
_igor » Ср апр 22, 2020 12:39 pm

Todd » Ср апр 22, 2020 1:31 pm
_igor писал(а):Да, реформатор, вот только в какую сторону? И достойно ли это памяти. Большой вопрос. Влияние на мировую историю огромно, бесспорно. Как и влияние Гитлера, к примеру. Но памятник? Сомневаюсь.

_igor » Ср апр 22, 2020 4:13 pm

ХорошаЯ » Ср апр 22, 2020 5:45 pm

ЗАЗ » Ср апр 22, 2020 6:20 pm
_igor писал(а):В целом - я считаю, что именно период СССР виновен в том, что у нас так и не сформировалось нормальное общество. Причина в том, что при своем становлении большевики физически уничтожили всех несогласных, а это были именно те люди, которые являлись интеллектуальной элитой тогдашнего времени - ученые, преподаватели, экономисты, управленцы. Соответственно во-первых, страна лишилась их как движущей силы прогресса, во-вторых некому стало учить подрастающее поколение, а в третьих - на многие годы сформировала менталитет "не высовывайся", "будь как все" и так далее. Таким образом, как минимум два поколения было полностью потеряно в интеллектуальном плане. А то и три.

_igor » Ср апр 22, 2020 7:34 pm
ХорошаЯ писал(а):Цену интеллигенции "новые лица" знали как никто - сами из неё вышли:).
ZAZ писал(а): Как говорится , Слава Богу, что это проходило не в наше время и не мы участники, но от этого размах событий и их влияние на весь мир не стали меньше.

ХорошаЯ » Ср апр 22, 2020 8:34 pm

_igor » Ср апр 22, 2020 8:59 pm
Известные жертвы
Члены дома Романовых
Николай II (вместе с ним была убита вся его семья, доктор Боткин и прислуга) (См. Расстрел царской семьи).
Великие князья: Михаил Александрович, его секретарь англичанин Брайан Джонсон, Николай Михайлович, Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Георгий Михайлович.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна; князья императорской крови Иоанн Константинович, Константин Константинович (младший), Игорь Константинович (дети великого князя Константина Константиновича), князь Владимир Павлович Палей (сын великого князя Павла Александровича от его морганатического брака с Ольгой Пистолькорс). (См. Алапаевские мученики).
Госслужащие Российской империи
Министры правительства Российской империи
А. Н. Хвостов, Н. А. Маклаков, А. А. Макаров, А. Г. Булыгин, Н. А. Добровольский, А. Д. Протопопов, С. В. Рухлов, И. Г. Щегловитов. Г. Э. Зенгер, М. А. Беляев.
Губернаторы и генерал-губернаторы Российской империи
Н. Н. Медем, А. П. Сабуров, Н. И. Суковкин, Я. Е. Эрдели, Н. Д. Голицын, М. Н. Шрамченко, А. Б. Нейдгардт, Ф. А. Зейн, А. В. Гудович, Д. Н. Татищев.
А. А. Ломачевский, К. С. Нолькен, Ф. А. Бантыш, Н. П. Урусов, Н. А. Айгустов, В. Ф. Трепов.
Приговор особого отдела 5-й армии по делу Марии Бочкарёвой. Красноярск, 1920
Генералы Русской императорской армии
Н. И. Алексеев, Н. П. Бирюков, Н. П. Бобырь, М. М. Бородкин, М. П. Бабич, В. В. Бонч-Осмоловский, А. И. Багратион-Мухранский, А. П. Вернандер, А. Н. Волков, Н. Н. Духонин, Я. Г. Жилинский, В. А. Комаров, Г. Н. Мазуров, П. А. Мачканин, В. И. Невражин, А. В. Перепеловский, С. А. Перфильев, Э. Ф. Раддац, А. Н. Рыков, Н. В. Рузский, Радко Дмитриев, П. К. Ренненкампф, В. В. Смирнов, С. Е. Толстов, Г. А. Туманов, Г.Нахичеванский, А. П. Шевцов, М. И. Эбелов, Н. Н. Янушкевич.
Адмиралы Российского императорского флота
А. М. Щастный, М. К. Бахирев, В. К. Гирс, С. В. Зарубаев, К. Д. Нилов, С. Ф. Васильковский, А. П. Капнист, Н. С. Маньковский, М. Ф. Шульц, Н. М. Яковлев, А. В. Колчак.
Сенаторы и др. высшие чины
С. П. Белецкий, О. Ю. Виппер, С. Е. Виссарионов, А. А. Зеленцов, И. Е. Ильяшенко, Н. С. Крашенинников, И. П. Манус, А. П. Нарышкин, В. Т. Судейкин, А. О. Эссэн, Н. Д. Голицын
Политики и общественные деятели
А. В. Адрианов, В. А. Жардецкий, П. Я. Армашевский, М. О. Меньшиков, М. П. Богаевский, П. Ф. Булацель, А. Н. Быков, А. И. Шингарёв, А. И. Дубровин, М. Л. Коган-Бернштейн, Н. В. Клейнмихель, А. И. Коновницын, И. П. Матченко, Б. В. Никольский, В. Г. Орлов, Е. А. Полубояринова, И. Е. Ракович, И. И. Дусинский, П. Н. Зепалов,
Депутаты Государственной думы Российской империи
Н. Н. Щепкин, П. В. Герасимов, К. Н. Гримм, М. К. Ермолаев, А. Н. Баратынский, К. Л. Бардиж, С. Н. Клочков, И. Я. Павлович, К. К. Черносвитов, Н. И. Шетохин, А. А. Кардашев, А. М. Черносвитов, К. А. Тарасов, Б. Г. Залевский, З. И. Выровой, А. Е. Исупов, Ф. Ф. Кокошкин, Н. В. Огнёв, Н. А. Огородников, П. П. Толстой, (Судьбы многих после 1917 г. неизвестны)
Предприниматели
А. П. Слинко, А. Н. Найдёнов
Деятели культуры (писатели, поэты, художники и др.)
А. С. Алфёрова, М. М. Андроников, Николай Давидович Бурлюк, Тимофей Флоринский, Андрей Сергеевич Вязигин, В. В. Пашуканис, С. Н. Щёголев.
Религиозные деятели
Иоанн Восторгов, Ефрем (Кузнецов)
Учёные
А. И. Астров, А. Д. Алфёров, А. А. Волков, А. Р. Колли, В. Н. Таганцев

Todd » Ср апр 22, 2020 9:05 pm
_igor писал(а):ХорошаЯ писал(а):Цену интеллигенции "новые лица" знали как никто - сами из неё вышли:).ZAZ писал(а): Как говорится , Слава Богу, что это проходило не в наше время и не мы участники, но от этого размах событий и их влияние на весь мир не стали меньше.
Можно посмотреть на Европу, не сказал бы, что РИ была развита хуже в тот момент истории. Ну и не ясно, причем тут были преподаватели и прочие "профессора Преображенские"? Раскулачивание, экспроприация, ЧК, тройки - тоже жесть. Это все этапы становления, т.е. действия, проводимые именно ради достижения "незыблемости" советской власти, а не для развития страны. Да и коллективизация - просто от отсутствия денег, по сути - это был грабеж своего же населения. Образовательные программы - да, это было важно и полезно, по сути - это немного выровняло влияние расстрелов, но лишь немного. Но ставить это в заслугу СССР? В Европе тоже образование есть и было, т.е. тут просто "в ногу со временем". Даже масштабные стройки типа Днепрогэса, и те были выполнены именно насильственным путем, руками заключенных и принудиловкой. А переселения? На мой взгляд, слишком много насилия было использовано именно ради самого государства.
То, что влияние огромно - я согласен. Как и влияние Адольфа. У меня именно такая параллель.

ХорошаЯ » Ср апр 22, 2020 9:45 pm

_igor » Ср апр 22, 2020 10:10 pm

ХорошаЯ » Ср апр 22, 2020 10:31 pm

_igor » Ср апр 22, 2020 10:37 pm
ХорошаЯ писал(а):Воооот.
Правильные выводы сделали "товарищи" и начали "давить контру" в зародыше.
Уж кому, как не им, знать за гуманизм.

ХорошаЯ » Ср апр 22, 2020 10:50 pm
_igor писал(а):ХорошаЯ писал(а):Воооот.
Правильные выводы сделали "товарищи" и начали "давить контру" в зародыше.
Уж кому, как не им, знать за гуманизм.
Да так задавили, что откинули страну назад. На 70 лет. Я ж об этом. Кто был против власти "рабочих и крестьян"? Умные люди, понимающие что к чему. Вот их умных и расстреливали. А матросы "в этих ваших университетах" не учились, поэтому сперва пришлось собрать оставшихся преподавателей, потом научить детей этих матросов, и уже когда они выросли, начались какие-то научные достижения. Правда, приправленные советской идеологией, поэтому та же экономическая теория пошла мимо, психология тоже, "продажная девка империализма", генетика - много чего можно перечислять.

_igor » Ср апр 22, 2020 11:13 pm
ХорошаЯ писал(а):И вот мы подходим к вопросу выше - а как надо было, чтоб правильно и, главное, быстро?
Не власть рабочих и крестьян, а...
Не экспроприация награбленного, а частная собственность и кто бы строил ДнепроГЭС, который нужен был для заводов, которые построили частники(?) и ...
Согласно плану ГОЭЛРО, было принято решение строить плотину. При этом пришлось затопить не только церковные территории и кладбища, но и целые поселки с полями. На специальном заседании политбюро ВКПб, зимой 1927 года, было решено дать добро строительству объекта, без помощи иностранных специалистов, а опираясь исключительно на собственный опыт.
Естественно, это были пустые пропагандистские речи, ведь на самом деле в строительстве были использованы турбины производства США, а главным консультантом проекта стал полковник Хью Купер, который, в последствии, был награжден орденом красного знамени. В реальности, единственным обсуждаемым вопросом на заседании было: строить 3 небольших плотины, и избежать затопления больших территорий, или пожертвовать землей и людьми и построить одну большую, мощную электростанцию. Отношение Сталина к народу уже давно не для кого не является секретом, поэтому выбор был очевиден. Итак, 8 марта 1927 года был дан старт строительства символу нерушимости энергетики СССР.

ХорошаЯ » Ср апр 22, 2020 11:36 pm

Milena » Ср апр 22, 2020 11:54 pm

Milena » Чт апр 23, 2020 12:01 am

ХорошаЯ » Чт апр 23, 2020 2:06 am
Milena писал(а):А жизни людей неужели ничего не стоят? Правильно Игорь написал, при РИ не было глобального террора.
И пусть бы шло всё своим чередом. Забитыми и неучами бы не остались. Живя в европейской части, мы бы выравнивались во всём.
И таки Хорошая, посмотрите Зулейху. Там хорошо показано это прошлое. От того и вонь в рашке.
Milena писал(а):Возможно я примеряю на себя, но не могу понять- ради чего моя прабабка похоронила кучу детей, а бабка жрала сусликов? Когда гораздо позднее Европа после войны очухалась и сейчас нам миллиард выделяет на борьбу с вирусом? Мы рылом не вышли или таки устройством государства?

ХорошаЯ » Чт апр 23, 2020 3:46 am
Milena писал(а): Мы рылом не вышли или таки устройством государства?

