Повесть лаовая

Семен Семенович
Зарегистрированный пользователь

Re: Повесть лаовая

Сообщение Семен Семенович » Ср окт 31, 2018 5:35 pm

Затянуло чтиво. Продолжайте, плиз!
На этом месте могла бы быть умная фраза..

D1mmon

Сообщение D1mmon » Ср окт 31, 2018 5:38 pm

Прочитал с большим интересом, спасибо :)

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 5:49 pm

Транспорт. Часть 1
Не знаю как в других городах, но в Гуанчжоу и Шеньжене основным общественным транспортом является: метро, автобусы, "тук-туки", такси и велосипеды на прокат.

Метро ничем особым не выделяется, потому описывать его не стану.
Автобусы все коммунальные. Оплата за проезд осуществляется двумя вариантами: либо при входе и выходе прикладываете специальную проездную пластиковую карту, либо возле водителя стоит ящик куда нужно кинуть деньги за проезд. Водитель к деньгам вообще не прикасается и потому сдачу никто не даст, если кинули крупную купюру. И тут наш менталитет во мне играл очень часто)). Так как никто не смотрит что я кидаю в этот ящик, то редко моя жадность позволяла кинуть полную стоимость проезда. [obstrel]

Тук-туки ( я их называла так, но на самом деле они зовутся по другому в Китае) это сугубо местный транспорт на окраинах городов. Так как в большинстве крупных городов запрещено передвигаться на любых мопедах и мотоциклах, тук-туки можно встретить только в глухих квартальчиках и ездят они лишь в пределах этих кварталов.
Изображение

В такси оплата по счетчику. Все машины оборудованы решеткой между передним и задним сиденьем. Таксистов очень много по городу, потому никогда не вызывала. Достаточно выйти на дорогу и за пару минут ожидания махнуть рукой, остановить машину.Очень популярно приложение Didi на смартфоне, где водители берут попутчиков. Интересно тем, что заработать лишнюю копейку в Китае хотят все и нет ничего удивительного, если через Didi к вам подъедет какой нибудь новенький элитный мерседес, или порш.

Велосипеды на прокат в Китае- это зло! Почему? Все дело в их количестве.
Изображение
Начну по порядку. Как это работает? На велосипеде есть QR-код, при сканировании которого можно оплатить через Wechat, или Alipay (о этих платежных сервисах напишу отдельно потом). На велосипеде есть замок и после оплаты, через сеть Wi-Fi поступает сигнал и он открывается. Этот сервис оказался настолько выгодным, что множество фирм разместило на улицах городов наверно миллионы этих велосипедов. Они везде! В местах массового скопления их собирается столько, что когда уже некуда в округе поставить велик, начинают скидывать на кучу. Сама лично несколько раз наблюдала гору великов, высотой около 3 метров и в диаметре метров 15. Власти начали борьбу с этим мусором и потому организовали свалки велосипедов
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Ср окт 31, 2018 6:03 pm

О_О
Альбина, спасибо за увлекательную экскурсию по Китаю@@@.
А знаешь, всё ещё будет уже было...

D1mmon

Сообщение D1mmon » Ср окт 31, 2018 6:18 pm

Это ж сколько добра пропадает [stop] )

Семен Семенович

Сообщение Семен Семенович » Ср окт 31, 2018 6:35 pm

Альбинка писал(а): Автобусы все коммунальные. Оплата за проезд осуществляется двумя вариантами: либо при входе и выходе прикладываете специальную проездную пластиковую карту, либо возле водителя стоит ящик куда нужно кинуть деньги за проезд. Водитель к деньгам вообще не прикасается и потому сдачу никто не даст, если кинули крупную купюру. И тут наш менталитет во мне играл очень часто)). Так как никто не смотрит что я кидаю в этот ящик, то редко моя жадность позволяла кинуть полную стоимость проезда.
...

Когда рванул Чернобыль, мне тогда было 13- лет, в начале мая "вдруг" родителям обломилась турпутевка типа на 5 кажись дней в Ленинград на троих... Жили в гостиннице "Интурист", хорошая экскурсионная программа, учитывая даже тот факт, что многие обьекты были закрыты на реставрацию к 70-летию Октябрьской революции ну и т.д. - тогда, как я потом понял, экскурсионный поток из-за границы обрубился, ибо они там знали о Чернобыле больше, чем мы.
Так к чему я - именно там проявилась моя жадность, когда в общественном транспорте увидел механический терминал - а после обеда уже сами по городу ездили, экскурсии в первой половине дня были - бросаешь деньги за проезд на совесть, и сам отрываешь билеты, сколько надо... Тип такого, как на фото)))
Короче, пока родители не смотрели, на дополнительное питерское мороженое я себе копил потихоньку)))
Вложения
title.jpg
title.jpg (39.68 КБ) Просмотров: 193
Последний раз редактировалось Семен Семенович Ср окт 31, 2018 6:37 pm, всего редактировалось 1 раз.
На этом месте могла бы быть умная фраза..

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Ср окт 31, 2018 6:37 pm

D1mmon писал(а):Это ж сколько добра пропадает [stop] )

Мой внутренний куркуль в обмороке и почти не дышитИзображение

Milena

Сообщение Milena » Ср окт 31, 2018 6:46 pm

Не поняла темы с великами. Зачем они платят деньги за прокат, если на свалке полно велосипедов? Им негде их дома ставить?
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 6:50 pm

ХорошаЯ писал(а):

Добить вашего куркуля? [cmyshen]
В стране, где джинсы стоят как 2 буханки хлеба (причем я не преувеличиваю), ценность многих вещей теряется. К примеру я узнала, что многие китайцы не стирают постельное белье. Выбросить и купить новое проще, чем стирать и сушить в маленькой комнате общежития.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 6:55 pm

Milena писал(а):Не поняла темы с великами. Зачем они платят деньги за прокат, если на свалке полно велосипедов? Им негде их дома ставить?

Велики нужны китайцам, чтобы от работы, или дома добраться до остановки общественного транспорта, либо чифаньки. Взял велик, заплатил пару юаней, доехал до нужного места и бросив его, пошел по своим делам. Аренда велика около 1 юаня за километр и при зарплате в среднем 200 юаней в день, китайцу проще взять прокатный, чем свой тягать всюду.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Ср окт 31, 2018 7:10 pm

Альбинка писал(а):
ХорошаЯ писал(а):

Добить вашего куркуля? [cmyshen]
В стране, где джинсы стоят как 2 буханки хлеба (причем я не преувеличиваю), ценность многих вещей теряется. К примеру я узнала, что многие китайцы не стирают постельное белье. Выбросить и купить новое проще, чем стирать и сушить в маленькой комнате общежития.

Изображение
Умом понять я это могу, но как представлю восемь комплектов в месяц на помойку...
Не представляю))).

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 7:13 pm

ХорошаЯ писал(а):Умом понять я это могу, но как представлю восемь комплектов в месяц на помойку...

Вы слишком хорошего мнения о китайцах, если думаете что они меняют постельное 8 раз в месяц ;-)
Простой комплект постельного стоит около 30 юаней (120грн).

народ

Сообщение народ » Ср окт 31, 2018 7:59 pm

Альбинка писал(а): Да и жить в Китае мне было не приятно. Вот вроде все есть для комфортной жизни, но когда вокруг все живут не так, как я привыкла, чувствуешь себя не в своей тарелке. Отдыхать, питаться, вести повседневную жизнь приходится по их правилам, которые мне не по душе.
а диаспора там есть, если не Украинская, то постсоветских, как вариант?
Если вы считаете, что вами никто не манипулирует, поздравляю, вы в руках профессионалов

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 8:32 pm

Украинцы и русские мне встречались. В основном наши работают учителями английского языка, музыкантами, гидами для тех, кто едет в Китай за оптовыми закупками. О местах, где постоянно встречаются наши я не слышала. Существуют кафешки, где собираются лаоваи со всех стран мира, но русскоговорящих редко встречала в них. Очень удивила встреча, когда мы были проездом в одном городе и на улице услышали русскую песню, доносящуюся с кафе. Оказалось, что это поют ребята из Запорожья.

народ

Сообщение народ » Ср окт 31, 2018 8:36 pm

а вы там для себя нашли занятие, пока муж был на работе?
Как у них с интернетом?
Это правда, что китайское правительство снизило налоги тем , кто вкладывает деньги в образование своих детей?
Вы в доме или квартире там жили и как вам ее оплата и удобства?
Если вы считаете, что вами никто не манипулирует, поздравляю, вы в руках профессионалов

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 11:52 pm

Да особых занятий у меня там не было. Дома сидела.

С инетом все норм. Разве что скорость у проводного не сильно высокая была.

По поводу снижения, о котором вы говорите я ничего не слышала. В Китае отношение родителей с детьми устроено таким образом, что вкладывать в хорошее образование очень выгодно родителям. Это отдельная тема, о которой напишу позже.

Жили в квартире. Аренда у них дешевая, тарифы на коммунальные я хз сколько точно , в общем коммуналка обходилась около 200 юаней в месяц. Удобства не очень, так как размер квартиры маленький был.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Чт ноя 01, 2018 2:10 am

Транспорт. Часть 2
Если в первой части речь шла о общественном, то тут расскажу о личном транспорте китайцев.

Автомобили
Китаец может ходить босым и жить на улице, но ездить он будет на хорошем авто. Мне так и не удалось понять откуда у них такая тяга к дорогим машинам.
В стране вроде как (инфа от других лаоваев) действует льготное кредитование на покупку авто под 4% годовых и с минимальными требованиями к заемщику. Это видимо послужило созданию китайского автомобильного феномена, при котором частенько обычные работяги ездят на автомобилях премиум класса. К примеру рядом с нами был маленький ларек, где хозяин торговал вкусными лепешками, которые я часто покупала у него. Он жил в этом ларьке 2*2 без окон и дверей, спал можно сказать на земле, но при этом ездил на Audi Q7. Или еще пример: на работу к мужу устроилась уборщица на зарплату 3200 юаней (около 500$) и отработав несколько месяцев, взяла в кредит новенький фольцваген.
Все видели фильмы, с эпизодами азиатских ночных клубов и припаркованными возле них спорткарами? Я это наблюдала в живую. Словно деревенская дурочка я сразу побежала фотаться на их фоне))) Машинки мега красивые.
У нас по Запорожью ездит много китайских машин. Всякие черри, лифаны и прочие. Грубо говоря их только у нас и можно увидеть. Оказывается, в Китае есть много автомобильных марок, которые по внешнему виду и параметрам не уступают европейским .

Мотоциклы и мопеды
Как я уже писала ранее, мопеды и мотоциклы запрещены в городах, но это не мешает китайцам на них ездить. Наверно 80% мопедов- электро. Стоимость достаточно низкая: самый дешевый электроскутер- 1200 юаней( 4800грн), нормальные в среднем по 2000-3000 юаней (8000-12000грн). Как по мне, отличное средство передвижения по городу, если учитывать что одного заряда батареи в среднем хватает на 50км.

Велосипеды
Если про автомобили я говорила, что китайцы любят подороже, то с велосипедами все наоборот. На мой взгляд в Китае идет негласное соревнование на звание самого страшного и убитого велосипеда. И это при том, что новый "горный" велик с 21 скоростью стоит около 250 юаней (что немногим больше дневной зарплаты китайца). Даже прокатные велики выглядят в 100 раз красивее этик перекошенных ржавых монстров. Где логика? Это Китай и там видимо своя, особая логика!

Дороги и движение по ним
С дорогами в Китае все в порядке. Из тех мест, где я бывала, наверно 95% дорог в идеальном состоянии. А вот движение по ним на многих наших водителей может навести ужас. Изначально мне казалось, что автомобильное движение организовано на основах квантовой физики, где отдельные атомы хаотично перемещаются по пространству. Но пробыв некоторое время там, я все же нашла закономерность траекторий, что позволило мне выработать формулу предсказуемости.
Все очень просто) Знаки на дорогах практически отсутствуют. Знак главной дороги вообще нигде не встречала. Кто первый выехал на перекресток, тот и главный. Мудаком на дороге считают не того, кто подрезав встречку поворачивает налево не глядя, а тот,кто будет стоять и пропускать всех, тормозя сзади движение. Если на перекрестке вам нужно повернуть налево, то сценарий такой: смотрим налево и видим маленький промежуток между машин, ныряем в него и перекрыв полностью движение автомобилей в одном направлении своей машиной поперек дороги, смотрим направо и ждем небольшой промежуток между авто, чтобы нырнуть в поток так, что машина которая позади этого промежутка должна будет резко затормозить.
Это же хаос и будут многочисленные аварии скажите вы. А вот и нет! Весь секрет в скорости передвижения. Все едут со скоростью, которая позволяет быстро отреагировать на препятствие и резко затормозить. А самое главное, там уступают дорогу, если видят что машина поворачивает, или перестраивается, а не давят педаль газа, показывая свою упертость.

народ

Сообщение народ » Чт ноя 01, 2018 4:30 am

А как дела с парковками?

И это реально, что они не спешат спасать попавших в ДТП, т.к. за спасённого потом спасатель в ответе?

Это видео облетело весь мир, где ребёночка сбили на дороге и все проезжали мимо несмотря на крик и плачь травмированного малыша .

Альбинка

Сообщение Альбинка » Чт ноя 01, 2018 4:47 am

народ писал(а):А как дела с парковками?

И это реально, что они не спешат спасать попавших в ДТП, т.к. за спасённого потом спасатель в ответе?

Недавно видео облетело весь мир, где ребёночка сбили на дороге и все проезжали мимо несмотря на крик и плачь травмированного малыша .

С парковкой особых проблем я не видела. Есть конечно места, где не припаркуешься, но вот чтоб глобально, такой проблемы нет

Да, спасать у них не принято. Причем это касается не только дтп. И утопающих, и если просто плохо человеку стало на улице тоже помогать не будут.
Мне китайцы показывали видео, где посреди дороги лежит труп с раздавленной головой и все водители не останавливаясь проезжали, а некоторые даже наезжали на руку погибшего.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Чт ноя 01, 2018 4:50 am

О_О
А это никак не связано с кармой?

Пред.След.

Вернуться в Туризм. Отдых.