Отлично болтается!

Бессмысленный и беспощадный!
ЗАЗ
Зарегистрированный пользователь

Re: Отлично болтается!

Сообщение ЗАЗ » Вт дек 31, 2024 11:17 am

Игорь! Куку! Найди время, расскажи нам про Канаду. Очень интересно в сравнении с Украиной.
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

_igor

Сообщение _igor » Вт дек 31, 2024 6:40 pm

ЗАЗ писал(а):Игорь! Куку! Найди время, расскажи нам про Канаду. Очень интересно в сравнении с Украиной.

А что тут рассказывать?) Ничего особенного, почти Запорожье.

Дорого, но прикольно. Причем когда я говорю "дорого", это не просто дорого, это ппц как дорого. Можно жить по-разному, конечно, просто мы не особо привыкли петлять, искать пособия, варианты и т. д. Но пока справляемся своими силами.

Климат (в той части где мы обитаем) вполне нормальный, летом не было изнуряющей жары, мягкая осень до декабря (в ноябре было +20 временами). Но зима не без морозов конечно, пока рекорд -15, которые за неделю превратились в +10. Снег - не редкость, но и не постоянно.

Городская инфраструктура в большинстве мест, где мы бываем, работает хорошо, так что даже сильные снегопады не проблема. Ну или же мы пока не видели больших катаклизмов. Осенью были сильные дожди, в некоторых городах у людей затопило подвалы и низкие участки дорог, а в нашем городе вода сошла практически сразу, потому что очень правильно сделаны инженерные работы - ливневки и компенсационные пруды. Я такого не встречал нигде - делают искусственный пруд в центре района, в который стекаются местные ливневки и из которого выходит мощный коллектор, направляющий воду далее, но он довольно высоко относительно обычного уровня воды. Т.е. при сильных дождях сперва наполняется этот пруд (уровень воды поднимается на метр-полтора где-то) и только потом включается в работу следующий этап. Благодаря этому, дороги не превращаются в реки, а реки не выходят из берегов.

Природа - везде, виды великолепные. Нравится, что в каждом жилом районе они оставляют кусок живого леса (часто с рекой), в котором только прокладывают дорожки для прогулок и иногда освещение. Причем в этом лесу конечно же запрещены костры и даже просто сбор веток. Благодаря такому подходу в этом "парке" живут всякие белки, бобры, скунсы, кролики, лисы и прочая живность. Даже койоты :)

Цены - продукты в среднем +30% относительно Украины, вещи дешевле процентов на 10. Конечно же это компенсируется уровнем зарплат, но иногда поражает уравниловка. Т.е. человек, который в супермаркете развозит тележки, зарабатывает практически столько же, сколько и тот, кто должен обладать какими-то навыками и языком, типа сотрудников банков, аптек, магазинов и т.д. Коммуналка тут сильно дороже, связь тоже. И хуже, должен сказать. Да и целом сфера обслуживания (включая все места, где работают люди, типа банков, телефонии, провайдеров интернета), тут хуже. Общее ощущение - всем похер на твои потребности, что что-то не работает, и т.д., главная цель - чтоб ты поскорее ушел :) Но может это у меня такое ощущение из-за не лучшего английского (хотя в Украине тесты показывали C1 :) ).

Язык, кстати, это очень важно. То, что преподают в Украине - просто дно. Я сравниваю нас с теми же поляками, это просто небо и земля. У нас есть знакомая семья, они перед приездом сюда, жили в Польше несколько лет. Так вот у их ребенка (10 лет) довольно беглый английский, у них еще с садика выделялся один день в неделю, когда весь персонал общался с детьми исключительно на английском. И другие приезжие (из Польши и даже из Сирии) имеют язык гораздо лучший. Хотя мы искали сыну хороших репетиторов да и сами занимались несколько лет, но в реальных условиях с многообразием акцентов наш английский не работал. Можно конечно списать на то, что это именно мы просто тупые, но имею надежду, что это не так :)

Воспеваемые всеми налоги - отдельная тема. Пока мы не подавали декларацию за год, это еще впереди, но субъективно - налоги ниже, чем в Украине. НДС тут 13% (он называется HST), против 20% в Украине и не на все товары. Продукты не облагаются, например, а сейчас так вообще временно отменили его на многие группы товаров, особенно детских. Налог на доходы - да, выше, но ставка прогрессивная, а не фиксированная, а с учетом более низкого НДС, можно смело прибавлять 7% (а то и больше, если учитывать отсутствие НДС на продукты, которые являются довольно большой статьей расходов) к украинской ставке.

Ведение бизнеса - очень простое, по крайней мере на начальных этапах. Возмещение НДС работает нормально, плюс есть много легальных возможностей сэкономить на налогах, например откладывать деньги на обучение ребенка или на покупку первой недвижимости (не только для предпринимателей) - налоги, уплаченные с этих денег, возвращаются государством.

Система здравоохранения - примерно то, что хотела (и начала) построить Супрун, работает вполне неплохо. Есть государственная страховка и институт семейных врачей. Т.е. если что-то беспокоит, то нужно идти к семейному врачу, который выписывает направление на узкого специалиста. Его можно пройти где угодно (госпиталь, частная клиника) - провинция оплатит клинике визит и все обследования по единому тарифу. Медикаменты - только по рецепту, детям тоже за счет провинции (по крайней мере основные). Безрецептурные препараты (типа парацетамола, сиропов от кашля и т.д.) продаются в супермаркетах, для рядовых случаев этого достаточно. Нам не хватает только ношпы (дротаверин), пока не придумали чем заменить, но это не самая острая потребность.

Уровень цивилизации тут конечно повыше, есть хорошие общественные центры в каждом районе (на базе библиотек), с кружками, разными активностями и даже бассейнами, нормальные детские площадки и т.д.

В целом - если начинать свою жизнь, то конечно лучше здесь. Получать местное образование, строить социальные связи с самого детства, иметь свободу мышления и здоровую уверенность в себе, которая у нас зачастую заменяется наглостью и хамством. Но переезжать в зрелом возрасте, особенно, как писали Капля и Эхо выше, имея что-то за плечами - такое себе мероприятие. У кого-то получится, у кого-то нет, но легко и приятно не будет никому, это 100%. А если нет хорошего языка и удаленной работы, так вообще. Ну и запас денег на первое время должен быть нереально высоким по меркам Украины. Только за жилье с новоприбывших обычно требуют заплатить за полгода, причем не первые, а первый один месяц и последние пять. Т.е. с учетом того, что первые полгода человек будет искать работу и не иметь дохода, нужно иметь возможность оплатить первый год за счет запасов. Плюс на что-то жить. Конечно, тут есть фудбанки, куда любой может прийти и получить бесплатно базовый набор продуктов (включая мясо, молочку и т.д.), но все равно есть расходы.
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вт дек 31, 2024 8:12 pm

Игорь, очень рад вас слышать) Спасибо, что откликнулись! Поздравляю вас и вашу семью с Новым Годом! Желаю вам надежно и успешно обустроиться в новой стране и найти себя в их сообществе, закрепиться и укорениться! Очень рад, что у вас всё хорошо! Еще раз спасибо за развернутый ответ.
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

_igor

Сообщение _igor » Вт дек 31, 2024 9:07 pm

ЗАЗ писал(а):Игорь, очень рад вас слышать) Спасибо, что откликнулись! Поздравляю вас и вашу семью с Новым Годом! Желаю вам надежно и успешно обустроиться в новой стране и найти себя в их сообществе, закрепиться и укорениться! Очень рад, что у вас всё хорошо! Еще раз спасибо за развернутый ответ.

Взаимно!

У нас сейчас 13:06, так что вы Новый год встретите раньше :)

Желаю вам и всем форумчанам долгожданного спокойствия и уверенности. В себе, в стране и в мире вокруг.

Капля

Сообщение Капля » Вт дек 31, 2024 9:21 pm

_igor писал(а):
ЗАЗ писал(а):Игорь, очень рад вас слышать) Спасибо, что откликнулись! Поздравляю вас и вашу семью с Новым Годом! Желаю вам надежно и успешно обустроиться в новой стране и найти себя в их сообществе, закрепиться и укорениться! Очень рад, что у вас всё хорошо! Еще раз спасибо за развернутый ответ.

Взаимно!

У нас сейчас 13:06, так что вы Новый год встретите раньше :)

Желаю вам и всем форумчанам долгожданного спокойствия и уверенности. В себе, в стране и в мире вокруг.

Выходит, мы самые последние встретим Новый год, у нас сейчас только 10:19 :) Полсуток проживем в разных годах) Присоединяюсь к поздравлениям и ко всем пожеланиям. Пусть будет мир и добро на Земле и у каждого в душе и сердце. Счастья всем!!!

_igor

Сообщение _igor » Вт дек 31, 2024 9:23 pm

Капля писал(а):Выходит, мы самые последние встретим Новый год, у нас сейчас только 10:19 :) Полсуток проживем в разных годах) Присоединяюсь к поздравлениям и ко всем пожеланиям. Пусть будет мир и добро на Земле и у каждого в душе и сердце. Счастья всем!!!

Солнце никогда не заходит над запорожским форумом, почти Вест-Индская компания [32] [32]

Капля

Сообщение Капля » Вт дек 31, 2024 9:29 pm

_igor писал(а):
Капля писал(а):Выходит, мы самые последние встретим Новый год, у нас сейчас только 10:19 :) Полсуток проживем в разных годах) Присоединяюсь к поздравлениям и ко всем пожеланиям. Пусть будет мир и добро на Земле и у каждого в душе и сердце. Счастья всем!!!

Солнце никогда не заходит над запорожским форумом, почти Вест-Индская компания [32] [32]

[32] Пост сдал - пост принял dai ] Одни ложатся спать, другие просыпаются, форум всегда под присмотром [beee]

Тушкан

Сообщение Тушкан » Ср янв 01, 2025 1:04 am

. Полностью поддерживаю!

Тушкан

Сообщение Тушкан » Ср янв 01, 2025 1:16 am

Капля писал(а):
_igor писал(а):

[32] Пост сдал - пост принял dai ] Одни ложатся спать, другие просыпаются, форум всегда под присмотром [beee]

И это чудесно. Может быть писал уже, но почему бы не повториться. Был в жизни период, когда практически не работал Интернет. Да и мобильной связи не было. Но даже тогда именно этот сайт кое-как открывался. Пусть и дальше остаётся флагманом международного общения. Всех с праздником!

Milena

Re: Отлично болтается?

Сообщение Milena » Ср янв 01, 2025 1:42 am

Встретили) Всех с Новым годом!
Падло, как обычно не подвело.
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

Я Эхо

Сообщение Я Эхо » Чт янв 02, 2025 11:31 am

С новым годом всех! Пусть исполнятся все наши желания в 2025 году.

Игорь, детей в школу или в садик и они быстро заговорят как носители:). Вам тоже хорошо что С1 имеете - не надо учить грамматику и учится писать. Телек всегда пусть работает фоном. Официальные каналы телевидения.
Я так украинский выучила:). Всегда телек и радио балакали.
Тут я ВВС смотрю все передачи. По возможности. И радио ВВС слушаю, канал где радиоспектакли.
У меня за два года только В1 достигнут, и то это грамматика, а вот самое главное спикинг, только А2, так обидно, говорю буже бегло но со скудным запасом слов А2. Не перемещаться новые слова в мою речь.

Один из моих племянников из-за войны уехал в Польшу, заканчивал там школу, ну и так хорошо выучил английский за 1,5 года не то что все время в Украине в школе. Сейчас он переехал в Данию, учит датский. Он нормально а вот его мама 50 лет, ей тяжело.

Я Эхо

Сообщение Я Эхо » Чт янв 02, 2025 11:55 am

Ох ещё эти культурные отличия:) есть то что я могу принять и нахожу это более рациональным.
Но не смывать моющее средство с посуды! [32] переубедить не удается.
В Германии говорят что тоже так делают.

Я Эхо

Сообщение Я Эхо » Чт янв 02, 2025 11:56 am

Хорошо когда есть посудомойка.

_igor

Сообщение _igor » Чт янв 02, 2025 3:25 pm

Я Эхо писал(а):С новым годом всех! Пусть исполнятся все наши желания в 2025 году.

Игорь, детей в школу или в садик и они быстро заговорят как носители:). Вам тоже хорошо что С1 имеете - не надо учить грамматику и учится писать. Телек всегда пусть работает фоном. Официальные каналы телевидения.
Я так украинский выучила:). Всегда телек и радио балакали.
Тут я ВВС смотрю все передачи. По возможности. И радио ВВС слушаю, канал где радиоспектакли.
У меня за два года только В1 достигнут, и то это грамматика, а вот самое главное спикинг, только А2, так обидно, говорю буже бегло но со скудным запасом слов А2. Не перемещаться новые слова в мою речь.

Один из моих племянников из-за войны уехал в Польшу, заканчивал там школу, ну и так хорошо выучил английский за 1,5 года не то что все время в Украине в школе. Сейчас он переехал в Данию, учит датский. Он нормально а вот его мама 50 лет, ей тяжело.

И вас с Новым годом! :)

Детям проще всего, да. Сын в 7-м классе с конца апреля, за пару месяцев прошлого года и начало этого научился вполне неплохо общаться (и организовывать всяческие приколы) с одноклассниками и спорить с администрацией школы. За это время я получил всего лишь два гневных письма от директора школы, считаю, неплохой результат [32] [32]

Так что вы совершенно правы, школа + тренировки дают ему несравненно больший результат, чем несколько лет английских уроков. А вот местных каналов у нас нет, только радио в машине. Можно, конечно, поискать какой-то стрим в apple tv, но честно говоря, английский довольно сильно надоедает за рабочий день, так что если что-то и включаем вечером, то на украинском.

Я Эхо писал(а):Ох ещё эти культурные отличия:) есть то что я могу принять и нахожу это более рациональным.

Это дополнительный эффект, почти специи :) :) Утренняя перловка с ароматом морского бриза.

Milena

Сообщение Milena » Чт янв 02, 2025 4:28 pm

Я Эхо писал(а):Ох ещё эти культурные отличия:) есть то что я могу принять и нахожу это более рациональным.

Серъезно? Офигеть! Не липнет? С желудками у них нормально всё?
Кажется, знаешь о себе все! Так нет же, находятся люди, которые знают о тебе больше.

Я Эхо

Сообщение Я Эхо » Чт янв 02, 2025 5:03 pm

Да, моют в тазике, и не смывают. [svayt] . Мы в шоке

Я Эхо

Сообщение Я Эхо » Чт янв 02, 2025 5:04 pm

И тазики . Как я их не навижу!

Я Эхо

Сообщение Я Эхо » Чт янв 02, 2025 5:05 pm

Моют раз в день посуду. Весь день накапливают в этот с** ранный тазик. Ох как мне наболело

Я Эхо

Сообщение Я Эхо » Чт янв 02, 2025 5:09 pm

Мы, украинцы такие числюли по сравнению с Западной Европой. Так это мы средний класс, их средний класс без посудомоек кто.тот не может себе позволить мыть посуду под краном.
Притом ну не дорого вода выходит. Ох.
Я работаю уборщицей и езжу в Испанию в не высокий сезон, а они, Карл, на воде экономят.

Milena

Сообщение Milena » Чт янв 02, 2025 5:13 pm

Мля)))

Пред.След.

Вернуться в Флуд