Встреча с участниками украинских президентских и парламентских выборов даёт пропаганде РФ возможность развивать тему "внутреннего конфликта" в Украине
В Украине произошло резонансное событие - кандидат в президенты Юрий Бойко и его куратор Виктор Медчведчук предприняли вояж в Москву, где их принял российский премьер Дмитрий Медведев. На минуточку: руководитель правительства соседнего государства проводит официальную встречу с представителями партии, позиционирующей себя как оппозиционная. Уже это, как минимум, странно. Если посмотреть на рейтинги господина Бойко, которому пока не светит второй тур, логика Медведева выглядит ещё более загадочно. А если принять во внимание аннексию Крыма, войну на Донбассе, то переговоры кажутся абсолютно нелогичными. Но своя логика в процессах есть, и она вполне укладывается в контекст алгоритма российской политики в отношении Украины в 2019 году.
Начнём разбираться. Есть как минимум три логические цепочки в одной встрече.
1. Наименее важное: ход Кремля перед президентскими выборами
Часть украинских СМИ уже успела заявить, что эта встреча является демонстрацией российской ставки на президентских выборах - и, якобы, призвана уменьшить шансы "патриотических сил" на победу. Тем более, что прозвучали резонансные заявления про готовность Газпрома выйти на новое соглашение, с уменьшением цены на газ, что, якобы, повлечёт за собой уменьшение сумм к оплате за ЖКУ для обычного украинца. Такая риторика действительно может сыграть (и сыграет) свою роль для колеблющегося избирателя, способного отдать голос за Юрия Бойко. Таких немало на востоке и в центре страны. Почему - отдельный разговор, и отдельная претензия к информационной политике государства, результатом которой стал проигрыш на информационном поле не только ОРДЛО, но и значительной части подконтрольной Киеву территории. Позиции Бойко усилятся, но этого недостаточно для победы и, скорее всего, выхода во второй тур.
С другой стороны, на фоне событий последних лет любая инициатива Москвы воспринимается значительной частью общества в штыки. Каждая попытка явно высказать симпатии Кремля тому или иному процессу, той или иной силе внутри Украины резко мобилизует патриотически настроенного избирателя. Таким образом, встреча Бойко и Медведчука с Медведевым существенно усиливает позиции Петра Порошенко, в первую очередь, в центре и на западе страны. То есть, та часть электората, которая сомневалась, получила явный сигнал и, вероятнее всего, склонится к голосовать за действующего президента.
Теоретически встреча может быть использована пиарщиками Тимошенко и Зеленского в контексте разговоров о возможности выхода на "новый формат" диалога с РФ. Например, с тезисами о том, что проведение встречи свидетельствует об эффективности санкций и о том, что часть окружения Путина начинает понимать необходимость выхода из войны. А это, мол, усиливает позиции Украины и даёт возможность навязать новый формат переговоров - Будапештский либо какой-то другой. Но такая конструкция слишком сложна для понимания значительной частью избирателей и донести её "до масс" в простой упаковке за неделю практически нереально. А во втором туре ключевым показателем для финалистов будут уже не столько тезисы, сколько фамилии выбывших из гонки участников, присоединяющихся к командам фаворитов.
Поэтому реальных выгодополучателей от такого вояжа два: Бойко (читай - Медведчук) и Порошенко. Для Петра Алексеевича, естественно, идеальным вариантом был бы выход во второй тур именно с представителем платформы "За жизнь". Это даёт ему внушительные шансы на победу даже без эффективной кампании. Но позиции Бойко пока выглядят слишком слабыми и он, скорее всего, займёт место в когорте тех, кто "бежал, но к финишу так и не пришёл".
Остальное тут: https://www.liga.net/politics/opinion/z ... i-v-moskvu



