Тушкан писал(а):Я все не дослушал, но интересно было бы узнать, в чем конкретно Вы не согласны?
1. Арестович не говорит всей правды по поводу Стамбульского соглашения. Говорит только то, что ему выгодно. На самом деле там было все не так просто. Войска выводились только с Запорожской и Херсонской области Плюс с Харьковской и Киевской, Сумской и Черниговской. Донецкая и Луганская область полностью в админграницах отходили России плюс Крым . Потом не просто нейтральный статус Украины, а сокращение армии до 250 000 с постоянным контролем, сокращение вооружений почти до ничтожных показателей. Так что Арестович вроде и правду говорит, но не всю.
2. Он говорит что Иран и Россия готовы воевать и жертвовать миллионами своих граждан отстаивая свои интересы, а Запад не готов пожертвовать и 30 000 . При этом он сюда приписывает Китай и Индию. Во первых ни Китай , ни Индия не собираются воевать с Западом. Они и так все решают спокойно. Во вторых никто с Ираном и Россией воевать мясом со стороны Запада не будет, потому, что преимущество в оружии колоссальное. И в качестве, и в технологиях, и в количестве. Так , что это чисто манипулятивный вброс-смотрите как их много. Много, но толку мало. Раздолбают Тамагавками за три дня тот Иран.
3. Про то, что Запад плюнул Путину в рожу. Ложь. Запад вкладывался в экономику России так, как не вкладывался ни Китай, ни Индия , ни ОАЭ . Инвестиции были сотнями миллиардов евро и долларов. Настроили автозаводов по всей стране, зашли банки, завели свои деньги, дали рабочие места, привезли технологии. Вся нефте добыча и добыча газа-вся на западных технологиях. Если это так они плевали, то Арестович говорит неправду.
4. Про войну в длинную. Тут он упирает на мобилизационный ресурс и слабую экономику Украины. Умалчивая при этом, что Россия потеряла почти половину своей армии , если не больше. В начале он косвенно подтверждает это , когда говорит, что страна не в состоянии пополнить танковые части и в скором времени останется без бронетехники. Люди есть, да, но оружия критически не будет хватать. Если поддержка продолжится и Украина будет воевать не людьми, а технологиями, то война вдлинную еще не известно какие результаты принесет.
5. Про присягу набрехал. Там не только про народ Украины, но и про государство. Просто последовательно:
Я, (прізвище, ім'я та по батькові), вступаю на військову службу і урочисто клянусь народу України завжди бути вірним і відданим йому, сумлінно і чесно виконувати військовий обов'язок, накази командирів, неухильно дотримуватись Конституції і законів України, зберігати державну і військову таємницю.
Я клянусь захищати українську державу, непохитно стояти на сторожі її свободи і незалежності.
Мелочь, а показательно.
6. Манипуляция тем, что дальше условия могут быть только хуже для Украины по переговорам. На что он опирается? Сам же говорит, что для того, что бы освободить такую огромную территорию Сталину и Жукову понадобилось четыре фронта и 3.5 миллиона человек одномоментно в строю. Исходя из этого тем чем воюет Россия они будут топтаться на домбасе еще год, потом еще год. Стратегического прорыва можно конечно добиться, но опять все упрется в дефицит оружия. Так что это заявление голословно.
7. Нарративы про то, что Запад ущемляет интересы России не подкреплены фактами. Про экономическое влияние я выше написал. Запад вложил и продолжал вкладываться на долгосрочные перспективы дружбы и сотрудничества. Что касается внешней политики, то напомню, что руками Запада Украина была разоружена и отдана в сферу влияния России безоговорочно. Россия не смогла даже этим нормально воспользоваться.
8. Арестович говорит, что Украина ни с того, ни с сего решила вступать в НАТО и ЕС в 2008 году, чем спровоцировала Россию на недовольство и ответные действия. Арестович стыдливо умолчал что Украину на это подвигла война в Грузии, которая подверглась вероломному нападению с нарушением всех существующих международных норм и правил. Не помнит про это Арестович, а между тем это важный фактор для понимания тех или иных действий.
В чем Арестович прав? В том, что политики уровня Тэтчер и Рейгана перевелись, в том, что Запад сильно расслабился, в том, что белый господин относится с превосходством к гражданам стран третьего мира, в том, что у нас маленький мобресурс и парагвайский сценарий вполне возможен. Он прав в том, что Путина не воспринимали всерьез. Но не потому, что он великая сила, а потому, что он способен на необдуманные поступки. Арестович не прав, когда оправдывает Путина говоря, что он пришел не независимость уничтожить, а продавить смену политического руководства и посадить в Киеве своих марионеток. Буча, Гостомель, Макаров и Изюм эти аргументы просто уничтожают. Путин пришел нас убивать физически. Списки были готовы и про это они говорили открыто. Вы Тушкан сами не раз это на Заборе слушали.
Будущее Украины скрыто туманом войны. Все зависит от поддержки союзников. Ничего еще не решено. Поддержка зависит от коррупции внутри Украины и поведения власти. Если мы потеряем доверие союзников, то мы проиграем. Но не по тем причинам про которые говорит Арестович, не потому, что Путин сильнее Запада, а потому, что Украина просто утратит поддержку из за собственных неадекватных действий .
Потом Арестович безапеляционно заявляет, что ни одно могущественное государство не потерпит на своих границах враждебное государство из враждебного военного блока, поэтому и Украина никогда не вступит в НАТО. Приводит пример Мексики и что бы на это сказали Штаты, если бы Мексика вступила бы в союз с Китаем. Кажется , что Арестович вроде бы и прав, но потом вспоминаешь про Финляндию, которая уже ближе некуда к Москве и Петербургу и понимаешь-Арестович пиздит как дышит. Вобщем говорить можно долго. Одно посоветую- фильтруйте все что предлагает ютуб. Анализ доступен каждому. Есть рациональные мысли, есть откровенная манипуляция, есть вражеские нарративы, есть правда, хоть и не приятная. Не все нужно принимать на веру, все нужно подвергать своим собственным оценкам. Тогда это эффективно и принесет плоды. Спасибо Мантису, что притащил чюда этот контент и затавил подумать, что и как происходит вокруг и какие прогнозы.
Тушкан писал(а): Повторюсь, я не дослушал, но хоть сейчас он что-либо дельное предложил на будущее? А то мне все чаще попадалось: не так надо было, а вот так. но теперь уж так поздно - поезд ушел.
Общее впечатление у меня такое- Не нужно вести себя как дикари, хамить и оскорблять Путина, отказываться от переговоров, исключить варианты политического урегулирования. Нужно искать пути коммуникации и выходить на переговорный процесс. Я с ним в этой части согласен. Учитывая шаткость с помощью, неадекватные поступки власти Зеленского, растущее внутренне напряжение, малый мобилизационный ресурс, усталость общества Запада от войны, внутренние проблемы демократий, партийные противоречия, усиления правых, изменения в самом ЕС и прочие вещи, нужно искать политическое решение этой войны и стремиться миру. Но как я писал выше есть еще другие факторы , которые не позволяют это сделать легко и просто. Слушая Арестовича я пришел к выводу, что войну пора заканчивать, она уже не принесет победы никому, так он говорит. Я сам считаю, что пока еще в игре слишком много переменных, что бы можно было предсказать какой то исход , в ту или иную сторону. Все зависит сейчас не от России и Украины, а от того, будет ли продолжаться поддержка союзников. Если Штаты очнуться, Европа активизируется, то война еще будет продолжаться. Учитывая потери в армии России и малая вероятность восполнения, Украина вполне может победить в понимании этого слова Зеленским. Позволит это Запад? Я думаю нет. Этот год не решит много. Решат выборы в США и процессы происходящие в европейском обществе.
Если поддержка прекратится, то все будет близко к сценарию Арестовича. Мы потеряем еще территории и переговорная позиция будет ухудшаться и уже никогда уже не будет такой как в Стамбуле. И клеймо "придурки" для власти Украины будет верным.
Также я считаю, что Арестович прав в том, что в ЕС и НАТО нас никто не ждет и нас туда никогда не примут. Этот путь ошибочный и очень жертвенный для нашего народа. А никто такого не ожидал. Все думали , что это пройдет мирно и тихо.