Еда. Часть 2Думаю вы ждете момент, когда я начну рассказывать о том как китайцы едят змей, скорпионов и тараканов. Не дождетесь) Я не встречала ничего подобного в их повседневной еде. Но, все же у меня есть чем удивить. Из мяса практически не едят говядину, свинину можно встретить в меню, но в лидерах у них различная птица (утки, гуси, куры, голуби). И вот тут самое интересное: любимые части птицы, это куриные лапы (не окорочка, а именно лапы с когтями), гусиные шеи и головы. Только представьте, в магазине куриные лапы немного дороже филе и в 3 раза дороже окорочков. Я так и не решилась попробовать этот деликатес, но по рассказам других лаоваев это оч даже вкусно. Так же из необычных деликатесов везде в продаже можно встретить "столетнее яйцо".

Готовят его так: сырое куриное, или утиное яйцо обмазывают в глину и закапывают в землю на несколько месяцев. В итоге это выглядит как упругое полупрозрачное коричневое желе с непонятного цвета желтком внутри. У меня аж мурашки по коже шли, когда видела как китайцы едят эти тухлые яйца.
Ассортимент продуктов в магазинахКак я уже говорила, китайцы практически не готовят еду дома, потому и продукты в магазинах в ограниченном ассортименте. В небольших магазинах большую часть полок занимают всякие снэки. В крупных супермаркетах ассортимент поболее, но все равно отсутствуют многие привычные нам отделы. В колбасный отдел лучше не заходить, вся она сладкая и противная на вкус. Соленая, копченая рыба нигде не попадалась мне в продаже. Молочный отдел очень ограничен, представлены только йогурты и молоко. Ходят слухи, мол у китайцев организм не переносит молочную продукцию. Хлеб китайцы не едят, потому не везде можно его найти и на вкус он больше похож на сладкую воздушную булку.
Но не все так печально в китайских магазинах. Больше всего радости доставляет огромнейший ассортимент фруктов и ягод круглый год. Отходит один фрукт, как поспевает другой. Я на всю жизнь наелась мандаринами, памелой, манго, личи, бананами, ананасами. Очень много всяких экзотических фруктов, о которых ранее и не слышала. К сожалению из экзотики мало чего попробовала. Больше всего жалею, что так и не решилась на дегустацию дуриана.

Почему жалею? Это самый загадочный для меня фрукт. Учитывая то, что он жутко воняет на весь магазин и запах как в общественном туалете, китайцы все время его разметали с полок. Мне было интересно что в нем такого вкусного, что заставляло их есть не смотря на вонь? И именно эта вонь меня все время останавливала от покупки
Еще забавный момент. В Китае помидор- это фрукт и не удивительно увидеть в магазине торт, который в центре украшен помидором)
Китайцы практически не употребляют соль и сахар. Кстати о сахаре) В продаже есть как обычный нам мелкий сыпучий, так и крупный (до 1 кг одна крупинка) сахар.

Чаще всего покупают именно крупный и употребляют как конфеты. Вот мы подобрались к сладенькому) Там не сильно любят приторный вкус, потому печенье и конфеты в основном слегка сладкие. Я перепробовала много различных сладостей и ничего,
совершенно ничего не нашла вкусного. Разве что мороженное некоторое с удовольствием покупала. Вы можете себе представить сладкое мороженное с добавлением гороха (именно желтого гороха, который у нас на развес продают)? А оно там есть, причем достаточно хорошо представлено в магазинах)))