Украина. Какая она?

ЗАЗ
Зарегистрированный пользователь

Re: Украина. Какая она?

Сообщение ЗАЗ » Чт ноя 14, 2019 5:38 pm

_igor писал(а):Я до сих пор помню свою учительницу начальных классов, которая орала с красной рожей и била девочку у доски указкой по спине. Анна Петровна её звали. Cука старая, скольким детям она жизнь поломала - представить не могу. Воспитание "ты ничто, а я тут Бог" это её педагогический конек был - представьте, как сейчас эти дети относятся к своим руководителям? Скажете мало таких было? Да полно, каждая вторая. До сих пор такие встречаются, не вымерли еще. А "отработки"? Знакомая девушка рассказывала, что они маникюрными ножничками траву стригли, она никак забыть этот эпизод не может. Это ли не унижение детей бессмысленной работой? Возможно на бумаге оно и было хорошо. Но на деле - отнюдь. А выделяющихся чморили. Фраза "ты что, самый умный?" откуда пошла? Именно оттуда, разве нет? Не, извините, но "такое" повторять для своего ребенка я не хочу. Чего сейчас нет, что было тогда? Даже без денег, полно бесплатных секций даже сейчас, было бы желание. А за деньги все что угодно будет.

Это вы какие то страсти рассказываете. [svayt] У меня близко такого не было. Были отдельные личности, но антипатия к ним была скорее подсознательная из за нелюбви к предмету. А так, не могу такого припомнить. Всё было культурно и с глубоким пониманием процесса. Может школа свою роль отыграла конечно. Я в одной учился.
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

_igor

Сообщение _igor » Чт ноя 14, 2019 6:01 pm

ZAZ писал(а):Это вы какие то страсти рассказываете. [svayt] У меня близко такого не было. Были отдельные личности, но антипатия к ним была скорее подсознательная из за нелюбви к предмету. А так, не могу такого припомнить. Всё было культурно и с глубоким пониманием процесса. Может школа свою роль отыграла конечно. Я в одной учился.

Это реальность моего образования. 1991 год. С пятого класса молодая учительница (повезло) - она была супер, сейчас основала частную школу, читал про неё недавно. Я понимаю, что 1991 - не расцвет СССР, возможно это сыграло свою роль. Но не думаю, что за 10 лет до этого она учила иначе. Такой стиль вырабатывается годами опыта.
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Чт ноя 14, 2019 7:00 pm

В моей рядовой школе педагогический состав, с кем я успела столкнуться, был слабым, но миролюбивым и ужастей с унижением учеников и рукоприкладством не было.
Если бы попросили описать одним словом учебный процесс, я бы выбрала слово "пофигизм".
Типа негласного договора "дети ведут себя относительно прилично - учителя без стрессов доводят до аттестата".
Хулиганы держались в узде тройками, а остальным предоставлялась возможность брать знания из предлагаемого, если нужно.
Не нужно, не тянешь - веди себя хорошо и получишь свой трояк, можешь списать.
Своё школьное образование я могу назвать "общим развитием"))).
Не в геометрической прогрессии))).
Поблагодарить хочу учительницу русской литературы: у нее был творческий подход к предмету, а у меня, хочется верить))), был некий потенциал - надеюсь, читать мои работы ей было хоть в сотой доле интересно так же, как мне их выполнять.
Про психологические травмы от школы я бы поговорила, но где-то в закрытом чЯтике))).
Это же девяностые: информация обрушилась не только на учеников, но и на учителей - что они иногда сеяли вперемешку с разумным-добрым-вечным - это какой-то трэш))).
Классный час проходит - в школьном кабинете
Тишина погоста и седые дети...
А знаешь, всё ещё будет уже было...

Тушкан

Сообщение Тушкан » Чт ноя 14, 2019 10:42 pm

ZAZ писал(а):
_igor писал(а):Я до сих пор помню свою учительницу начальных классов, которая орала с красной рожей и била девочку у доски указкой по спине. Анна Петровна её звали. Cука старая, скольким детям она жизнь поломала - представить не могу. Воспитание "ты ничто, а я тут Бог" это её педагогический конек был - представьте, как сейчас эти дети относятся к своим руководителям? Скажете мало таких было? Да полно, каждая вторая. До сих пор такие встречаются, не вымерли еще. А "отработки"? Знакомая девушка рассказывала, что они маникюрными ножничками траву стригли, она никак забыть этот эпизод не может. Это ли не унижение детей бессмысленной работой? Возможно на бумаге оно и было хорошо. Но на деле - отнюдь. А выделяющихся чморили. Фраза "ты что, самый умный?" откуда пошла? Именно оттуда, разве нет? Не, извините, но "такое" повторять для своего ребенка я не хочу. Чего сейчас нет, что было тогда? Даже без денег, полно бесплатных секций даже сейчас, было бы желание. А за деньги все что угодно будет.

Это вы какие то страсти рассказываете. [svayt] У меня близко такого не было. Были отдельные личности, но антипатия к ним была скорее подсознательная из за нелюбви к предмету. А так, не могу такого припомнить. Всё было культурно и с глубоким пониманием процесса. Может школа свою роль отыграла конечно. Я в одной учился.

Все было по-разному. В каждой школе что-то свое. Очень разными были и учителя. Помню одну, которая постоянна была на больничном, ну уж точно пропускала по полгода занятий. А в это время другая не просто обзванивала родителей и рассказывала об успехах их детей, а садилась на велосипед и ездила к каждому. Не очень ее детишки любили за это, но ведь мы часто не понимаем, кого стоило бы действительно любить и ценить. Одни учителя тупо отбывали свой номер и готовились лишь к открытым урокам, а другие искали подход к каждому. Кто-то хотел нести разумное, доброе, вечное, а кто-то иметь власть над детьми и все лето отпуска. Но что я припоминаю, это редкость тех, кто ходил к репетиторам, и обычная бесплатная помощь учителей после уроков, если их попросить. А уровень образования постичь совсем непросто. Все-таки тогда не было Интернета, а это такое преимущество, о котором при Союзе и мечтать не могли.

_igor

Сообщение _igor » Пт ноя 15, 2019 2:11 pm

_igor писал(а):
ZAZ писал(а):Это вы какие то страсти рассказываете. [svayt] У меня близко такого не было. Были отдельные личности, но антипатия к ним была скорее подсознательная из за нелюбви к предмету. А так, не могу такого припомнить. Всё было культурно и с глубоким пониманием процесса. Может школа свою роль отыграла конечно. Я в одной учился.

Это реальность моего образования. 1991 год. С пятого класса молодая учительница (повезло) - она была супер, сейчас основала частную школу, читал про неё недавно. Я понимаю, что 1991 - не расцвет СССР, возможно это сыграло свою роль. Но не думаю, что за 10 лет до этого она учила иначе. Такой стиль вырабатывается годами опыта.

Немного по поводу СССР (и образования в том виде, которое видел я). Пост показался интересным. ХорошаЯ, ваше мнение было бы интересно :)

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Пт ноя 15, 2019 8:15 pm

Спасибо /цветочек/.
Разговариваю со своим внутренним куркулём))).
Он сразу же вспомнил бабулину присказку: не умом робеешь, а поротым задом.
Ёмко и описывает большую часть поста))).
Опыт.
Даже не переживший тотальный голод или дефицит может, или даже скорее всего сталкивался с ситуацией, когда надо, а нет возможности.
Точнее возможность есть, но она подразумевает стороннюю помощь.
Которую стыдно просить.
Мне кажется, что этот "саморегулятор" есть у большинства и этот стыд рулит многим в жизни человека.
В чём-то, возможно, он базовый.
Не смотря на то, что большинство (ну, я так думаю) готово оказать помощь безвозмездно, она воспринимается, как услуга - за которую надо благодарить, как минимум словами, по возможности - равноценно, а лучше с процентами.
Надо делиться и помогать, а попрошайка - футакимбыть.
Мне кажется, что именно отсюда растут ноги "всё в дом, всё в семью" и забота о ближнем круге, очерченном малым или бОльшим ареалом обитания.
А еще любовь должна быть взаимной))).
Если оперировать системой "Стыд", то стыдно бросить бумажку посреди чистого пола, а на кучу мусора - так и переморгается.
Стыдно кинуть окурок на газон, но глаза не выест, если пристроить его к уже отдыхающим там бычкам.
Стыдно красть, но масштабы воровства с той же властью настолько разные, что какую-то мелочь себе можно и простить.
Стыдно не убрать за своей собакой какашки, но с позиции стоя на одной ноге среди других куч, собрать после себя - кажется глупостью.
Стыдно справить нужду под кустом, но если до ближайшей уборной не дойти, не добежать и не факт, что доехать, то...
И мимо чистого унитаза стыдно, а если...
А тех, кому не стыдно, не перепрошьёшь.
Но можно попытаться выдрессировать.
И минимизировать ущерб.
Только для того, чтоб кого-то вздрючить за выкинутую в неположенном месте банку, желательно, чтоб в пределах видимости была урна, а рядом с нарушителем не валялось еще с десяток чужих.
То есть государство-город-район наводит порядок и поддерживает его, а с жителей требует его соблюдения - тогда это начнет работать.
Правительство-правоохранители-суды работают честно и от людей требуют того же - почему бы и не платить налоги, если они стопроцентно пойдут на благоустройство и твоей же жизни, и твоих близких.
Честного, порядочного, положительного стыдно обманывать, оскорблять и т.д., а вот козла какого винторогого - так и нае6ать грех небольшой.
Кому не стыдно, тех не переколпакуешь.
Но можно попробовать перевоспитать рублем или трудом))).

_igor

Сообщение _igor » Пн ноя 18, 2019 11:26 am

ХорошаЯ писал(а):Спасибо /цветочек/.
Разговариваю со своим внутренним куркулём))).
Он сразу же вспомнил бабулину присказку: не умом робеешь, а поротым задом.
Ёмко и описывает большую часть поста))).
Опыт.
Даже не переживший тотальный голод или дефицит может, или даже скорее всего сталкивался с ситуацией, когда надо, а нет возможности.
Точнее возможность есть, но она подразумевает стороннюю помощь.
Которую стыдно просить.
Мне кажется, что этот "саморегулятор" есть у большинства и этот стыд рулит многим в жизни человека.
В чём-то, возможно, он базовый.
Не смотря на то, что большинство (ну, я так думаю) готово оказать помощь безвозмездно, она воспринимается, как услуга - за которую надо благодарить, как минимум словами, по возможности - равноценно, а лучше с процентами.
Надо делиться и помогать, а попрошайка - футакимбыть.
Мне кажется, что именно отсюда растут ноги "всё в дом, всё в семью" и забота о ближнем круге, очерченном малым или бОльшим ареалом обитания.
А еще любовь должна быть взаимной))).
Если оперировать системой "Стыд", то стыдно бросить бумажку посреди чистого пола, а на кучу мусора - так и переморгается.
Стыдно кинуть окурок на газон, но глаза не выест, если пристроить его к уже отдыхающим там бычкам.
Стыдно красть, но масштабы воровства с той же властью настолько разные, что какую-то мелочь себе можно и простить.
Стыдно не убрать за своей собакой какашки, но с позиции стоя на одной ноге среди других куч, собрать после себя - кажется глупостью.
Стыдно справить нужду под кустом, но если до ближайшей уборной не дойти, не добежать и не факт, что доехать, то...
И мимо чистого унитаза стыдно, а если...
А тех, кому не стыдно, не перепрошьёшь.
Но можно попытаться выдрессировать.
И минимизировать ущерб.
Только для того, чтоб кого-то вздрючить за выкинутую в неположенном месте банку, желательно, чтоб в пределах видимости была урна, а рядом с нарушителем не валялось еще с десяток чужих.
То есть государство-город-район наводит порядок и поддерживает его, а с жителей требует его соблюдения - тогда это начнет работать.
Правительство-правоохранители-суды работают честно и от людей требуют того же - почему бы и не платить налоги, если они стопроцентно пойдут на благоустройство и твоей же жизни, и твоих близких.
Честного, порядочного, положительного стыдно обманывать, оскорблять и т.д., а вот козла какого винторогого - так и нае6ать грех небольшой.
Кому не стыдно, тех не переколпакуешь.
Но можно попробовать перевоспитать рублем или трудом))).

)))
По поводу стыда - согласен, получается проблема в первом окурке/бумажке/взятке. Т.е. в тех людях, для которых "стыд" не является запрещающим понятием.
А вот по поводу лишений и насилия, ваш внутренний куркуль не считает, что одноразовая травма (ситуация, когда надо, но нет возможности") и впитанная с молоком матери - это разные вещи? Когда кушать по максимуму/доедать/не выбрасывать ничего воспитывали бабушки, а потом родители - это не то же самое, что единожды возникшая фрустрация, я считаю. Просто в контексте СССР меня это тревожит, я конкретно считаю, что эти 70 лет сломали историческое развитие народов на захваченных им территориях. Да, в некоторые регионы была принесена новая культура и технический прогресс. Да, были достижения. Но цена этих достижений для ментальности и духовного развития конкретно украинского народа была слишком высока. Ну и меня не покидает вопрос - а так ли необходимы были эти жертвы? Почему в других странах смогли достичь такого же уровня развити без использования тоталитаризма?

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Пн ноя 18, 2019 7:36 pm

Считает:).
Только пытаясь анализировать подобный "опыт поколений" на конкретных примерах приходит к выводу, что его влияние преувеличено.
Советский опыт: на поколение наших прапредков пришелся голод постреволюции, бабушек - отечественной войны, родителей - девяностые, и вот группа "родители", которым сейчас около шестидесяти, они уже не такие травмированные нехваткой еды, как "бабушки", а уж группа "дети", 30-45 и подавно - мне кажется, что без подкрепления вопросом собственного выживания, это если и работает, то слабо.
Подумалось ещё, что эту тему косвенно можно отследить по традиции домашних заготовок - солили-мариновали-варили в промышленных масштабах бабушки, родители уже в границах съесть, дети - если и да, то что-то особенное, "фирменное", а "внуки" 20-25 лет... У меня выборка небольшая, но по ней впечатление, что это уже им вообще чуждо - всё можно купить и не париться, что в сезон сделать заготовку в десять раз дешевле.
У моего куркулика трявма не пищевая, а вещевая))).

Другая аррыгынальная мысль))):
Почему доказанное правило, что большинство чужой опыт не учит, должно работать в случае с опытом предков?
Можно было бы отследить этот мехзанизм на примерах паники, когда народ бежит скупать бакалею - было такое несколько лет назад - какими поколениями и в каком процентном соотношении были представлены эти люди?

И такая еще мысля))):
Вот взять свадьбы, банкеты, фуршеты, корпоративы и т.д. - никто ж не бегает от тарелки к тарелке и не жрёт в три горла и еще с собой в сумки не пихает - хотя, халява же, олл инклюзифф! С бухлом тут неАднАзнАчнА - всё таки повод))), а вот еда...
В случае с людьми, объедающимися в туристических отелях и едальнях с неограниченным подходом за 15-20 евро - это стыд?

Ментальное развитие...
Вспомните советскую установку "Лучший подарок - это книга".
Идеология, духовный рост - не входят в базовый набор желаний организма.
Еда (алко) и секс - первые радости и удовольствия))).
Плотину на них не построить.
Дело дурное (а у меня еще и знаний не хватает), но можно попробовать смоделировать Украину от УНР 1918 года - как бы дальше могли развиваться события и Государство, что ему бы для этого потребовалось и т.д., с учетом, наверное, неизбежности Второй Мировой и противостояния социалистического и капиталлистического лагерей.
Хотела взять какую-нибудь карту для наглядности и поняла, что первый вопрос был бы о границах этой альтернативной Украины.
Если исключать только российско-советское влияние, то без Западной Украины точно - ее Польша захватила.
Второй - что делать дальше))).
Надо строить заводы, ГЭС, военпром .
Землю национализировали и...
Что-то у меня не только знаний, но и фантазии не хватает))).

_igor

Сообщение _igor » Вт ноя 19, 2019 12:10 pm

ХорошаЯ писал(а):Считает:).
Только пытаясь анализировать подобный "опыт поколений" на конкретных примерах приходит к выводу, что его влияние преувеличено.
Советский опыт: на поколение наших прапредков пришелся голод постреволюции, бабушек - отечественной войны, родителей - девяностые, и вот группа "родители", которым сейчас около шестидесяти, они уже не такие травмированные нехваткой еды, как "бабушки", а уж группа "дети", 30-45 и подавно - мне кажется, что без подкрепления вопросом собственного выживания, это если и работает, то слабо.
Подумалось ещё, что эту тему косвенно можно отследить по традиции домашних заготовок - солили-мариновали-варили в промышленных масштабах бабушки, родители уже в границах съесть, дети - если и да, то что-то особенное, "фирменное", а "внуки" 20-25 лет... У меня выборка небольшая, но по ней впечатление, что это уже им вообще чуждо - всё можно купить и не париться, что в сезон сделать заготовку в десять раз дешевле.
У моего куркулика трявма не пищевая, а вещевая))).

Другая аррыгынальная мысль))):
Почему доказанное правило, что большинство чужой опыт не учит, должно работать в случае с опытом предков?
Можно было бы отследить этот мехзанизм на примерах паники, когда народ бежит скупать бакалею - было такое несколько лет назад - какими поколениями и в каком процентном соотношении были представлены эти люди?

Родительские 90-е и детей неслабо затронули, я считаю. И я не о личном опыте, а именно о воспитании тех базовых ценностей и паттернов поведения, которые впитываются в детстве. Т.е. если ребенку с 0 до 14-ти бабушки-родители вкладывали в голову свои травмы, то для него и без пережития этих травм такая модель поведения будет нормальной и единственно правильной. Справедливо для детей, родившихся между 1980 и 1990-1995, имхо. И, кстати, мы консервируем)))) Но просто потому что вкуснее магазинного и можно экспериментировать. Хотя и жаба наверное свою лепту вносит, сложно сказать))

ХорошаЯ писал(а):
И такая еще мысля))):
Вот взять свадьбы, банкеты, фуршеты, корпоративы и т.д. - никто ж не бегает от тарелки к тарелке и не жрёт в три горла и еще с собой в сумки не пихает - хотя, халява же, олл инклюзифф! С бухлом тут неАднАзнАчнА - всё таки повод))), а вот еда...
В случае с людьми, объедающимися в туристических отелях и едальнях с неограниченным подходом за 15-20 евро - это стыд?

На корпоративах - коллеги, а в оллинклюзиве просто никто никого не знает) Так что стыд, о котором вы писали выше, отпускает.

ХорошаЯ писал(а):Ментальное развитие...
Вспомните советскую установку "Лучший подарок - это книга".
Идеология, духовный рост - не входят в базовый набор желаний организма.
Еда (алко) и секс - первые радости и удовольствия))).
Плотину на них не построить.
Дело дурное (а у меня еще и знаний не хватает), но можно попробовать смоделировать Украину от УНР 1918 года - как бы дальше могли развиваться события и Государство, что ему бы для этого потребовалось и т.д., с учетом, наверное, неизбежности Второй Мировой и противостояния социалистического и капиталлистического лагерей.
Хотела взять какую-нибудь карту для наглядности и поняла, что первый вопрос был бы о границах этой альтернативной Украины.
Если исключать только российско-советское влияние, то без Западной Украины точно - ее Польша захватила.
Второй - что делать дальше))).
Надо строить заводы, ГЭС, военпром .
Землю национализировали и...
Что-то у меня не только знаний, но и фантазии не хватает))).

А вот альтернативная история - это не мое))))) Скажу только, что такой второй мировой могло и не быть в условиях отсутствия мощного СССР. Ну и как бы сложилась судьба ЗУНР при поддержке УНР, не атакуемой с востока большевиками - тоже вопрос.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пт ноя 22, 2019 10:05 am

«От меня нельзя защититься»: украинский «Джокер» обратился к политикам
22 НОЯБРЯ
08:48
2019
УКРАИНА
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
0 22
«Джокер» заявил, что не стоит избегать с ним общения.

Пранкер «Джокер», который уже успел прославиться своими розыгрышами, обратился к украинским политикам. Свое послание он оставил в Telegram-канале.

Предупреждающий пост аноним опубликовал 21 ноября. Пранкер призвал власть не избегать с ним общения и не прятаться потому, что он «присутствует не только в гаджетах, но и в телевизорах и головах».

«Сейчас появилось много инструкций, как от меня защититься. Невероятное количество экспертов и специалистов по мессенджерам, спецсвязи и IT-безопасности спешат дать свои советы и рекомендации. Какие же вы смешные – диджитализаторы.

Чем больше вы наращиваете свою власть и влияние, тем быстрее сокращается дистанция между мной и вами. Мне видна ваша глупость, я чувствую ваше лицемерие. Я попробовал на вкус вашу ложь. Я знаю ваши слабости и привычки, даже те, о которых не говорят близким

Запомните. От меня нельзя защититься. Когда вы смотрите в зеркало, вы видите там свое отражение, а на самом деле вы заглядываете мне прямо в глаза«, – написал аноним.
https://ipne.ws/novosti-ukrainy/sobytiya-i-fakty/ot-menya-nelzya-zashhititsya-ukrainski/

Цирк какой то. Следующий Президент будет Дарт Вейдер.

Эхо

Сообщение Эхо » Пт ноя 22, 2019 10:42 am

Будет кто-нибудь из ОПЖ, например Бойко.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Пт ноя 22, 2019 10:47 am

Эхо писал(а):Будет кто-нибудь из ОПЖ, например Бойко.

Это если Крым и домбас будут голосовать, то может и будет. А в таких реалиях - врядли. Украинская политика пошла по пути маргинализации и опереточности. А Бойко хоть и пророссийский, но всё же серьёзный политик.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Пт ноя 22, 2019 8:35 pm

По логике, следующим президентом должен стать Вакарчук - если он не изгваздается где-то по пути в Раде, если под выборы поднажмет с активностью, то будет почти идеальный кандидат:
Известный-популярный, но не клоун
Достаточно новое лицо, но с политическим опытом
Проукраинец и патриот
Образованный, культурный, представительный

Думаю, что ему скоро представится шанс развернуть плечи и показать себя лидером - имхо, он вполне справится, другой вопрос - захочет ли.

_igor

Сообщение _igor » Пт ноя 22, 2019 9:22 pm

Думаю захочет. Его партия довольно активно, продуктивно и, самое главное, правильно работает сейчас. Чернухи за ними пока нет. Правда не поддержат его здесь. У нас по области, как и везде на юго-востоке, победит какой-нибудь Бойко. Люди не воспринимают украиноязычных патриотов.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Пт ноя 22, 2019 9:24 pm

ХорошаЯ писал(а): другой вопрос - захочет ли.

Захочет ли группа олигархов пиарить его через свои СМИ? На мой взгляд в Украине достаточно сильно значит мнение вечерних новостей и прочих политических токшоу.
У Вакарчука весь этот набор позитивных моментов уже был на выборах в ВР, но не имея нормального пиара в СМИ, его партия набрала наименьший проходной процент

Альбинка

Сообщение Альбинка » Пт ноя 22, 2019 9:30 pm

_igor писал(а):Люди не воспринимают украиноязычных патриотов.

Как раз зашла сейчас на форум обсудить именно этот вопрос.
На днях общалась с человеком преклонных лет. По его словам при Союзе в Запорожье считали второсортными людей разговаривающих на украинском. Автобусы, курсирующие с Запорожья в разные села нашей области называли "роговозами", так как селян разговаривающих на украинском называли "рогатыми". Это правда так было?

Добрый доктор

Сообщение Добрый доктор » Пт ноя 22, 2019 9:35 pm

Нет, не правда. В то время были совсем другие приоритеты.
Последний раз редактировалось Добрый доктор Пт ноя 22, 2019 9:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса".(c)

Альбинка

Сообщение Альбинка » Пт ноя 22, 2019 9:38 pm

Добрый доктор писал(а):Нет, не правда.

А как относились к людям, разговаривающим в то время на украинском?

Добрый доктор

Сообщение Добрый доктор » Пт ноя 22, 2019 9:41 pm

Честно говоря - не помню. Наверное если бы относились как-то по особенному, то наверное, точно бы запомнил. [nexnau]
"Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса".(c)

_igor

Сообщение _igor » Пт ноя 22, 2019 10:24 pm

Альбинка писал(а):
_igor писал(а):Люди не воспринимают украиноязычных патриотов.

Как раз зашла сейчас на форум обсудить именно этот вопрос.
На днях общалась с человеком преклонных лет. По его словам при Союзе в Запорожье считали второсортными людей разговаривающих на украинском. Автобусы, курсирующие с Запорожья в разные села нашей области называли "роговозами", так как селян разговаривающих на украинском называли "рогатыми". Это правда так было?

По-моему и сейчас так. Причины в том, что при союзе в города УССР завезли большое количество людей из российской части, соответственно украиноязычные остались только в селах. А отношение к жителям сел как к менее образованным предопределило отношение к украиноязычным.

Пред.След.

Вернуться в Что нового в Украине?