После четвертой бутылки отвратительного продукта производства Славитуча, решил я все таки обнародовать давно мучающий меня вопрос о наших украинских реалиях. Не хотел ввязываться во все это по многим причинам - знаю, что очень многим соображения эти не понравятся, а втягиваться в это обсуждение нет ни времени, ни желания. Несколько раз уже порывался написать, да все как-то откладывал.
Собственно коротко сформулирую идею, к которой уверен, что в конце-концов Украина все-таки придет, но как всегда в особо извращенной форме, профукав все и как всегда оказавшись у разбитого корыта, когда все это станет неактуальным и никому не интересным.
Так о чем это я? Ах да, об Украине и ее будущем. Но начнем, пожалуй все-таки с недавнего прошлого. По моему глубокому убеждению, Бог дал Украине шанс, избавив ее от Крыма и Донбасса. С наличием данных территорий и населяющего их народа, у Украины не было ни единого шанса ни на вхождение в Евросоюз, ни на вступление в НАТО. То есть российская угроза оставалась навсегда и чего бы мы не провозглашали, оставались бы навечно в орбите российского влияния. Думаю, что это вполне очевидно. Да, полученная пощечина оказалась довольно болезненной, а российская агрессия ударила по самолюбию и патриотизму украинцев. Но ведь так страдает и пациент, у которого оттяпали пораженную гангреной руку, чтобы сохранить ему жизнь.
Подавляющее большинство, да что там, абсолютно все политики никогда не решатся озвучить истинное положение дел по данному вопросу, палец о палец при этом не ударив для его решения, потому как понимают - на данном этапе мировой истории вопрос этот абсолютно тупиковый и нерешаемый. Нет, Россия конечно когда-нибудь таки окончательно развалится. Тоталитарно-феодальное насквозь коррумпированное государство не имеет будущего. Но, как говорится, "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе" (с). Кроме того, это как бы нам того не хотелось, совсем не будет означать автоматического возврата утерянных территорий. Да и зачем ждать сто лет? У нас было десять, чтобы продемонстрировать им, что здесь таки лучше и, так сказать, веселее. Этот продажный народец вполне возможно поворотил бы оглобли назад, увидев "процветающую Украину в составе "братского европейского сообщества". Но мы как раз продемонстрировали им совершенно обратное, впрочем не будем вдаваться в подробности, как говаривал один из незабвенных киногероев: "сейчас не об этом".
Итак, что же в данной ситуации мы могли бы предпринять, но разумеется никогда этого не сделаем? Вернее, с чего я и начинал, сделаем, но потом и в особо извращенной форме. Первое и главное: кулуарные особо секретные переговоры с мировыми лидерами. Конечно же это не по Климкину шапка, да и европейские и мировые партнеры ныне не те. но жадность по теряемым миллиардам вследствие санкций у них осталась? Осталась, и мы это вполне явно наблюдаем. Так вот - суть переговоров: рябята, ну вы же хотите выйти из этого тупика, строить всякие северные потоки и пр., хотите закончить эту бодягу с санкциями и мировым противостоянием? Есть выход - мы готовы признать отсутствие территориальных претензий к России, независимость, не к ночи будь помянутыми этих ЛНРов-ДНРов и Крым-ваш. Кемска волость - забирайте! Но, давайте подумаем как это все обставить и преподнести нашим и вашим гражданам.
Наш интерес: при отсутствии территориальных претензий с нашей стороны, вы принимаете нас в НАТО немедленно и в Евросоюз в ближайшей перспективе. Вы договариваетесь с Путиным о красивом решении вопроса, в том числе и выплате компенсаций за утерянные территории в размере не менее внешнего долга Украины. Даешь также для Украины план Маршала.
Ваш интерес: завершение взаимоневыгодных санкций, к которому чего греха таить, вы стремитесь, северные потоки, дружба-фройндшафт, ветер перемен и прочие атрибуты счастливого капитализма с зарабатыванием бабла.
Остается теперь как подать проблему для внутреннего, так сказать пользования: пять лет накачивали население ура-патриотическими настроениями - теперь так просто не соскочишь. Но есть варианты. Для начала показать, например, сколько стоит каждому украинцу содержать эту шоблу: все эти пенсии-шменсии которые этот народец приезжает сюда получать, вспоминая каждый месяц, что они-таки украинцы. С другой стороны уплывающий пенсионный фонд, который они оставляют на процветание народного донецко-луганского государства, оставляя заботу о своих пенсионерах государству Украина. Опять же инфраструктура, созданная усилиями всего Украинского государства. В Крыму, например, один только город Севастополь многие годы получал дотации в несколько раз большие чем вся Запорожская область. Да много чего интересного есть о чем предпочитают умалчивать. Через месяц-другой будем иметь совершенно другое общественное мнение. В результате убиваем, так сказать, сразу двух зайцев - избавляемся от камня на шее в лице "молодых народных государств" и становимся-таки европейским государством.
Утопия? Конечно утопия. Утопия вдвойне в современных реалиях, которые являются скорее причиной, а не следствием украинского кризиса. Но, как по мне - возможно это был бы единственный шанс для Украины.