Большое и о разном.
– Но ты идешь? Ты определился?
– Я об этом думаю. Очень думаю. Склоняюсь… (Улыбается). Рано об этом говорить.
– Но склоняешься?
– Я думаю, что может быть. Да, может быть. Я действительно об этом много думаю и много говорю с семьей: для меня их мнение очень важно.
– Семья против, да?
– Они очень за меня боятся, потому что глубоко понимают, что я за человек. Они знают, насколько я остро, крайне, радикально справедлив ко всему. Я тот человек, который копается в салате оливье…
– …ищешь докторскую колбасу?
– Да. Очень давно. И я буду до конца стоять, понимаешь? А они очень переживают из-за этого моего внутреннего ощущения. В любой ситуации, в которой я оказываюсь, я думаю: а когда я выйду из этой ситуации, что будет со мной? Поэтому я как минимум хочу выйти из этой ситуации таким же, каким вошел, для меня это важно. А особенно важно – отношение людей ко мне.
Понятно, что у меня есть деньги, недвижимость, бизнес… Но главное – это кто ты. Я себя не хочу потерять. Я хочу, чтобы меня уважали люди, потому что это приятно. Это просто приятно – на физическом уровне.
– И за деньги это не купишь.
– Да. Это невозможно. Поэтому я никогда не соглашусь на условия, при которых потеряю честь и достоинство. Потому родные и боятся. Они меня спрашивают по поводу партии "Слуга народа": "Вот создали вы партию, будешь ты набирать людей под парламентские выборы. Понятное дело, что будешь ездить по стране, с ними беседовать, но это же люди! Представь себе, что ты завел туда людей, а они оказались… людьми. Не то чтобы плохими, но ничто человеческое им не чуждо. Вот что ты будешь с этим делать?".
Убрать! Полностью, в один момент! (Щелкает пальцами). Ты что, я же похороню эту партию, если не будет возможности поменять одного, второго, третьего… Я никогда не буду заниматься этим, никогда!
– Это правда, что для твоей предвыборной президентской кампании уже заготовлен лозунг "я не шучу"?
– Брехня! И я сейчас не шучу. (Смеется).
– Одни говорят: "Дожили! Уже в президенты идет клоун". Другие оппонируют им: "Ну зато вдоволь поржем".
– Так…
– …третьи считают: "Зато новое лицо, и не самое плохое". После трижды судимого и дважды сидевшего Виктора Федоровича, по моему мнению, президентом у нас в принципе может быть любой. Чем Зеленский хуже тех, кого мы уже видели? Логично?
– Нет. Нелогично.
– Почему?
– Объясню. Сама формулировка не нравится. Я – это я, меня нельзя сравнивать с зэком или каким-то коммерсом большим. Я и в спорте не готов был к сравнению с третьим местом – сравнивайте с первым, пожалуйста! С какими-то серьезными людьми, которые сделали что-то хорошее. Не надо с теми, которые сделали все, чтобы уничтожить нашу страну. Я себя в этом плане пока нигде не проявил и не был запятнан.
– Ок. Тогда скажи, плохо это или хорошо, что артист – я никогда не назову тебя клоуном…
– …ничего страшного, Чарли Чаплин был величайшим клоуном, гением и боролся с фашизмом, между прочим…
– …да. Но плохо это или хорошо, что артист идет в политику – в президенты? И, если ты станешь президентом, чем ты Украину и мир удивишь?
– Плохо или хорошо, решаю точно не я. И мое мнение на людей точно никак не повлияет. Люди должны выбирать, кто им по душе, и ничего не бояться. После всего, что у нас было и кто у нас был, бояться уже не надо. Главное – пойти на выборы, чтобы потом плюнуть в лицо тому человеку, которого ты выбирал: имеешь право.
А если ты не ходил и не выбирал, то рассказывать, какой я клоун и кто я такой, сидя вот такой, извини меня, жопой на диване вместо того, чтобы работать. Потому что на такие посты еще время надо иметь, и чем больше постишь, я всегда говорю, тем больше у тебя задница!
– Это жизнь отдать надо.
– Да! И если это твоя профессия, значит, тебе кто-то платит за то, что ты меня оскорбляешь. Либо ты бездельник, ничего из себя не представляющий. И никакой не патриот. Иди плати налоги, патриот! Вот это – да. Поэтому плохо ли, хорошо ли, пусть решат люди, в конце концов, сами.
Я думаю, что если я бы пошел… Или если я пойду? А может, точнее: если меня выберут, я буду таким человеком, которого сначала будут обливать грязью (это то, что происходит, я уже это чувствую), затем – научатся уважать, а потом – будут плакать, когда я уйду. Потому что я считаю, что президент должен быть максимум пять лет, и я могу объяснить свою позицию.
– Я согласен с тобой.
– Ты должен просто жить по совести, быть нормальным справедливым человеком. Не лезь: люди сами, без тебя, поднимутся. Только не мешай. Может, это звучало пафосно: я прошу прощения. Но любое дело, в которое я заходил, именно так заканчивалось. В том числе с каналом "Интер": когда мы с ребятами туда заходили, мнение было одно, а когда расставались, все говорили: "Ну как же так?!". Когда зашли, ведь со мной никто не разговаривал: мол, пришли какие-то! Кто вы такие? С шестой кнопки – первая кнопка, вот кто мы такие!
– Как у человека, который любит свою страну и хочет в ней жить, у тебя есть желание, чтобы напротив Бессарабки вместо декоммунизированного памятника Ленину когда-нибудь поставили памятник тебе?
– Я точно не хотел бы это видеть (смеется), не ходил бы туда и не ездил: кошмар! Но чтобы назвали маленькую улицу, на которой я родился в городе Кривой Рог, наверное, хотел бы.
– Главная проблема на сегодняшний день для Украины – это война. Сможешь ли ты ее закончить, став президентом? И если да, то как?
– А какие есть пути, какие формы? Минские соглашения – не работают. Правильно? Правильно. Идти туда войной? Я лично против: я не такой человек. Может, я и жесткий руководитель в "Квартале", но здесь я считаю, что вся эта тема, все эти куски земли – это все про человеческую жизнь. И человеческую жизнь я поставил бы на первое место: "Вот наша цель – сохраним людей". Поэтому любой вариант "мы туда пойдем армией" я отметаю сразу.
– Экономику надо строить, правда?
– Во-первых. А во-вторых, придется говорить. Хотим мы или нет, надо через себя переступить. Я хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умер ни один человек. Нужно сделать первый шаг – прекратить стрельбу и развивать свою страну.
– Вот по поводу "договориться с чертом лысым"…
– …да?..
– …ты представляешь себе переговоры в формате "Путин–Зеленский"?
– С русскими? Представляю. И не думаю, что там должен быть один лишь Путин. Мне кажется, группа людей из Украины должна встречаться с группой людей из Кремля. В Кремле же сидят те, кто поставил этих, в "ДНР–ЛНР". Если бы эти решали, надо было бы с ними говорить, а так – какой смысл? Надо с теми, кто решает.
– Но с "чертом лысым" ты себе переговоры представляешь?
– Легко. Ну а чего?
– Вот как бы вы сели поговорить?
– А говорить, на самом деле, надо очень просто: "Чего вы хотите?".
– "Шо надо?".
– Да, чего вы к нам пришли? Напишите пункты. И я бы взял эти пункты, прочитал, но мир-то, честно говоря, нужен на наших условиях. Поэтому я сказал бы: "А вот наши требования". И где-то посередине бы сошлись.
– То есть что-то пришлось бы отдавать, уступать?
– А очень просто – нужно только решить, что. Я всегда себе говорю: "Не решай сам, не строй из себя самого умного. Всегда найдется тот, кто умнее, профессиональнее тебя". И тогда себе сказал бы: "Возьми этот список, выступи по телевизору…".
– Ты бы смог объяснить людям?
– 100%! Я сказал бы: "Люди, я с ним говорил, вот его список…".
– Класс!
– …а вот наш список. Вот на это они готовы пойти. А дальше, люди, я считаю, что надо так. Однако, как и на выборах президента, решать вам. Проведем референдум. Не хотите – скажите свое слово. Хотите – тоже скажите".
Мне могут сказать: мол, да пока ты через депутатов проведешь этот референдум… Но зачем через депутатов? Все же просто. "Депутаты, не даете нам эту возможность? Гуляйте! Проведем онлайн, по телевизору. Нам нужен результат – что думают люди". Люди по-разному проголосуют, однозначно "за" или "против" не будет, но будет какая-то история. Утвердили список – и пошли жить.
– Ты сейчас говоришь такие правильные вещи, я подписываюсь под каждым словом. Скажи, почему Петр Алексеевич не делает этого?
– Не знаю. У меня нет ответа. Я же тебе сказал, что пошел на хороший фильм, а попал на средний – я так считаю. Я думаю, что он очень умный человек, который большую часть времени тратит на другие дела. И я считаю, это очень уважительная его характеристика.
– А с Трампом свои переговоры ты можешь себе представить?
– Ну, мы же из одного бизнеса! (Хохочет).
– Будет легко?
– Слушай, мне всегда интересно говорить с интересным собеседником, и я считаю, что любой человек считает так же: если рядом сидит не пустозвон, а нормальный человек – можно говорить.
– Конечно. У меня как-то спросили: "Ну хорошо, пойдет Зеленский в президенты. А кто его команда, где он людей возьмет?" Я ответил: "По-моему, у него уже есть команда – "Квартал 95", всем место найдется". Но если без шуток, у тебя есть люди на ключевые посты?
– Вообще, ты же знаешь, какая моя команда, да? У нас всегда была главная команда: "Не воровать!". (Смеется). На ключевые посты, вот так вот, по щелчку… У меня есть несколько сотрудников, которые занимаются крупными юридическими вопросами в нашей компании, есть люди, которые финансовые вопросы решают, тоже офигенные профессионалы. Они всегда рядом со мной.
Конечно, я хотел бы, чтобы они и впредь мне помогали. Но я считаю, что мы живем в Украине, и какая проблема во Львове или Харькове, знают люди, которые оттуда. Мне кажется, что привлекать людей в команду нужно отовсюду, из каждого города. Нельзя, чтобы были донецкие, потом винницкие, а после них криворожские пришли.
– То есть не придут криворожские?
– Нет, это бред! Ты же не построишь таким образом сильную власть, не будешь людей слышать. А так тебя человек спросит: "Ты знаешь, что во Львове на улицах говорят?". – "Нет". – "Так я тебе скажу, я оттуда вышел". Должна быть "интернациональная" команда, иначе ты не справишься. Но все эти люди должны быть гражданами Украины – это важный момент.
Я считаю, что у действующей власти была нормальная идея: привлечь западных технократов, незапятнанных реформаторов. Я не так глубоко в политике, я им не советчик, они большие умы, но мне кажется, что идея не сработала, потому что не те посты. Таким людям надо давать всегда вторые-третьи посты…
– …или "советник"…
– …правильно! Почему? Ну давай честно: что о войне может сказать человек, если в его город гробы не приезжают? Ничего. Он должен это глубоко прочувствовать. Та же история с экономикой. Я приехал из Франции или Штатов, поработал здесь, качественно вполне, потому что мне важна репутация, но я уехал. А этим всем тут жить.
Поэтому советники – да, это классно. Они будут теми самыми предохранителями. Вот он стоит, этот второй или третий человек в министерстве, смотрит – и чуть что не так, он всегда скажет. Его мнение все услышат. Но, видимо, не все так просто.
– Президентская кампания подразумевает участие в телевизионных дебатах, и трижды генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сказал, что все бы отдал, чтобы увидеть дебаты Зеленского и Ляшко. Ты себе представляешь эти дебаты?
– С Ляшко?
– Да.
– Ой, с Ляшко вообще да! (Смеется).
– И кто кого? Или "никто никого, в шахматы играли"?
– Секунду! Пожалуйста, выбирайте позы! (Смеется).
– Кто кого в дебатах – я имел в виду.
– А-а-а… Ой, лишь бы никто вокруг не пострадал, а то бывает, что двое ссорятся, а страдает весь народ. Люди посмотрят – и определят. Я думаю, что позиция того, кто не был в политике, и того, кто был… Все зависит от того, с какого ракурса смотреть. Все же сейчас обсуждают: мол, Зеленский не политик, что он может нам дать? Но, с другой стороны, это мое преимущество – в любом спорте. Я не был, не состоял. И я не боюсь.
– Скажи, а если будут у тебя дебаты с действующим президентом, они закончатся плачевно для Петра Алексеевича – на твой взгляд? Хотя он ведь тоже говорить может…
– …он прекрасно говорит!
– Вы с ним, похоже, тоже из одного бизнеса: актер он потрясающий.
– Не знаю: в нашем бизнесе, телевизионном, я не увидел у него заслуг больших. Я не уверен, что у нас получится диалог – в каких-то дебатах. Думаю, что это будет его монолог, а потом будет мой ответ, но обижать себя я никому не дам, это однозначно.
– Как ты считаешь, какая модель управления должна быть в Украине? Тебе не кажется, что президенты нашей стране вообще не нужны?
– Ну, есть такое предположение, но я не очень с ним согласен – пока у нас не чистое правительство. Было бы чистое, я бы сказал: "Конечно! Пусть руководит премьер-министр, он из тех, кого народ выбрал. Он разберется, он создал свою команду и он несет ответственность за последующие четыре, пять, шесть лет…". Разные же сроки. У нас – пять лет.
Однако слишком гнилая у нас политическая система, можно получить полную политическую диктатуру, сосредоточив власть в одних руках. Поэтому я считаю, что еще не время, надо сперва почиститься, а потом уже переходить к этой модели. Я действительно считаю, что это демократия, однако на деле все эти плоскости обладают своими политическими желаниями, хотелками – и начинают скандалить.
У нас же парламентско-президентская республика…
– …да…
– …но президент почему-то обладает полномочиями, которых, по закону, у него просто нет. Ну, мне так кажется… Мы все время слагаемые местами меняем: то президентско-парламентская, то парламентско-президентская. Но от этого ведь ничего не поменяется, ты же знаешь.
– Валерий Васильевич Лобановский…
– …потрясающий человек!..
– …не просто гениальный тренер был, но и гениальный психолог…
– …абсолютно!..
– …и я очень много вещей от него получал, которые мне пригодились в жизни. Конец 80-х, закончился матч, как всегда, очень важный: "Динамо" (Киев) – "Спартак". "Динамо" победило, мы стоим внизу, в мавританском дворике, подошли московские журналисты, спрашивают: "Ну что, Валерий Васильевич, у вас за игра? Бей – беги, атлетизм, длинные передачи, прорывы. У "Спартака" – стеночка, красота футбола, эстетика". На что Валерий Васильевич ответил: "Результат на табло" – и показал пальцем.
– Правильно.
– Вот я о результате на табло спрошу. Михаил Саакашвили, о чьем результате на табло в Грузии мы можем с легкостью сделать выводы…
– …конечно, я там был…
– …и я: и до, и после. Так вот, он говорил мне, что, когда пришел в Грузии к власти, капитал руководителя грузинского "Телекома", зятя Шеварднадзе, составлял $250 миллионов. А когда Саакашвили уходил…
– Еще больше стал?
– Миллиард, поскольку произошла капитализация страны.
– Вот!
– Для тебя капитализация нашей страны – это что?
– Прежде всего, это люди. Есть у меня такое выражение, я его очень люблю: "Я хочу, чтобы украинцы трішечки запливли жирком". Чтобы тема "отложить на черный день" отошла от нас, а эта субкультура нищеты, которая образовалась, просто удалилась.
Я очень хочу, чтобы мы научились в наших людей вкладывать. Офигенная же молодежь уехала по IT-путевкам, я это так называю.
– Миллионами!..
– …а ведь это наши мозги! Давайте честно: у нас что сейчас, появятся нефтедоллары? Вдруг вырастут огромные предприятия, за один день? Нет. Но люди у нас очень умные.
– Согласен.
– И всеми возможными способами нужно сделать так, чтобы наши "заробитчане" вернулись домой. Вернулись и начали работать на свою страну. Что для этого нужно? Поддерживать малый бизнес, средний бизнес – и будет то, что я назвал "заплыть жирком". Это и есть капитализация нашей страны. Конечно, хотелось бы эту тему проговорить с товарищами из большого бизнеса. Очень хотелось бы.
– Кстати, о разговоре с товарищами из большого бизнеса. И президентам (как бывшим, так и нынешнему), и олигархам крупнейшим я в глаза говорил о том, что и реформы, и борьба с коррупцией зависят от политической воли первого лица.
– 100%!
– На мой взгляд, человек, ставший президентом, должен на второй день собрать всех олигархов…
– На первый!
– …даже на первый…
– …если немного выпьешь – в первый день…
– …и сказать им: "Ребята, у вас уже из горла лезет…
– …хватит…
– …мой план: оставляем вам все, что вы наворовали. Ну, может, 5% снимем – за легализацию…
– …все оставить – тоже нехорошо, даже в гости приходят – приносят бутылку…
– …ну, пять-семь снимем, ладно. И начинаем жить по правилам…
– Да!
– …и я, и вы. А кто нарушит правила – извините, я вас предупреждал".
– В тюрьму!
– И надолго.
– Да!
– И большие зарплаты чиновникам, депутатам, министрам – и погнали! Готов ли ты к такому разговору с олигархами?
– На 100%! Я думаю, что у них нет другого выхода.
– И многие из них говорят: "Мы готовы так жить, просто тем, кто сейчас это предлагает, не верим".
– И я думаю, что готовы. И считаю, что существует еще два шага, на которые они пойдут. Их капиталы в безопасности, нулевая декларация – не только им, у нас много людей, которые хорошо зарабатывают. $10 тысяч прятал в банке – заплати 300 баксов, и нет проблем. Правила должны быть для всех одинаковые. Единственное – я не уверен, что эти правила применимы к чиновникам.
– Но чтобы лучшие шли в чиновники, надо же им платить.
– Нет, я имею в виду нулевую декларацию.
– А! Понятно.
– Это, конечно, можно дать человеку, но как только он опубликует эти цифры, я думаю, народ его вынесет, несмотря на закон.
И по поводу информационной политики. Я уверен, что не могут большие финансовые структуры (не важно, олигархи там или не олигархи) влиять на политику страны. Не имеют они права иметь своих депутатов и так далее. Об этом тоже надо договариваться и сделать то, что я сделал на "Интере", – отделить редакционную политику от бизнеса. Грубо говоря, олигархи не имеют права влиять на политику новостей. Да, это их частная собственность и никто не имеет права отобрать у них телеканалы и газеты, но влиять на новости они не должны, потому что когда оно вот тут лежит, все равно руки чешутся.
Вот, мне кажется, это три базовые вещи, о которых можно с ними договориться. Подписать бумагу, причем открыто, публично, по телику…
– …перед камерами…
– …перед их же камерами – и все будет нормально. Это, кстати, к вопросу о капитализации. Они-то финансовые гуру, они должны понимать, что…
– …из их трех миллиардов будет 12…
– …и заводы их будут стоить дороже, а сейчас ничего не стоят. Это же очень просто считается. Их три-пять процентов, а можно и больше нагрузить…
– …сэм-восэм…
– …да-да, помогут стране – ничего страшного.
– Какая языковая политика должна быть в Украине?
– Мы живем в Украине, и для меня вопрос языка всегда был вопросом времени. Я считаю, что не надо никого ломать, как когда-то выжгли украинский язык с этой территории. Мы не должны выжигать тех, кто говорит на других языках. Мы не имеем права, это просто неправильно.
– Они же украинцы, в конце концов…
– …во-вторых, у нас в Конституции все написано, мы уже все про язык знаем. В 10-й статье сказано: державна мова – українська. Все знают украинский, на востоке не знают – выучат. Там на суржике говорят, но не будем же мы узаконивать суржик: нехорошо это. Ну и все, есть украинский язык – державна мова. А говорите, как хотите, я так считаю.
– Верующий ли ты, и если да, какой веры придерживаешься?
– Это для меня, наверное, самый интимный вопрос. Я говорю с Богом без посредников – это мое личное, внутреннее. Я не хожу к психологам – для меня такое общение и есть лучший психолог. Я не готов этим ни с кем делиться. Я никуда не хожу: ни в церковь, ни в синагогу, ни в мечеть…
– …ни в адвентисты седьмого дня…
– …не-не, и не баптист я никакой. Конечно, я везде был, и жена моя крестила ребенка: это понятно, мы все здесь живем, мы все люди. Но мне кажется, что каждый человек ходит не столько в церковь, сколько к чему-то. Кому-то нужен батюшка, чтобы просто поговорить, исповедоваться…
– …а ты сам себе батюшка…
– …не совсем. Я сейчас такие вещи буду говорить – прямо секреты раскрою. Когда моя дочь была маленькой, я говорил с Богом, когда она спала. Она спала, я сидел рядом и говорил о своих проблемах. Сейчас у меня маленький сын. Вот проблема назревает, кстати: сын вырастает – надо еще кого-то, а то с Богом не поговоришь! (Смеется).
– Что ты думаешь о томосе? Томос – это не имя.
– Не Томас Сойер, я понимаю. (Улыбается). А как отношусь… Все, что мы получаем свое в Украине, – уже хорошо. Не отдаем – и замечательно. Это же прибуток?
– Конечно!
– А мы сейчас не должны ничем жертвовать. Дали нам – спасибо большое! Вопрос в том, как это подается.
– Как ты относишься к декоммунизации, сносу памятников и переименованию улиц?
– Только замена! Потому что я считаю, что декоммунизация – это бартерная ситуация. Вот я сношу памятник Ленину – и хочу поставить тому, кем будет гордиться вся страна. И это – литературные деятели, уж точно не политики! Не надо накалять страсти в разных регионах Украины. Поставьте писателя, что вам мешает? Вон Булгаков – украинец? Украинец. Или, если хотите лишний раз утереть соседу нос, поставьте Гоголя. Они же говорят, что он русский, а мы знаем, что украинец.
А вообще – ну, вот мы поубирали всех Лениных, да? Одного надо было оставить. Вызвать лучших мастеров, благо их в Украине достаточно, сделать из этого памятника офигенную скульптуру, вокруг – колючая проволока…
– …класс!..
– …как напоминание о тирании: мы должны ходить мимо – и это помнить. Мне говорят: "Да мы хотим стереть из памяти все-все-все, что у нас было!". Я отвечаю: "Секундочку. Когда мы немцам напоминаем, что у них был фашизм и Гитлер, они признают это: "Да". Они же не говорят: "Мы не знаем такого, тогда вообще была другая Германия, и вообще, это все в Австрии начиналось…".
– Да, они признают.
– Они же не отмахиваются: мол, мы теперь новая, объединенная Германия, и у нас в истории этого не было. Было! Никуда вы от фашизма не уйдете, ребята, это ваш крест. А Ленин – наш крест, хоть он и не из Украины. Он положил много людей под землю, закопал. Мы должны идти по этой земле и понимать, что так нельзя поступать, вот и все.
– Нужно ли Украине вступать в ЕС и НАТО и ждут ли нас там на самом деле?
– Вот вопрос… Можем со второй части начать? Мое мнение: я никогда не хожу в гости, если меня не зовут. Не хочу чувствовать себя ущербным, человеком второго сорта. Конечно, круто туда вступить, и если бы это сегодня было возможно, то я бы, как умный человек… Хотя не буду оскорблять других, они ведь тоже неглупые люди.
У меня вопрос по НАТО. Что это? Войска, которые будут защищать нас от агрессоров? Если будут – хорошо, иди договорись тихо. Кому нужны плакаты? Я не понимаю, вы дипломаты или хер знает хто?
Надо будет – я договорюсь с НАТО. Хотя там такие условия… У нас война на территории – это уже мешает нам вступить в Альянс.
– Как говорил Жванецкий, "приятно познакомиться и подружиться с Мохаммедом Али, но жить под его руководством…
– …не готов".
– Да!
– Нет, я следующее имею в виду: в любой союз на условиях, при которых мы не теряем независимость нашего государства, – прекрасно! Но пусть нам скажут, где нас ждут. Может, ЕС к нам стучится: "Ребята, пожалуйста, чего вы отказываетесь?". Нет. Не слышно.
– Транши МВФ нам нужны?
– А там какие условия? Там же условия жесткие. Они убеждают, что без траншей будет у нас дефолт и т.д., и т.п. Ну, вообще, это экономический вопрос.
– Лучше пусть олигархи по 7–8% скинутся…
– …ну, это было бы да! А вообще, Дим, я так считаю: дают транш – надо брать. Все в копилку!
– А отдавать как?
– А отдавать – то потом (улыбается)…
– …и не нам…
– …нет, я имею в виду, что можно же пересмотреть условия. Во-первых, там очень жесткие проценты. Посмотри: мы ведь не потому особенные, что нам дают под меньшие проценты, чем другим, а потому, что нам дают под большие проценты. А почему нельзя сравнить и спросить: "А можно нам такие же, ребята? А почему? Кто с вами договаривался – этот? Щас!". Давайте тогда с ним разговаривать – пусть он компенсирует эту сумму. Это нормально: не садись в тюрьму, компенсируй разницу! И объясни, куда ушли бабки.
– Ты наверняка объездил полмира.
– Ну, много.
– И видел, как люди живут. Скажи, есть страна, глядя на которую ты сказал бы: "Я хочу, чтобы у нас было так же"?
– Очень много моментов в разных странах, которые я хотел бы Украине привить. Допустим, мне очень нравится уровень жизни в Швейцарии. И я помешан на референдумах, это мой пунктик, потому мне это тоже нравится. Может, из-за того, что я продюсер, я знаю, как достучаться до аудитории: больше говори – узнаешь о проблеме.
– А еще там часы, сыр…
– …(хохочет)…
– …и бабки в банках!
– У нас, кстати, тоже вкусный сыр. Да, банковская система защищенная, конечно, офигенная у них, но референдумная история вообще потрясающая. Этим способом еженедельно решаются вопросы: от пустяковых до глобальных. Это так удобно! Каждому приходит конвертик или электронное письмо – с вопросом.
Мало того, какая гибкая законодательная система! Я обратился с таким-то вопросом, его не приняли, но это не значит, что через месяц нельзя обратиться еще раз. Говори, пробуй – офигенно! Нам до них далеко, конечно. Они даже землю не всем продают – интересуются: а ты кто такой? Ты что, швейцарец?
– Где бабки взял?
– И это, повторюсь, круто – что остается все на Родине.
Мне нравится система безопасности израильтян. Я бы ее взял, вообще без раздумий, потому что считаю, что в этом они боги. Ты знаешь, кстати, почему террористы не взрывают израильские самолеты?
– Нет.
– "Мы их туда не пускаем". Офигенный ответ? Именно! Вот тебе мой жизненный пример: стою я в очереди в аэропорту, люди, много народу. В какой-то момент девочка лет 20–25 подходит и охраннику показывает: мол, этот и вот этот. Все! Они не накручены подозрениями, они конкретно ищут террористов! Это – офицеры. И это не значит, что Израиль – ментовская страна (извините, товарищи полицейские, что я так сказал). Это говорит о том, что в аэропорту тишина. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, все бывает, но это – вопрос безопасности. Ни одного еврея они не оставят нигде.
– И если надо будет – отомстят.
– И это тоже.
– Украинская национальная идея от Владимира Зеленского – какая?
– Кстати, вот все говорят по поводу НАТО, но мы пока никуда не вступаем. В Канаде – полно украинцев. Мы можем с канадцами подписать какой-то договор о военной поддержке? Вот мне интересно просто.
– И Христя Фриланд при должности.
– Да! С поляками теми же договориться, ведь сколько украинцев там работает? Хотя больше, конечно, подходит слово батрачит. Идешь по городу – одни наши, я там со всеми фотографируюсь…
Кто-то там против нас – ну так есть же разные пути. Давайте с пятью, семью странами заключим какие-то договоры: солдаты, меняемся, приезжают, помогают, оружие и так далее.
Вот ты говоришь, национальная идея. В принципе, это – офигенная очень либеральная свободная страна. Я хочу, чтобы здесь были бабки в безопасности, чтобы все мировые компании приезжали сюда и вкладывали. Вообще-то, это одна из альтернатив любому военному союзу. Да загони сюда америкосов, китайцев, дай им лицензию на добычу газа – посмотрим, кто придет сюда нас взрывать!
– Кто швейцарцев трогает?
– Никто, потому что там все бабки мира! А у нас – куча земли, куча заводов недобитых, которые в жутком состоянии, давайте людям дадим, пусть работают! Кто нас захватит, если тут будут представители арабского мира, Китая, Америки? Пускай!
– Недавно мы беседовали с Игорем Валерьевичем Коломойским, и я спросил у него: "А вот фильмы "Слуга народа" замечательные…
– Спасибо!
– …делались с прицелом на Володину президентскую кампанию по вашей инициативе?". Игорь Валерьевич ответил: "Он это делал сам, я даже близко там не был!" Поэтому я задаю Володе вопрос: кино с прицелом на президентскую кампанию снимали?
– Нет. Я, конечно, человек неглупый (смеется)…
– …но не настолько дальновидный.
– Да. Просто оно же в каждом организме, в каждом мозгу болит, болит, накручивается – и во что-то выходит. У меня вылилось в этот проект.
– Но осознаешь ли ты, что миллионы зрителей, которые посмотрят эти три больших фильма, будут отождествлять тебя с Василием Петровичем Голобородько и будут голосовать не так за тебя, как за него?
– Ну, смотри, это и хорошо, и плохо. Я все-таки не учитель, не бедный человек, я телевизионный топ-менеджер. То есть я более жесткий человек, по крайней мере, в работе. Но и в фильмах показан процесс перехода от очень мягкого человека, в силу обстоятельств, к человеку жесткому. Я этот путь от мягкости давно в своей жизни прошел.
А что касается морально-этических норм – да, я все это тоже прочувствовал. Да, в голове другие слова могут крутиться, но в принципе – это мое. Этот фильм нельзя было создать просто потому, что я хороший актер и кто-то мне это написал.
– Разумеется.
– Мы все это писали вместе, продумывали вместе, а разговоры о том, что мне кто-то что-то пишет, опять же, оставим птицам. Не верите – приходите на мои авторские заседания, всех приглашаю.
– Мне доводилось слышать, что Владимир Зеленский – не самостоятельная фигура, а пешка Коломойского.
– И мне тоже.
– И куда тот свою пешку двинет, там она и будет стоять. Скажи, пожалуйста, зависим ли ты от Игоря Валерьевича и значит ли это, что в случае твоей победы на президентских выборах Украиной будет управлять Коломойский?
– Ты у него не спрашивал об этом?
– Спрашивал.
– Вот хорошо. Давай я тоже отвечу. Дим, я абсолютно независимый человек. Не хочу никого обидеть, но не родился еще тот, кто будет мной управлять. Я управляем только двумя подростками – это мои дети. Игорь Валерьевич – мой бизнес-партнер, и с ним комфортно, кстати, вести бизнес-отношения…
– …и шо?..
– …они всегда нам шото должны, но мы уже привыкли жить в этом мире. (Смеется).
– Долги отдают слабые, Володя.
– Это он так считает? Но мне он такого не говорил.
– Нет, он сказал, что это не его фраза.
– Он говорит мне не так – он говорит: "Щас тяжело...". Но суть в том, что телевидение несколько ударов пережило: после 2008 года, после 14-го… Компании должны за предыдущий период, а сейчас приход рекламный другой, я понимаю их трудности. Они покупали по одной цене, платить приходится другую, ведь доллар по восемь был, а теперь – почти 30. Конечно, это капец! Начинаем бороться, находим что-то где-то посередине. Это масса переговоров и так далее, но ничего с этим не сделаешь.
А что касается управления… Ну как он может мною управлять? Рабства у нас нет, договор я кровью не подписывал.
– Землю не ел?
– Слушай, ну это вообще! Я совсем не по тем делам. И, кстати, нам должны денег и другие каналы.
– Один твой друг, мой хороший знакомый, сказал мне: "Ты знаешь, Зеленский такой человек, что если, предположим, во второй тур выйдет он и Юлия Владимировна и кто-то от нее придет и скажет: "Володя, вот тебе миллиард – откажись", он не откажется".
– (Изумленно). Не откажется?!
– В смысле, не откажется продолжать борьбу.
– А-а-а! Ты меня напугал.
– Значит, будешь верным себе и от миллиарда откажешься?
– Конечно. От денег – да.
– От любой суммы?
– 100%! Вопрос про бабки вообще не обсуждается, никогда!
– И будешь бороться до конца?
– Надо!