Альбинка писал(а):Как вы думаете, нормально ли выглядела ситуация, если бы бывшая жена (или невеста) соседа вашего школьного друга позвала на свою свадьбу, с местным сотрудником военкомата, свидетелем этого самого соседа вашего школьного друга (ну который ее бывший и который "афганец"), а сотрудник военкомата местного (ну тот который жених этой девушки, которая бывшая жена, или невеста соседа вашего школьного друга) заявил, что против присутствия на свадьбе лжеца (ну тот который врал за афган и еще денег у соседей назанимал). Вы б в таком случае подумали, что жених (который сотрудник военкомата) корчит из себя генерала, набивает себе цену и запрещает появляться безобидному соседу вашего школьного друга, который никак не помешал бы свадьбе?
Запутался в том, что вы написали, хотя догадываюсь, какую мысль хотели донести. Сравнение, прямо скажем, не из лучших.
Но мы говорили о манипуляциях и влиянии мнения знакомых. Смотрите, есть Зеленский. Выставился в президенты. Всюду читаю и слышу, что его рейтинги в первой тройке, а иногда и вовсе он первый. Слегка изумляюсь. Да неужели? Но как я могу проверить достоверность этих рейтингов? Мне что дадут список всех опрошенных? Вряд ли. Однако я сам могу опросить некоторый, пусть и очень узкий, круг людей. Опросил и согласился - да, за Зеленского намерены голосовать многие. То есть, мнение знакомых подкрепляют выводы экспертов. Значит ли то, что за Зеленского могут проголосовать, скажем, процентов 25%? Не, это еще не гарантия, но уже приличный довод. Вот такие пироги.
Другой пример с манипуляцией. Считаю, что местный ZAZ лучше меня смыслит в политике, юридических вопросах, экономике. И вот он пишет, что те 2,5 млн, которые кандидаты в президенты вносят при регистрации, будут им потом возвращены. Логика мне подсказывала, что не всем оно будет возвращено, однако авторитет ZAZа в моих глазах был так высок, что я усомнился в доводах своей логики. Конечно, будь вопрос для меня очень важным, я бы полез в интернет искать более точную информацию по этому вопросу, но тут... Так то и так - наверное, человек лучше знает.