Украина. Какая она?

April
Зарегистрированный пользователь

Re: Украина. Какая она?

Сообщение April » Сб ноя 23, 2019 12:46 am

Альбинка писал(а):
_igor писал(а):Люди не воспринимают украиноязычных патриотов.

Как раз зашла сейчас на форум обсудить именно этот вопрос.
На днях общалась с человеком преклонных лет. По его словам при Союзе в Запорожье считали второсортными людей разговаривающих на украинском. Автобусы, курсирующие с Запорожья в разные села нашей области называли "роговозами", так как селян разговаривающих на украинском называли "рогатыми". Это правда так было?

По поводу роговоз и рогатые – откровенная ложь.
По поводу сел – отношение городских жителей к сельским всегда было слегка высокомерным и надменным. И не только в Украине, но и в России. Только тут жителей села называли селюк, а в России –деревенщина. Единственный момент – в Запорожье говорили на русском, а вселах на суржике и поэтому сельский житель сразу был виден, вернее слышен. Люди, которые говорили на литературном украинском языке, а не на суржике не вызывали пренебрежения со стороны запорожцев. Во всяком случае, в кругу моих родителей, их друзей и знакомых я не замечала откровенного пренебрежения к украиноговорящим.
Допускаю, что были (и есть) такие индивидуумы, которые делят людей по сортам. Первый раз слово «роговоз» я услышала, будучи взрослой, а это уже было не в СССР

Тушкан

Сообщение Тушкан » Сб ноя 23, 2019 1:20 am

Альбинка писал(а):
Добрый доктор писал(а):Нет, не правда.

А как относились к людям, разговаривающим в то время на украинском?

В моем окружении на украинском тогда практически никто не говорил. В классе появился первый такой ученик, и над ним немного подшучивали. Впрочем, вполне безобидно. Уже и не помню, приехал ли он к нам из села? Но в селах действительно украинская речь встречалась почаще. Считали ли таковых людьми второго сорта? Не то чтобы второго, но все же чуть не своими. Для многих тогда украинский язык являлся языком села и телевизора. И я помню украиноязычных, которые старательно учили русский язык, но не помню, чтобы кто-то старался изучить украинский. В основном сквозило непонимание, зачем его вообще учить? Когда-то я был сильно удивлен, увидев девушку, которая читала дома какую-то украинскую писательницу на украинском языке. В основном тогда на украинском читали фантастику или детективы зарубежных авторов, когда не удавалось найти их на русском языке. Зато помню время, когда во всю крутили хит "Піду втоплюся у річці глибокій"... Удивительно но этот хит был популярен и в России, хотя русскоязычные там понимали лишь отдельные слова и просили меня перевести весь текст. Тогда было приятно, что я знаю довольно сносно на один язык больше, чем они.

Тушкан

Сообщение Тушкан » Сб ноя 23, 2019 1:21 am

April писал(а):
Альбинка писал(а):

На днях общалась с человеком преклонных лет. По его словам при Союзе в Запорожье считали второсортными людей разговаривающих на украинском. Автобусы, курсирующие с Запорожья в разные села нашей области называли "роговозами", так как селян разговаривающих на украинском называли "рогатыми". Это правда так было?

По поводу роговоз и рогатые – откровенная ложь.
По поводу сел – отношение городских жителей к сельским всегда было слегка высокомерным и надменным. И не только в Украине, но и в России. Только тут жителей села называли селюк, а в России –деревенщина. Единственный момент – в Запорожье говорили на русском, а вселах на суржике и поэтому сельский житель сразу был виден, вернее слышен. Люди, которые говорили на литературном украинском языке, а не на суржике не вызывали пренебрежения со стороны запорожцев. Во всяком случае, в кругу моих родителей, их друзей и знакомых я не замечала откровенного пренебрежения к украиноговорящим.
Допускаю, что были (и есть) такие индивидуумы, которые делят людей по сортам. Первый раз слово «роговоз» я услышала, будучи взрослой, а это уже было не в СССР

А я слово "роговоз" впервые услышал сегодня.

ХорошаЯ

Сообщение ХорошаЯ » Сб ноя 23, 2019 1:27 am

Альбинка писал(а):

В моем детстве был гыгыгышным такой "прикол", типа анекдота (рассказывалось с жалостливым лиццом):
"Хлёпци, не быйте мене, я ж такий, як вы: в мэнэ й плавкы е, тильки на колинах порвани, я й воду з бульбашками пыв..." и что-то там еще, не хочу вспоминать, но длинный "монолог" был.
Это Запорожье, раЁн в полный рост.
"Популярно" было оскорбление - рэ(а)гуль и рагульё и присказка "з села выбигло, до города не добигло".
Сейчас подумала, что это была чуть ли не единственная расхожая фраза на почти украинском языке, больше отдельные слова.
А, вспомнилось, еще в ходу было "що це було, мабуть, НЛО" - после песни забылаужекого, и Левко-дурко, как имя нарицательное.

Крутость украинского языка ко мне пришла с "Хвилями Амура" Олега Скрипки и "Чому так гiрко плакала вона" Александра Пономарёва - и это уже была любовь.
Доросла))).
Прочувствовала.
Сколько народных песен было спето в школьные годы, и всегда украïнська мова воспринималась, как что-то должное, что не трогало сердце, не щемило душу - а тут, как глаза открылись - Боже, красота-то какая!
А потом были "Океан Эльзы", да, " там, там, там, тiкi там, де нас нема..." и Святослав в холодильнике - как сейчас перед глазами стоит, то есть сидит))).

Любовь не сподвигла меня овладеть мовой в совершенстве или хоть на пристойном уровне, но породила желание защищать - что не мало (но и таки не много)))).
Зеленский, когда говорит о бизнес-подходе к культуре - мол, если на украинский контент дать льготу, то всё попрёт, как на дрожжах - или не понимает рынка (русскоязычная аудитория в разы больше, а значит и потенциальная прибыль), или сознательно вводит в заблуждение.
Возьму примером шикарный украинский мультфильм "Остров сокровищ" - выйди он на украинском языке в своё время, то в мову бы влюбилось несколько сотен тысяч людей точно! И песни бы пошли в народ, и цитаты. Да, популярность была бы меньше, чем на русском языке, но в культурном плане Украина получила бы намного больше.

Что-то меня не в ту степь понесло))), спрячу под спойлер.
А знаешь, всё ещё будет уже было...

Тушкан

Сообщение Тушкан » Сб ноя 23, 2019 7:39 am

А еще был "Чахлык Невмырущий".

_igor

Сообщение _igor » Сб ноя 23, 2019 9:00 am

Тушкан писал(а):А еще был "Чахлык Невмырущий".

Точно. И миллионы «приколов» типа «а знаешь как на украинском будет «зажигалка»? - «спалахуйка» гы-гы». Даже «словарики» были. Отличный фундамент для уважения к языку и его носителям.
Все вышесказанное является моим личным мнением. ИМХО, короче.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Сб ноя 23, 2019 11:33 am

Спасибо за ответы. Если я правильно поняла, то в те времена более неуважительно относились к жителям сел, а украинский язык выступал маркером "селючности".
Или у меня не настолько огромен круг общения, или сейчас действительно украинский язык служит маркером не "селючности", а скорее "западенщиности"?

Дурной голова

Сообщение Дурной голова » Сб ноя 23, 2019 11:55 am

Альбинка писал(а):Спасибо за ответы. Если я правильно поняла, то в те времена более неуважительно относились к жителям сел, а украинский язык выступал маркером "селючности".
Или у меня не настолько огромен круг общения, или сейчас действительно украинский язык служит маркером не "селючности", а скорее "западенщиности"?

Все правильно Вы поняли. У меня в 80-х во дворе была бурса (СПТУ). Учащийся из села - рог. Сейчас ро(а)гуль - житель Западной Украины.

_igor

Сообщение _igor » Сб ноя 23, 2019 9:41 pm

Альбинка писал(а):Спасибо за ответы. Если я правильно поняла, то в те времена более неуважительно относились к жителям сел, а украинский язык выступал маркером "селючности".

Имхо - маркером «селючности» и это презрение, родом из СССР, проецируется на Западную Украину. Я так ощущаю.

_igor

Сообщение _igor » Вт ноя 26, 2019 12:29 pm

Тролли))))

_igor

Сообщение _igor » Вт дек 03, 2019 5:04 pm

_igor писал(а):https://thebabel.net/texts/38032-vash-stil-prepodavaniya-nemnogo-staromoden-kakoe-mesto-ukraina-poluchit-v-mezhdunarodnom-reytinge-ocenivaniya-shkolnikov-pisa-rasskazyvaet-ego-sozdatel-andreas-shlyayher

Меньше чем через месяц, 3 декабря, Украина узнает свое место в международном рейтинге оценки школьников PISA (Programme for International Student Assessment)
. Эта программа действует 19 лет. Раз в три года она тестирует 15-летних учеников в разных странах по трем направлениям: математика, чтение и естественные науки. В 2018 году впервые в программе участвовали украинские школьники. Для стран-участниц PISA место в финальном отчете исследования — едва не самая важная оценка системы среднего образования. Когда-то PISA высоко оценила и прославила на весь мир финские школы, а для развитых европейских экономик вроде Германии, Франции и Великобритании результаты тестирования стали неприятным сюрпризом — в 2012 и 2015 годах годах ни одна из этих стран не попала в первую десятку (полный список за 2015 год смотрите здесь, за 2012 — здесь). Кроме академических знаний, PISA с помощью специальных анкет оценивает, насколько школьники довольны учебой, не мешают ли образованию социальные проблемы, что не нравится в системе учителям. Украине профильные эксперты прогнозируют место в середине списка — примерно в четвертой десятке. Насколько точный это прогноз, как правильно интерпретировать результаты и, главное, что с ними делать потом, theБабель расспросил у руководителя и создателя PISA Андреаса Шляйхера.

Ооочень интересно. Это, правда, еще не НУШ, но уже какой-то ориентир, в противовес мантре "Советское образование - самое лучшее".

А вот и результат. Реально середина списка:

https://censor.net.ua/news/3163100/urov ... nfografika

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вт дек 03, 2019 5:14 pm

_igor писал(а):А вот и результат. Реально середина списка:

Удивлён Макао и Гонг Конгом. Первые места? Интересно. А Британию не нашёл чего то? Какое место?
«Таков наш век: слепых ведут безумцы.»

_igor

Сообщение _igor » Вт дек 03, 2019 5:20 pm

Regno Unito, 14-е место

_igor

Сообщение _igor » Вт дек 03, 2019 5:21 pm

Вот тут детали есть, англ:
https://www.oecd.org/pisa/Combined_Exec ... A_2018.pdf

Альбинка

Сообщение Альбинка » Вт дек 03, 2019 7:03 pm

Из первой четверки три места у Китая?
Я сильно удивлена. Прям очень сильно.

_igor

Сообщение _igor » Вт дек 03, 2019 7:05 pm

Там определенные провинции (?) только исследовали как отдельные сущности. Не весь Китай.

Альбинка

Сообщение Альбинка » Вт дек 03, 2019 7:06 pm

ZAZ писал(а):А Британию не нашёл чего то?

regno unito

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вт дек 03, 2019 7:10 pm

_igor писал(а):Regno Unito, 14-е место

Странно. Английское образование самое престижное в мире. Как на уровне колледжей и школ так и на уровне университетов.

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вт дек 03, 2019 7:11 pm

Альбинка писал(а):
ZAZ писал(а):А Британию не нашёл чего то?

regno unito

Спасибо. [spasibo]

ЗАЗ

Сообщение ЗАЗ » Вт дек 03, 2019 7:37 pm

А в России какая то альтернативная реальность или есть другой рейтинг?
Москва вошла в список мировых лидеров по качеству образования
Школьники Москвы вошли в тройку лучших в мире по уровню читательской грамотности, в пятерку — по математической, в шестерку — по естественнонаучной. Об этом сообщили в департаменте образования Москвы со ссылкой на результаты международного исследования качества образования PISA-2018

3 ДЕКАБРЬ 2019 16:42
Исследование проводилось более чем в 80 странах и территориях. В Москве эксперты оценивали знания более семи тысяч учащихся в возрасте 15 лет из 151 школы.

«Если убрать несопоставимые по количеству населения регионы, то, по итогам исследования PISA-2018, столица обошла прежних признанных лидеров — Финляндию, Канаду, Южную Корею», — сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Что еще известно:
За два года результаты Москвы в исследовании PISA-2018 значительно улучшились: читательская грамотность школьников поднялась с шестой на третью строчку, математическая грамотность — с шестой на пятую, естественнонаучная — с двенадцатой на шестую.

По всем направлениям исследования результаты московских школьников оказались выше общероссийских.

«Итоги международного исследования показывают, что мы смогли не только сохранить свои позиции в рейтинге, но и существенно улучшить результаты, став одними из лидеров школьного образования в мире», — заявила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

PISA (The Programme for International Student Assessment) — крупнейшая международная программа, которая оценивает учебные достижения школьников по всему миру с 2000 года.

https://snob.ru/news/185887/

Пред.След.

Вернуться в Что нового в Украине?