ZAZ писал(а):Александра1 писал(а):Нет, Роттердам+ это совсем другое, Липецкая фабрика не сказывается на тарифах, меня она совсем не волнует.
Роттердам +, просто такое красивое и малопонятное слово, которое всем нравится. Формула расчёта по цене угля на причале Роттердама плюс доставка влияет на цену электроэнергии для промышленного производства. Население тут не участвует. Положа руку на сердце- тарифы на электроэнергию, которые сейчас рыночные для населения, сильно подкосили ваш бюджет? Был ли существенный рост? По моему нет. Так что это больше разговоры, чем реальная проблема. А появился Роттердам по одной причине, из 155 шахт с энергетическим углём 115 осталось в ОРДЛО. Уголь закупается в десятках разных мест и для уравнения цены применили международную систему расчетов. Так я это понимаю.
Это нормально считать стоимость угля из Роттердама, плюс доставка, для продукта который закупается ОРДЛО? В раше может и да, но мы же не раша. С одной стороны, мы воюем с ними, с другой покупаем у них продукцию...
Повышение цены на электроэнергию для промышленного производства, не влияет на ценообразование продукции для населения?
В правовом государстве, такая схема не смогла бы даже родиться. Нужно было начинать переоборудование под другие энергоносители еще 5 лет назад, а не придумывать, как втихаря закупать в лугандонии уголь.
А завтра будут продавать зерно по схеме Луна+, ну это же в теории возможно, но мы потом выясним, что зерно не с Луны, а с Херсона, но это же мелочи :)
Дьявол кроется в мелочах.
Из за таких мелочей, ни один нормальный инвестор к нам не хочет идти.
Разговаривала как то с партнером, америкос, у него предприятие в Китае, говорю, чего у нас не хочешь открыть фабрику, люди трудолюбивые, климат отличный, зарплаты низкие, дай зарплаты выше, на руках носить будут, он сказал, что все отлично, но коррупция и бюрократия, не позволительная роскошь для него.