Альбинка писал(а):_igor писал(а):Люди не воспринимают украиноязычных патриотов.
Как раз зашла сейчас на форум обсудить именно этот вопрос.
На днях общалась с человеком преклонных лет. По его словам при Союзе в Запорожье считали второсортными людей разговаривающих на украинском. Автобусы, курсирующие с Запорожья в разные села нашей области называли "роговозами", так как селян разговаривающих на украинском называли "рогатыми". Это правда так было?
По поводу роговоз и рогатые – откровенная ложь.
По поводу сел – отношение городских жителей к сельским всегда было слегка высокомерным и надменным. И не только в Украине, но и в России. Только тут жителей села называли селюк, а в России –деревенщина. Единственный момент – в Запорожье говорили на русском, а вселах на суржике и поэтому сельский житель сразу был виден, вернее слышен. Люди, которые говорили на литературном украинском языке, а не на суржике не вызывали пренебрежения со стороны запорожцев. Во всяком случае, в кругу моих родителей, их друзей и знакомых я не замечала откровенного пренебрежения к украиноговорящим.
Допускаю, что были (и есть) такие индивидуумы, которые делят людей по сортам. Первый раз слово «роговоз» я услышала, будучи взрослой, а это уже было не в СССР

![спасибо [spasibo]](https://forum.zap.zp.ua/images/smilies/smile_02/smile152.gif)