Семен Семенович писал(а):Тушкан писал(а):
У вас электрокотел? Просто как-то ходил узнавал по поводу расценок на ночной тариф, так в квартире бы он у меня окупился лет так за 15, не меньше.
Нет, газ + твердотопливный. Системе отопления лет 40 на чугунных батареях. Но есть пару масляных радиаторов, которые же включать на ночь в одной комнате - полюбе дешевлее, чем газ хреначить, и тут бы двутарифник выгоднее, просчитывал как-то тоже. Увы, пока я один живу на дом.
Опытным путем, используя все доступные варианты пришел к следующему:
Имеется гостевой дом примерно 100 м2. Обшит минватой и сайдингом. В полтора кирпича стены. Расход газа был всреднем 350-400 кубов и температура около 18 градусов держал.
Минвату заменил на пенопласт , штукатурка и краска. Сделал подогрев полов. Поставил инверторный кондиционер Митсубиси. Температура теперь всю зиму на автомате держится 22 градуса. Выходит в среднем 1000 квт в месяц. По моим ценам это 900 гривен. Так вот. Это тёплая зима.
За лето хочу поставить электростанцию на солнечных батареях на 10 квт. Это у меня подопытный домик. Найду оптимальный вариант, перейду к большому с уже готовыми результатами.