Во-первых, приношу свои соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления, насколько это возможно, раненым ребятам и преподавателям. Ужас и моральный террор.
Еще вчера, до последнего хотелось верить, что сие лишь фарс с взорванным баллоном газа.
К сожалению, реалии иные.
Когда ситуевина более-менее прояснилась, картина события сразу стала понятна, так как я интересуюсь этими вопросами.
Моё знакомство с подобными историями началось с прочтения двух шедевральных рассказов Стивена Кинга, которого считаю не столько сильнейшим писателем- фантастом, но и социологом.
Я привожу две ссылки. Это высококачественные произведения, которые позволят заглянуть в чердак психопатов в момент преступлений.
http://lib.ru/KING/r_king-1.txt - это по сабжу конкретно
http://lib.ru/KING/nona.txtВчера вечером, сидя на тренировки сына, я мысленно набросал черты паренька. Родители в разводе, замкнутый, деструктивные мысли, увлечение компьютерными играми со стрельбой и все такое прочее. Сегодня в уточнении поступила в открытый доступ инфо, что он в детстве мучал животных. Душил котов-его гоняли соседи. Родители потом развелись и разъехались, соответственно.
Классика жанра.
Казалось бы. Однако не все так просто. Такие есть и их немало. И когда кто-то рванет-НИКТО не знает.
Сейчас начнут искать виновных и пострадают психиатр, выдавший справку для покупки оружия, оружейный магазин, еще кто-то.
И все будет мимо кассы, ибо все проблемы из детства.
Не будем за штаты. ЗАЗ все верно сказал и говорил ранее.
У нас нет программы по работе с подобными людьми. У нас считается зазорным обращаться по малейшему поводу к психологу. У нас нет достойных психологов. Если есть, то столичные и за большие деньги. Санитарка из больницы не потянет.
А парня надо было поддерживать медикаментозно.
Проще всего, когда чел изначально болен психическим заболеванием. Там диагноз, стационар с барбитуратами, какой-никакой контроль.
Но здесь совсем иной коленкор. Работая в госслужбе мне надо было получать справки о здоровье в психодиспансере, и выдавая мне ее без всяких бесед, я думал, блин, да я может быть вас всех хочу зажарить в котле, а вы мне справку с легкостью.
Но теперь я осознал, что НЕТ такой экспертизы, которая сможет спрогнозировать со стороны человека подобный указанному поступок. Хрен знает, когда рванет. Но можно с детства осуществлять контроль за подобными детьми. И должна быть разработана совершенно новая программа.
И да, я противник продажи оружия в нашей стране. Тут хотя бы экономику поднять на должный уровень и ужесточить уголовную ответственность, как сдерживающий фактор.
Закончить хочу следующим.
Относительно недавно, на Заборе я выставлял историю, где осудил психа, ударившего несколько раз в спину НОЖНИЦАМИ пожилую учительницу, еще и стулом накрыл.
Фрик Тодди в своей манере разглагольствовал о "довели". К нему присоединились и некоторые прочие форумчане. Выставляли мне ржачные смайлы, гадости в мой адрес писали. Вспомнят ли они сейчас ту переписку. Да вряд ли.
Я видел подобного психа в парке. Мальчишка, живущий с мамой, играл и гонялся с малолетними детьми. Родители недовольны, но молчат. Но там упрощает то, что парень на учете, пьет пилюли и все такое.
Еще история. Я как-то писал о пареньке, сиганувшем в 17 лет из окна этажом выше нашего. У него с детства были проблемы. Все кричал про самоубийство. Потом успокоился. Как о таких говорят: "компьтерные задроты". Подрос, работал, отец устроил, бросил завод, впал в депрессию, потом сиганул ночью. Упущен момент или программа сработала.
Вывод: мы не можем предугадать, когда сорвет тормоз у человека, но попытаться изменить человека, когда он еще ребенок можем. Но нужны программы.
"Надо жить рискуя"- говорил Ницше! Но когда видишь себя на пузе, окружённым толпой ханыг и милицией, понимаешь, что Ницше, наверное, грузит. (с) Леха Никонов