1) Впервые за годы независимости у президента, настроенного на реформы, есть своё большинство в парламенте. Это не просто хорошо, это грандиозно. И надо признать, что это не получилось бы без той самой наглости Богдана, за проявления которой ему и достаётся. У любого оторвы всегда есть две стороны – и вульгарная и технологичная, если человек попадает в соответствующие обстоятельства. Распустить Верховную Раду, защитить это решение и провести перевыборы с таким разгромом старых сил – это большая работа. Богдан как раз тот человек, который убеждал, что всё получится.
2) У Медведчука закончилась крыша на Банковой. Несмотря на давление из Москвы и внутреннее медийно-политическое давление самого Медведчука, Зеленский отказался дать Медведчуку какой-либо официальный статус в формате посредника/представителя. Думаю, это болезненно для амбиций Медведчука и несколько усложняет ему позиции в Москве.
3) Похоже, удалось создать новый канал коммуникации с Москвой – не через Медведчука и не через Суркова. Посмотрим, какие будут результаты. Но этот вариант сам по себе не пачкает одиозностью.
4) В правительстве появился Андрей Герус, которого я очень уважаю, пусть пока и косвенно – в статусе представителя президента, и в результате – заканчиваются многие мутнячки в энергетике и на топливном рынке, которые раньше процветали. Например, поставки дизеля из России уже сокращены вдвое – и это не отразилось скачком цен. Мрачному министру энергетики Насалику Герус отлично портит нервы. Принятая решалами модель “рынка” электроэнергии, думаю, будет пересмотрена. Зеленский это единственный вариант президента из возможных по состоянию на минувшую весну, при котором Герус мог бы оказаться где-то у власти.
5) Банковая не стала торговать интересами Украины в политических играх с дружбанами Трампа. Уже 5 месяцев Зеленского вынуждают сыграть против Байдена, но пока нет никаких убедительных свидетельств, что Зеленский согласился на эту игру. Посмотрим дальше. Считаю, что Украине точно не стоит подыгрывать кому-либо на выборах в США. И даже если Трамп будет угрожать срывом встречи или ещё чем-то таким – лучше воздержаться от встречи, но не делать однозначных ставок на их выборах. Рискуем потерять двухпартийную поддержку – такая поддержка в условиях политической системы США для нас важнее, чем поддержка лично Трампа.
6) Сделаны показательные шаги у Станицы Луганской. Это не то чтобы важно для большинства наших сограждан, но очень чувствительно для тех, кто непосредственно вовлечён в отношения с нашими людьми, оставшимися на оккупированной территории, ну или сам переселенец. Попытаться отремонтировать этот мост, который служит переходом с оккупированной территории, – это очень достойно. Если и не получится из-за боевиков и позиции Москвы, то всё равно сам жест, сама попытка засчитаны.
7) Порохоботы и сочувствующие, как обычно, посрамлены – ведь ничего не рухнуло. Доллар не по сто гривен, как предвещали, международные дела не провалены – там всё нормально, фронт – держится. Да, риторика первого лица по войне изменилась по сравнению с предыдущим первым лицом – и, думаю, это даст ощущение спокойствия большему числу граждан. Можно спорить, выгодно это или нет, но спокойствие – это тоже ценность.
***
И однозначно негативный пункт. Пока полное молчание по теме верховенства права и равенству всех перед законом и судом. Что для этого будет сделано? Нет ответа. Да, есть очень приличные люди в команде типа Стефанчука и Рябошапки, которые точно понимают, почему это важно. Но конкретные шаги не озвучены, ничего системного не представлено. Это плохо.
Сам жду от следующих ста дней, когда уже заработает нормальный парламент и будет сформировано правительство:
1) Конкретику по легализации торговли землёй. Рынок надо запускать. Решение перезрело.
2) Новую программу сотрудничества с МВФ или хотя бы активизацию существующей.
3) Конкретику по легализации марихуаны, хотя бы в лечебном формате. Это может быть точкой роста для страны и просто необходимо из гуманитарных соображений.
4) Перезапуск прокуратуры после чмошников типа Луценко.
5) Перезапуск Антимонопольного комитета.
6) Справедливый аудит НАБУ и расширение оперативной независимости Бюро, как это было записано в меморандумах с МВФ. Сейчас оперативная работа для НАБУ осложнена – нужно обращаться за посредничеством к СБУ или МВД, этого не должно быть.