедуру оформления пенсии вне зоны ЛНР. Дед не понимает.
-Так город чей?
-Наш,-отвечает девушка.
-Так зачем куда то ехать, платить пэнсию, фашистив жэ нэма, -не понимает дед,-чи воны гроши вывезли у ту Марковку, чи що?
Девушка снова начинает объяснять сложную процедуру оформления пенсии вне зоны ЛНР. Вмешивается, решивший, видимо пошутить мужчина:
-Дед, ты не поверишь, но пенсии платят там, где фашисты.
У деда шок:
-Оце так,-он аж присел,-то пенсии теперь фашисты платять?
-Фашисты,-отвечает мужчина.
- Шо Украина в плен задалась,- у деда аж слёзы побежали,-програлы, як же так, сынкы?
-Нет, отец,-вздыхает мужик,-Украина не сдалась, и не проиграла. Не смогу тебе объяснить всего, батя, прости, сложно это, ляпнул, я как-то не подумавши.
Дед совсем расстроился, слезы вытирает:
-Ты, сынок, одне скажи,ну такого ж не може буты, шо Украина и пид фашистом.
-Нет, батя, ты не переживай, - мужчина приобнял старика,- Украина наша стоит, это мы теперь у фашистов живём. Ничего, батя, будем жить, мы с тобой ещё повоюем. Пойдем, я своих повезу к фашистам,-он улыбнулся,- и тебя прихвачу вот по дороге и расскажу что к чему, давай, отец,телефон.

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/676829469101249
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:57 pm

Елена Степная
November 24 at 2:37am · Edited ·
Жизненные параллели или параллели жизни.
Сегодня не литературные новости. Просто, чтобы поняли, что у нас происходит.
Начну, пожалуй, с оксюморона нашего города. Директор шахты «Должанская-Капитальная» ТОВ ДТЭК «Свердловантрацит» в правительстве ЛНР, а Ринат Леонидович , как всегда ни слухом, ни глазом, ни другим руководяще-дудящим органом.
Город так же потрясён новостью о нашем высоком градоначальнике, который на всех митингах пожимал руки русским братьям, призывал к «русскому миру», снял государственный флаг со здания исполкома и сдал всех проукраинских патриотов. Он свободно уехал к киевской кровавой хунте за пенсией. У него маленька хатынка, где-то в районе Киева, так что он может и не заниматься пенсионным туризмом, а свободно сменить прописку. Я так понимаю, что Украина выполнит по отношению к нему пенсионный долг, ведь СБУ не нашло состава преступления в выступлениях нашего мэра на мартовских митингах. С каждым бывает и каждый имеет право говорить, что думает. Это святое и незыблемое право граждан. С этим спорить сложно. У меня, лично, нет аргументов, чтобы спорить с СБУ.
В Ровеньках запретили к распространению, провозу и употреблению сало, причислив его к психотропным продуктам. А мне друзья по дороге жизни, как раз передали кусок. Первый раз почувствовала себя контрабандистом. Оказывается это упоительное чувство, когда хомячишь кусочек чего-то украинского и запрещенного. Всем советую. Да, от юриста до контрабандиста всего один кусок сала.
А запрещенное очень даже повышает востребованность. После того, как запретили всё украинское, в библиотеках вырос интерес к украинской истории и литературе.
Задумалась над мыслью, чтобы такое запретить, чтобы повысить спрос? Надо срочно подсказать новой власти.
В Стаханове в руководстве города оказался человек с удивительными и уникальными математическими знаниями. Его выступление «мы пащыталы пенсионеров, шото их у вас очень много, так, что звыняйте, но по 500 грн. пенсии, шо я обищав, не будет, по причине невозможности, где я вам возьму 15 миллионов» бьет просмотры в Ютубе.
По реакции людей и звонкам, по тому, кто и как рассказывает тебе об этом событии, чётко определяешь принадлежность к воюющим сторонам.
Чем дальше в ЛНР, тем меньше тебе нужно прислушиваться, присматриваться, заводить разговор издалека, чтобы прочувствовать политические взгляды собеседника. Теперь люди уже особо не скрывают своих чувств в отношении происходящего, единственное чего опасаются, выступать открыто. Супротив БРДМ, БМП, танка, гаубиц и автоматов особо не попрёшь.
Отмечаю, что из пятидесяти позвонивших, сорок восемь рассказывали свое отношение к данной новости высоким шахтерским слогом, трудно переводимым в литературный, но заканчивающимся приблизительно так «эта б…ть косоглазая эту войну затеяла», относящееся к патриотическому человеку-гудку. Это уже прорыв в сознании.
Всё чаще среди шахтеров звучит новая, но пока еще не подтвержденная, хотя и сильно обсуждаемая информация о коммерческой дружбе на почве угля Ахметова и Кадырова. Так как угольные склады у нас охраняют исключительно русские братья из спецбатальона, а отгрузка идёт в сторону дружелюбной страны, то, как у нас говорят, куда ветер, туда и дым.
А вообще с самого начала передела собственности, то бишь войны, общественность нашего города похожа застывшее трехцветное желе.
Оно постоянно дрожит от волнения, но застыло настолько, что его, ни сдвинуть, ни перемешать.
За это время, разве что поменялась концентрация слоёв.
Путиноверы так же нервно реагируют на всё, что затрагивает честь и достоинство великого Пу.
Проукраинские, как твердый житомирский гранит, монументально стоят на своих позициях, а колеблющиеся, принимают ту сторону, которая предоставит больше аргументов.
Хотя нет, приблизительно в августе, когда из гуманитарных лагерей России и Украины в город вернулись «беженцы», появился ещё один слой. Жидковатый полупрозрачный слой разочаровавшихся. Эти клянут всех и всяк, кроме себя самих. Те, кто бегал в поисках счастья по России, злобно рассказывают о перегибах телевизионной пропаганды, разбираются в шевронах российских войск, и четко докладывают о позициях любвиобильных братьев, расставленных по границе. Они нервно, я бы сказала, брезгливо, отходят от «распятых младенцев», а кушая что-то прикрывают глаза, чмокая, «да, лучше наших никто не готовит». О жизни там, рассказывать не хотят и при каждом вопросе приседают, воровато оглядываясь по сторонам, а потом долго тебя подозревают в связях с ФСБ.
Больше всего мне, да и не только мне, нравятся истории, тех, кто бегал в Крым. Они надеялись на русский паспорт, русский мир и виллу на берегу ЮБК. Как воспетое великим баснописцем животное, они проскакали жаркое лето на побережье, беспечно прожигая остатки запасов в кабаках, живя в пионерских лагерях, предоставленных крымчанами для беженцев. С наступлением холодов, заботливая крымская власть предложила им выгодные условия переезда на Сахалин, заставившие «беженцев» возлюбить родные лэнээровские пенаты.
А вот те, кто вернулся из Украины, а таких в нашем городе не мало, приехали только, чтобы забрать зимние вещи, и укатить обратно.
Они сыты, веселы, загорелы. Им уже все равно, в каком из миров зависнет наш город, и каковы перспективы его выживания.
Кто-то из них нашёл нового мужа или супругу, и приехал в надежде развестись, кто-то новую работу и расширяет свои горизонты, а кто-то новое место сидения на шее волонтеров и с упоением рассказывает о бандеровских горнолыжных курортах или рыбной ловле в Сумах.
Эта категория благодарна войне. Многие, живя все это время за счет волонтеров, не тратили свою пенсию и приехали почти миллионерами, их часто видно на всех городских распродажах.
Я горько смотрю на них,слушая рассказы о беспечно проведенном времени, и думаю о том, скольким действительно нуждающимся можно было бы оказать более действенную помощь, подойдя к этому со взвешенной законотворческой и гражданской позиции
Удивительно все же у нас отношение к переселенцам. Не было ни регистрации, ни реестра. Вот, например, в России, строго следили, из каких городов люди жили в гуманитарных лагерях. Если город не был под обстрелом или не получил значительных разрушений, в городе работали предприятия, был свет, газ и вода, то таким «переселенцев» разрешали жить только один месяц и потом отправляли домой.
У нас, украинцев, все же широкая душа. Мы помогаем, пропуская боль через себя, хотя в этом наша сила. Мы выстояли Майдан и войну, мы грели, кормили, а когда сами падали от усталости, нас подхватывали руки, вернее, крылья, таких же людей с широкой душой и всевмещающим сердцем. Этого не понимают враги, они боятся и ужасаются, оценивая масштабы взаимовыручки и единения наших граждан.
Чувства людей понятны и близки мне, они просто бросились помогать по первому зову. Но правительство могло и подумать, как упорядочить перемещения, и помочь действительно оставшимся на улице. Тогда бы и работы всем хватило, и домов, и денег из бюджета, да и продукты, что передавали граждане в помощь, пошли бы тем, кто на 10000 % был бы благодарен.
Я говорю о «беженцах» в кавычках. Так как и дома у них целы, и в расстрельных списках они не значились. Всё лето соседи ухаживали за их домами, кормили их животных, а иногда и брошенных ими родителей. Единственное, что двигало их «переселением» был поиск новой, удобной жизни.
Я не берусь судить, возможно, я не права, поднимая такие вопросы. Я сама была вынуждена просить помощи друзей, оставшись без работы. Просто всё больше и больше вокруг меня историй о счастливом лете на «укропской» территории. Это ранит. Это вскрывает душу. Так что, кого из переселенцев обидела своими размышлениями, простите. Все же, я пишу именно о своих чувствах, а они, чувства, опыт, встречи, люди, истории у каждого могут быть разными.
Моё сердце лечат истории о том, как о бежавшие из под расстрела, отсидевшие в подвалах, оставившие здесь лишь пустые разбитые зеницы своих домов, там, на большой земле, продолжают работать на Донбасс, храня доброе отношение к своей земле, ревностно оберегая её от нападок, помогая армии, трудясь и уплачивая налоги. И таких много. Они остались патриотами земли и Украины.
Но, Бог с ними, продолжим разговор о жизни нашего города и окрестностей.
У нас в городе люди вышли из коматозного состояния и интересуются, когда Украина наконец-то выгонит бандитов, наведет порядок, где вообще государственные органы власти в лице милиции и прокуратуры, и вообще от куда все эти люди, в частности это лохмато- небрито-папахоносное общество, именуемое себя армией атамана Козицина.
Я, конечно, помню присказку, что на Донбассе долго запрягают, но, по-моему это уже перебор.
Города, не вошедшие в состав ЛНР и объявившие себя казачьей вотчиной, лихо в народе окрещенной по первым буквам Свердловск-Ровеньки_Антрацит-Краснодон (СРАКа) переживают период бунтов. Пока делают это аккуратно, исподтишка расписывая стены, остановки и государственные учреждения украинской символикой или пугая папахоносных бабьими бунтами, но, думаю, ещё пару выступлений казачьих ораторов, или спонтанное отключение «русского» газа Украиной, может ускорить процедуру изгнания бесов.
В городе объявлен режим особого надзора. На рынке продавцы обязаны сообщать о закупках голубой и желтой краски, задерживать и фиксировать покупателей.
Как это «фиксировать покупателя подручными средствами» пока никто не понял, но после такого сообщения комендатуры лако-красочно-стороительно-обойных ряды пришли в полупустое состояние.
Как только горожане объявили о начале полномасштабных повселэнэровских акциях, как в шахтерских автобусах появились угрюмые автомато-камуфляжные кондукторы, а на шахтных проходных такие же камуфляжно-небритые «ламповщицы» сверяют списки сотрудников. Возле шахт просто устрашающе стреляли в воздух. Стреляющие снисходительно поглядывали на шахтеров, мол, скажите спасибо, что не по вам. Демократия!
На шахтах дали зарплату. А в «Comfy” распродажа. Скидки 50%. Удивительно, но связь в городе работает в режиме «попробуй дозвониться», а тут несколько смсок в день «мы приглашаем» и совершенно без «абонент вам намагався». Говорят, магазин закрывается, нет поставок, чтобы не потерять товар, договорились с новой властью распродать. Метод договоризма «чуть-чуть подарить». В магазине очереди. Притом, что до этого учителя, врачи и шахтеры жаловались на неполучение пенсий и голодные обмороки.
Всю неделю бегали с друзьями, активистами и просто неравнодушными гражданами и предпринимателями по старикам, обращались за помощью к их соседям, мол, присмотрите, подкормите. Реакция удручающая « с чего это». Люди редко откликаются помочь, в основном отвечают цинично «им всё равно умирать» или «о них власть должна заботиться». В пункт приема помощи сносят старые вещи, продуктов несут мало. Кроме этого, данные волонтерские движения спонтанны, и принимающие вещи, небрежно отвечают, что старики сами должны к ним ходить. После посещения такого пункта приняли решения искать самим. Нашили. Фото из соображений моральности выкладывать не буду. Расскажу только о нескольких удивительных совпадениях.
Пришли к чете Ерохиных. Она парализованный инвалид (ноги отнялись), диабет, он, 82 года, с палочкой, высохший, но ещё подвижный старичок. Дети-то на пенсии, но помогать не могут, попали в ситуацию, когда пенсии ещё никто не получил, хотя пытались переоформить. Сидят впроголодь. Нина Ивановна уже пыталась два раза покончить жизнь самоубийством, но, доползая до балкона, не могла перевалиться через перила, сил не хватало. Ругаюсь, обнимаю, даю продукты. Плачем. И тут звонок. Звонит Ярослава из Киева. Даю бабушке трубку. Дальше не могу говорить, слезы. Лицо человека выражает полное недоумение, потом разглаживается, светлеет и светится от счастья.
Обещает жить.
Выхожу из подъезда, встречаю проходящего одноклассника, разговорились, вернулись назад вместе. У дедушки с бабушкой остались еще и денежки и пополненный мобильник. Он живет рядом, пообещал приходить в гости. Скрипит зубами «кто же, если не мы».
И так повторяется ещё пять раз. Как только я на порог, так кто-то из друзей звонит с Большой земли. Даю трубку старикам. И всё повторяется, недоверие, растерянность, слезы, обещание жить, искорки в глазах. А потом встречаю кого-то из знакомых из этого района, и снова скрип «кто же, если не мы». Это ещё держит тут и не дает разочароваться в людях.
Я всем обещаю привезти письма из Украины. Так что, дорогие друзья, дело за вами. Пишите, прошу вас. Это нужно людям. Я сообщу, как мы переправим.
Составляю списки лекарств, необходимого. Они не могут поехать переоформлять пенсию. И таких много, лежачие, нищие, без запасов денег, без помощи детей или с такими же престарелыми детьми-пенсионерами. Они не стояли на блокпостах, гражданин-министр Людмила Денисова, не принимали участие в пенсионном туризме. Именно их вы предали, но об этом, вам расскажут лишь ангелы на небесах, когда будут зачитывать список ваших добрых дел. Жаловаться эти люди не будут.
Очень бы хотелось услышать о пенсионном туризме тех чиновников, кто здесь уничтожал Украину, но….не думаю, что Людмила Леонтьевна знает о таких примерах. Даже не удивлюсь, если наши чиновники будут признаны лучшими партизанами АТО и награждены дополнительными льготами.
Сделала ещё одно печальное открытие, православная церковь не помогает старикам, нет православного волонтерства. Вот, ближайшая ко мне церковь московского патриархата, делает евро ремонт, а возле икон стоит ящичек «на помощь армии Юго-Востока».
Помогают старикам (может, назову не правильно, не обижайтесь) «свидетели Иеговы», «адвентисты седьмого дня», мусульмане (у нас есть мечеть). Украинской православной или католической церкви у нас нет.
Звонит расстроенная подруга, она сама за свои деньги, оставшиеся из отпускных, решила помочь старикам. Говорит, пришла к бабульке, принесла помощь, та благодарит, плачет, а выскочила её соседка, обозвала, прокляла и требовала помогать ей, мол, обязанность такая.
Это ещё одна удивительная черта людей Донбасса (не всех, конечно, есть экземпляры) они считают, что все вокруг им должны. Так что открытое волонтёрство, это самоубийство, обвинят, что ты забрал себе лучшее, обокрал их и вообще обязан отдать всё, включая свой дом. Здесь действительно страшно открыто помогать людям.
Думаю, проблема в том, что каждый раз очередной государственный муж, выдвигаясь на большой пост, обещал или провозглашал льготы, закрепляя их законом. Народ млел от такой заботы и любил кандидата, но…восходя на пост, государственные мужи, используя Конституционный суд, Постановления КМУ, а, зачастую и просто письма-разъяснения, отменяли эти льготы. Именно эта игра и привела к такому ожесточению у людей и масштабному требованию «все должны».
Всё больше и больше мужчин возвращается с фронта. Молчаливо идут к шахтному руководству и просятся назад, неохотно отвечают «за что воевали», и «что здобулы», больше прячут глаза. Говорят, устали от абсурдной войны, хотят мир, Украину и шахту. Рассказывают много фронтовых сюрреалистических историй, своих выводов, но, об этом потом.
Так, отчет о жизни в зоне АТО составила. Жаль, что я не Свирид Опанасович или Мурзик Васильович, честно, так хочется загнуть, вот от души, так, широко по-донбасски, поскольку кретинизм жизни в лэнэрэ не дает шанс на положительные новости.


https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/676848585766004
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:58 pm

Елена Степная
November 24 at 4:54pm · Edited ·
Мой удивительный край.
Сегодня в магазине покупаю кильку. Мороженную. Девушка вежливо и спокойно расфасовывает мне по кулечкам. Беру 5 кг, по кг на каждого подопечного пенсионера. Килька сейчас самый дешевый продукт, да и полезный. И суп можно сварить, и поджарку по типу консервов сделать. К прилавку подходит мужчина просит, чтобы не ждать, буханку хлеба. Я соглашаюсь, мне еще паковаться долго. Всё делаю машинально. Голова, как всегда забита проблемами и их решениями, это уже сейчас нормальное состояние здесь. Не сразу понимаю, что необычного в диалоге мужчины и продавца, а когда до меня доходит….Впадаю в ступор. Он разговаривает на украинском. В центре шахтерского города Луганской области, там, где сейчас разгул Луганды и ЛНРа, в 2014 году.
Выражение лица было у меня достаточно красноречиво. Уверена, так глупо я своей жизни, я еще никогда не выглядела.
Из ступора меня вывел тот же мужчина, который заметив моё эмоционально-мимическое состояние, обратился уже ко мне:
-Я бачу дівчина мабуть руських шанує, побачила бандерівця та злякалась, що так дивиться на мене.
- Дівчина мало не зомліла, коли почула українську,-вже відповіла я йому.
Он рассмеялся:
-О, то ти своя, бандерівка, а я вже злякався, що така гарненька і вата- сересер, -он повернулся к продавцу, которая не реагируя на наш разговор, занималась свое работой,- Катруся, налий ще мені пива, не заперечуешь? –спросил он у меня
-Так, вам, що завгодно,- я сияла, как новая гривня.
-А ви знаєте, як москалі називають наше пиво,-обратился он ко мне.
-Пи-и-и-во!- протянули мы хором и рассмеялись.
-Ви звідки тут, -я осмелела,-будьте обачні, у нас ...
Он не дал мне договорить:
-Тобі кажу, бо своя, я местный. Вон, с маршрутки, -он перешел на русский,-просто заколебало всё, решили с мужиками, как протест против дебилизма, на украинском говорить, каждый день теперь читаю, учу, произношение слушаю. Так набандэрився,-он смеётся,-як-то кажуть, останивка за углом, а ти, москалику, злазь, приїхали. А ты заметила, что в маршрутках шансон не играет, вот, тоже наше решение. Если блатняк слушаешь, сеп и ватник...
... Мой город, мой странный, возможно ещё непонятый или до конца неизученный мною город, как же ты умеешь удивлять. И главное в нужное время, когда уже руки опускаются, когда чернота перекрывает кислород, а ты, вот , раз и солнышком, и мовою, и верой. Будем жить!

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/677138195737043
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 9:59 pm

Елена Степная
November 24 at 5:05pm ·
Мои школьные подслушки.
-Какая зарплата, ты что, ждёшь зарплату? Поверь мне, учителю, в новоросском языке нет слова зарплата, это она в украинском языке была, в а новоросском нет. Как можно ждать, то, чего нет!

https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/677143582403171
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Аватара пользователя
Tux_Spirit
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2014 12:55 pm
Откуда: Запорожье -> Израиль, Ришон ле Цион
Пол: Мужской

Re: Олена Степова. Истории из жизни приграничного поселка

Сообщение Tux_Spirit » Сб дек 13, 2014 10:00 pm

Елена Степная
November 24 at 11:14pm · Edited ·
Школа.
Помните советскую песню, что постоянно звучала на школьных линейках, вот эту:«С чего начинается Родина, с картинки в твоём букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседском дворе»?! Слова, кстати, к ней написал мой земляк Михаил Матусовский. Хорошая песня, пусть даже из советского прошлого, но хорошая.
Вот только сейчас думаю об обратном. О том, где и как заканчиваются гражданственность, Родина, дружба. Я думаю о том, как и почему становятся предателями своей земли, как и почему предают родных и близких людей. О том, как тонка грань между гражданином и человеком.
Детсад. Школа. Там мы проводим большую часть своей ещё не сформировавшейся жизни. Учимся, делаем первые шаги к познанию, первые открытия, влюбляемся, радуемся первым победам, плачем от первых неудач. Никуда от этого не деться, но именно образовательные учреждения, школьные или дошкольные, являются кирпичиками не только знаний, но и воспитания гражданской позиции, любви к Родине, чувства единения со страной.
Раньше я об этом не думала. Мы вообще раньше редко думали о таких вещах, как патриотизм, национализм, гражданин, гражданское общество. Просто жили. Просто работали.
Я не задумывалась о том, что преподают моим детям в школе, как преподают?! Я привыкла выполнять свою работу качественно, не задумываясь о том, что кто-то может делать иначе. А вот сейчас стало очевидным, армия «новороссии» частично создавалась в школах Донбасса.
Мы доверяем своих детей учителям и от того, что проповедует учитель, какую Родину он любит, во что верит, зависит и формирование гражданственности у детей.
Как оказалось, на Донбассе всё это время у всех была своя Родина. Мы этого не замечали. Не замечали пренебрежительного «вы, что ребенка в украинский класс отдаёте, зачем вам это» (нас переубеждали отказаться от обучения в украинском классе) , «да выбрось ты эту тряпку» (учитель ребёнку о флаге), «Украина, разве это страна, вот СССР была страна, а это так, недоразумение» (об Украине).
Только сейчас, наблюдая конвульсии Донбасса, гибнущего от «русского мира», я начинаю понимать, сколько поколений мы потеряли, как необходима нам реформа системы образования, как необходим нам крепкий национально-патриотический раствор, которым мы могли бы склеить наше общество…
Школа в этом году для нас была потрясением.
Первый раз мы испытали его узнав, что управлением образования города был подписан приказ о подготовке помещений общеобразовательных школ к проведению и организации референдума 11 мая 2014 года.
Как потом пояснила начальник управления, она исполняла приказ мэра города. Но ведь могла и не исполнять, могла проявить свою гражданскую позицию.
Могли и директора школ отказаться и проявить свой патриотизм, но…Школы были украшены воздушными шарами соответствующих цветов (белый, красный, синий), праздничная музыка, праздничное настроение, директор в дорогом костюме, пожимающий руки ветеранам, скоро, уже скоро, потерпите, и придут освободители, обещает он…
…Дети готовили на концерт, посвященный последнему звонку и прощанию со школой украинский танец. Были заказаны костюмы, веночки, куплены вышиванки, связаны для оформления снопы из колосьев пшеницы, но танец был отменён по приказу директора, как несоответствующий тематике выпускного праздника. Дети плакали.
Последний звонок. Нас на классном часу предупреждают, хотите аттестаты для детей, никакой украинской символики. И снова триколорные воздушные шары. На линейке нет флага Украины, нет Гимна. Дети просто в школьных формах, пафосные речи представителей ТОВ ДТЭК, ветеранов и директора «в России вам будут открыты все дороги, дорогие выпускники».
В вышиванках под косыми взглядами окружающих, держа друг друга за руки, стоят, как на расстреле учительница английского и учительница украинского языков. Они уже написали заявления об увольнении.
На выпускном концерте, в конце, три выпускницы, а капелла, не поднимаясь на сцену запели «рідна мати моя, ти ночей не доспала, ти водила мене у поля край села». Их прерывают громкой веселой музыкой, включенной по отмашке директора. Дети продолжают петь. К ним подходят мальчики и девочки, не много, человек девять из двух классов. Они держаться за руки и поют сквозь музыку, а по их взрослым лицам текут слезы. Мы плачем, навзрыд уже не сдерживаясь. Наши дети выросли, повзрослели, возмужали и мы ими гордимся. Но такое чувство, что и мы, и они прощаемся не со школой, а с Украиной. Директор бледнеет, делает замечания, ведь в зале те, кто воевали за наше русское будущее. Мамы, плачут с детьми, и гордо говорят, но мы ещё в Украине. В зале косые ухмылки, мол, это ненадолго…
…Первый звонок. Война. В городе не стреляют, но все с оружием. Мой младший ребенок, как назло хочет в школу. Соскучилась за друзьями. Да и девичьи похвастуньки, новая ни разу не одетая вышиванка, купленная на самой Майдане, всё лето пролежала в шкафу и она хочет идти именно в ней. Объясняем, плачем. Она обнимает меня. «Мама, я понимаю, мы в оккупации, я понимаю, что это война, я буду осторожна». Мой ещё один повзрослевший ребёнок.
Первого сентября нет цветов, нет линейки, нет музыки. Никто не поздравляет первоклассников. Учителя быстро и прислушиваясь к звукам, разбирают детей, разводя их по классам.
В моем детстве учебный год начинался с урока мира. А у моей восьмиклашки первого сентября 2014 года первым уроком был урок войны. Детям рассказывали о бомбоубежище, взрывпакетах, минах, национальной гвардии, которая убивает маленьких новороссов, фашистов, с которыми воюют уважаемые и присутствующие на уроке папы. Теперь их дети гордятся ими, а наши дети сидят в замешательстве.
Во взгляде своего ребенка я читаю немой крик и протест. Я прикладываю палец к губам и закрываю глаза. Она кивает.
Мы идём со школы, молча. Я плачу. Она даже не старается утешить. Молчит и делает свои выводы:
-Мама, как хорошо, что я пошла в школу, теперь я знаю всех предателей. Это нам еще пригодится, правда?
- Да, мой взрослый партизан, киваю я.
Класс сразу разбивается на «своих» и «своих». У каждого теперь свои друзья, свои интересы. Мальчики рассказывают о боях, блок-постах на которых стояли с братьями или отцами, показывают фото подбитой техники, фото с оружием. Девочки томно вздыхают, герои.
Учителя так же разделены на проукраинские и пророссийские. Но все разборки детей останавливают обе стороны педколлектива, в школе вы дети, говорят учителя, нет у нас, ни сепаратистов, ни бандеровцев. Вот только почему-то пророссийские дети у пророссийских учителей получают оценки лучше, чем те, кто осмелился высказать свою позицию.
Удивительно, но об уроках и домашнем задании не напоминаю, ребенок учится с таким остервенением, что прямо страшно. Не могу подойти к компьютеру.
-Мама. мы всё равно умнее «новороссов», -хвастается она,- мы решили, что будем учиться, чтобы обогнать их, стать сильнее, мы ведь всё равно выиграем.
"Привет, бандеровцам!" - это она по телефону здоровается с одноклассницей.
Мальчики приносят в школу патроны. Когда дети говорят об этом учителям, на них начинаются нападки. Оказывается, они, укры,оговаривают героев. Между детьми и учителями растёт непонимание.
-Мама, у нас уволились ещё пять проукраинских учителей,- младший ребенок всё грустнее,-скоро нас некому будет защищать.
Потом ещё одно увольнение и ещё…А потом директор школы поставил коллектив перед фактом, надо писать заявления в ЛНР. Нет заявления, нет зарплаты, пусть вам, укропия платит, веселился он, глядя на растерянные лица сотрудников.
Так ушли остальные проукраинские учителя…
…Однажды у меня сильно разболелось сердце. Я не спала всю ночь, а утром, жестко сказала, что в школу мы не идём, пока. Я не знаю, почему я так решила. Скорее всего, так за меня решили ангелы.
В этот день мальчики принесли в школу автомат. С полным рожком. Они нашли его возле школы, в схроне. Нож, автомат, балаклаву, шеврон «ЛНР». Принесли директору. Сдать. Просто повезло, что дети были из благополучных семей. Я не знаю, пророссийских ли, проукраинских ли, просто спокойные дети, которые не стали наставлять автомат друг на друга, фоткаться, нажимать, клацать…
С того дня мы не ходим в школу. Мы занимаемся дистанционно, у ребенка усилилась тяга к знаниям. Читает запоем. Учит стихи.
Сейчас со школы уходят и пророссийские учителя. Хотя они больше не любители "новороссии", и даже не любители «русского мира», они обиженные на директора, оформившего пенсию в Харькове, но поющего дифирамбы России, на мир, на власть, они теперь просто голодные и безработные люди.
Перед своей поездкой в Харьков директор школы дал приказ закрасить и содрать всё украинские символы. В школьном холле большой Герб Украины, содрать не получается, решили закрасить.
Директор наблюдает за несмелыми движениями техничек:
-Чего застыли, укропки? В ритме, в ритме,-суетится он,- а, -он ехидно щурится, его лицо осеняет широкая улыбка, -так, чтобы был ритм, поём. Что встали, поём ваш укропский гимн, и сдираем, чтобы на дно и с песней,- он заливается смехом.
Технички переглядываются и шепчутся. Уже давно поговаривают, что у директора школы не всё в порядке с головой, так как то, что он рассказывает, наверное, даже журналисты рашатв, побоялись бы пересказать.
Все стоят в растерянности, стыдно, неудобно и горько. И вдруг несмело, вспоминая слова, чуть не правильно произнося их, начинает петь та, на которую бы никто не подумал,Ольга Ивановна. Она просто росянка, не говорит на украинском. Живёт здесь больше двадцати лет, понимает, но говорит, как она смеётся "по-азировски".
И вот в школьном, просторном холле испуганно и печально, под шорох валиков и запах краски, неровно ложащейся на символ Украины начинает звучать:
- Ще не вмерла України, ні слава, ні воля.
Гимн осторожно подхватывают другие уборщицы, находящиеся рядом:
- Ще нам, браття українці, усміхнеться доля.
-Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці.
Их пение прерывает звонок и гул сбегающих ног. В холл спускаются дети, вышедшие на перемену. Кто-то из них начинает снимать, похохатывая, и крича «Слава Новороссии», но кто-то подхватывает и вот уже вместе с техничками звучат более звонкие и смелые детские голоса:
- Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.
Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,
В ріднім краю панувати не дамо нікому;
Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,
Ще у нашій Україні доленька наспіє.
Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.
… В этом звенящем торжестве Украины, в организованном им самим безумии, с перекошенным лицом метался директор. Своей выходкой и приказом он хотел унизить тех, кто был вынужден его исполнить, а оказалось… Оказалось, что сломать можно всё, кроме духа, настоящего украинского духа. Заплаканные, перемазанные краской технички, обнимали поддержавших их деток.
«Новороссы» быстро рассосались, ушли курить за школу, переменка заканчивалась, а уши пухли.
На следующий день, директор школы с супругой отбыли в Харьков, оформлять пенсию. Нет, это не пенсионный туризм, это «переселенцы». Они, правда, не живут в Харькове, они просто «прописались» у коллег-педагогов так же поддерживающих идеи «русского мира», но это другая история.
А Герб Украины всё равно видно из-под краски. Он вырезан из тонкого полимера или пластика и наклеен на стену, так что краска просто скрыла его цвета, оставив выпуклый, чётко очерченный контур.
Так что на Донбассе, «ще не вмерла України, ні слава, ні воля». Мы держимся! А когда победим, мы подумаем о реформе школы, уже вместе с нашими взрослыми детьми, прошедшими через эту войну.


https://www.facebook.com/olena.stepova/posts/677314022386127
Если нужно со мной связаться: мой телефон: +972547695645 Есть WhatsApp, Telegram. Мой фейсбук: https://www.facebook.com/andrey.luzgin.2025

Пред.След.

Вернуться в ВIЙНА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
cron