_igor писал(а):Я до сих пор помню свою учительницу начальных классов, которая орала с красной рожей и била девочку у доски указкой по спине. Анна Петровна её звали. Cука старая, скольким детям она жизнь поломала - представить не могу. Воспитание "ты ничто, а я тут Бог" это её педагогический конек был - представьте, как сейчас эти дети относятся к своим руководителям? Скажете мало таких было? Да полно, каждая вторая. До сих пор такие встречаются, не вымерли еще. А "отработки"? Знакомая девушка рассказывала, что они маникюрными ножничками траву стригли, она никак забыть этот эпизод не может. Это ли не унижение детей бессмысленной работой? Возможно на бумаге оно и было хорошо. Но на деле - отнюдь. А выделяющихся чморили. Фраза "ты что, самый умный?" откуда пошла? Именно оттуда, разве нет? Не, извините, но "такое" повторять для своего ребенка я не хочу. Чего сейчас нет, что было тогда? Даже без денег, полно бесплатных секций даже сейчас, было бы желание. А за деньги все что угодно будет.
Это вы какие то страсти рассказываете.
У меня близко такого не было. Были отдельные личности, но антипатия к ним была скорее подсознательная из за нелюбви к предмету. А так, не могу такого припомнить. Всё было культурно и с глубоким пониманием процесса. Может школа свою роль отыграла конечно. Я в одной учился.

![не знаю [nexnau]](https://forum.zap.zp.ua/images/smilies/smile_02/smile44.gif)