Повесть лаовая

Альбинка
Зарегистрированный пользователь

Повесть лаовая

Сообщение Альбинка » Вт окт 30, 2018 5:22 pm

Лаовай (кит. упр. 老外, пиньинь: lǎowài) — (может быть пренебрежительным понятием) иностранец, человек из другой страны чаще европейской внешности, который не понимает или плохо понимает по-китайски и с трудом ориентируется в обычаях и порядках повседневной жизни Китая.

За год моего пребывания, я так и не успела отчетливо понять правила жизни в Китае. Прежде всего помехой стал языковой барьер, потому мои рассказы будут основаны на увиденном. Китай можно описать одним словом- другой. Здесь всё не то, и всё не так как мы привыкли.
Если оценивать Китай как туристическую страну, ему будет что вам показать и удивить, но рассматривать как страну для ПМЖ я бы не рекомендовала, слишком многие жизненные принципы и правила придется изменить, чтобы попытаться влиться в китайское общество.

Поместить весь рассказ в одно сообщение не получится, потому буду постепенно оставлять сообщения, раскрывая определенную тему в каждом из них.

Стоит учесть, что это огромная страна и жизнь в разных ее уголках может сильно отличаться от написанного мной. Мой рассказ будет о жизни в провинции Гуандун ( 广东), которая расположена на юге страны и включает такие известные города как Гуанчжоу (广州市) и Шеньжень(深圳市 ), а так же отведу отдельное сообщение о Гонконге, который хоть формально и входит в состав КНР, но я расцениваю его как отдельную страну со своими традициями и правилами.

Максим.

Re: Повесть лаовая

Сообщение Максим. » Вт окт 30, 2018 7:40 pm

сел поудобней )
Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

народ

Сообщение народ » Вт окт 30, 2018 7:43 pm

мне тоже интересно [byket]
Если вы считаете, что вами никто не манипулирует, поздравляю, вы в руках профессионалов

Альбинка

Сообщение Альбинка » Вт окт 30, 2018 8:35 pm

Еда. Часть1
Если у нас при встрече говорят "Привет, как дела?", то в Китае "Привет, ты сегодня кушал?". Как говорят, еда у них- это целый культ. Едят там часто и много. В целом китайскую кухню я бы отнесла к более полезной для здоровья, в сравнении с нашей. Пища не жирная, с большим количеством тушеных. или варенных овощей. Китайцы практически не готовят дома, все едят в чифаньках.
Чифаньки
Где бы вы не находились, наверняка в радиусе 100 метров от вас будет минимум десяток чифанек (небольшие дешевые столовки). Они везде и всюду и в этом есть свой кайф- куда бы я не направлялась, голодной не останусь. Есть лишь одно но: если вы брезгливы, то вряд ли осмелитесь подойти к таким заведениям. Огромные тараканы, крысы, грязь, мусор- составляющая многих чифанек. Даже само приготовление пищи, которое зачастую происходит на ваших глазах, может вызвать отвращение. К примеру помню момент, когда в первые заказала что то типа наших пельменей и во время варки бабулька все время доставала пельмень и надщипывала краюшек теста ногтем, проверяя готовность и затем обратно кидала в кастрюлю. Но не подумайте что прям так страшно все. Владельцы чифанек все же стараются поддерживать чистоту, но так как тараканы и крысы бегают везде по улицам, то в столовки бегут в первую очередь, а если учитывать как мусорят китайцы, то сложно держать постоянно в чистоте помещение. Чем ближе к центру города находиться, тем чище будут чифаньки. На окраине, где я обитала в основном, все выглядело примерно так(видео не мое):

На столах вы нигде не встретите соль и черный перец, только соевый соус и что то напоминающее видом аджику (состоит из тертого свежего острючего красного перца и различных специй).
Цены: за 10-15 юаней (40-60грн) вам принесут огромную порцию еды, что на мой взгляд очень дешево, учитывая зарплаты китайцев.
Китайская кухня
Китайскую кухню можно описать 2 словами: быстро и просто. В меню блюда отличаются между собой лишь тем, с чем вам подадут рис или лапшу. Здесь не заморачиваются с сложными готовками: отварили, быстро обжарили и готово. Не принято как у нас подавать первое, второе, салат, хлеб. Обеденный стол состоит лишь из одной тарелки. Суп в Китае, это та же тарелка лапши, или риса с мясом и овощами, в которую при вас налили половник бульона.
Есть 2 основных кухни: северных и южных китайцев.
Северная кухня ближе к нашей. Чифаньки с этой кухней я чаще всего посещала. Меню в таких заведениях с картинками, потому было достаточно легко выбрать что поесть. Держат эти чифаньки в основном мусульмане. Чистота в них существенно выше в сравнении с южными. Изюминка этих заведений- лапша Ламень. Ее делают из пшеничной муки(в отличии от рисовой у южных), а изюминкой служит то, как ее готовят. Для меня это было неким шоу, которое я с удовольствием смотрела во время ожидания. При тебе берут кусок теста и вручную начинают вытягивать в тоненькие, одинаковой толщины спагетти. На ютубе нашла видео этого приготовления, чтобы вам было понятней процесс:

С кухней южных китайцев все намного сложней. Меню чаще всего без картинок и если помнить, что они еще и собак иногда едят, заказ блюда в чифаньке частенько как лотерея. Иногда можно сорвать джек-пот в виде какой нибудь вкусняшки, но есть шанс и получить то, что только внешним видом вызывает рвотный рефлекс. Потому в основном у них заказывала жаренную рисовую лапшу с курицей, или мои любимые пельмешки на пару.
Продолжение в "Еда. Часть 2"

народ

Сообщение народ » Вт окт 30, 2018 11:52 pm

очень-очень интересно.
А вот в первом видео , почему они яйца первыми жарят, а потом уже мясо? Ну это я не конкретно автора ветки спрашиваю, а вообще интересуюсь.
Если вы считаете, что вами никто не манипулирует, поздравляю, вы в руках профессионалов

Альбинка

Сообщение Альбинка » Вт окт 30, 2018 11:56 pm

народ писал(а):очень-очень интересно.
А вот в первом видео , почему они яйца первыми жарят, а потом уже мясо? Ну это я не конкретно автора ветки спрашиваю, а вообще интересуюсь.

У них свое понимание степени готовности продуктов. Мясо в основном нарезается мелко, потому жарят его меньше минуты. К примеру картошку они можно сказать сырую подают.

народ

Сообщение народ » Ср окт 31, 2018 12:01 am

а как ваш желудок первое время, реагировал на такое сочетание продуктов и степень их готовности?

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 12:04 am

народ писал(а):а как ваш желудок первое время, реагировал на такое сочетание продуктов и степень их готовности?

Отлично. Вся их пища очень легко осваивается и никогда нет тяжести в желудке.

народ

Сообщение народ » Ср окт 31, 2018 12:07 am

надо попробовать сделать блюдо из первого видео, меня только смущает сильный огонь и маска у повара на лице, а так, за исключением некоторых специй, вроде все можно купить и у нас.

Лично я, с нетерпением жду продолжения.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 12:14 am

народ писал(а):надо попробовать сделать блюдо из первого видео, меня только смущает сильный огонь и маска у повара на лице, а так, за исключением некоторых специй, вроде все можно купить и у нас.

Маска не имеет ничего общего с пищей. О китайцах и масках напишу позже

Ksuxa

Сообщение Ksuxa » Ср окт 31, 2018 12:28 am

Альбинка, классно рассказываете. Тоже жду продолжения. Если не секрет, Вы работали в Китае?

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 12:30 am

Ksuxa писал(а):Альбинка, классно рассказываете. Тоже жду продолжения. Если не секрет, Вы работали в Китае?

Муж работал.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 12:58 am

Еда. Часть 2
Думаю вы ждете момент, когда я начну рассказывать о том как китайцы едят змей, скорпионов и тараканов. Не дождетесь) Я не встречала ничего подобного в их повседневной еде. Но, все же у меня есть чем удивить. Из мяса практически не едят говядину, свинину можно встретить в меню, но в лидерах у них различная птица (утки, гуси, куры, голуби). И вот тут самое интересное: любимые части птицы, это куриные лапы (не окорочка, а именно лапы с когтями), гусиные шеи и головы. Только представьте, в магазине куриные лапы немного дороже филе и в 3 раза дороже окорочков. Я так и не решилась попробовать этот деликатес, но по рассказам других лаоваев это оч даже вкусно. Так же из необычных деликатесов везде в продаже можно встретить "столетнее яйцо".
Изображение
Готовят его так: сырое куриное, или утиное яйцо обмазывают в глину и закапывают в землю на несколько месяцев. В итоге это выглядит как упругое полупрозрачное коричневое желе с непонятного цвета желтком внутри. У меня аж мурашки по коже шли, когда видела как китайцы едят эти тухлые яйца.
Ассортимент продуктов в магазинах
Как я уже говорила, китайцы практически не готовят еду дома, потому и продукты в магазинах в ограниченном ассортименте. В небольших магазинах большую часть полок занимают всякие снэки. В крупных супермаркетах ассортимент поболее, но все равно отсутствуют многие привычные нам отделы. В колбасный отдел лучше не заходить, вся она сладкая и противная на вкус. Соленая, копченая рыба нигде не попадалась мне в продаже. Молочный отдел очень ограничен, представлены только йогурты и молоко. Ходят слухи, мол у китайцев организм не переносит молочную продукцию. Хлеб китайцы не едят, потому не везде можно его найти и на вкус он больше похож на сладкую воздушную булку.
Но не все так печально в китайских магазинах. Больше всего радости доставляет огромнейший ассортимент фруктов и ягод круглый год. Отходит один фрукт, как поспевает другой. Я на всю жизнь наелась мандаринами, памелой, манго, личи, бананами, ананасами. Очень много всяких экзотических фруктов, о которых ранее и не слышала. К сожалению из экзотики мало чего попробовала. Больше всего жалею, что так и не решилась на дегустацию дуриана.
Изображение
Почему жалею? Это самый загадочный для меня фрукт. Учитывая то, что он жутко воняет на весь магазин и запах как в общественном туалете, китайцы все время его разметали с полок. Мне было интересно что в нем такого вкусного, что заставляло их есть не смотря на вонь? И именно эта вонь меня все время останавливала от покупки [nexnau]
Еще забавный момент. В Китае помидор- это фрукт и не удивительно увидеть в магазине торт, который в центре украшен помидором)

Китайцы практически не употребляют соль и сахар. Кстати о сахаре) В продаже есть как обычный нам мелкий сыпучий, так и крупный (до 1 кг одна крупинка) сахар.
Изображение
Чаще всего покупают именно крупный и употребляют как конфеты. Вот мы подобрались к сладенькому) Там не сильно любят приторный вкус, потому печенье и конфеты в основном слегка сладкие. Я перепробовала много различных сладостей и ничего, совершенно ничего не нашла вкусного. Разве что мороженное некоторое с удовольствием покупала. Вы можете себе представить сладкое мороженное с добавлением гороха (именно желтого гороха, который у нас на развес продают)? А оно там есть, причем достаточно хорошо представлено в магазинах)))
Изображение

_igor

Сообщение _igor » Ср окт 31, 2018 10:48 am

Отличный слог, спасибо :)
в магазине куриные лапы немного дороже филе и в 3 раза дороже окорочков

Идея для бизнеса ))
помидор- это фрукт и не удивительно увидеть в магазине торт, который в центре украшен помидором)

Кетчуп как варенье можно рассматривать [xoxol)]
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

Milena

Сообщение Milena » Ср окт 31, 2018 12:15 pm

Альбинка, хорошо пишете) Очень интересно.
Возникло предположение, может у них любовь к куриным лапам из-за длительного процесса поедания? Можно же часами их сидеть грызть, чтобы наесться.

А вот те яйца я в Тае пробовала. Там уже шок испытываешь, когда скорлупу чуть поддеваешь. Гадость конечно редкая, но не вонючая. Видать это в кухне у многих азиатов юго-восточного региона.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 3:40 pm

Milena писал(а):Возникло предположение, может у них любовь к куриным лапам из-за длительного процесса поедания? Можно же часами их сидеть грызть, чтобы наесться.

Мне кажется это больше связано с тем, что еще пару десятков лет назад китайцы были гораздо беднее и потому импортировали дешевые продукты. Сейчас вроде как в Китае действует запрет на импорт мяса из многих стран, идет больший уклон на собственное производство. Но так как привычка кушать ухо-горло-нос осталась, то спрос гораздо выше чем на мясо, соответственно и цена выше. Со свининой ведь у них такая же ситуация. Всякие кишки, желудки и прочая требуха дороже, или наравне с мясом.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 3:48 pm

_igor писал(а):Кетчуп как варенье можно рассматривать [xoxol)]

Кетчуп, как и майонез китайцы не едят, потому в магазинах только дорогой импортный. Больше всего меня удивила цена горчицы. В продаже видела только в Ашане и цена была больше 40 юаней (160грн)

_igor

Сообщение _igor » Ср окт 31, 2018 4:34 pm

Ооо. А как же холодец/сало с горчицей? Яп там не выжил.

Какие же люди разные. Восхищаюсь. Ваш муж завершил контракт и поэтому уехали? Или слишком уж велика разница в образе жизни что не смогли более там находиться?

Альбинка

Сообщение Альбинка » Ср окт 31, 2018 4:51 pm

_igor писал(а):Ооо. А как же холодец/сало с горчицей? Яп там не выжил.

Какие же люди разные. Восхищаюсь. Ваш муж завершил контракт и поэтому уехали? Или слишком уж велика разница в образе жизни что не смогли более там находиться?

Да, контракт закончился и мы вернулись в Украину, хотя могли остаться там. Нашей целью была не хорошая работа там, а открытие бизнеса тут, потому подсобирав на начальный капитал, смысл работать там пропал. Да и жить в Китае мне было не приятно. Вот вроде все есть для комфортной жизни, но когда вокруг все живут не так, как я привыкла, чувствуешь себя не в своей тарелке. Отдыхать, питаться, вести повседневную жизнь приходится по их правилам, которые мне не по душе.
Вот в качестве туризма страна ооочень интересна. Там есть что посмотреть и чему удивиться и по восхищаться.

_igor

Сообщение _igor » Ср окт 31, 2018 5:11 pm

Ну да, я так и понял. Спасибо. Сложно жить в совершенно другом обществе.
Вернувшись не разочаровались в своём решении? Или смазываете лыжи в другое место куда-то?

След.

Вернуться в Туризм. Отдых.