Думаете, начнут?
План операции до наступления на г. Иловайск Донецкой области разрабатывался в первых числах августа текущего года под руководством Командующего оперативного командования "Юг" генерал-лейтенанта Хомчака Р.Б., который является руководителем Сектора Б.
В дальнейшем штабом АТО было принято решение "О проведении военной операции по разгрому основных сил незаконных вооруженных формирований в г. Иловайск и взятию его под контроль".
Проведение указанной операции было частью плана штаба АТО по окружению Донецка через Иловайск и далее на ЗУГРЭС с задачей перерезать трассу Шахтерск-Донецк.
При планировании взятия Иловайска руководство Сектора Б исходило из разведданных, полученных из штаба АТО о том, что в городе находится от 30 до 80 сепаратистов из числа местных жителей, имеющих стрелковое вооружение, и нет организованной обороны.
Наряду с этим, подлежит дополнительной проверке информация командира 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс" полковника Мотрия А.В. и командира разведподразделения 40-го батальона Александра Ткачева, которые отметили, что на встрече, которая состоялась 8 августа в расположении 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс" в населенном пункте Старобешево, до сведения руководителя Сектора Б генерала Хомчака Р.Б. была доведена информация о наличии в Иловайске укрепрайона и значительной численности хорошо вооруженных террористов.
Задача по блокированию Иловайска с четырех направлений намеревались выполнить силами 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс". Однако, командир и личный состав батальона, вооруженного только стрелковым оружием, выразили сомнение в возможности выполнения задачи и целесообразности обнажение тылов, которые защищал 40-й батальон территориальной обороны.
В результате, по решению генерала Хомчака Р.Б. один из четырех блокпостов, которые окружали Иловайск, был усилен подразделением 51-й механизированной бригады, а три других были усилены танковым взводом и механизированным взводом на боевой машине пехоты (БМП). Таким образом, на каждом блокпосту находилось от 30 до 40 бойцов батальона территориальной обороны, один танк и одна БМП.
Указанная информация генерала Хомчака Р.Б. также опровергается свидетельствами бойцов 40-го батальона территориальной обороны "Кривбасс" и подлежит дополнительной проверке.
Задача по блокированию Иловайска, поставленнаяа генералом Хомчак Р.Б., была выполнена. При ее выполнении в районе населенного пункта Грабское два бойца погибли и трое были ранены.
5 августа в Днепропетровской областной государственной администрации состоялась встреча генерала Хомчака Р.Б. с командирами добровольческих батальонов "Донбасс" ( /ч 3027 Национальной гвардии) и добровольческими батальонами особого назначения Министерства внутренних дел "Днепр-1", "Азов" и "Шахтерск", выделенных штабом АТО для операции по зачистке Иловайска. На встрече с участием заместителя руководителя Днепропетровской ОГА Корбана Г.А., обсуждался план операции.
Вопрос, на который Комиссия не получила логического ответа - почему в "военной операции по разгрому основных сил незаконных вооруженных формирований в г. Иловайск и взятию его под контроль» подразделения Вооруженных Сил участвовали в блокировании города, а разгром основных сил незаконных формирований был поручен добровольческим батальонам, которые призваны выполнять милицейские функции во втором эшелоне и имеют соответствующее этим функциям вооружение? Кто конкретно и почему утверждал такое решение?
Предстоит установить, почему при планировании операции по взятию крупного транспортного узла, имеющего стратегическое значение, не вызывала сомнения информация о незначительных силах противника, почему не была проведена доразведка ситуации в городе, и почему не была учтена возможность усиления группировки террористов с использованием железной дороги?
Первая попытка входа в Иловайск с двух направлений состоялась 10 августа и столкнулась с замаскированным укрепрайоном сепаратистов и заминированными участками. Потери убитыми в батальоне "Донбасс" составили 4 человека.
Второй колонной наступал батальон "Шахтерск", усиленный двумя противотанковыми пушками.
Такая организация наступления вызывает больше вопросов, чем дает ответов.
Почему, если речь шла о 30-80 сепаратистов из числа местного населения, наступление было усилено двумя противотанковыми пушками?
Почему, если были сомнения в разведданных, первым эшелоном не были подразделения Вооруженных Сил с тяжелым вооружением?
На эти вопросы еще предстоит получить ответы.
Далее, 16 августа в поселке Урзуф на базе батальона "Азов" прошло совместное совещание с участием генерала Хомчака Р.Б., заместителя министра внутренних дел Ярового С.А. и командиров четырех батальонов, на котором был согласован новый план операции по захлду в Иловайск, назначенной на 18 августа.
Через полтора часа после доклада руководству АТО, сделанного по итогам совещания генералом Хомчак Р.Б., последний получил задание штаба АТО начать наступление 17 августа, то есть на сутки раньше.
То, что произошло дальше, подтверждает тезис о том, что управлять военными действиями в режиме АТО нбыло евозможно.
Так, в 05.00 17 августа на точку сбора прибыли генерал Яровой С.А. и батальон "Донбасс", который сразу приступил к выполнению задания. С опозданием на несколько часов прибыл батальон "Днепр-1". Не прибыли батальоны "Азов" и "Шахтерск", командиры которых заявили, что никакие новые уточнения их не интересуют и они будут на месте в понедельник (18 августа). Батальон "Донбасс" при поддержке 6 БМП роты капитана Кошубы пошел выполнять задачи, не имея запланированной поддержки с трех сторон.
После этого пошел батальон "Днепр-1", но не вместе с "Донбассом", как планировалось ранее, а по маршруту, намеченному для отсутствующих батальонов "Азов" и "Шахтерск".
По мнению руководителя Сектора Б генерала Хомчака Р.Б., полностью взять Иловайск можно было за 2-3 дня, при условии, что все силы, которые были запланированы для участия в операции, прибыли бы своевременно и приступили к выполнению поставленной задачи.
На следующий день в зону Иловайска вместо батальона "Шахтерск" прибыли только его представители. Командир батальона "Шахтерск" Андрей Филоненко на заседании Следственной комиссии показал, что разрешение на выход из операции батальоны "Шахтерск" и "Азов" получили от советника министра внутренних дел Антона Геращенко и начальника Департамента организации деятельности подразделений милиции особого назначения Чалаван В.А. Комиссия проверяет указанную информацию и полномочия названных чиновников, но ответыа от МВД пока не получены.
Приведенная информация ставит под сомнение утверждение Министерства внутренних дел о передаче добровольческих батальонов в распоряжение штаба АТО.
Далее, батальон "Азов", который прибыл в зону Иловайска на сутки позже, к выполнению задания приступил только 19 августа и вскоре вышел из боя окончательно.
Батальон "Днепр-1», после некоторых колебаний, совместно с батальоном "Донбасс" зачистил половину Иловайска, однако на вторую половину города сил не хватало.
Тогда на поддержку в Иловайск прибыли батальоны МВД "Миротворец", "Ивано-Франковск", "Херсон”, рота "Свитязь", вооруженные стрелковым оружием, а не подразделения Вооруженных Сил.
В это же время, 20 августа Информационно-аналитический центр СНБОУ победно рапортовал о полном контроле украинских силовиков над Иловайском.
Больше информации на портале Антикор:
https://m.antikor.com.ua/articles/17491 ... ovnoj_radyТочнее, что расследование будет объективным?
И начнут с этого?
00
Начальник Генштаба Виктор Муженко заявляет, что подразделения МВД были направлены на штурм Иловайска по решению руководства министерства внутренних дел как реванш.
Об этом Муженко рассказал в интервью "Украинской правде", рассказывая о событиях в Иловайске.
"Иловайск был попыткой реванша МВД после того, как они не удержали Ясиноватую", - сказал он.
"19-го августа подразделение 95-й отдельной аэромобильной бригады во взаимодействии с 93-й бригадой взял этот населенный пункт под контроль. Затем подразделения МВД, которые зашли для замены 95-й бригады, самовольно покинули Ясиноватую. Поэтому было принято решение повторно Ясиноватую не штурмовать, а довести до конца вопрос по зачистке Иловайска", - рассказал Муженко.
"Привлечение этих подразделений - это было их инициативой, руководителей МВД. Сдав Ясиноватую, они должны были взять Иловайск", - добавил он.
В то же время Муженко отказался называть фамилию человека, который выступал с такой инициативой.
"Давайте не будем говорить о личностях. Думаю, что в ходе проведения следствия там докажут, кто, когда, что и как инициировал, кто кому и какие задачи ставил, как принимались соответствующие решения. Это как раз, видимо, и является предметом исследования в ходе проведения досудебного следствия", - сказал он.
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/08/21/7078569/Когда Аваков (а теперь еще и Геращенко), Хомчак, Коломойский (Корбан, добробаты) у руля?
Не, что сову смогут натянуть на глобус - сделать во всём виноватым Порошенко - я вполне допускаю.
"Куй железо, не отходя от кассы" (с).
А вот сколько будет в том правды?