ZAZ писал(а):4. Как работает медицинское обслуживание?
По сравнению с тем к чему привыкли мы - печально.
Все специалисты исключительно УЗКИЕ, т.е. если у тебя болит к примеру колено и стопа - это 2 разных врача.
Без страховки всё немыслимо дорого.
СТрахование Обама сделал обязательным, и если ты не имеешь страховку более 2х месяцев может быть штраф.
Если нечем платить - есть система соц.страхования, которая покрывает всё кромы зубов и с ложных операций, но в недорогих клиниках.
Постороено все так что если есть проблема - умереть не дадут - спасут, но потом выставят счет и не маленький.
Но всегда можно договорить с клиникой или о снижении цены или о пожизненной рассрочке.
ZAZ писал(а):5. Социальное обеспечение. Пособие, Пенсия, больничный, отпуск.
ДЛя тех кому положено соц.обеспечение все работает чётко.
Во многих местах верят на слово, те не нужно ничего подтверждать, сказал - нету денег, работы, еды - помогут, дадут еды, одежды и тд.
Вообще я так понимаю что бездомные в США это люди кто просто не хочет работать, наркоман или сумасшедший.
Пенсия, минимальная пенсия даётся после наработанных 10 лет и уплаты налогов, сумма в Калифорнии по моему 951 $
НЕ Бог весть какие деньги но с голоду не помрёшь + из квартиры тебя не выселят, а дадут соц жильё, ну конечно очередь там.
ZAZ писал(а):6. ПДД и полиция. Как работает система штрафов, наказаний, общение с полицейским.
ООО!!! Вот это вопрос!
Работает - Неотвратимость наказания для ВСЕХ!
Общение с полицейским если тебя остановили выглядит так: обе руки на руле, открыты оба передних окна, двигатель заглушен.
По требованию даёшь права, если они в бардачке(а они должны быть или в козырьке от солнца(долго вспоминал как по русски

) или в кармашке двери)
обязан предупредить что открываешь бардачёк ибо там доки.
Если тебя остановили, значит ты - нарушил, просто так никто не останавливает.
Спорить, как эти ДК, которые в большинстве уже в США - бесполезно и опасно - закуют в наручники)))
Я в позапрошлом году, в апреле суммарно заплатил почти 1000$ штрафов, по незнанию некоторых моментов.
ZAZ писал(а):7. Можно ли ехать без языка и как быстро в среде можно выучить?
МОжно, но не нужно.
Если планируется именно иммиграция и интеграция в страну - учите язык.
Хотя в West Hollywood and Brooklyn можно обойтись и без языка всю жизнь, как следствие и работа и ЗП будут ниже даже среднего уровня в США
ZAZ писал(а):8. Как качество продуктов?
Изумительное.
И очень разнообразное.
КОнечно нужно знать где и что покупать.
Есть несколько уровней магазинов, как и в Украине - АТБ, СИЛЬПО, Ашан и районные частные лавочки.
Здесь это выглядит так - 99с(все до2х долларов максимум), Ralphs(usa) Johns(usa,armenian,russian), Whole Foods и русские\украинские\армянские магазинчики.
КОнечно это не все - так в общем.
В первых, самых дешёвых я покупаю например, колу, тоник(швепс) иногда бывает чилийский рислинг, овощи, фрукты.
Во вторых уже мясо, рыбу, яйца, опять же овощи\фрукты и молочку.
Whole Foods если честно - не мой уровень, уже дорого и не понятно почему)))
В "наших" беру понастольгировать чего то - колбасы, рыбку разных видов, крупы и хлеб. Хлеб черный, стоит - 2.99))
ЕСть ещё типо нашего Метро.
Там очень привлекательные цены на некоторые виды продуктов, но и упаковки не маленькие.
ТАм тоже иногда скупляюсь.
ZAZ писал(а):
9. Что не нравится ?
Одиночество... и то как иммиграция меняет и ломает людей.
Все становятся замкнутыми и "холодными", но я то не такой ))
![шалун [acute]](https://forum.zap.zp.ua/images/smilies/smile_01/acute.gif)