
Солоха » Пт дек 11, 2020 4:38 pm

Альбинка » Вт янв 05, 2021 9:47 pm

ЗАЗ » Ср янв 06, 2021 4:42 pm
Мы вплотную приближаемся к черте, когда украинцы будут чисто физически не в состоянии платить за коммуналку.
Для президента Владимира Зеленского тема повышения тарифов – наиболее опасная и токсичная. Ведь если украинцы понимают, что нет простого решения сложных проблем Донбасса, посадки Порошенко, наказания коррупционеров, и готовы простить президента за то, что эти вопросы остаются нерешенными, то с тарифами все гораздо сложнее.
И любое повышение тарифов будет рикошетить по президенту, хотя формально это будет следствием решения Кабмина и Национальной комиссии по регулированию энергорынка (НКРЭКУ).
Более того, мы вплотную приближаемся к черте, когда украинцы попросту махнут рукой и перестанут платить коммуналку. Тогда начнется кризис неплатежей, когда люди будут чисто физически не в состоянии платить за коммуналку.
Протестные акции против повышения тарифов на газ, которые начались в Полтавской области, могут возглавить оппозиционные политики. Однако в таком случае в Украине начнется «тарифный Майдан».
Вот почему Зеленскому следует отнестись к сложившейся ситуации очень серьезно. Ведь отговорки о том, что президент тарифными вопросами не занимается, не будут восприняты обществом.
Сдержать протест и не допустить его перерастания в «тарифный Майдан» могли бы только решения президента, которые бы умерили аппетиты монополистов. Например, если бы был решен хотя бы вопрос безумного повышения зарплат в Нафтогазе.
От президента люди хотят справедливости. И если уж приходится затягивать пояса, то необходимо, чтобы все было по-честному, а не так: у одних пояса затягиваются на шее, а у других – чуть пониже.
Если же аппетиты наших олигархов и энергетических монополистов возьмут верх, крайним в этой ситуации окажется Зеленский. Люди далеки от понимания того, где чьи выгоды, где интересы Ахметова, чьи облгазы. Люди видят цифры у себя в платежках, и эти цифры неподъемные для них.
Естественно, недовольство всем этим будет адресоваться власти, прежде всего, президенту, потому что украинская политика – лидерская («мы тебя выбрали, мы тебе доверили – ты за все происходящее и отвечаешь»).
Зеленский должен понять, что, если по Украине пойдет волна «тарифных майданов» (а такой риск есть, и он очень велик), крайним окажется именно он.
Больше информации на портале Антикор: https://antikor.com.ua/articles/430425- ... _politolog


ХорошаЯ » Ср янв 06, 2021 6:49 pm

Milena » Вт янв 19, 2021 2:34 pm

_igor » Ср июн 23, 2021 8:47 am
В начале июня коллеги из Bihus.info обнародовали четвертую часть так называемых «плёнок Медведчука». На этот раз касавшихся, в том числе, газовых переговоров с Россией - так называемого «зимнего пакета».
Тогда ситуация была довольно сложной. РФ с апреля отказалась давать Украине скидку на газ, а позже ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подали друг на друга арбитражные иски в Стокгольм. С середины июня до декабря РФ прекратила поставку газа в Украину якобы из-за спорных долгов. Возобновили их лишь в декабре, после подписания упоминавшегося «зимнего пакета», который включал дополнение к контракту на поставку газа в Украину и трехсторонний протокол (Украина-РФ-ЕС), в котором были зафиксированы договоренности о поставках газа.
Официальную переговорную группу в тот период возглавлял профильный министр Юрий Продан, а Андрей Коболев, Юрий Диденко и Лана Зеркаль - входили в ее состав. С ними тремя LB.ua и решил поговорить, разбираясь в деталях событий того времени.
Действительно ли Виктор Медведчук был «третьей стороной» в переговорах и вёл свою, параллельную, игру? Уполномочивал ли его на это Президент Порошенко? Как получалось, что «технические задания» украинцев на переговоры попадали к русским раньше, чем наши успевали доехать до места переговоров? Кто приходил с предложениями «все порешать с русскими» и кто хотел создать «РосУкрЭнерго-2»?
Далее - прямая речь.

ЗАЗ » Вт фев 08, 2022 11:59 am
ОПЕРАТОР ГТС ОБЪЯСНИЛ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА УЧЕТ В КИЛОВАТТ-ЧАСАХ 07 ФЕВРАЛЯ 2022 — АВТОР ЯРОСЛАВА ДЕНЬКОВИЧ С 1 мая 2022 года Украина переходит на учет газа в единицах энергии (кВт·ч), а не в кубических метрах, передает пресс-служба ОГТСУ. Это стало возможным после принятия в ноябре 2021 года Верховной Радой закона №2553 о внедрении на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии. При подсчете газа в кубометрах не учитывается калорийность топлива, из-за чего в некоторых регионах на те же цели может потребоваться разный объем. Оператор ГТС Украины сообщил, что переход на европейские правила учета газа будет означать: потребитель будет платить за объем полученной энергии, а не за объем переданного газа. Энергетическая ценность природного газа разная, в зависимости от региона, и меняется во времени в зависимости от источника поступления (импорт, подземные хранилища газа, добывающие компании); стандартизация единиц измерения для различных видов энергии (например, газа и электроэнергии). Это вопросы энергоэффективности, экономии ресурсов и рационального и прозрачного выбора потребителя между разными источниками получения энергии; дальнейшую интеграцию Украины в Европейский рынок газа и упрощение бизнес-процессов для заказчиков услуг транспортировки. Покупка газа в Европе, его дальнейшая транспортировка, распределение и поставка будет производиться в одинаковых единицах. Напомним, АО «Укртрансгаз» продало на европейский рынок программный комплекс для учета газа.
Источник: https://kosatka.media/category/gaz/news ... att-chasah

_igor » Вт фев 08, 2022 2:02 pm

ЗАЗ » Вт фев 08, 2022 3:16 pm
_igor писал(а):Не ясно. Ведь пока не спалишь газ - не поймёшь его ёмкость. Думаю, будут считать те же кубы, только умножать на коэффициент энергоёмкости. Заработают на этом переходе процентов 20, не меньше.

_igor » Вт фев 08, 2022 3:52 pm

ЗАЗ » Ср фев 09, 2022 10:22 am
https://www.unian.net/economics/energetics/krugovorot-energozavisimosti-kolco-szhimaetsya-novosti-segodnya-11692987.htmlЗачем Украина начала импорт дорогого газа и хватит ли его запасов до конца зимы
АННА БРЕДИХИНА
14:48, 08.02.22
5 мин.
6089
Украина возобновила импорт газа / фото УНИАН, Валерий Шмаков
Украина возобновила импорт газа / фото УНИАН, Валерий Шмаков
После четырехмесячного перерыва Украина снова начала активно импортировать газ. На европейском рынке Украина закупает треть необходимого топлива при общем потреблении страны на уровне тридцати миллиардов кубометров газа в год.
В феврале государственный холдинг "Нафтогаз Украины" планирует закупить около 300 миллионов кубометров газа по рыночной цене, которая сейчас достигает одной тысячи долларов за тысячу кубометров.
До этого в самые холодные зимние месяцы закупки газа осуществлялись в мизерных объемах - от десяти до тридцати миллионов кубометров в месяц.
Стоит отметить, что в нынешний отопительный сезон дома граждан и объекты инфраструктуры греются за счет запасов в хранилищах страны, которые остались с прошлой зимы или еще ранее. В 2020 году объемы импорта газа были рекордные – закачали свыше 15 миллиардов кубометров, и ПХГ были заполнены "под завязку" - на 90 процентов.
Стоимость газа, который закупается Украиной в Европе, за прошлый год выросла в пять раз
Для сравнения в 2021 году Украина закупила всего 2,6 миллиардов кубометров газа, потратив на это 42 миллиарда гривень.
Стоимость газа, который закупается Украиной в Европе, за прошлый год выросла в пять раз. Средняя цена импортного природного газа в январе 2022 года составила 1 162 доллара за тысячу кубометров, в то время как годом ранее в это же время – 250 долларов.
Цены на газ начали расти еще летом 2021 года. Когда в августе цена достигала пятисот долларов, никто не знал, что это "еще цветочки", и настоящий рост впереди. Компании трейдеры ждали, что расценки вот-вот опустятся и не спешили покупать голубое топливо. Но, как мы видим, цены наоборот многократно увеличились. А страна так и не закупила топлива впрок в нужном объеме.
К слову, стоимость энергетических ресурсов в Европе и Украине начала расти на фоне восстановления национальных экономик и роста промышленности после коронакризиса. Кроме того, газовая дубинка Кремля – российский "Газпром" с лета демонстративно сокращал транзит газа через украинскую ГТС, создавая дефицит газа в Европе.
Несмотря на нынешние космические цены на голубое топливо, руководство "Нафтогаза" и частных компаний приняли решения начать закупки газа.
Официальная позиция Министерства энергетики гласит: газ начали покупать на следующий отопительный сезон.
Похоже, молитвы чиновников и энергетиков о мягкой зиме без морозов были услышаны
Однако, эксперты догадываются, что решение возобновить импорт газа, не дожидаясь снижения его стоимости, вызвано страхом энергетиков о возможной нехватке энергоресурса до конца нынешнего отопительного сезона.
Уровень газа в хранилищах на начало февраля опустился до отметки одиннадцать миллиардов кубометров: они заполнены на 35 процентов. Из них только шесть миллиардов кубов может быть использовано для внутреннего потребления, остальное – это технологический газ, который невозможно поднять, а также голубое топливо, принадлежащее иностранным компаниям.
Среднее потребление газа в холодные месяцы в нашей стране составляет от двух до трех миллиардов кубометров. Пока погодные условия играют на руку украинской энергетике. Морозных периодов было не много и держались они относительно недолго. Так, например, в январе Министерство энергетики прогнозировало отбор трех миллиардов кубометров газа. Но фактически было отобрано 2,4 миллиарда.
Похоже, молитвы чиновников и энергетиков о мягкой зиме без морозов были услышаны.
Тем не менее, до конца отопительного сезона остается еще чуть более двух месяцев. Несложно посчитать, что за это время Украина, скорее всего, использует весь доступный для этого газ в хранилищах.
А, может, его и не хватит и придется досрочно завершать отопительный сезон.
Перед украинцами, чиновниками и газовыми компаниями стоит сложная задача: этот отопительный сезон мы сможем кое-как пройти на старых запасах газа, но совсем скоро нужно готовиться к наступлению следующей зимы.
В хранилища необходимо будет закачать еще до пятнадцати миллиардов кубометров. Конечно, не будем забывать, что часть этого газа будет украинской добычи.
Меж тем, по оценкам "Нафтогаза", для закупки газа в Европе в этом году компании нужно будет несколько миллиардов долларов. А где их взять?
Новые цены для населения будут сформированы на основании стоимости закупленного в Европе газа
Совсем скоро - 1 мая 2022 года закончит свое действие введенная правительством фиксированная цена на газ для населения - в среднем около восьми гривень за кубометр. У национальной экономики нет ресурсов, чтобы продолжать удерживать газовые тарифы для населения на таком низком уровне.
Новые цены для населения будут сформированы на основании стоимости закупленного в Европе газа.
Получается, что единственной возможностью не переплачивать за энергоресурсы в будущем станет существенное снижение потребления за счет масштабной модернизации всего жилого фонда и общественных объектов в Украине.
Чем и должны заняться украинцы с приходом первого весеннего тепла. Эта работа должна быть дополнена активизацией усилий по добыче газа на украинских месторождениях. Если бы наша страна добывала газ в объеме, который бы удовлетворял все собственные потребности, национальная экономика и жизнь граждан могли бы значительно измениться.
Анна Бредихина

_igor » Ср фев 09, 2022 12:15 pm

ЗАЗ » Ср фев 09, 2022 12:18 pm
_igor писал(а):Как я рад отоплению на электричестве - не передать)

_igor » Ср фев 09, 2022 12:21 pm

ЗАЗ » Ср фев 09, 2022 12:23 pm
_igor писал(а):Это да)))

_igor » Ср фев 09, 2022 12:26 pm

ЗАЗ » Ср фев 09, 2022 12:28 pm
_igor писал(а):Ну да, только это все чтоб обеспечить нужно столько вложить, сколько не окупишь за срок эксплуатации)

Нет веры. » Ср фев 09, 2022 7:31 pm
ZAZ писал(а):Стоит отметить, что в нынешний отопительный сезон дома граждан и объекты инфраструктуры греются за счет запасов в хранилищах страны, которые остались с прошлой зимы или еще ранее. В 2020 году объемы импорта газа были рекордные – закачали свыше 15 миллиардов кубометров, и ПХГ были заполнены "под завязку" - на 90 процентов.

Я Эхо » Чт фев 10, 2022 10:13 am
Нет веры. писал(а):ZAZ писал(а):Стоит отметить, что в нынешний отопительный сезон дома граждан и объекты инфраструктуры греются за счет запасов в хранилищах страны, которые остались с прошлой зимы или еще ранее. В 2020 году объемы импорта газа были рекордные – закачали свыше 15 миллиардов кубометров, и ПХГ были заполнены "под завязку" - на 90 процентов.
А как кричали всепропальщики что газ не закупили летом , катастрофа. Платежки зимой за отопление квартиры будут по 15 тыс.грн. , замернем.
Одно и тоже каждый год. А то что газ в цене вырос в разы , так он не только в Украине вырос.
Конечно надо срочно заниматься разработкой своего газа. На мировом рынке будет каждый год толькодорожать (одно слово).

ЗАЗ » Чт фев 10, 2022 10:36 am
Я Эхо писал(а):Так стоимость газа для небытовых потребителей то увеличилась ого как. И эту высокую стоимость газа раскидали производители нам всем в виде подорожаниявсего. продуктов, товаров, услуг.

