Евгений Юрьев15 ч. ·
#разбор #не_ведись
"..Вы слишком многого ждали от Трампа, он просто делец, он действует в интересах свой жо... блаблабла".
И так далее, трогательные дисклеймеры.
Спокойно, все нормально, никто ничего ему не предъявляет, ПОКА.
Потому что
в существующей конфигурации "урегулирования" он пока никто, в содержательно-правовом плане. И это надо отрефлексировать.
Да, были неопределенные ожидания, общественность, украинские и проукраинские акторы исходили из общепонимаемой добродетельности, этики, здравого смысла (есть общий противник, угрожающий ЯО миру и создающий прецедент силового изменения признанных границ и безнаказанного геноцида),
но никто никакой доверенности на представление интересов Украины в переговорах ему не давал. А доверенность от Путина он пока не предъявлял.
То есть обычный деловой вопрос к таким самоназванным решалам: Ты здесь КТО? Бумагу покажи.
В сделке или переговорах есть СТОРОНЫ, и есть представители сторон, которые действуют на основании ДОВЕРЕННОСТИ.
В доверенности прописываются полномочия и обязанности поверенного, порядок и условия отзыва доверенности.
Прежде, чем выдать доверенность, с потенциальным представителем обсуждаются вопросы его компетентности, лояльности, заинтересованности, и особенно тщательно тестируется отсутствие КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ.
Представитель не должен иметь формальной, тем более содержательной аффилированности с другой стороной, и не должно быть подозрений в его игре на другую Сторону. Или, внимание, НА СЕБЯ.
Если конфликт интересов фиксируется, доверенность отзывается, а поверенному могут быть предъявлены обвинения в введении в заблуждение, злоупотреблении доверием и злонамеренных действиях против интересов Доверителя, ведущих или приведших к ущербу.
На практике некое лицо иногда начинает действовать без формальной доверенности при попущении Стороны, когда предполагается, что он заведомо действует в ее интересах.
Например: - Ты кто?
- Я ПРОСТО хочу помочь, хнык-хнык, такая ужасная ситуация, гибнут люди, тысячелетние храмы, сердце болит, а вообще я новый директор конторы, которая вам уже типа помогала (здесь есть хоть какой-то намек на формальный статус).
- Хм. Ну, попробуй.
Но если дальнейшие действия дают хоть какой-то намек на конфликт интересов, неформальные полномочия должны немедленно дезавуироваться, а если самозванный решала продолжает действовать без мандата, да ещё допускает диффамационные высказывания, это, по совершенно формальным основаниям, должно расцениваться как враждебные действия в ИНТЕРЕСАХ ДРУГОЙ СТОРОНЫ.
Это всегда так, и в бытовой практике тоже:
если кто-то начинает улаживать ваши дела без согласования содержания контактов с вами, с любыми участниками ситуации, тем более с вашим врагом, тем более, когда сплетничает, жалуется на вас, говорить гадости про вас и комплименты вашему противнику, это очевидная, демонстративная агрессия против вас, враждебные действия. Вы просто запустили козла в огород.Конфликт интересов, как отмечено выше, может проявляться не только в примыкании к противнику, но и в выявленных действиях или намерениях "посредника" действовать В СВОИХ интересах .
Это выводит персонажа из статуса представителя стороны и делает его САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ стороной.
Так бывает очень часто в сделках, а когда одна из сторон находится в сложной ситуации, вероятность того, что набегающие решалы намереваются поучаствовать в дерибане на себя, в мародерстве, особенно велика. Шел, увидел погром, решил зайти помочь, ну и тоже выхватил пару подушек и перин.
Таким образом, простодушные реплики защитников Трампа, и заявления самого Трампа о собственном интересе просто автоматически выводят его, а точнее США, в его лице, из статуса "посредника".
Далее, допустим, следует: ну и что, что вы его не признаёте, он просто сильный и действует с позиции силы, ему пофиг, что вы его вычеркиваете, это он вас вычеркивает из списка действующих лиц.
Да пожалуйста, если это сохраняет чувство крутизны у примыкающих к любой силе, считайте так.
Но для НАШЕГО дела важно, что он объективно, сам ставит, НАЗЫВАЕТ себя антагонистом в этой пьесе, как и Путин, а не просто абстрактным решалой.
И эта самофиксация его позиции на доске дает возможности для правильного просчета сценария, без иллюзий, без самообмана, пьеса ведь еще не сыграна.
Теперь на позиционной доске нарисован еще один, не белый (наш), не бесцветный (нейтральный), а ЧЕРНЫЙ (путинский или самостоятельный) кружок.
Подчеркну ещё, на всякий случай, что "посредник", это вообще расплывчатое в правовом плане понятие, например, ни юридически, ни содержательно ОДИН посредник не может представлять обе стороны в сделке между ними, иметь доверенности от обеих сторон, это нонсенс, есть представители сторон с соответствующими доверенностями или мандатами.
Иногда посредниками называют лиц, обеспечивающих организационно-техническую сторону переговоров, передающих информацию, выполняющих общепонимаемые гуманитарные функции, но это техническая функция, по содержанию правильнее назвать их фиксерами, координаторами, хотя это тоже просто деловой сленг, и в любом случае всегда нужно иметь в виду, что такой фиксер может иметь конфликт интересов и манипулировать ситуацией в интересах одной из сторон или в своих интересах.
Это только верхний слой и один из очевидных аспектов транзакционного расклада, который должен профессионально проводиться в ходе любой сложной транзакции, Буквально рисоваться на условной игровой доске, я просто показал (напомнил), насколько такой подход проясняет и упрощает ситуацию, очищает ее от флуда, манипуляций, логических и когнитивных искажений, причем надо помнить, что противник всегда намеренно создаёт и увеличивает эти искажения, это тоже метод войны.