1. На фронте зафиксировано использование противником комплекса обнаружения БПЛА «AeroScope». Комплекс «AeroScope» разработан и производится китайской компанией DJI для обнаружения квадрокоптерных БПЛА типа «Mavic».
Эта фигня действует по принципу дешифрования и анализа протоколов радиосвязи между БПЛА и пунктом управления. Благодаря этому комплекс определяет местоположение аппарата; высоту, скорость и направление полета; место его запуска; местоположение оператора; модель и серийный номер БПЛА и даже адрес электронной почты, который использовался для регистрации аппарата.
Китайская компания DJI выпускает портативный и стационарный варианты комплекса AeroScope, который уже используется, как в российских армейских подразделениях, так и в росгвардии. И да, вы не ошиблись: одна и та же китайская контора под названием DJI, производит и БПЛА, которыми массово пользуются подразделения СОУ, а также при этом средства эффективной борьбы с ними — комплекс обнаружения «AeroScope», который она активно поставляет российской армии.
Первый случай практического применения противником комплекса зафиксирован был еще 28 октября, в дальнейшем на одном из операционных направлений он применял его еще не менее 3 раз. Причем, в ряде случаев — достаточно эффективно.
Обычно в состав боевого обслуживания комплекса входят 3 человека — командир, оператор комплекса и водитель транспортного средства, на котором этот комплекс базируется и перемещается. Полученная боевой обслугой комплекса разведывательная информация в ходе боевой работы поступает на пункты управления разведкой и огневого поражения подразделений (частей) российских войск.
Время от момента определения подходящих координат до открытия огня артиллерией противника составляет около 10 минут. После чего, следует короткий огневой налет (до 4–6 осколочно-фугасных снарядов 152-мм калибра) по каждой обнаруженной цели.
Конечно, использование этого комплекса российскими войсками обуславливается значительным преимуществом подразделений ВСУ в тактической осведомленности благодаря массированному использованию БПЛА квадрокоптерного типа «Мавик». Вот они и решили «решить эту проблему» наиболее кардинальным путем — обратились за соответствующей помощью к тому же производителю, который производит наиболее массовый тип украинского тактического БПЛА. Тем более, что и производитель китайский. Но, справедливости ради, стоит сказать, что официально компания DJI начиная с 26.04.2022 г. якобы остановила поставки этих БПЛА как в россию, так и в Украину из-за именно их военного использования. Однако, как видим «немножко подыграть» россиянам китайцы никогда не против.
Скорее всего, уже в ближайшее время российское командование попытается существенно усовершенствовать использование этих китайских «игрушек» непосредственно на фронте.
Боевые обслуги этого комплекса, вероятно, будут подчинены непосредственно средствам управления, разведки и корректировки российских артиллерийских подразделений (или, собственно, включены в их состав). Что, в свою очередь, будет способствовать существенному сокращению «работного времени» (да, тех же 10 минут).
В приоритетном порядке определять огненное поражение именно места посадки украинских БПЛА, так как огневое воздействие по месту взлета малоэффективно — после пуска аппарата оператор сразу перемещается в безопасное место.
Также, скорее всего, в состав боевого обслуживания этого комплекса россияне введут и своего оператора БПЛА, который будет предназначен для «перехвата» украинского БПЛА. Потому что, судя по всему, реальная обстановка в районах гипотетического использования этого комплекса будет не всегда позволять им использовать именно артиллерийские или минометные средства поражения.
Поэтому, думаю, нашим командирам тактического уровня стоит обратить особое внимание на вероятность применения противником в зоне действия их подчиненных подразделений достаточно нового, и достаточно эффективного средства противодействия нашим БПЛА на поле боя.
2. Беларусь, ГВ «Брянск» и ГВ «Курск»
На территории рб противник продолжает вдоль государственной границы Украины (ГГУ) удерживать развернутые подразделения 38-й отшбр (до двух дшб, районы Ужово и Пинск, Брестская обл.), 5-й обр СпП (сводный тактический отряд, район Иваново, Брестская обл.), а также 103-й опдбр (до двух вдб, районы Лельчицы и Брагин, Гомельская обл.).
Руководство СРБ завершило в полном объеме проверку уровня боевой готовности определенных подразделений (длительная в течение 13–19 декабря), после чего вернуло этот наряд сил и средств в пункты постоянной дислокации (ППД). В частности, с полигона «Гожский» вернулся танковый батальон 11-й омсбр (до 24 танков типа Т-72) в ППД (г. Слоним, Западное оперативное командование).
Белорусское командование однако продолжает реализацию комплекса мероприятий по усилению своих сил и средств на южном и юго-западном операционных направлениях. В частности, в западной части Гомельской области (конкретный район еще уточняем) продолжается развертывание ТГр 336 реактивно-артиллерийской бригады (реабр). Для тех, кто забыл, напомню, что в состав этой бригады входят не только реадны на 300-мм РСЗО 9К58 «Смерч», но и 77-й отдельный реадн, имеющий на вооружении новейшую белорусскую 301-мм РСЗО В-200 «Полонез» с заявленной дальностью действия в 300 км.
Возможно допустить, что эта ТГр должна заменить собой соответствующую ТГр 465-й ракетной бригады (рбр) с рб (до 2-х ПУ ТРК 9К79 «Точка-У»). Однако, у нас (группы ИС) сведений о том, что белорусские ракетчики «поехали праздновать НГ домой» — нет. Поэтому, по всей вероятности, обе ТГр (336-й реабр и 465-й рбр), пока остаются в районах своего развертывания в боеготовом состоянии.
Теперь о силах и средствах русской 1-й гв. ТА Западного ВО, развернутые на территории рб, якобы в рамках региональной совместной российско-белорусской группировки войск (общая численность, по нашей оценке, составляет 11.25 тысяч в\сл). В основном это части и подразделения 2-й мсд, сосредоточены на полигонах и учебно-тренировочных центрах срб, в частности:
полигон «Обуз-Лесновский» — 15-й мсп, 136-й орб, 211 человек, 47-й обо, 1063-й обмо (в общей сложности до 6400 в/с)
полигон «Лепельский» — 1-й тп (до 1310 в/с)
нтц «Лосвидо» — 1-й мсп (до 1910 в/с)
полигон «Осиповичский» — 147-й сап, 1174-й оптадн (в общем, до 930 в/с)
полигон «Доманово» — 1117-й зрп (примерно — 700 в/с).
Итого это составляет:
танков — 156,
ББМ (включая БМП, БТР и бронеавтомобили) — 88, артиллерийских систем — 85,
РСЗО — 26,
ПТУ — 27,
ПВО — 27.
Как видим, основными «инициаторами» военной активности на территории Беларуси, в том числе в приграничных с Украиной районах, является собственно белорусская армия. В свою очередь, российские войска пока преимущественно обкатывают на белорусской материально-технической базе своих «чмобиков» и еще очень далеки от формирования и развертывания какой-либо наступательной оперативно-тактической ГВ, или даже ударных тактических групп войск (как по количеству и качеству л\с, так и по наличию основных типов ВВТ). Конечно, если бы ситуация вплотную приблизилась к статусу «вторжения с территории Беларуси», то она выглядела бы совсем по-другому.
Теперь поговорим о российских войсках, развернутых в Курской и Брянской областях России и официально прикрывающих скрепоносную от мифического украинского вторжения, а на самом деле обеспечивающих оттягивание наших войск от других важных операционных направлений и участков линии боевого столкновения (ЛБС).
Итак, ГВ «Брянск» (КП находится в районе г. Стародуб)
352-й мсп ТрВ трехбатальонного состава (с. Красное Знамя) — продолжает процесс формирования,
подразделения 214 тп ТрВ, 1 мсб и 1 тб (г. Стародуб) — то же,
2 сводных батальона 2-й мсд 1 гв.ТА (развернуты в районах Севск и Суземка) — по существу некая перевалочная база для формирования и отправки в Беларусь «команд чмобиков»,
сводный батальон 423-го мсп 4-й тд 1-й гв. ТА (находится в районе с. Кистер),
БТГр 51-го пдп 106-й пдд (г. Стародуб)
сводная рота 254-го мсп 144-й мсд 20 А (в районе г. Случевск).
ГВ «Курск» (КП находится в районе г. Рыльск)
подразделения 380-го мсп 62-й мсд ТрВ (район с. Корнево), где-то 1.5 мсб
1244-й мсп ТРО (район с. Алексеевка), формируется
1487-й мсп ТрВ, (район г. Рыльск), заканчивает формирование и развертывание
2 сводных батальона 76 дшд (г. Рыльск) и 98 вдд (район с. Глушково), кадровые, в режиме «восстановление боеспособности», доукомплектовывается.
БТГр 488-го мсп 144-й мсд 20-й ОВА (район г. Суджа), скорее всего также «восстанавливается»
тв 214-го тп ТрВ (район с. Коренево) — развернут.
Как видим, в Курской и Брянской областях России (достаточно чувствительных для нас операционных направлениях) противником развернуты в основном так называемые Территориальные войска (которые, к тому же, продолжают процесс своего формирования и развертывания на конкретных участках). Да, местами они усилены кадровыми мотострелковыми и десантными подразделениями (в объеме до 1–2 «сводных» БТГр), но понятно, что ПОКА, это не для наступления, и даже не для каких-либо более или менее весомых «провокаций».
Действительно, периодически они стреляют через границу, ведут активную разведку нашего приграничья, в том числе с воздуха и даже местами силами ДРГ (где-то 8–10 бойцов) пытаются залезть в наш огород, однако, очевидно, что делается все исключительно ради того, чтобы «делалось». И ясно, что главной целью этих «мер» является удержание украинским командованием соответствующих сил и средств в этих направлениях. И стоит сказать, что пока россиянам это удается, ведь оставить эти направления и не учитывать наличие здесь ГВ противника в 8–10 БТГр (в том числе с десантными и кадровыми танковыми и мотострелковыми батальонами в своем составе) мы не можем. Тем более, что российское командование продолжает наращивать уровень боеспособности своих Территориальных войск, развернутых в указанных районах.